html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Не золото манит нас: путешествие по Аляске

За полчаса Геннадий Иозефавичус попал из субботы в понедельник, за час изучил повадки гризли, за день переболел золотой лихорадкой — и сбился со счета, сколько раз за время своего круиза у берегов Аляски побывал в США и России.


Деревянная церковь Вознесения на острове Уналашка построена отцом Иннокентием Вениаминовым в 825 году. До сих пор в ней проводятся воскресные и праздничные службы

До Анкориджа, столицы штата Аляска, добираться из Москвы целую вечность. Казалось бы — полетел на восток, до Чукотки, а там — рукой подать: наши страны граничат. Но ведь не летают так самолеты, приходится выбирать маршруты вокруг планеты. Так или иначе, с тремя пересадками за сутки в Анкоридж я попал. А там — сел на поезд и еще за четыре часа доехал до города Сьюард, где Аляскинская железная дорога заканчивается. Зато начинается знаменитый почтовый тракт до Нома, «дорога жизни» протяженностью 938 миль. В буйные времена золотой лихорадки, эпицентром которой был как раз Ном, из Сьюарда туда отправлялись пешком, на лыжах или собаках.

Вот и я, составляя маршрут путешествия по Аляске, решил сделать Сьюард отправной точкой, а Ном — конечной. Правда, добираться я собирался не по суше, а по океану на небольшом экспедиционном судне Silver Discoverer в обход Аляскинского полуострова и островов Алеутской гряды. Кроме того, обязательно хотелось зайти в Берингов пролив и увидеть из Америки Россию — по карте получалось совсем близко.

Назван Сьюард в честь Уильяма Генри Сьюарда — того самого госсекретаря США, который предложил администрации президента Джонсона купить у России Аляску и который поставил 30 марта 1867 года свою подпись под договором о переходе огромных неосвоенных российских колоний во владение Соединенных Штатов. Сказать, что Сьюард подвергся в Америке критике, — ничего не сказать. Только ленивый не издевался над бедным госсекретарем, ввергшим правительство в траты. И ничего, что за семь миллионов золотом, заплаченных Америкой за Аляску, в Нью-Йорке уже в то время нельзя было купить приличного здания под банк. Но вскоре на Аляске нашли золото, и имя Сьюарда, к тому времени уже сошедшего в могилу, трепать перестали. Теперь на самой Аляске в последний понедельник марта празднуется День Сьюарда. Видать, прав был старик.

Мы вышли из Сьюарда поздним вечером, а в половине седьмого утра были у ледника Холгейт. Натянув непромокаемые парки и брюки, мы расселись по лодкам и подошли поближе к леднику, от которого то и дело откалывались куски льда. Застать момент было непросто: можно сколь угодно долго смотреть на ледник, а потом отвернуться на секунду и обнаружить, что именно тогда, когда ты не смотрел, глыба со страшным грохотом шмякнулась о воду. Потом мы приноровились: просили пилота лодки отвернуться, и ледник немедленно выдавал порцию отколовшегося льда — оказалось, на леднике Холгейт закон подлости работает только в отношении официальных лиц.

В тот же день, уже после обеда, на острове Холл к юго-востоку от ледника Холгейт мы, все еще не сходя с лодок, наблюдали за кайрами. Удивительные птицы: живут колониями на почти отвесных утесах, выбирают пару чуть ли не на всю жизнь, но ежегодно осенью разделяются — мамаша улетает в теплые края, а отец вместе с птенцами, еще не научившимися летать, но уже хорошо плавающими, гребет в эмиграцию по воде тысячи миль.


Медведь гризли

Весь следующий день, выйдя к заливам Кука и Географическому, мы не могли сойти на берег. Правда, жаловаться было грех. На берегах Географического залива случилось настоящее гризли-сафари. В течение часа на наших глазах разворачивалась драма: вот медведица нашла выброшенные на берег останки тюленя. А вот появился самец, крупный и голодный, и дама поспешила ретироваться. А вот появился еще более крупный и, видимо, более голодный самец, и предыдущий без особых споров отдал добычу и прилег неподалеку в ожидании. В конце совсем юный гризли, привлеченный дивными запахами гнилого мяса, радостно прибежал на берег, но большому самцу даже не потребовалось отрываться от трапезы. Он лишь рыкнул в четверть силы, и претендент на пищу был таков. Наблюдать такой сюжет не на экране, а наяву и в реальном времени — именно то, за чем отправляешься в путешествие на Аляску.

Наконец на четвертый день круиза мы высадились на землю — в порту города Чигник на Аляскинском полуострове. На берегу после суток, проведенных на борту, слегка покачивало — что же чувствуют моряки после многодневного перехода через океан? Когда Аляска была русской, местные промышленники снабжали Санкт-Петербург мехами. Сегодня в Чигнике другой промысел: норки не осталось, так что местные переквалифицировались в рыбаков. Ходят в море, ловят лосося, сдают его на плавучий перерабатывающий завод Ocean Fresh, пришвартованный тут же, у пирса в Чигнике. Прямо на борту завода повар с Silver Discoverer купил нам на пропитание центнер свежего аляскинского лосося (мне показался суховатым, хотя, может, дело было в поваре). Кроме пирса с плавучим заводом, в Чигнике есть школа, почта и кафетерий «Бекки», куда местные приходят за молочными коктейлями. Я тоже купил — Alaska Chai, приторный чай с молоком.


Экспециционный лайнер Silver Discoverer круизной компании Silversea в Антарктики

Все в том же Чигнике прямо у дороги я набрел на несколько заброшенных православных могил, скрытых от взглядов высокой травой. Все могилы принадлежат членам семьи Степановых, последний из которых — рядовой армии США Альфред Герберт Степанофф — был, так гласит надпись на памятнике, в 1967-м убит во Вьетнаме.

Еще через день континентальная часть Аляски закончилась, мы пошли вдоль Алеутских островов и, дойдя до острова Уналашка, бросили якорь в Голландской гавани. Уналашка был открыт Витусом Берингом в 1741 году, двадцатью годами позже здесь появилась артель промысловиков. С конца XVIII века на острове находилась база Российско-американской компании, занимавшейся управлением промыслами на Аляске, а в 1825 году здесь по инициативе святителя Иннокентия возвели церковь Вознесения Господня. Отец Иннокентий — будущий митрополит Московский и православный святой — за пятнадцать лет миссионерства на Уналашке не только построил церковь и крестил тысячи аборигенов, но также создал кириллическую письменность алеутского языка и перевел на него Библию.

Алеуты стали писать латиницей в 1970 году, но в церкви на острове Уналашка до сих пор ведутся службы на английском, алеутском и церковнославянском. Следы русской цивилизации встречались и дальше на нашем пути: на острове Святого Павла в местной церкви я встретил алеутку по имени Марфа Рукавишникова, у причала стоял катер «Толстой», а в супермаркете продавались семечки подсолнечника.


Вход в деревенскую школу на американском острове Крузенштерна

Дойдя до конца Алеутской гряды и посетив острова Прибылова, Silver Discoverer пересек Берингово море и встал у причала в российской бухте Провидения. Что-то не срослось, таможня не дала добро на наше путешествие вдоль Чукотки, и судно вместе с нами повернуло обратно в американские воды. За счет метания через линию перемены дат мы потеряли воскресенье, зато — о ужас! — наш понедельник длился двое суток. Вместо мыса Дежнева, самой восточной точки Азии, мы пошли к деревне Уэйлс — самому западному из населенных пунктов Северной Америки. Вообще из Уэйлса мыс Дежнева в хорошую погоду видно, а так как погода в тот день была идеальной, то и весь Берингов пролив просматривался отлично. На пляже Уэйлса мы встретили трех богатырей — Сашу, Гришу и Витю. Они собирались в ледяной воде переплыть из США в Россию. Не от Уэйлса до мыса Дежнева, конечно, а с острова Крузенштерна до острова Ратманова: расстояние от одного до другого — чуть больше четырех километров, и ровно посередине между ними проходят государственная граница России и США и линия перемены дат. То есть поплыви богатыри в среду с Крузенштерна на Ратманов, они приплыли бы в четверг. Так Саша, Гриша и Витя и сделали, но лишь на следующий после нашей встречи день: мы доставили пловцов на остров Крузенштерна на Silver Discoverer.

На пути с Крузенштерна в город Ном море вело себя по-ангельски: ни волны, ни ветерка. Судно шло по воде как по маслу. Тихий океан не был похож на себя — за ночь без качки мы дошли до Нома.

Ном был основан в последний год XIX века, а уже в первый год века двадцатого в нем жило десять тысяч старателей. Золотая лихорадка умножала население каждый сезон, и вскоре Ном стал самым большим городом Аляски. Теперь здесь наберется от силы три тысячи жителей.


Набережная в городе Ном выглядит так же, как во времена золотой лихорадки

Но золото в окрестностях Нома добывают и поныне, делать это может любой желающий. Некоторые моют золотые крупинки в местных ручьях, иные используют промышленный способ и «пылесосят» морское дно, добывая в удачный день по две-три унции металла (около 100 граммов). Встреченный мною пенсионер сказал, что месяца работы ему хватает, чтобы весело провести всю зиму, — сто с лишним лет назад таким образом жизни старатели похвастаться не могли.

Так закончилось мое путешествие по Аляске. В Номе я провел пару дней, арендовав пикап и разъезжая на нем по окрестностям. Автомобильных дорог из Нома выходит три, все три — тупиковые, и все три ведут к удивительно красивым местам: озерам, косам, уходящим в море, горам. Как и сто лет назад, по земле в Ном можно добраться только пешком или на собаках. На Аляске ничего не меняется.


Когда плыть: Сезон круизов вдоль побережья Аляски и на Алеутские острова длится с июня по сентябрь.

Откуда плыть: Компания SilverSea осуществляет 12-дневные круизы по маршруту Сьюард — Ном — Ванкувер.

На чем плыть: Каюты на судне Silver Discoverer расположены на четырех из семи палуб. Их 69 площадью от 16,8 м2 до 40,2 м2. Принципиальной разницы в классе между ними нет, но у кают шестой палубы (их три) есть веранды.

Ланчи и завтраки сервируются в столовой на пятой палубе, ужины — в ресторане на третьей палубе (меню разработано ассоциацией Relais & Châteaux) и на открытой террасе пятой палубы.

В программу круиза входит посещение американских городов Анкоридж, Ном и Сьюард, островов Унга, Святого Павла, Святого Матвея, а также острова Крузенштерна и бухты Провидения. silversea.com, размещение в двухместной каюте — от $9 000 с человека, в стоимость входят трехразовое питание и все экскурсии.


Читайте также:

Главные достопримечательности Аляски

В национальном парке Катмай на Аляске установили веб-камеры 

Конец света: путешествие по Патагонии

Фото: Олег Пименов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с cntraveller.ru

40
    +22 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • cntraveller
          • аляска
          • познавательно
          • домен cntraveller.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции