html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Немецкая сборка: как замедление промышленного производства ФРГ может отразиться на экономике еврозоны

В июне 2018 года промышленное производство Германии сократилось на 0,9%. При этом объём заказов немецких предприятий показал сильнейший спад за последние полтора года — 4%. Хотя официальный Берлин настроен оптимистично, аналитики уже говорят об ухудшении деловых настроений в стране и снижении бизнес-активности в промсекторе. Причинами негативной динамики специалисты называют как структурные проблемы самой еврозоны, так и влияние торгового противостояния США и ЕС. Как замедление промпроизводства ФРГ может отразиться на общеевропейской экономике — в материале RT.

В июне 2018 года немецкая промышленность продемонстрировала заметный спад. Так, объём промпроизводства в Германии снизился на 0,9% после роста на 2,6% в апреле. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического управления ФРГ.

Согласно подсчётам ведомства, наибольшее снижение пришлось на строительный сектор (3,2%), производство потребительской продукции (1,6%), а также товаров промышленного назначения (0,6%). В плюсе оказалась только энергетическая отрасль — рост составил 2,9%.

Примечательно, что с начала 2018 года промышленность Германии росла лишь дважды — в марте и мае, а все остальные месяцы показывала спад. В июне при этом заказы немецких предприятий сократились на 4% — это максимальное падение с января 2017 года.

Во многом эксперты связывают текущую динамику со свойственной развитым государствам волатильностью производства. Как отмечает эксперт «БКС Брокер» Константин Карпов, нестабильность выпуска продукции могла быть вызвана сезонными и естественными факторами. Кроме того, по оценке аналитика ИК «Фридом Финанс» Алена Сабитова, рост немецкой промышленности во втором квартале останется вблизи средних значений последних лет — на уровне 2%, а к концу года ещё может вырасти до 2,8%.  

Официальный Берлин также сохраняет уверенность относительно дальнейших перспектив национальной промышленности. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства экономики и энергетики ФРГ. Ожидания ведомства связаны с хорошим бизнес-климатом в отрасли.

Также по теме
Системный сбой: как рекордное замедление деловой активности в еврозоне может отразиться на экономике региона
Впервые за полтора года в еврозоне зафиксировано рекордное замедление деловой активности. Так, промышленный индекс PMI в странах...

По данным аналитической компании IHS Markit, в июле промышленный индекс PMI Германии достиг отметки в 56,9 пунктов. Этот показатель деловой активности отражает реальное состояние конкретной отрасли. Значение ниже 50 пунктов говорит о стагнации, выше 50 пунктов — о позитивной экономической ситуации.

Вместе с тем, ещё в январе 2018 года PMI находился на уровне 61,2 пункта, а в декабре 2017-го составлял 63,3 пункта. По словам ведущего аналитика Amarkets Артёма Деева, наметившееся замедление немецкой промышленности стало следствием системных проблем еврозоны.

«Во-первых, всему виной снижение темпов роста мировой экономики. Причём глобальный экономический спад может оказаться ещё значительнее в случае эскалации американо-китайского торгового конфликта. Во-вторых, упадок промышленности вскрывает и серьёзные проблемы внутреннего спроса. Буквально в минувшую пятницу появились данные по розничным продажам в странах ЕС, просевшими в годовом выражении с 1,6% до 1,2%», — отметил эксперт.

«Причинами дальнейшего замедления промышленности Германии также можно назвать кризис в Евросоюзе. Греция, Италия, Испания находятся сейчас в очень тяжёлом экономическом положении, и это оказывает на ФРГ (как страну-экспортёра) очень сильное влияние», — рассказал RT немецкий эксперт по политическим и экономическим вопросам Андреас Маурер.

Наступление Трампа

Артём Деев считает, что серьёзным вызовом для немецкого и европейского промпроизовдства может стать вероятное ухудшение торговых отношений между ЕС и США. Потеря Евросоюзом американского рынка сбыта могла бы привести к многомиллиардным экспортным потерям. По словам эксперта, хотя заявленные ранее ограничения пока ещё не были реализованы в полном объёме, доверие немецкого бизнеса уже «демонстрирует очевидный спад оптимизма и веры в хорошие перспективы еврозоны».

«В Германии с ноября 2017 года падает индекс деловых ожиданий, который определяет бизнес-климат. Резкое снижение индикатора наблюдалось в марте 2018 года, когда Дональд Трамп перешёл в наступательную тактику на полях торговых войн. Уже последние четыре месяца индекс находится у значений ниже 100 пунктов. Это говорит об ухудшении настроений в бизнесе, которые влияют на промышленное производство», — отметил Ален Сабитов.  

По данным немецкого Центра экономических исследований (CES), в период с ноября 2017 года по июль 2018-го индекс деловых ожиданий Германии опустился со 111 до 98,2 пунктов — это минимальное значение с декабря 2012 года.   

Напомним, 1 июня США ввели импортную 25%-ную пошлину на сталь и 10%-ную — на алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Такое решение американская администрация приняла после двух раундов переговоров с торговыми партнёрами. Как ранее заявлял Трамп, эти заградительные меры могут стимулировать развитие отраслевых производителей на внутреннем рынке.

Реакция ЕС последовала незамедлительно. В ответ на действия США еврокомиссары объявили о намерении обратиться в суд ВТО, а также разработать меры в ответ на протекционистскую политику Трампа. Так, 22 июня ЕС ввёл 25%-ные пошлины на импорт американских продуктов питания, товаров металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной отраслей на сумму порядка €2,8 млрд в год. 

Также по теме
«Выторговать немного преференций»: с чем связано «потепление» в торговом противостоянии Евросоюза и США
Президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились о начале работы по отмене торговых ограничений. Ранее...

Кроме того, 19 июля Евросоюз также ввёл временные защитные пошлины в 25% на импорт ещё 23 категорий товаров из стали.

Наибольшие опасения по поводу дальнейшей эскалации торгового конфликта у большинства экспертов вызвала угроза наложения тарифных мер в отношении автопрома. Ранее Дональд Трамп не исключил возможность введения пошлин в размере 20% на автомобили из европейских стран, если те не уберут торговые преграды для американских компаний. Согласно оценке Артёма Деева, такое развитие событий могло бы нанести ущерб совместному товарообороту обеих сторон на $100 млрд.

«Экономика ФРГ подвержена рискам торговой войны из-за автомобильной промышленности, которая, в первую очередь, страдает от тарифов. К примеру, поставки в США немецких автомобилей и запчастей к ним составляют почти 1% ВВП Германии. Похожая ситуация также наблюдается и в экспорте Словакии, Швеции, Великобритании, Италии», — пояснил Ален Сабитов.

Вместе с тем, по оценке эксперта, заявленное в июле потепление в торговых отношениях между США и ЕС могло бы изменить ситуацию и восстановить упавший индекс деловых ожиданий. В конце прошлого месяца Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились о начале работы по отмене торговых ограничений.

Тарифный фитиль

Впрочем, на сегодняшний день пока ещё рано однозначно говорить об окончательном завершении торгового противостояния между Штатами и Европой в результате достигнутых договорённостей. Такой точки зрения придерживается Андреас Маурер. По словам эксперта, у этого конфликта есть все шансы разгореться в любой момент. При этом одной из причин очередного витка тарифных угроз может стать ситуация вокруг Ирана.

«Давление США на производство в Германии колоссальное. Буквально сегодня Mercedes-Benz объявил, что после американских санкций против Ирана, компания приостановит свою работу на территории исламской республики. США пригрозили компаниям, которые будут сотрудничать с Ираном плохими последствиями, поэтому политическое давление на немецкий бизнес огромно. Я считаю, что в ближайшие дни другие немецкие компании, такие как Siemens, могут последуют примеру Mercedes-Benz», — считает Андреас Маурер.  

В понедельник, 6 августа, президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана. Ограничения будут введены в два этапа — с 7 августа против металлургического и автомобильного секторов исламской республики, а с 5 ноября — против энергетической отрасли.

Напомним, суть Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) заключалась в отказе Ирана от своей ядерной программы в обмен на снятие санкций со стороны Соединённых Штатов, Евросоюза и Совбеза ООН. В 2015 году документ одобрили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия. 8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Соединённых Штатов из договора. По словам американского президента, это соглашение было надуманным, а обещания Ирана — лживыми.

Также по теме
© Morteza Nikoubazl «Психологический эффект»: к чему может привести возобновление американских санкций против Ирана
6 августа вновь вступает в силу первая волна санкций США против Ирана, действие которых было приостановлено после заключения ядерной...

«Пока мы продолжаем оказывать максимальное экономическое давление на Иран, я остаюсь открыт к заключению всеобъемлющей сделки, которая охватит полный спектр злонамеренных действий режима, включая его программы баллистических ракет и поддержку терроризма», — такое заявление Дональда Трампа опубликовано на официальном сайте Белого дома.

Реакция Европы на действия США последовала незамедлительно. В своём совместном заявлении министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразили сожаление в связи возобновлением антииранских ограничений.

При этом, уже 7 августа Еврокомиссия (ЕК) ввела в действие регламент, блокирующий санкции США против Ирана на территории ЕС. Теперь европейским компаниям запрещается следовать мерам Вашингтона и выполнять соответствующие решения любых иностранных судов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя ЕК Мину Андрееву.     

Вместе с тем, как отмечает Ален Сабитов, ситуация вокруг Ирана и торговые отношения с ЕС всё же являются разными повестками для американских властей. Так, по словам эксперта, позиция Европы в отношении исламской республики по сохранению СВПД была известна давно. Поэтому, если бы для администрации Трампа данный вопрос был принципиальным, то июльский прогресс в переговорах между ЕК и Вашингтоном вряд ли был бы достигнут.

Ален Сабитов предполагает, что иранский вопрос не станет поводом для новой волны торгового обострения ЕС и США. Тем не менее, Андреас Маурер прогнозирует дальнейшее санкционное давление Штатов на Тегеран, которое будет влиять на положение немецких и других европейских компаний в Иране.

«В целом экономика Германии находится в неплохой ситуации, поскольку продолжается экспорт высоких технологий. В то же время, тарифное противостояние ЕС и США, санкции против России, торговая война Штатов с Китаем, а также санкции Вашингтона против Ирана наносят удар по темпам роста ВВП ФРГ. Особенно в технологическом секторе. Поэтому на сегодняшний день перед Берлином стоит серьёзная угроза потери рабочих мест и рынков», — заключил Андреас Маурер.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rt.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • russian.rt.com
          • домен russian.rt.com
          • домен rt.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции