html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите?

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите?  — Культура на FURFUR
Кроссфит — новая религия

«Я готова выплюнуть свои лёгкие» — это наш корреспондент Дарья Головина написала в своём первом репортаже с кроссфита. Что-то подобное вы наверняка уже не раз слышали от знакомых, которые впервые сходили на тренировку по кроссфиту: «мне даже чашку с чаем тяжело держать», «словно каток переехал». Разумеется, а чего ещё ожидать после сеанса бега со штангой, где крики поддержки тренера и десятка-другого партнёров по команде не оставляют ни малейшего шанса посачковать. Но это временно — уже через пару занятий риторика начинающего кроссфиттера от шока переходит к восхищению, начинается почти бессрочный период прогресса от тренировки к тренировке, о котором неофит готов рассказывать с изматывающим энтузиазмом. В общем-то, раньше то же самое было и с классическим фитнесом, плаванием или йогой, но в случае с гиперинтенсивными интервальными тренировками этот переход происходит намного быстрее. И да, со стороны кроссфит чем-то напоминает секту.

 

Популярность кроссфита на первый взгляд парадоксальна. Как современный житель мегаполиса, поглощённый отчуждением и эгоцентризмом, может прельститься групповыми занятиями, на которых ему, как школьнику или солдату-срочнику, придётся постоянно выслушивать команды тренера и подлаживаться под партнёров по тренировке? Неужели офисному работнику настолько не хватает повседневных стрессов, что он готов несколько раз в неделю тестировать своё тело в экстремальных условиях? Что это, тоска по настоящей физической усталости или прагматичное желание как можно быстрее и интереснее привести себя в форму? «Вероятнее всего, и то и другое, — рассуждает Степан Медников, спортивный психолог, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ. — Люди привыкли к ускоренному темпу жизни и ожидают быстрого результата, а занятия кроссфитом, по оценкам некоторых специалистов, дают его в 1,5–2 раза быстрее. То же касается и процесса — внешняя мотивация (настырный тренер) и общий высокий темп делают его очень привлекательным для тех, кто просто не может спокойно наматывать расстояния на беговой дорожке».

Такие тренировки одерживают верх над традиционными благодаря Tumblr-эффекту. Подобному тому, как нам всё тяжелее концентрироваться на больших текстах в эпоху быстрой и красивой визуализации, желающему сбросить лишний вес или набрать мускулатуру проще делегировать контроль над тренировкой профессионалу и группе «конкурентов», чем монотонно работать в одиночку по закреплённому графику. Трудно обойтись без культурологической подоплёки: постиндустриальное общество соскучилось по физическому труду, и если бодибилдингу так и не удалось скрыть свою исключительно утилитарную сущность, то кроссфит и похожие программы выглядят как курсы общей физической подготовки к зомби-апокалипсису. Это важный психологический переход — если раньше обывателей в фитнесе привлекала возможность выглядеть как герой боевика, то кроссфит обещает сделать их такими героями взаправду. Тут уж никакая ирония журналистов о том, что проще устроиться в ремонтно-строительную бригаду и ещё и денег подзаработать, не смутит.

Шутки в адрес пыхтящих, как курсанты ВМС, белых воротничков — далеко не самый страшный враг кроссфита. Куда более серьёзно выглядит многочисленная критика со стороны профессиональных атлетов и медиков: такие нагрузки попросту опасны для неподготовленного человека. Десятки повторов с тяжёлыми весами вперемешку с аэробными нагрузками вызывают недоумение у любого, кто хоть раз интересовался физиологией силовых тренировок.

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите? . Изображение №1.

   

CrossFit — это, прежде всего, фитнес-компания, основанная Грегом Глассманом и Лореном Дженаи в 2000 году. Бывший гимнаст Глассман ещё в юном возрасте заинтересовался возможностью тренировки сразу в нескольких аэробных и анаэробных дисциплинах и оформил свои размышления в программу из «постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности», которую мы теперь и знаем как кроссфит.

Если в 2005 году лицензированных кроссфит-залов было всего 13, то сейчас их более десяти тысяч, и это не считая многочисленных площадок по всему миру, которые даже не обращаются к компании за официальной авторизацией. Кроссфит-игры проводятся в США с 2007 года и уже успели стать популярным видом спорта, собирающим многотысячные стадионы. 

   

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите? . Изображение №2.

В своём блоге на The Huffington Post Эрин Симмонс, консультировавшая в своё время физиотерапевтов американских морских пехотинцев, ужасается тому, как кроссфиттеры выполняют технически очень сложные упражнения с серьёзными весами на скорость. Некоторые из них бывшая спортсменка считает не просто опасными, а натурально непригодными для такого темпа: «Рывки гирь в приседе я не делала и не делаю в принципе, потому что они ставят нашу спину в очень неудобное положение». Опираясь на свой опыт тренировок, Симмонс резко критикует практику многократных повторов с тяжёлыми весами на скорость: «Каждый тренер, с которым я занималась, делал выбор между двумя системами — либо это много повторов с малыми весами, либо малое количество с большими весами. Дело в том, что подвергать свои мускулы экстремальному стрессу с большим количеством повторов — не есть хорошо».

Того же мнения придерживается и Александр Ваваев, научный редактор сайта Sportmedicine.ru: «Выполнение упражнения с высокой скоростью и большим количеством повторений — это действительно проблема. В кроссфит-программы включены такие тяжелоатлетические упражнения, как рывок и толчок — сложнейшие по технике движения, которые постигаются начинающими спортсменами в течение нескольких лет упорных тренировок. Техника этих упражнений формировалась десятилетиями в строгих рамках, предъявляемых к данному виду спорта — движение выполняется один раз при максимальной концентрации внимания и самоконтроле. Естественно, при выполнении этого упражнения несколько раз подряд техника будет страдать — как за счёт скоростного фактора и невозможности спортсмена сконцентрироваться, так и за счёт утомления — в мышцах накапливается молочная кислота, а их закисление нарушает функции сокращения и проприоцепции».

Притчей во языцех стал рабдомиолиз, ласково именуемый rabdo в англоязычном интернете. В своё время CrossFit сама ввела скорее жутковатого, чем забавного маскота — Дядю Рабдо. Клоун с гипертрофированной мускулатурой и грустным лицом прикован к аппарату для диализа — такова цена ошибки увлечённых кроссфитеров. Рабдомиолиз может возникнуть в результате повреждений мышц, когда из разорванных тканей в кровь попадает чрезмерное количество миоглобина, который перегружает работу почек. Результатом может стать почечная недостаточность или ещё что похуже.

Не всё понятно и с точки зрения опасности кроссфита для сердца. Голландский нейрофизиолог Кеннет Джей лишь безобидно утверждает, что интенсивные махи и поднятия больших весов вовсе не заменяют стандартные кардионагрузки, а значит, тренирующийся не получает вожделенный эффект 2 в 1. Другие врачи предупреждают о вреде продолжительных интенсивных тренировок, при которых сердце испытывает нагрузку в 170–190 ударов в минуту. «Пульс 170 считается верхней границей оптимальной работы сердца. При частоте сердечных сокращений выше 180 ударов в минуту уменьшается период диастолы, то есть фазы расслабления сердца, когда и происходит приток крови в орган. Времени становится недостаточно для полноценного кровоснабжения миокарда, и начинается ишемия, — объясняет Александр Ваваев. — И чем длительнее периоды ишемии, тем хуже для сердца. Это приводит к перенапряжению органа. Гипоксия миокарда (недостаточное снабжение кислородом) считается одним из факторов развития стрессорной кардиомиопатии у спортсменов».

   

Клоун с гипертрофированной мускулатурой и грустным лицом прикован к аппарату для диализа — такова цена ошибки увлечённых кроссфитеров

   

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите? . Изображение №3.

Илья Корягин, главный тренер клуба Crossfit ARMA S.M.C и тренер клуба Reebok Crossfit Stolitsa, один из главных популяризаторов кроссфита в России, уже не раз и не два сталкивался с вышеперечисленными обвинениями и не устает цитировать Парацельса: «Всё есть яд, главное — дозировки». «Склонен согласиться, что есть движения, которые не стоит включать в комплексы на время, к примеру, турецкий подъем, но эти движения скорей исключение, нежели правило». По мнению Корягина и других адвокатов кроссфита, такие тренировки не более опасны, чем плавание или фитнес, весь вопрос лишь в качестве поставленной техники и компетенции тренеров.

И это не просто слова. Кроссфит является, наверное, самым неизученным из популярных видов фитнеса — соотношение журналистских статей и серьёзных научных исследований здесь явно не в пользу последних. Но одно из немногих медицинских исследований, проведённое валлийскими травматологами и опубликованное в профессиональном Journal of Strength and Conditioning Research в декабре 2013 года, показало, что на 1000 часов занятий кроссфитом приходится в среднем лишь 3,1 инцидента травмы. Примерно такой же коэффициент у пауэрлифтинга и гимнастики, а у футбола, регби или горных лыж он намного больше. Правда, особой статистической значимостью эта работа похвастаться не может — в рамках исследования были получены данные лишь от 132 анонимных пользователей интернета.

Зато в другом исследовании, также опубликованном в JoSCR, авторы предложили 54 здоровым мужчинам десять недель отходить на кроссфит и отчитываться о своём самочувствии. До конца дистанции не дотянули 11 участников, из них девять по причине травм. «Это 16%, то есть очень много, особенно для такого короткого промежутка времени», — резюмирует Ваваев. Значит, стереотипы о травмоопасности любительского кроссфита не совсем уж спекулятивны?

И сторонники, и противники программ интервальных тренировок сходятся в одном: движению не хватает строгого контроля качества. В США для получения франшизы на тренерство от CrossFit достаточно пройти двухдневные курсы и заплатить вступительный взнос. В России, где контроль за брендом слабее и многие спортивные клубы вводят программу «кроссфит» вообще без какой-либо авторизации, вопрос стоит едва ли не более остро. При этом требования к кроссфит-тренеру заведомо выше, чем к стандартному фитнес-инструктору — недостаточно просто один раз дать персонализированную программу, за выполнением технически очень сложных упражнений надо следить постоянно, а группа насчитывает около 10–15 человек. С тем, что позиция тренера в системе интенсивных интервальных тренировок имеет повышенное значение, Илья Корягин соглашается: «Виртуозность тренера, то есть умение делать обычные вещи необычно хорошо, в кроссфите действительно одна из важнейших составляющих. К сожалению, именно этому вас не научат ни на одних курсах и даже в институте — это приходит с опытом. Пытаясь удивить, шокировать своих клиентов или разнообразить соревнования, тренеры и организаторы, соответственно, выдумывают новые, небезопасные движения. Отсутствие методики преподавания — пожалуй, вторая глобальная проблема кроссфита».

   

Кроссфит является наверное самым неизученным из популярных видов фитнеса — соотношение журналистских статей и серьезных научных исследований здесь явно не в пользу последних

   

Новая религия: Что мы знаем о кроссфите? . Изображение №4.

В кроссфите действительно нет общей системы упражнений, рассчитанной профессионалами высшего уровня для всех уровней физической подготовки. Отсутствует и школа — феномен стал популярным не так давно, и опыт российских пионеров движения, зачастую просто перешедших на этот вид тренировок из тяжёлой атлетики, пока не выработал соответствующей традиции. Александр Ваваев видит главную проблему именно в безответственной массовизации кроссфита: «Кроссфит опасен в первую очередь своей бесшабашностью, популярностью, недобросовестной рекламой и пиаром. В итоге под влиянием эмоций им начинают заниматься люди без необходимой подготовки, знаний, без должного надсмотра и контроля. Как вид спорта он имеет право на существование, как система физической тренировки — нет, как минимум в той форме, в которой она существует сейчас. Кроссфит как фитнес должен отойти от банального «выше, быстрее, сильнее», в нём должны быть установлены достаточно чёткие рамки оптимума и разработаны методические рекомендации, которые бы ясно регламентировали процесс спортивной подготовки с сохранением здоровья и ростом функционального состояния».

Для того чтобы мы смогли вынести обоснованное суждение о вреде кроссфита и прочих интенсивных интервальных тренировок, необходимо получить результаты не одного и не двух качественных исследований, в которых выборка будет насчитывать тысячи людей с различной формой физической готовности. Сам по себе вид тренировки, дающий дополнительные стимулы в виде постоянной групповой и тренерской поддержки, короткого хронометража и заветного чувства полной выжатости, явно не мог стать модным просто так. Мы уже не можем позволить себе дочитывать репортажи в десять тысяч знаков или смотреть сериал, не заглядывая параллельно в социальные сети, и да, мерно потеть 20 минут на беговой дорожке, а затем аккуратно час выполнять усвоенные полгода назад упражнения мы тоже не можем. Учитывая это, кроссфит и его аналоги выглядят совершенно логичной эволюционной формой интереса к фитнесу и своему телу. Остаётся лишь надеяться, что со временем движение обрастёт профессионализмом, строго отсечёт опасную самодеятельность и получит авторизацию со стороны спортивных медиков. А пока, прежде чем сходить на первое занятие и написать о том, как вы чуть не умерли, в фейсбуке, лучше всё-таки трижды проверить и убедиться в том, что такая перспектива действительно исключена.

   

А пока, прежде чем сходить на первое занятие и написать о том, как вы чуть не умерли, в фейсбуке, лучше всё-таки трижды проверить и убедиться в том, что такая перспектива действительно исключена

   

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с furfur.me

196
    +178 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • мотивация
          • регби
          • социальные сети
          • лыжи
          • феномен
          • футбол
          • школа
          • лето
          • выборы
          • мужчины
          • мышцы
          • исследования
          • гимнастика
          • йога
          • чашка
          • апокалипсис
          • тренировки
          • стресс
          • бодибилдинг
          • россия
          • эмоции
          • графика
          • плавание
          • стадион
          • работа
          • журналист
          • америка
          • бег
          • боевики
          • сериалы
          • бренд
          • религия
          • зомби
          • рамка
          • домен furfur.me

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции