Обзор Yakuza 6: The Song of Life — последняя битва Казумы Кирью

Yakuza за пределами Японии многие игроки ошибочно принимают за GTA про якудза. Однако кроме сеттинга криминального мира у этих гигантов игровой индустрии нет ничего общего. Являясь полностью самобытным проектом, серия подводит к финалу многолетней истории Казумы Кирью.

Как и большинство японских серий, Yakuza с самой первой части проходит плавную эволюцию. Как в плане графики и игрового процесса, так и в плане сюжета и персонажей. Новые технологии и подходы к созданию виртуальных развлечений лишь слегка подравнивали шероховатости игр о японской мафии, не меняя кардинально почти ничего, что касалось основной концепции Yakuza. Шестая часть, как и предшественницы, все ещё подходит под простое, но емкое описание — битемап с мини-играми и сложным сюжетом, который развивается уже больше десяти лет.

Если вы новичок, не игравший в прошлые части серии, Yakuza 6 предложит вам сжатый пересказ истории главного героя, Казумы Кирью. Это определенно верный ход со стороны разработчиков. Со знанием предыстории игрокам гораздо проще проникнуться симпатией к персонажу, который с самого начала игры сталкивается с важным моральным выбором, находясь на волоске от смерти. Плюс без хоть какой-то базы знаний о противостоянии между кланом Тодзё и альянсом Оми, всплывающих корейских и китайских мафиози, семейных отношениях между главными героями, безумно тяжело уследить за сюжетом The Song of Life. А его очень много. Так много, что перевод всего текста на английский с японского занял у SEGA почти два года.

Стоит оговориться, что проект не был переведен на русский язык. Если вы знаете английский, то по достоинству сможете оценить качество субтитров вкупе с эмоциальной игрой японских актеров. Жаль, что языковой барьер оттолкнет часть потенциальных покупателей в России. Но сама возможность самостоятельно осознать всю глубину мира Yakuza, вполне компенсирует пару часов со словарем.

Сюжет

В начале The Song of Life Каз после заключения в тюрьме решает окончательно завязать с прошлой жизнью. Он возвращается в приют к детям-сиротам, теша себя надеждой на тихую жизнь. К сожалению, судьба распоряжается иначе. Приёмная дочерь Харука Савамура попадает в аварию, оставляя Каза с ребенком от неизвестного отца. В городе начинается новый передел власти между кланами и разными бандитскими группировками. Личные проблемы и прошлое вынуждают героя вновь вернуться на старую дорожку, протоптанную главой клана якудза много лет назад.

Действия игры происходят в 2016 году. Поэтому у Каза в кармане есть самое полезное изобретение человечества — смартфон. В нем есть камера для съемок сэлфи, месенжер со стикерами и карта для навигации — вещи, без которых трудно представить свой обычный день в городе.

Сюжет подается неторопливо через хорошо поставленные кат-сцены. Действие плавно перетекает в основательные беседы на пять-десять минут и наоборот. В Yakuza 6 сложность и закрученность диалогов напрямую зависит от собеседников, участвующих в них. Сценаристы учитывают социальное положение своих героев в обществе, их жизненный опыт и прошлое.

К Казу легко привязаться во время прохождения. Он действует с оглядкой на личный кодекс чести, проявляет себя, как настоящий мужчина, готовый ради семьи и друзей пожертвовать собой. Конечно, как и любой человек, наш главный герой умеет и развлекаться, и переключаться на действительно важные дела, не мешая одно с другим.

Несмотря на все проблемы, свалившиеся на голову Каза, он не теряет интереса к жизни, находя время насладиться ей здесь и сейчас.Несмотря на все проблемы, свалившиеся на голову Каза, он не теряет интереса к жизни, находя время насладиться ей здесь и сейчас.Несмотря на все проблемы, свалившиеся на голову Каза, он не теряет интереса к жизни, находя время насладиться ей здесь и сейчас.

Все персонажи в игре говорят по-разному. Дело не только в их интонациях и манере речи. Но и в том, как они держатся и выбирают слова. Сразу понятно, кто кому кровный друг, а кто — враг. Ясно, почему тот или иной человек использует в своей речи определенные слова и выражения. Не самая высокая динамика во время большинства бесед позволяет в полной мере проанализировать говорящих и сделать свои выводы.

Локации

В Yakuza 6 есть два города-локации для исследования. Знакомый по прошлым частям фрагмент Токио, Камурочо, удивляет бурлящей в нем жизнью и обилием диковинных мест для посещения. Школьники, туристы, бизнесмены, бандиты, бездомные — все они составляют пеструю картину общества в отдельно взятом токийском районе. Здесь полно развлекательных заведений и ресторанов, в небольших коморках-офисах трудятся клерки, а боссы корпораций величественно смотрят на мир с последних этажей небоскребов.

Второй город находится в префектуре Хиросима. Он полная противоположность Камурочо. Здесь нет толп людей, нет суеты и большого количества неоновых вывесок. Все друг друга знают, здания выглядят старомодными и простыми. Однако здесь есть все, что нужно для простой жизни. Да и порыбачить можно. Обе локации выглядят, как виртуальные музеи, в которых разместили фрагменты такой разной Японии. И это прекрасно.

Yakuza 6 похожа на слепок современной Японии. Улочки, рестораны, развлекательные заведения, культурные достопримечательности — все выглядит достоверно и реалистично. Пусть и не обошлось без преувеличений и фирменного восточного юмора.

Игровой процесс

Поскольку Yakuza 6 можно проходить только за одного героя, прогресс развития навыков и способностей был упрощен. В этой части не надо долго зарываться в меню прокачки. Все интуитивно понятно. У Каза есть один единственный боевой стиль, который можно улучшать с помощью приобретения новых приемов, разбитых на несколько категорий. Также есть возможность вкладывать очки опыта в основные физические показатели, позволяющие быстрее бегать, больнее бить и накапливать энергию для длительных комбо.

В перерывах между драками и диалогами Каз ходит в караоке, играет в аркадных автоматах и налаживает отношения с уличными котами.В перерывах между драками и диалогами Каз ходит в караоке, играет в аркадных автоматах и налаживает отношения с уличными котами.В перерывах между драками и диалогами Каз ходит в караоке, играет в аркадных автоматах и налаживает отношения с уличными котами.

Yakuza полностью строится на воспевании единоборств и умении использовать свои кулаки, как смертельное оружие. Во время боя Каз может бросать врагов, отвешивать апперкоты, бросаться всеми мыслимыми и немыслимыми предметами, делать подсечки, с боевым криком наносить такое количество ударов, что голова кругом идет. При этом чаще всего в кулачных сражениях участвует группа врагов.

Их участники обладают разной комплекцией и боевыми стилями. Упитанных верзил в спортивных костюмах сложнее опрокинуть через спину, а якудза любят уклоняться и наносить удары исподтишка. В итоге самая обычная потасовка превращается в балет. Блоки сменяются быстрыми атаками, а счетчик комбо начинает щелкать с невероятной скоростью, считая каждый удар.

В игре можно без проблем пройти мимо агрессивно настроенной толпы бандитов, двигаясь строго по сюжету. Но отказать себе в удовольствие раскидать их по асфальту решительно не получается.

Кроме большего количества приемов Каз умеет входить в режим берсерка. Он сопровождается сполохами синего огня, сигнализирующими о высокой силе духа героя и его боевой подготовки. В таком состоянии Каз наносит особенно сильные удары, сопровождающиеся пафосными сценками в духе манги или аниме. Особенно эффектно это выглядит в схватках с боссами, которые и сами могут впадать в боевой кураж, бросая героя по арене, как тряпичную куклу.

Управление интуитивно понятное. Все на своих местах и не требует долгого запоминания. Во время первой драки игра выводит огромные банеры с подробным описанием действий, привязанных к клавишам геймпада. Также вас попросят пройти обучение, чтобы вы точно были в курсе, как махать кулаками и защищаться. А на смартфон после появления незнакомых вам игровых элементов будут приходить подсказки от информационного центра или мастера единоборств. Запутаться невозможно при всем желании.

Кроме драк и основного сюжета в Yakuza 6 есть чем заняться. После длительного заключения Каз заново знакомится с постоянно меняющейся японской действительностью. Все дополнительные квесты и активности в игре уникальны. Герой может записаться в фитнес-клуб, зависать в чатах с обнаженными моделями, управлять личным кланом бойцов, кидать дротики в баре, одерживать победы в маджонг, искать вышедший из продажи мерч поп-певицы, фотографировать еду в дорогих ресторанах и играть в бейсбол.

В Yakuza 6 даже можно рубиться в полноценные версии некоторых видеоигр от SEGA! Оцените масштаб. Вы можете играть в полную версию Virtua Fighter 5, пока играете в Yakuza 6. Учитывая серьезность происходящего в рамках сюжета, дурачество вне основных заданий позволяет снизить накал страстей. Пожалуй, это отличительная черта японских разработчиков — сочетать несочетаемое.

Итог

Yakuza 6: The Song of Life, как и вся серия, является образцовым битемапом, в котором важно не только умело махать кулаками, но и внимательно следить за развитием сюжета и пересечением судеб всех действующих лиц. Конечно, трудно сразу без подготовки проникнуться многоуровневыми интригами между кланами, в которых может запутаться даже игравший в прошлые части знаток. Однако это лишь верхушка айсберга. Для сценаристов Yakuza куда важнее показать трогательные отношения внутри небольшой группы людей, которым приходится бороться с собой и окружающей действительностью, диктующей свои условия. И финал шестой части прямое доказательство этой мысли.

В шестой части полно разнообразного контента, а кат-сцены по своей продолжительности и качеству постановки сопоставимы с эпизодами какого-нибудь хорошего сериала с Netflix. Понятная боевая система, продуманные мини-игры, отсутствие стыков между элементами в виде частых экранов загрузок — все, что касается игрового процесса, тоже на достойном уровне.

1

500
        30