html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Одна вокруг света: ночь в мужском монастыре в Буркина-Фасо


Фото Ирины Сидоренко

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. За ее передвижениями можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета любовались океаном в Гане.

В Буркина-Фасо я въехала быстрее, чем выезжала из Ганы сквозь многочисленные пункты проверок. Впрочем, в плане виз иностранцам эта страна тоже оказалась одной из самых лояльных. В моем личном рейтинге — на втором месте после Гвинеи-Бисау, где оформление заняло не больше 10 минут. А в консульстве Буркина-Фасо в Аккре мне еще и помогли заполнить анкету, сделали все необходимые копии документов и через два часа уже вернули паспорт.

Главная цель моего пребывания здесь — посольство Нигерии в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Но сегодня пятница, конец недели, да и документы на визу принимают только по вторникам. Есть время посмотреть южную часть страны, и я отправляюсь в национальный парк Назинга.

Грунтовая дорога ведет мимо деревень. Типичное домохозяйство в деревне южного Буркина-Фасо выглядит так: круглое подворье за невысоким забором, вдоль него тоже круглые строения. Большой глинобитный дом — хозяйский, маленькие постройки — для скота и хранения предметов деревенского быта.

Вокруг раскинулись хлопковые поля. Хрупкие коробочки с белой ватой в форме цветка свисают на сухих стеблях, просятся в руки. Их бережно собирают женщины, укладывая в мешки. Тяжелый кропотливый труд под палящим солнцем.

Буркина-Фасо — аграрная страна, такого количества овощных плантаций я не видела нигде в Африке. На рынках продаются свежие, красивые, сочные овощи, несмотря на жару и горячий ветер в это время года.

Первая остановка на пути — в уютном кемпинге. Отдых, нехитрый обед, затем идем с Гретой смотреть окрестности, поросшие высокой сухой травой. Рабочие дружной артелью собирают ее, связывают особой вязкой в небольшие снопы — готовят покрытие на крыши местных строений. Такая кровля распространена в Африке, строительный материал растет буквально под ногами.

Перед национальным парком — ворота, тяжелую цепь с них снимает смотритель после оформления документов.

— Вы останетесь на ночь? — спрашивает он меня.

— А можно?

Получив утвердительный ответ и соответствующую разрешительную бумагу, еду смотреть на слонов — главную достопримечательность. Ограничение скорости до 50 километров в час и знак «Осторожно, слоны»! Встречаю следы пребывания хозяев парка: в мягкой почве оставлен тяжелый отпечаток, а дорожка из сухой травы тянется за явно большой ногой. Очень хотелось увидеть слона в дикой природе, но это желание из серии «и хочется, и колется». Встреча с огромным животным на грунтовой колее не представлялась мне безопасной. Вообразила, что такой гигант переходит мне дорогу, — в лучшем случае, а то и навстречу пойдет. И куда я денусь с узкой дорожки? Вспомнила видеоролик, кочующий по просторам интернета, когда слон, вероятно напуганный кем-то, сокрушал все на своем пути, включая мотоциклы и машины, проезжающие мимо. Но поездка по национальному парку обошлась без приключений, мне встретились только антилопы, обезьяны и множество невиданных птиц. А на слонов любовалась уже издалека — со смотровой площадки, на которую указал мне служитель кемпинга. Она выходит на красивое озеро, животные приходят сюда на водопой.

Ближайшая автозаправка — в 110 километрах от границы, и то к ней надо сделать приличный крюк. Во всех населенных пунктах бензин продается, внимание... в бутылках! Самый распространенный вид транспорта здесь — байки, на них и рассчитан бутылочный сервис. Не рискую опробовать такое топливо, и почти на нуле доезжаю до Манга — провинциального центра. С полным баком и запасом бензина в канистре ехать веселее!

Уже стемнело, когда я обнаружила на карте католический монастырь недалеко от Уагадугу. Я искала ночлег, а в городе не хотелось останавливаться абы где, не оглядевшись. И я свернула к монастырю. Отличная дорога к нему, широкий, почти ровный асфальт. Затем навигатор резко свернул направо, я оказалась в густом лесу. Заяц шмыгнул в кусты, как только попал в свет фар моего автомобиля. Узкая дорога все время виляла, пока не привела к большим железным воротам. Я постучала, никто не подал признаков присутствия во дворе. Я постучала громче, опять тишина. Справа стена монастыря прерывалась окнами, в них горел свет. Пробираюсь сквозь густые кустарники и стучу в окно. В большом зале ужинают мужчины. Пауза и взгляд дюжины пар глаз в мою сторону, по выражению их лиц понимаю, что темнота скрывает источник внезапного шума за стеклом. Один из них подошел, приоткрыл окно, заговорил по-английски. Скрип ворот, знакомство со странными путниками, горячий чай и, наконец, сон. Как же мне хорошо спалось в монастырских стенах, окруженных лесом!

В нигерийском посольстве в Уагадугу встречаю уже знакомых путешественников из Европы. Томас и Клавдия – из Германии, едут по Африке на грузовике, оборудованном под автодом. Познакомились мы еще в Либерии, в одном из посольств, и так идем след в след друг за другом. Даниель — португалец, путешествует автостопом с небольшим рюкзаком за спиной. Его я впервые встретила в Кот-д'Ивуаре, мы жили в одном отеле в городе Ман, где я восстанавливала здоровье после малярии. Потом случайно встретились в Абиджане, в посольстве Буркина-Фасо. Не удивлюсь, если наши дороги пересекутся еще неоднократно, ведь и маршруты похожи.

Мое личное достижение — собеседование с консулом Нигерии на английском языке. Во время экспедиции по миру вольно или невольно приходится общаться с людьми разных стран и народов, языковой барьер снимается сам собой. Сдаю документы на визу, ждать нужно три дня. Не теряя времени, отправляюсь исследовать западные территории Буркина-Фасо.

В стране отличные дороги, при этом автомобильный трафик небольшой. Основные участники движения — мотобайки и велосипеды, и ездят на них абсолютно все, в том числе женщины с маленькими детьми. По утрам наблюдаю велопробег школьников в форме и с рюкзаками за плечами — торопятся на учебу. На трассах есть выделенные полосы для них, что очень удобно и для автомобилистов, никто друг другу не мешает.

Рядом с деревней Базоле — озеро, оно буквально кишит крокодилами. Огромные и маленькие рептилии в 30 метрах от меня греются на солнце, лениво поглядывая на любопытных посетителей. Местные жители навязчиво напрашиваются в сопровождающие. В живой природе интересно смотреть на животных, но не настолько, чтобы нанимать гида в очевидном месте. Вежливо отказываюсь. Детвора окружила машину — не знаю, что их больше интересовало, Грета или содержание салона, а то и все сразу, но не отходили долго и откровенно заглядывали в окна, с готовностью убежать в любую секунду, испугавшись собачьего лая.

Ночью в тишине слышно, как тяжелые крокодильи туши плюхаются в прохладную воду. Вдалеке — лай собак и фары редко проезжающих байков. Хочется спать.

Просыпаюсь на рассвете от странных звуков. Это работает механический насос. Двое мужчин в четыре ноги приводят его в движение. И так — каждый день в пять утра, озеро снабжает водой местную деревню.

Еще немногим более 400 километров пути, и попадаю в город Банфора. Отсюда — к озеру Тингрела наблюдать за жизнью бегемотов, затем поднимаюсь к водопаду Карфигуела с восхитительными видами. Посещаю неожиданно красивое, затерянное в неизвестности, совершенно не туристическое место Домес де Фабеджоу. Брожу среди останцев горного песчаника причудливой формы, отражающих солнце на закате. Почему я оказалась здесь, даже не планируя поездку в эту страну? Зачем я осталась один на один с этим камнем? Что хочет сказать мне мир сегодня? В Африке нужно всегда держать уши и глаза открытыми, перестать думать и строить планы. Планы здесь не работают, а «многодумание» мешает чувствовать. Именно чувствование помогает в путешествии по Черному континенту, будто кто-то, знающий про тебя абсолютно все, уверенно ведет за руку. Тебе остается ему только довериться.

За 70 километров от границы с Того на панели приборов в моей машине загорелась лампа неисправности аккумулятора и двигатель остановился. Я «прикурила» у попутной машины, но проехала совсем немного и снова остановилась. Совсем.

На буксире меня довезли до ближайшего города и сдали мастерам в руки. Буксирным спасителем оказался начальник военизированной полиции Идрис в штатском. А я все удивлялась, почему ему все радостно улыбаются и машут на каждом блок-посту, и никто нас не останавливает. А мы проехали их три!

Мастер заменил аккумулятор и заглянул посмотреть, что случилось с генератором. А там полетели щетки, они просто износились. История с ремонтом благополучно завершилась к вечеру, и я радуюсь, что проблема обозначила себя сейчас, в относительно спокойной стране, а не где-нибудь в Нигерии. К тому же теперь я знаю, что brushes по-английски — «щетки»!

Уже в Того планирую сделать полное техническое обслуживание моей Элантры у проверенного мастера, ведь совсем скоро предстоит сложный этап маршрута, который надо пройти быстро и без лишних остановок — транзитный перегон через Нигерию, Камерун, Габон, Конго и Демократическую Республику Конго.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с forbes.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Forbes.ru
          • домен forbes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции