html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Не климат для какао?

Detailed_picture
Мёнче Чо, руководитель лаборатории геномики и трансформации растений CRISPR © Innovative Genomics Institute / University of California at Berkeley

Текст продолжает проект об экологии «Переменная».

«Шоколад исчезнет в следующие 40 лет» — как вам такая радостная праздничная новость? Если вслед за многими зарубежными и российскими журналистами вы тоже бросились закупаться молочным и горьким (тему начали обсуждать сразу после Нового года и переживают до сих пор), напрасно: оригинальный текст в издании Business Insider стоило дочитать до конца. «Переменная» поможет разобраться: стоит ли в самом деле наедаться шоколадом впрок или время еще терпит?

Конец шоколада, а точнее, плантаций какао в Западной Африке предрекают еще с сентября 2011 года. Именно тогда вышел специальный доклад Международного центра тропического сельского хозяйства о том, что к 2050 году в Кот-д'Ивуаре и Гане (первое и второе места в мире по производству какао-бобов соответственно) потеплеет настолько, что там, где сейчас выращивают какао, это, скорее всего, делать будет невозможно — так что стоит заранее подыскать культуры, которые смогут сменить какао и будут прекрасно себя чувствовать в изменившемся климате. Да, какао-деревья довольно требовательны к условиям произрастания (не только температурным) и сейчас растут в зоне 20 градусов к югу и к северу от экватора, то есть там, где почти нет годичных колебаний температуры, всегда жарко и влажно. Правда, тут же пишут авторы доклада, вот в Бразилии (а какао, как мы помним, родом как раз из Южной Америки) и Малайзии какао растет при более высоких температурах, чем на западе Африки. И вообще все зависит не только от температуры, но и еще от массы разных факторов. Буквально по соседству с занятыми сейчас какао плантациями, говорят эксперты, и после 2050 года все будет прекрасно расти. Правда, придется подняться в горы — со 100—250 м до 450—500 м над уровнем моря. Так что ужас, но не ужас-ужас.

Климатические прогнозы с 2011 года не изменились, и рост температур в Африке никто не отменил. Зато у ученых появились инструменты, которые, как считается, помогут адаптировать какао к этим новым температурам. Об этом, собственно, и сообщалось в той самой заметке, с которой начался новый виток шоколадной паники. Так в чем же там дело?

Буквально по соседству с занятыми сейчас какао плантациями, говорят эксперты, и после 2050 года все будет прекрасно расти. Так что ужас, но не ужас-ужас.

Если вы никогда не слышали о методе редактирования генома под названием CRISPR (или CRISPR/Cas), самое время это исправить. В основе этой технологии лежит система противовирусной защиты бактерий, которые умеют распознавать вирусную ДНК в бактериальной клетке. В начале 2013 года сразу несколько групп ученых показали, что бактериальные противовирусные ферменты неплохо работают не только у самих бактерий. Совсем в двух словах такое редактирование генома выглядит так: фермент, представляющий собой молекулу белка, ищет участок клеточной ДНК, который нужно вырезать. А для того, чтобы точно знать, где искать, у фермента есть «путеводитель» — молекула РНК с той же последовательностью, что и искомая. За последние несколько лет появилось много разновидностей этого метода. И если в отношении редактирования генома человека ученые пока осторожничают, то вот на растениях, в том числе на сельскохозяйственных, метод работает и помогает обезопасить посевы от, например, вирусов.

Но повышение температуры — не вирус. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, которые на деньги корпорации Mars взялись за то, чтобы спасти шоколад, отлично это знают. Как знают они и то, что многие вирусы и поражающие какао грибки от потепления могут только выиграть. Эти организмы вообще отличаются очень хорошей приспособляемостью (и не такое переживали). А потому какао можно, конечно, пересадить повыше и подальше, но вот от вирусов это его не защитит.

Значит, нужно искать способ победить заразу до того, как она станет представлять собой реальную угрозу деревьям какао. С помощью CRISPR/Cas ученые как раз и рассчитывают сделать какао устойчивым к патогенам. Курирует исследования Дженнифер Дудна — легендарная женщина и одна из тех, кто стоял у истоков превращения CRISPR/Cas в рабочий биотехнологический инструмент. Детали проекта пока что не разглашаются. Руководитель программы сельскохозяйственной геномики, профессор Калифорнийского университета в Беркли Брайан Сташкавич считает, что подобные стратегии должны использоваться и для других ценных агрокультур, таких, как маниока, пшеница и рис.

По оценкам Всемирного фонда какао, шоколадная индустрия обеспечивает работой до 50 миллионов человек по всему миру, включая 5 миллионов фермеров.

Помимо вирусов какао-деревьям угрожает еще и недостаток влаги, который также связан с повышением температуры воздуха. С этим можно попытаться справиться и без генетики. Например, в Бразилии вместе с какао сажают другие тропические деревья, кроны которых работают как зонтики от солнца, а опавшие листья приносят в почву дополнительные питательные вещества. А европейские виноделы (вино тоже входит в группу риска в связи с изменениями климата) идут другим путем и стараются выбирать засухоустойчивые сорта.

Кто-то, возможно, скажет: вот уж нет у них больше проблем, шоколад — не главное в жизни, и можно было бы направить деньги и усилия на борьбу с опасными для человека болезнями, опустыниванием, ВИЧ и чем-то еще. Но, по оценкам Всемирного фонда какао, шоколадная индустрия обеспечивает работой до 50 миллионов человек по всему миру, включая 5 миллионов фермеров. Кроме того, шоколад, как показывают исследования, входил в рацион многих долгожителей, в числе которых француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Так что, если хотите дожить до 2050 года и увидеть своими глазами, сбылись ли прогнозы климатологов и удалось ли нам отбить какао-деревья у злосчастных вирусов, — ешьте больше шоколада. И каждый раз, когда покупаете плитку, вспоминайте о том, что ваш трудовой рубль идет в том числе и на борьбу с опасными шоколадными вирусами.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с colta.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • colta
          • малайзия
          • домен colta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции