Обзор Warhammer: Vermintide 2 — кровавая баня в лучших традициях Left4Dead

Вселенная Warhammer Fantasy постепенно покоряет все больше и больше игровых жанров. Этот процесс интеграции где-то застопорился, где-то продолжает пускать корни… Но пока очевидно, что самым успешным проектом в этом направлении можно считать Warhammer: End Times — Vermintide от шведской студии Fatshark. Являясь чистокровной адаптацией Warhammer под серию Left4Dead, она привнесла новые краски в идею кооперативного мясного рубилова толп врагов. Игра урвала свою порцию славы и получила очень хорошие оценки у критиков. Поэтому не удивительно, что она обзавелась продолжением — Warhammer: Vermintide 2, приготовленным по тем же рецептам.

Все, кто играл в End Times — Vermintide и решил продолжить знакомство с серией, найдут Vermintide 2 очень знакомым как с точки зрения механики, так и с позиции сюжета. Отважная четверка снова отправляется на подвиги, где будет противостоять полчищам врагов, которых, кстати говоря, немного разнообразили.

Мерзкие скавены вступили в союз с армией Хаоса и вместе будут пытаться остановить игроков. Сама идея очень даже ничего, но в пылу битвы ты в последнюю очередь задумываешься о том, кого только что разрубил пополам или чья это очередная голова пролетела у тебя над ухом. Этот момент больше должен влиять на историю, и он действительно влияет, но сюжет это ой как далеко на самая важная часть игры и подавать появление Хаоса за какой-то плюс можно лишь с очень большой натяжкой.

Вот боевой системе и ролевой составляющей Warhammer: Vermintide 2 можно и нужно петь дифирамбы. Врагов очень много и рубить их одно удовольствие. К тому же встречаются особые противники с щитами, отравляющими бомбами и другими неприятными фишками. Всегда нужно держать ухо востро, а то желающих «укусить вас за бочок» всегда будет в избытке. Зевнешь, и уже какой-нибудь крыс-убийца делает липосакцию твоим бочкам. Окружающий мир не зря выглядит так мрачно и пугающе, и чем выше сложность, тем нагляднее он демонстрирует свою враждебность.

При этом главные герои тоже могут постоять за себе. Всего на выбор дается пять персонажей, но у каждого из них есть еще и по три специализации. То есть мы имеем 15 путей развития, и у каждого пути есть свои уникальные способности, которые можно развивать через дерево талантов. И да, внешний вид у них тоже отличается, хотя настроек кастомизации внешности тут не так уж и много. Другими словами, ролевая компонента обладает достаточной глубиной и широкой вариативностью. Это тот редкий случай, когда один герой может иметь несколько разных сборок, и обязательно найдутся сторонники обоих случаев. А это споры и даже, очень может быть, маленькие войны с хаосом в подобных дискуссиях.

Выбрав персонажа и немного поиграв за него, приходишь к вопросу о том, какое оружие следует носить столь искусному воину. Арсенал предлагает разные варианты как для ближнего, так и для дальнего боя. Тут нет такого изобилия, как в случае с классами, но и в этой ситуации не так просто определиться: молоты, булавы, парные мечи, а может и вовсе копье? В бою они все ведут себя по разному, влияя на скорость, область атак и другие важные аспекты.

Warhammer: Vermintide 2 игра командная, и тут мало что поменялось. Каждая карта рассчитана на четверых героев, и если живых игроков меньше, то боты заполнят свободные места. Но ИИ довольно примитивен, и помощи от него на самом деле будет мало. Эту проблему разработчики обошли довольно элегантно, сделав режим быстрой игры для одиночек. В нем соло игроки залетают в неполные группы искателей приключений, а по итогу получают экстра бонус в качестве награды. С друзьями, безусловно, весело, но и без них можно насладиться этим кооперативным опытом.

Кстати о наградах, в игре есть лутбоксы, но обошлось без внутренних микроплатежей. Ящики вообще нельзя купить, а только заработать, что очень правильно. Из них выпадают оружие и другие побрякушки, которые можно нацепить и повысить силу своего героя. Получить такие сундуки можно за успешное прохождение миссий и за каждый новый уровень персонажа. Чем лучше пройдена карта, тем более качественный ящик вам упадет, и, соответственно, будет выше шанс заполучить что-нибудь по-настоящему редкое.

Единственным минусом в такой системе стало то, что «успешность» прохождения уровня зависит от гримуаров — специальных фолиантов, разбросанных по каждому уровню. Они всегда находятся в одних и тех же местах, но до них крайне сложно добраться. Обычный игрок имеет слишком мало шансов найти хотя бы один такой гримуар, поскольку они крайне хорошо спрятаны. Это что-то на уровне пасхалок, но тут они являются чем-то весьма обязательным. Лучше дать честное испытание для всех игроков, чем добавлять такие привязанные к результату секреты.

Ну и, конечно же, баги. Баги everywhere! Враги могут проходить сквозь стены, вы будете бесконечно падать с обрыва, и каждая десятая карта будет заканчиваться вылетом на рабочий стол с какой-нибудь критической ошибкой. Игра вышла очень сырой после релиза, и это чувствовалось во всем. Взять ту же локализацию, которую доводили до ума всю первую неделю, да и продолжают сейчас, так как до сих пор сквозит непереведенными текстами.

Warhammer: Vermintide 2 определенно стала хорошим продолжателем традиций серии и жанра в целом, следуя заветам, оставленным нам еще самим Left4Dead. Есть ряд вопросов по некоторым моментам, но даже они не отменяют тот факт, что перед нами отличный мясной кооператив. Количество миссий, разнообразие персонажей и внутриигровые челленджи обеспечат многие часы захватывающего экшена высокого градуса. И пусть ни одна крыса не уйдет от вас живой!

1

500
        30