html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Одна вокруг света: как живут в африканской плавучей деревне


Фото Ирины Сидоренко

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета встречали Новый год в Того.

30 километров по Бенину вдоль океана — песчаная дорога, будто сафари по пустыне. «Только не останавливайся, только не останавливайся», — говорила я себе все это время. Иначе можно сесть в песок на моем седане, не приспособленном к бездорожью.

Вот так и еду я по африканскому континенту, через пески, камни, бревенчатые мосты и месиво глины. По непроходимым, казалось бы, местам. Что движет меня вперед? Молитва, благодарность, поддержка близких и совершенно незнакомых людей. «Только не останавливайся, только не останавливайся», — говорю я себе каждый день. Я знаю, что меня ждут. Ждут дома и в разных уголках нашей необъятной страны — как друга, как близкого человека, осуществляющего Мечту многих. Потому что если у меня получится, то и у других есть шанс.

Но вот дорога поворачивает от океана вглубь страны, мягкий песок сменяется асфальтом и я попадаю в деревню на воде. Удивительно, как люди приспосабливаются здесь к условиям жизни: деревянные дома стоят на высоких сваях, лодки — основное средство передвижения от селения к селению, купание в реке — самая популярная забава у местной детворы. И, конечно, настоящий рыбный рай. Дары местных вод продаются на каждом шагу.

Дорога до Котону

В Котону, столице Бенина, не задерживаюсь надолго. Получаю визу в Демократическую Республику Конго и отвожу свою Элантру в автосервис, подготовить ее к транзитному переходу Нигерия-Камерун-Габон-Конго-ДРК. Меняем свечи зажигания, моторное масло, фильтры и задние тормозные колодки. Пока жду завершения работы, каждый автомастер посчитал своим долгом сделать со мной селфи. Спонтанная фотосессия вызвана волшебными словами «олл Африка» и «фром Сьерра-Леоне ту Либерия», 38 тысяч километров из Москвы и 8 месяцев пути. Удивление, одобрительный жест большим пальцем вверх и снимок на память.

Ремонт машины, дорога до Нигерии

Пришла информация, что российский экипаж стартует из Бенина не третьего января, как договаривались раньше, а только шестого. Это значит, что сутки мне придется ждать их на границе, уже в Нигерии — моя бенинская виза заканчивается на день раньше. Да и не рассчитывала я, что придется задержаться в Нигерии дольше, чем планировалось изначально. Транзитный переход превращается в экскурсионный тур: вместо трех дней по этой стране придется проехать пять до Энугу, это маршрут моих попутчиков, которые повезут по Нигерии туристов-клиентов. Кроме того, в Калабаре мне нужно получить камерунскую визу. Поэтому от Энугу мне предстоит сделать дополнительный крюк на юг страны, и я начала поиски попутчиков по этому участку Нигерии.

Из Бенина меня выпустили с трудом, пограничник придрался к дате окончания визы и решил, что срок 5 января истек ночью. Устроили консилиум, всем миром считали на пальцах количество дней, пока не вмешался какой-то начальник и не вынес вердикт: выпустить.

Нигерийская погранслужба была более лояльна и приветлива, если не брать во внимание несчитанное количество проверяющих, перекрывающих дорогу веревочными шлагбаумами через каждый метр-два. Таможенные и пограничные тонкости мне помог пройти странного вида доброволец, за неимением наличных денег «рассчиталась» с ним за услуги банкой консервов.

Застряли мы на ветеринарной службе, начальник которой вошел в роль Большого Начальника. Он громко кричал, махал моими справками, отправлял кого-то куда-то делать ксерокопии, опять кричал и просил денег. Просканировав тип его личности, спокойно дала возможность завершить спектакль, ведь мне важнее было получить разрешение на въезд с Гретой. О трудностях путешествия с собакой по этой стране наслышана уже давно, заранее подготовилась, была спокойна и не склонна к взяткам. Драматический спектакль длился больше часа, но я никуда не торопилась: все равно ждать российских экипаж почти сутки, и мне надо было как-то занять время.

Музей работорговли

Идею дожидаться попутчиков в приграничной деревне пришлось оставить, потому что здесь не оказалось ни отелей, ни гостевых домов. Пристальные взгляды жгут спину. В воздухе висит напряжение, оно необъяснимой тяжестью наседает со всех сторон. Охранник автозаправки вызвался сопроводить меня до ближайшей гостиницы. Сел на байк, я еду за ним. Проезжаем мимо полицейских в форме, мимо странного вида людей с сумасшедшим взглядом и деревянными палками с набитыми на них гвоздями: опасные «грабли» подсовывают под колеса, чтобы собирать дань за проезд. Но мой сопровождающий дает знать, что черная машина с белой женщиной за рулем следует за ним, а потому едем без остановок: полицейские приветливо машут рукой, «грабельщики» убирают с дороги свой опасный инструмент.

Полиция проверила документы только однажды, на блок-посту перед поворотом к отелю. И вот я у океана, жду информации от попутчиков и засыпаю до утра крепким сном. Перенервничала.

На следующий день вместе с российским экипажем ко мне добралась посылочка из Москвы: друзья передали автомобильный пылесос взамен утраченного еще в Гвинее и лекарства, которых нет в Африке.

Стартуем в Бадагри уже двумя экипажами, я следую за соотечественниками. Первая остановка в музее работорговли, процветавшей в этих краях вплоть до середины XIX века. Но музейные экспонаты меня мало интересуют, наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Девочка лет десяти умело переодевает свою сестренку-грудничка. Сначала я подумала, что она играет с куклой! Но малышка мило улыбается и с удовольствием машет крохотной ручкой на фотокамеру.

Ошогбо священная роща

Дорога от Бадагри до Абеокуты — жесть. Ямочный асфальт плавно переходит в глубоко-ямочный, с редкими перерывами на более-менее нормальное полотно. И так — 140 километров! До Абеокуты добираемся уже поздним вечером, долго выбираем отель. Я экономлю свой скромный бюджет и отказываюсь от дорогого номера, предпочитая привычную ночевку в машине. Но Девид, нанятый моими попутчиками нигерийский сопровождающий, договаривается с администрацией отеля на хорошую скидку, и нас с Гретой размещают в уютной комнате. Приятно. Обнаружила в гостиничном номере Библию. Сегодня ведь Рождество, отмечаю с радостью, и принимаю этот знак как благословение.

Дальнейший путь в течение двух дней прошел также «мелкими перебежками» от экскурсии к экскурсии. В Ошогбо мы посетили Священную рощу, а в Ифе — старинный дворец и познакомились с его хранителем.

Ифа

Вечером на очередном из многочисленных полицейских постов коробка передач моей Элантры отказалась переключаться, машина остановилась. Ближайший город — Акура, до него 15 километров. Буксировка транспорта запрещена нигерийским законом, заверили стражи порядка с блеском в глазах, но за 5000 нигерийских найр они готовы преступить букву закона и разрешить моим попутчикам довезти меня до автосервиса. Так я впервые за все время путешествия по миру дала взятку полицейским.

Автосервис в Акуре оказался площадкой под открытым небом, где несколько механиков неспешно ковырялись в машинах. Один из них так же неспешно выяснил причину поломки — полетел главный цилиндр сцепления, и быстро отыскал нужную запчасть: рынок разбора в Африке процветает.

Ремонт машины

Задерживаемся в Акуре до обеда следующего дня. Жду, когда мои попутчики тоже разберутся с техническими вопросами. Ребята поменяли окна и переставили колеса на своем внедорожнике. Африканский сервис такой африканский, не терпит поспешности.

Но проехали мы недолго. Через 70 километров моя машина вновь остановилась. По той же причине: коробка передач отказалась переключаться. Николай, один из клиентов моих попутчиков, вызвался довезти Элантру до ближайшей деревни, благо было под горку.

Машину окружили дети и любопытствующие взрослые. Вызвали по телефону мастера. Джамиль, молодой автомеханик, прибыл собственной персоной с двумя подмастерьями, и оказался первым парнем на деревне. Ребята объяснили ему причину поломки и отправились дальше — торопились в Бенин-Сити на пресс-конференцию местных СМИ. А я осталась на дороге посреди незнакомой деревни, в окружении африканцев.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с forbes.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Forbes.ru
          • бизнес
          • домен forbes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции