Рецензия на второй сезон сериала «Лучше звоните Солу»

Второй сезон существенно уступает стартовому в динамике и юморе, но берет напряжением похождений Майка в лучших традициях «Во все тяжкие».

После того как Джимми МакГил добился от брата признания и включения в число постоянных юристов, перед адвокатом, умеющим отлично ладить со стариками и немощными, раскрылись блистательные карьерные перспективы. Однако, посчитав себя слишком умным, Джимми проявил неуместную инициативу, дурно отразившуюся на Ким – возлюбленную Джимми «сослали» на унизительную бумажную работу. Чтобы освободить подругу от бремени вечного подчинения боссам и переманить на вольные хлеба, хитроумный адвокат решается на аферу, ставящую под удар репутацию брата. В то же время Майк коготок за коготком увязает в опасном противостоянии с местной мафией…

Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"
Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"

Сюжет сериала разворачивается в 2002 году, за шесть лет до начала событий, описанных в первом сезоне «Во все тяжкие», и за семь лет до появления Сола Гудмана в оригинальном шоу Винса Гиллигана

Оглядываясь сегодня на первый сезон сериала «Во все тяжкие» и сравнивая его со стартом «Лучше звоните Солу», можно сделать удивительное открытие: история Джимми МакГила рванула с места в карьер куда резвее приключений будущего мистера Хейзенберга. Все дело в том, что авторы «Сола» имели на руках колоритный персонаж с известными характеристиками и отношением к людям, работе, жизни. На таких дрожжах было проще подключить зрителя, чем в непростой ситуации с учителем, обнаружившим рак. Совсем другое дело – второй сезон. «Во все тяжкие» после дебюта набрали такой ход, что только успевай развивай сюжет, а вот «Лучше звоните Солу» оказался зажатым в тисках: с одной стороны, мы все знаем, что Джимми представлял собой, когда встретился с Уолтером и Джесси, а с другой – новым сериалом задано такое направление, выруливать из которого затруднительно даже выдумщику уровня Винса Гиллигана.

Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"
Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"

Несмотря на заметно потертую картинку и особенно нарочито «состаренные» титры, часть эпизодов сериала была снята на две современнейшие 4K-камеры

Собственно, тут-то и кроется самая сомнительная деталь, касающаяся сериала «Лучше звоните Солу», – зритель знает начальную и конечную точки линии судьбы Джимми МакГила. Интересно ли ему знать, что случилось внутри этого отрезка? Тут каждый решает индивидуально. Создатели сериала постарались придумать увлекательную линию преображения Джимми в Сола, но осторожность при этом присутствует весьма ощутимо – Гиллиган и команда работают во втором сезоне по принципу «Не навреди».

Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"
Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"

Только по этой причине второй сезон сериала может показаться скучным – действие и сценаристов, и режиссера сводится к бумажным противостояниям, болтологии и копании в отношениях. Джимми уже отнюдь не столь весел и энергичен, хотя его неуемный энтузиазм прорывается порой в эпизодах со съемками рекламного ролика. И все же когда главная интрига десятисерийного отрезка телевизионной эпопеи сводится к тому, кто же все-таки заменил цифры в важных банковских документах, тут впору начать зевать даже самым лояльным зрителям.

Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"
Кадр из сериала "Лучше звоните Солу"

Впрочем, у Гиллигана, как обычно, кроме основной линии сюжета имеются для вас другие крючки – и во втором сезоне «Лучше звоните Солу» шоу на себе тащит Майк Джонатана Бэнкса. Майк и раньше был одним из самых привлекательных героев вселенной «Во все тяжкие», теперь же этот персонаж вполне может называться ведущим – его злоключениям посвящена львиная доля хронометража сериала. Майк по-прежнему умен, осторожен и находчив, но, испытывая постоянную нехватку денег, этот герой притягивает к себе неприятности. На этот раз боевитый старик связался со старыми знакомыми Уайта и Пинкмана – сумасшедшим мексиканцем Туко и его не менее жестоким дядюшкой Хектором Саламанкой, – и это получилось по-настоящему увлекательно.

Как и ранее, ни одной претензии невозможно предъявить актерам, занятым в шоу, – блистательно противостояние Боба Оденкерка и Майкла МакКина, несложно сопереживать искренности Ри Сихорн, крайне хорош в роли суетливого гангстера Майкл Мэндо. Не забывайте и о великолепной работе операторов сериала – стартовый отрезок восьмого эпизода хочется пересматривать еще и еще, не «Бердман», конечно, но весьма продолжительная сцена, снятая одним кадром. Горечь разочарования может оставить лишь оборванный на полуслове финал – снова эта таинственная неопределенность. Кто написал записку Майку? Как Чак использует аудиозапись? Если вы все еще включены в процесс трансформации Джимми МакГила в Сола Гудмана, начинайте отсчитывать дни до старта третьего сезона. При ином раскладе стоит потратить время на что-то другое, потому что – и это не тайна – Майк все равно погибнет, а Джимми превратится в хладнокровного циничного юриста-хапугу. Процесс давно прошел терминальную стадию.

2

500
        30