html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Николай Усков: “Тоталитарному государству глянец не нужен”

Николай Усков: “Тоталитарному государству глянец не нужен”

Раньше вы писали фэшн-детективы, а теперь выпустили историческую книгу. О чем она?

В ней собраны несколько очерков на дорогие мне темы. Их объединяют вопросы: в какой стране мы живем? как мы дошли до жизни такой? почему многие мифы живучи, а правда не доходит до сознания людей? В некоторых случаях я рассказываю, как мифы формировались и какой страшный урон наносили потом. Одна из самых знаменитых мифологем — это славянское братство. Во-первых, значительную роль в формировании нашей нации сыграли финно-угорские племена, а также скандинавы. Если говорить о Московии, то она в значительной степени наследница Золотой Орды, прежде всего в политическом плане, кроме того, многие славнейшие фамилии страны имеют татарские корни, включая Карамзина, Юсуповых, Уварова, Тютчева. Кого ни возьмешь, оказывается какой-нибудь мурза, перешедший на службу к московскому князю. Россия — это не этнос, а политическая нация. Тем не менее в какой-то момент начинает формироваться миф о нашем славянстве, о братстве с народами Балкан. Этот миф вовлек нас во множество войн, включая Первую мировую, и в конечном итоге привел к гибели Российской империи.

У вас есть какие-то личные отношения с министром культуры Мединским? Он тоже пишет книги о мифах, посвященных России.

Мы хорошо знакомы.  

Почему вы перешли из глянцевого и такого успешного GQ в «Сноб» — в издание с первоначально не очень внятной идеологией?

Сегодня мне кажется, что важно делать ресурс общественно-политический, ярко представленный в социальных сетях. Я сейчас чувствую себя значительно лучше интегрированным в жизнь, чем в GQ. Глянец — это прежде всего мир красоты, моды. Я, конечно, и в GQ делал много чего в своей стилистике: интервью Собчак и Соколовой, репортажные истории хорошие, но если говорить про формат в целом, то кто всерьез интересуется модой среди мужчин? Таких людей не очень-то много.

А где вы больше зависели от хозяев: в GQ или сейчас в проекте «Сноб»?

Когда ты работаешь в медиа, которому 50 лет и которое знает, что такое успех, каждый твой шаг становится чем-то обусловлен.

Издательский дом Conde Nast действительно тоталитарная секта?

Если ты успешен, то тебя слушают. Если ты ничего не доказал, тебе говорят, что делать. Сначала у меня были конфликты идеологического свойства, но потом я понял, что могу себе все позволить.

Интервью с Тайванчиком?

Да, интервью с Тайванчиком, репортаж о том, как сжигают мертвецов в Индии с фотографиями ошеломительной откровенности. Дымящаяся голова крупным планом — чтобы в глянцевом журнале такое! Что говорить, когда я только пришел, бренд Cartier мне устроил скандал по поводу одной слишком откровенной женской съемки. Я тогда сказал: «Неужели вы думаете, что мужчины, которые читают журнал и покупают Cartier, не интересуются cексом?» Кажется, они сгоряча сняли рекламу. Потом вернулись, конечно. Куда мы друг от друга делись бы. А потом я уже мог себе позволить дымящуюся голову трупа, и все говорили, как это круто. Потом, помню, Соколова делала репортаж из наркопритона в Новосибирске с очень жесткими подробностями…

Каким хозяином оказался Прохоров?

Прохоров — человек из интеллигентной семьи, с хорошим образованием, сестру вы его знаете. Он совсем не ястреб капитализма, как другие олигархи. Чтобы он мне сказал «напиши, пожалуйста, интервью с этим человеком, а с этим не надо»? Такого он никогда не сделает. В детали не лезет.

Что сталось с идеей глобальных русских, которым первоначально был посвящен «Сноб», — идеей неких умозрительных успешных русских, живущих вне границ и объединенных только языком и вашим сайтом? Как они поживают, эти глобальные русские?

Изменился мир, люди, живущие в эмиграции, теперь довольно злобно комментируют происходящее в России, и я с ними, скорее, согласен. А значительная часть нашего клуба не согласна. Сейчас идея глобального братства дискредитирована. 

А каким стал за последние годы тот джентльмен, для которого вы делали журнал GQ? 

Он стал серьезней, он стал больше вопросов задавать. Я тоже не случайно сменил место работы. Появилась необходимость в медленном разговоре, мы все несемся куда-то, не успевая подумать, распробовать, все скорее-скорее-скорее. Альтернативой этому стал стиль slow life.

Как вы относитесь к ажиотажу вокруг журнала Тatler и его публикаций? У Тatler выкристаллизовывается неожиданный для глянца статус издания с фигой в кармане. Что это за феномен?

Я давно стал ощущать несовместимость глянца и формирующейся политической идеологии. Еще в 2006 году делал доклад на Лондонском экономическом форуме, когда вышла книга Минаева «Духлесс». Доклад назывался «Официальная критика гламура». Уже тогда идеология успеха и идеология гламура начали вызывать раздражение у кремлевских кукловодов. Книга Минаева стала своеобразным ответом на этот заказ. Его роман — о разочаровании успешного человека в окружающей реальности, а мой доклад был посвящен начавшемуся демонтажу общества, в центре которого стоит личность и ее саморазвитие. Ведь девиз глянца — «Будь лучше!» Будь моложе, сильнее, сексуальнее, красивее. Глянец попадает первым под каток тоталитаризма, который ставит в центр не личностное, а общественное. Для тоталитарного государства мы — серая масса. И не важно, что мы носим или едим.

Но оказалось, что Tatler высвечивает вульгарное богатство и особенно чиновников на фоне общего для страны кризиса.

Но это же удача — взять первое интервью у Екатерины Песковой, а как Пескова отвечала на вопросы и какие вопросы задавала главред Tatler Ксения Соловьева — это уже другой вопрос. Мне лично не очень понравилось и то, как Катя отвечала, и то, как Ксения редактировала. Но то, что это удача, — это несомненно.

Хорошо, почему же публикация Байбаковой о прислуге в том же журнале вызвала ничему не соразмерный скандал?

Байбакова плохо говорит по-русски, а редакторы там не отличаются достаточной подготовленностью. Мне Байбакова тоже когда-то писала, и я переписывал ее тексты. Она меня сама просила об этом.

Просто раньше текст о батлере и горничной не стал бы бомбой.

Если бы я опубликовал некоторые тексты Маши без редактуры, это тоже была бы бомба. Она мне писала про то, как неразвит вкус российского общества к современному искусству. Статью Байбаковой надо было переписать. И получился бы довольно простой, полезный текст. У многих, кто ее сегодня критикует, тоже есть няни, водители, частные учителя детей. И ничего, они прекрасно находят общий язык, все понимают, о чем она пишет. Просто у нее есть батлер, а у тебя — только няня. Только кажется, что между наличием батлера и наличием няни — огромная разница. Дескать, няня жизненно необходима, а батлер — излишество. С чего вы это взяли?  

После интервью с Екатериной Песковой, бывшей женой пресс-секретаря Путина Пескова, вы вдруг написали гневную колонку о том, что все вокруг завидуют ее благополучию, обсуждают ее и ведут себя «как  быдло». Что вас так задело?

Меня наше лицемерие беспокоит. Катя Пескова — дочь кадрового дипломата, которая вышла замуж за очень молодого, никому не известного человека. Она в него поверила и что-то там разглядела. Во-первых, он человек симпатичный. И вот неожиданно этот человек становится очень большим чиновником. Иногда кажется, что второй фигурой в стране. Это драма. Это интересная история. Но общество стала бесить Катя. Да, она обычная женщина, которая жила в этом своем воздушном замке, построенном сначала ее родителями, потом ее мужем. Меня возмутило, что наезжают-то на нее, а не на ее мужа, который купил ей эту квартиру в Париже. И не задают ему единственный важный вопрос.

На какие деньги?

Да. На какие деньги. Вот это меня интересует, а не то, что интересует вас. Она что, виновата, что она из хорошей семьи, еще советской? Это ее жизнь. Какая вам разница, в конце концов? Самое интересный вопрос — откуда деньги у ее мужа — общество вообще не волнует. Наше общество про ненависть к чужому богатству и к чужому успеху, а не про справедливость.

Так всегда было или сейчас обострение?

После революции в России создавалось общество завистливого хама. И оно было создано в конечном итоге. И значительная часть российской интеллигенции, если так поскрести, — это Швондеры и Шариковы. Это никуда не девается. Я точно так же взбесился, когда в сети обсуждали фотографии гопников из Омска, как они в клубе развлекаются. Уж, прямо, такое ощущение, что вы-то, господа, только что оторвались от переписки Гете? Почему эти люди должны себя вести по-другому? Да, они так живут, у них есть на это право. Да, они на меня не похожи, но мне не придет в голову их упрекать в том, как они живут. Это будет просто неприлично, если я где-нибудь напишу: «О, смотрите, какие уроды!»

Вы отзываетесь положительно о людях, которых принято критиковать. Например, судя по вашим предыдущим интервью, вы хорошо относитесь к Кадырову.

Я считаю, что если человек сделал в республике столько хорошего, то его можно как минимум уважать. Кроме того, я считаю, что Рамзан Ахматович Кадыров, как это ни странно прозвучит, один из столпов конституционного строя. Именно он защищает страну от сползания в православный «Талибан». Он единственный политик-мусульманин, с мнением которого в Кремле считаются. Только благодаря этому в нашей Конституции до сих пор не зафиксировано, что православная религия является организующей и направляющей силой российского общества.

Как вы считаете, удается ли российским политикам достойно выходить в люди? Какие они в светской жизни?

Дима Песков просто молодой и светский человек. Помню, накануне премии GQ он как-то позвонил и говорит: «У меня украли приглашение». Он тогда еще в Белом доме работал. Я говорю: «Я сейчас тебе эсэмэску пришлю. Покажешь охраннику». А есть, например, Греф, тоже молодой человек, но он не любит общество. Ходит только на закрытые мероприятия. Вот Сурков довольно часто появлялся на публике. Для него это естественно и нормально, ему это было интересно.

Как вы относитесь к новому поколению медиалюдей, которые делают сайт ВОС, журнал «Афиша», Look At Me? Вам не кажется, что скоро они вас выживут? У них свои представления о стиле, о моде, об актуальном. И в любом случае они современнее, чем вы. Есть классные журналисты, которые дышат вам в затылок?

Я хочу попробовать сейчас сделать альтернативный «Сноб». Детский. Его надо делать, потому что люди, с которыми мы живем, — это очередное обосравшееся поколение. Мы что-то делали, строили страну, а пришли к тому, к чему пришли. Абсолютное фиаско — и тех, кто правит страной, и тех, кто в оппозиции. Мы загнали себя в ситуацию абсолютного позора. Выхода из нее никакого нет. Мне бы просто хотелось увидеть, каких взглядов придерживаются люди молодого поколения на наши проблемы социальные, общественные, экологические.

Кажется, что вы мизантроп и чрезвычайно недовольны окружающим миром, находясь в мягком плюшевом кресле своего внутреннего благополучия. 

За свое внутреннее состояние я-то отвечаю сам, а вот мир не соответствует моим ожиданиям.

Может быть, вы чем-то другим хотели бы заняться?

Пожалуй, однажды можно было бы вернуться к занятиям живописью. Я очень увлекался этим в юности.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с interviewrussia.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • interviewrussia
          • сми
          • михаил прохоров
          • интервью
          • домен interviewrussia.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции