html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

О сопротивлении трампизму в Америке

Мне сильно повезло. Расскажу в каком смысле.

Все мои тексты в ФБ и в Снобе, хоть сколько-нибудь посвященные вынесенному в заголовок сюжету, – «Забытые», «Трамп и Путин», «Диктаторы любят Трампа,  и Трамп любит диктаторов», «Восстание детей в Америке»  (последний уже и на Острове) – были атакованы. Авторов, на которых я ссылался, оскорбляли. Меня тоже. Я не шучу. Доходило даже до «старика, выжившего из ума». Конечно, в основном то была «вата», пехотинцы трампофильства (за редким исключением их уже нет в моих блогах).

Были, однако, среди оппонентов и серьезные люди (самые заметные из них Андреас ван Дорен в ФБ и Алексей Цвелик в Снобе). Эти, правда, не столько защищали Трампа, сколько нападали на участников Сопротивления. Но самое интересное, что главный аргумент, и у «ватников», и у серьезных, был один и тот же. Полемика шла в таком примерно ключе.

Я говорил, что в известном смысле трампизм а Америке родственен путинизму в России. В двух, по крайней мере, отношениях. Во-первых, и тот и другой крайне ОПАСНЫ как для своих стран так и для мира. Во-вторых, в обоих случаях противостояние между обществом и президентом проходит по одной и той же линии: голосует за президента «вата», сопротивляются ему  главным образом  ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, будь то либеральная или консервативная, не потерявшая чувства национального самосохранения). Мне отвечали: неправда, сопротивляются трампизму исключительно «леволибералы», «лживая партийная пресса», мерзкие «неправосудные суды», одним словом «леваки». Один даже сказал: «а зачем что-то доказывать, достаточно заклеймить, кто же не знает, что такое ЛЕВАКИ?» (про Сопротивление путинизму, разумеется, умалчивали).

Выходило, что, поскольку и я участвую в Сопротивлении, причем в обоих случаях именно в качестве либерального интеллигента, я тоже левак, нечто вроде американского Кургиняна или на худой конец Жижека. Меня эта проблема заинтересовала. И в тексте «Признательность» в ФБ я попытался доходчиво и, мне казалось, исчерпывающе объяснить принципиальное отличие либерала от левака (на примере разницы между социальной политикой и социализмом). Но, увы, прошло мимо ушей, хотя никто моего аргумента и не оспорил. Путаница продолжалась: леваки да леваки в Сопротивлении и никого кроме леваков.

 Что еще мог я сделать? Не осталось больше стрел в моем колчане.

Вот тут мне и повезло: в мартовской книжке  Foreign Affairsна первом месте статья Элиота Коэна «Счастливый год Трампа». Для  тех, кому это имя ничего не скажет, объясню: республиканец, не только не «леволиберал», вообще не либерал, нераскаявшийся неоконсерватор, «ястреб из ястребов», в прошлом советник Кондолизы Райс, идеолог вторжения в Ирак в 2003 году, автор книги «Большая палка: о пределах мягкой силы и о необходимости военной мощи». И при всем том – совершенно очевидный участник Сопротивления. Опасность трампизма осознает так же ясно, как я. Лучше меня, поскольку знает детали американской политики, как свои пять пальцев. Вот такой неожиданный союзник.

ПОЧЕМУ «СЧАСТЛИВЫЙ ГОД ДЛЯ ТРАМПА»?

Немного запоздал журнал с этой публикацией. Судя по тексту, написана статья в  январе. Элиот подводил итоги первого года президентства Трампа и еще не знал, что произошло в 2018. Предсказывал. Большей частью удачно, хотя порою и ошибался. Впрочем, важная ошибка, по сути, одна. Не предвидел резкого поворота Кима, неожиданно согласившегося на денуклеаризацию Сев. Кореи при условии множества международных гарантий, включая гарантию ООН. И потому, естественно, не предвидел Элиот, что перед Трампом вдруг откроется окно для успеха, какого не сумел добиться ни один из 12 президентов США, имевших дело с узлом, завязанным еще Сталиным: умиротворить смертельно, как выяснилось, опасный для мира полуостров. Но кто когда мог предвидеть повороты в политике трех поколений Кимов?

Другой вопрос, сумеет ли Трамп воспользоваться этой экстраординарной удачей,   чтобы загладить все драматические ошибки, сделанные им за первый его год у власти? Воспользоваться, то есть, удачей, нагрянувшей вопреки тому, что Трамп сделал, казалось бы, все, чтоб ее не случилось? Так вот, если верить интуиции и опыту Элиота, ответ на этот вопрос, который может стать решающим для президентства Трампа: категорическое нет, не сумеет он воспользоваться удачей, нечаянно выпавшей Америке вопреки его поведению.  Не из того материала сделан.

И это возвращает нас к оценке Элиотом первого президентского года Трампа. Почему все-таки был он для президента «счастливым»? Короткий ответ: «могло быть хуже». Не скрою, пишет Элиот, «десятки высших республиканских чиновников, включая меня, отвергали кандидатуру Трампа из-за его характера и склонности к популистскому изоляционизму». Говорил Трамп во время избирательной кампании и впрямь кошмарные вещи, неприемлемые для любого уважающего себя человека. Ожидали ужаса.

 Но нет, ничего особенно страшного не произошло после его присяги. Более того, он увеличил расходы на вооружение и нанес ракетный удар по Сирии, когда Асад в очередной раз нарушил запрет на применение химического оружия, –  это важно для Элиота, он же, не забудем, «ястреб». Но вообще Трампу повезло в 2017: никакого внешнего шока. Ничего подобного тому, что пришлось в 2001 испытать Бушу (из-за террористической атаки на Америку) или в 2008 Обаме (из-за рецессии и глобального экономического кризиса). И нет никаких видимых последствий оскорблений в адрес союзников. В итоге Трамп заканчивает год, как, пусть в высшей степени сумасбродная (erratic) и неприятная (obnoxious), но все-таки версия крайне правого республиканца.

Но при этом ни один из наших противников не был ослаблен, а некоторые стали сильнее, и поведение президента значительно обесценило репутацию Америки и доверие к нам. «И раньше или позже удача его покинет. И тогда действительная цена президентства Трампа станет очевидной».

«МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ»

Да, могло, говорит Элиот. Но надо иметь в виду громадные трудности поворота вспять послевоенного консенсуса правительственной машины. Конечно, на словах Трамп отрекся от защиты прав человека и поддержания мирового порядка, как основополагающих принципов политики Соединенных штатов. Встречи в ООН он, как и подобает наследнику изоляционистского America First Committee 1940 года, объявил единственной целью своей политики суверенитет, безопасность и благосостояние американского народа. Но мандат Конгресса и простая инерция многодесятилетней политики затрудняли достижение провозглашенной им цели. И независимые суды встали на пути попытки  переписать иммиграционные законы.

В дополнение к этому было и сопротивление того, что трампофилы презрительно именуют deep state (глубокое государство). На самом деле речь идет о совокупности  карьерных дипломатов, чиновников, разведчиков и военных, преданных послевоенному консенсусу. И консенсус этот противоположен America First во всем, что касается свободной торговли, союзников (особенно НАТО) и лидерства Америки в мире. Более того, даже иные из советников, назначенных самим Трампом, не разделяют его идей.

Обозреватели в прессе возлагали надежды на «взрослых», окружающих президента. Элиот перечисляет четырех (не забывайте, что писал он в январе): государственный секретарь Рекс Тиллерсон, глава администрации президента генерал Джон Келли, советник по национальной безопасности генерал Х.Р. Макмастер и министр обороны генерал Джеймс Мэтисс. Они, это секрет Полишинеля, удержали Трампа от войны с Сев. Кореей. Но этот «квартет здравомыслящих», как назвали их журналисты, накануне распада, как точно предсказал Элиот. Первым, пишет он, уйдет Тиллерсон, который публично обозвал своего президента «придурком» (moron). Угадал! За ним уйдет Макмастер. Опять угадал! Зашатается Келли (пока шатается). И главное, те, кто их заменят, будут отнюдь не здравомыслящими, но даже по меркам Элиота, безрассудными милитаристами. Снова угадал! Во всяком случае Джон Болтон, который заменил Макмастера, личность легендарная. Знаменит фразой: « Чего я не могу понять, это кому вообще нужна ООН».

Пока что прочно сидит один Мэттис, известный тем, что отговорил Трампа от пыток в тюрьме. Причем отговорил сомнительным доводом, что якобы по личному опыту знает: гораздо больше можно добиться от заключенного, предложив ему пиво и сигареты. Хотя, как ядовито добавляет  Элиот, четырехзвездному генералу едва ли приходилось лично допрашивать кого-либо в тюрьмах. Важно, однако, что Трамп поверил!

Нет спора, Мэттисс ключевая фигура, популярный генерал, стоит между президентом и поистине (truly) катастрофическим военным решением. Но сможет ли он в одиночку противостоять худшим инстинктам президента? В особенности в случаях, когда Трамп примет очевидно опасное, но все-таки в пределах его полномочий решение? В конце концов, на протяжении более чем  столетия внешняя политика в Америке – прерогатива исполнительной власти.

Трамп опрометчиво отказался от участия в Транс-Тихоокеаннском Партнерстве, одном из выдающихся достижений Обамы, представлявшем самый эффективный экономический барьер против амбиций Китая, и Конгресс не помешал этому. Он намерен выйти из Североамериканского Соглашения по свободной торговле с Канадой и Мексикой (Элиот еще не знал, что в 2018 Трамп столь же опрометчиво начнет торговую войну и с Канадой, и с Китаем, и Конгресс снова не помешает). И все потому, что презирает международные организации и многосторонние договоры и желает заменить их двусторонними. Но...  никаких двусторонних договоров Трамп ведь тоже не заключил. И в результате обрел глобальную репутацию ненадежного партнера, чтоб не сказать обманщика.

Опрос Pew нашел, что 93% шведов доверяли внешней политике Обамы и только 10% доверяют Трампу. Допустим, это говорит больше о шведах, чем о Трампе. Но ведь то же самое происходит и в Канаде, и в Германии, и в Великобритании. Как сказала министр иностранных дел Канады Кристя Фриланд, «наш друг и союзник поставил под вопрос свою мантию глобального лидера». И это в момент, когда Китай, кажется, только тем и занят, что заключает договоры –  по всему миру.

 И все за один год – еще в присутствии «квартета здравомыслящих». Что будет в ситуации, когда на их месте окажется Болтон, и мир постигнет серьезный стресс? Тем более  что администрация Трампа не только не решила ни одной проблемы из тех, что унаследовала, но и не предложила никаких идей для их решения?

ТРЕВОЖНОЕ БУДУЩЕЕ

Если первый год Трампа заставил нас нервничать, но в сущности ничего серьезного не происходило, то второй обещает быть куда более трудным. «Нарывы» 2017 лопнут. Какие «нарывы»? Элиот указал три, и в двух из них оказался прав.

Ошибся, как мы уже говорили, лишь в отношении Сев. Кореи. Если Трамп не «вспыхнет» на первой же встрече по поводу условий денуклериазации, предложенных Кимом, то переговоры затянутся скорее всего надолго, во всяком случае в 2018 ничего не произойдет. Два других «нарыва», однако, лопнут, предвидит Элиот, во втором году президентства Трампа непременно. И тут следует отдать должное его прогностической интуиции.

Во-первых, диссонанс между жесткостью администрации Трампа в отношении России странной симпатией самого президента к российскому диктатору. Имея в виду, что именно Путин –  очевидный архитектор той самой политики, за которую против России вводятся санкции, диссонансу этому так или иначе будет положен конец. «Нарыв» неминуемо лопнет. И скорее всего выльется в открытую конфронтацию с Россией. А поскольку она совпадет с торговой войной против Китая, ситуация для США сложится крайне неприятная. Рузвельт мог одновременно воевать с Японией и Германией. Но Трамп не Рузвельт.

Во-вторых, расследование Роберта Мюллера углубляется и приобретает все более опасные для президента очертания. В этой связи Элиот напоминает, что между взломом Уотергейта и отставкой президента Никсона прошло именно два года. В деле Трампа «может не быть ни преступления, ни отставки или импичмента, но ритм тот же». Так или иначе, лопнет и этот «нарыв».  И это особенно опасно потому, что Трамп как выдающийся мастер телевизионных шоу может попытаться отвлечь от него внимание в присущей телевидению драматической манере.

Президент уверен, что добился за первый свой год великих успехов и его противники столь же злобны (vicious) сколь и неправы. «На самом деле он лишь деморализовал правительственные институты, от которых зависит, и разочаровал всех, дома и за рубежом, кто ожидал, что в качестве президента он  повзрослеет».

 

Можно по разному отнестись к приговору, который вынес Трампу отставной «ястреб» Элиот Коэн. У меня нет доказательств, что его голосом говорят Джордж Буш младший или Кондолиза Райс, хотя в прошлом они были близки не только политически, но и лично. Но было бы странно предположить, что на старости лет Элиот решил, публично осудив Трампа, порвать с тем кругом консервативной интеллигенции, к которому всю жизнь принадлежал. Тем более, согласитесь, было бы странно , превратись он вдруг в «леволиберала».

Мой тезис поэтому сводится к тому, что Сопротивление трампизму вовсе не ограничивается журналистами, на которых я до сих пор ссылался (и буду по необходимости  ссылаться) и которых легко было объявить «лживой партийной прессой». Не ограничивается оно и академией, которая, если верить моим оппонентам, сплошь состоит из «леваков».

Суровая статья Элиота Коэна неопровержимое свидетельство того, что я говорил с самого начала: Сопротивление трампизму – движение всех слоев американской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, безотносительно к их убеждениям. Важно, однако, не то, что я был прав, важно, что все они, как видим, понимают: Трамп ОПАСЕН для Америки – и для мира.

 

 

Читайте также

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции