html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Название -- сила // Поможет ли референдум о переименовании Южной Осетии войти ей в состав России

Поможет ли референдум о переименовании Южной Осетии войти ей в состав России

9 апреля одновременно с выборами президента в Южной Осетии пройдет референдум о "возвращении республике исторического названия". Помимо действующего наименования республике предлагается дать еще одно, равнозначное — "Государство Алания". Глава республики Леонид Тибилов заявляет, что переименование "создаст условия и предпосылки" для вхождения республики в состав РФ. Настроения в Южной Осетии накануне дня голосования изучала корреспондент "Ъ" НАТАЛЬЯ КОРЧЕНКОВА.

Южная Осетия уже третье десятилетие живет с неопределенным правовым статусом. Ее независимость кроме России пока признали только Никарагуа, Венесуэла и тихоокеанские острова Науру и Тувалу (а также другие непризнанные и частично признанные республики, в том числе Абхазия, Приднестровье, ЛНР и ДНР). У Южной Осетии даже есть посол в Никарагуа и Венесуэле. Правда, в целях экономии дипмиссия базируется в столице республики Цхинвали, которую здесь называют "Цхинвал" — на осетинский манер. Бюджет республики в основном состоит из финансовой помощи России (см. справку).

Одновременно с президентскими выборами в Южной Осетии пройдет референдум о возвращении стране "исторического названия" — Алания. Леонид Тибилов заявил, что переименование "создаст условия и предпосылки для вхождения "Единой Алании" в состав РФ". Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал это "очередным шагом к последующей аннексии оккупированных территорий".

Частично признанный кандидат

Спустя восемь с половиной лет после "пятидневной войны" дома, напоминающие о боях — изрешеченные снарядами, с пробитыми фасадами или вовсе разрушенные,— здесь не редкость. Цхинвальский универмаг, сгоревший в августе 2008 года, так и не восстановили. Зато строится Госдрамтеатр, в кафе "Винченцо" можно подключиться к бесплатному вайфаю, а мигающая разноцветными огоньками реклама приглашает зайти в клуб "Адреналин" на улице Сталина.

Кандидатами в президенты зарегистрированы трое: действующий глава Леонид Тибилов, глава южноосетинского парламента, генерал-лейтенант Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ республики Алан Гаглоев. Эдуарду Кокойты, руководившему Южной Осетией в 2001-2011 годах, в регистрации отказано. Центризбирком (ЦИК), а затем и Верховный суд республики сочли, что его кандидатура не соответствует цензу оседлости. Это требование введено еще в 2001 году: кандидатом в президенты мог стать только человек, постоянно проживавший на территории Южной Осетии в течение десяти лет. При Эдуарде Кокойты было внесено уточнение: "последние десять лет". Теперь почти ежедневно сторонники господина Кокойты собираются на митинги с требованием восстановить его регистрацию и отправить власть в отставку: по данным сторонников экс-президента, на митинги приходит в среднем 3 тыс. участников. По данным администрации республики, на улицу выходит в десять раз меньше людей. Но сотрудники правоохранительных органов все равно на всякий случай стерегут центр города при поддержке автозаков.

Будним днем в штабе господина Кокойты собрание сторонников — пришло не меньше полутора сотен человек. Лидер появляется под одобрительные возгласы и аплодисменты, призывает "не опускать руки": по его данным, "в Москве идут серьезные консультации" о "равных условиях" для всех выдвинувшихся кандидатов. Эдуард Кокойты заверяет "Ъ", что протесты будут исключительно мирными: "Наша задача — не допустить обострения противостояния, где и с одной, и с другой стороны люди, которые защищали Южную Осетию, добились признания ее независимости. Эти люди имеют за спиной боевой опыт, и я бы не хотел, чтоб они применяли этот опыт сейчас". Отказ в регистрации он называет "беспрецедентным". Например, в качестве доказательства несоответствия цензу оседлости суду представили "сфальсифицированные журналы" о пересечении границы. "Наши пограничники же не в белых перчаточках ходят. А тут бумага белая-белая. У журнала, который якобы год пролежал на посту в горах",— рассказывает экс-президент. К тому же, добавляет он, регистрация въезжающих в республику фактически не ведется. Эдуард Кокойты говорит, что "меньше занимался" общественно-политической жизнью "по договоренности с администрацией" Южной Осетии: "Это расценили, будто Эдуарда Джабеевича нет в республике".

Экс-президент упорно добивается встречи со своим преемником: Леонид Тибилов якобы обещал встретиться, но "наутро отказался от своих слов". Кроме того, господин Тибилов скрыл в предвыборной декларации автомобиль "Шевроле Нива", утверждает господин Кокойты, да и вообще "полностью подконтролен тем внешним силам, которые хотят лишить народ Южной Осетии права выбора". Эдуард Кокойты признает, что имеет в виду помощника президента РФ Владислава Суркова: "Он полностью провалил и проваливает поручения президента (Владимира Путина.— "Ъ") на всех направлениях. Донецк, Луганск, Абхазия, Южная Осетия — скажите, где спокойно, где стабильно?"

На митингах в поддержку Леонида Тибилова Эдуарда Кокойты просят "не мешать развитию и стабильности". В беседе с "Ъ" глава Южной Осетии отмечает, что "автором формулировки" (об обязательном проживании в республике "последние десять лет") является сам Эдуард Кокойты. "Судебное решение окончательное и, понятное дело, изменять его никто не будет",— подчеркивает президент, а встретиться с оппонентом он мог бы, если бы тот перестал "митинговать и нарушать общественный покой". "Прилагаю максимум усилий, чтобы в обществе не было напряженности",— подчеркивает Леонид Тибилов.

Референдум на российской территории

6 февраля Леонид Тибилов подписал указ о проведении в Южной Осетии референдума — голосование будет организовано в один день с президентскими выборами "в целях экономии", пояснил он "Ъ". Предлагается утвердить для республики второе, равнозначное название — "Государство Алания". Входящая в состав России Северная Осетия добавила к своему названию "Алания" в январе 1995 года.

Переименование принципиально важно для осетин, которые считают себя потомками древних алан. "Появившись еще в I веке н.э., к X веку так называемое Аланское раннефеодальное государство было уже довольно крупным государственным объединением. В него тогда входили все народы Северного Кавказа, население насчитывало 2 млн человек. Но после нашествия татаро-монголов Алания как таковая исчезла",— рассказывает "Ъ" первый президент Южной Осетии, главный научный сотрудник Отдела культурной антропологии южных осетин Владикавказского научного центра РАН Людвиг Чибиров.

К попыткам других народов назвать себя аланами здесь относятся ревниво. Когда в начале марта 2017 года в интернете появилась петиция о "переименовании Ингушетии в Аланию", во Владикавказе в знак протеста собрался митинг. В отсутствии таких планов протестующих пришлось убеждать главам обеих республик. "Люди, которые могут элементарно писать или читать,— все они стали сегодня историками",— возмущается Людвиг Чибиров. Он поддерживает переименование Южной Осетии: "У нас общие история, язык, культура, а общее название еще больше сблизит нас как единое этническое целое. Объединение с Россией — это вековая мечта нашего народа". В Северной Осетии не возражают, чтобы жители юга получили аналогичное название, подтверждает член комитета по национальной политике североосетинского парламента Виталий Чельдиев ("Патриоты России"): осетины на севере и на юге — "единый народ", который просто живет по разные стороны Главного Кавказского хребта.

Проголосовать на выборах и референдуме обладатели южноосетинских паспортов смогут также в консульствах в Абхазии, Москве и в Северной Осетии, где живет немало выходцев с юга. По официальным данным, численность населения Южной Осетии — около 53 тыс. человек. Но фактически в ней живут 35-37 тыс., признают собеседники "Ъ" в республике: многие перебрались во Владикавказ и другие города России, еще больше могли незаконно получить южноосетинские паспорта. После развернувшейся в начале 2017 года дискуссии о незаконной выдаче документов в КГБ Южной Осетии заявили, что "при прежней власти было похищено более 10 тыс. бланков паспортов", но все эти паспорта "находятся в розыске".

В Северной Осетии планировалось открыть два избирательных участка (оба в консульстве Южной Осетии), но в начале марта ЦИК Южной Осетии заявил об открытии третьего — в Пригородном районе. Леонид Тибилов одобряет это решение: "Была масса обращений со стороны жителей Северной Осетии. Лишать их права голосовать было бы против закона".

В кабинете Анатолия Бибилова в офисе его партии "Единая Осетия" — портрет Сергея Шойгу, написанный маслом. Кандидат рассказывает "Ъ", что дополнительный участок решили открыть уже после истечения законных сроков. "У нас есть консульство. Зачем открывать участок где-то еще? Абсолютно незаконно налево-направо раздают паспорта республики, которые многим соотечественникам нужны для того, чтоб оформить машину в Южной Осетии (растаможить автомобиль в республике стоит в разы дешевле, чем в РФ.— "Ъ")",— объясняет кандидат. Но люди, которые "не живут в республике, не занимаются решением ее проблем", "не должны иметь право выбирать ее президента".

Политтехнолог, работавший на южноосетинских выборах, рассказал "Ъ", что главное поле для "административного ресурса и махинаций" — в Северной Осетии, где участки хуже контролируются наблюдателями. "В паспорта Южной Осетии ставятся отметки о голосовании. Но человек сможет, например, проголосовать на севере и, не получив эту отметку, в тот же день поехать голосовать повторно на юг (это три-четыре часа езды.— "Ъ")",— рассуждает собеседник "Ъ". При этом Анатолий Бибилов, отмечает технолог, ведет активную кампанию. Спустя пару дней после встречи Леонида Тибилова с Владимиром Путиным, он встретился с главой Совета федерации Валентиной Матвиенко.

На предвыборную встречу с Анатолием Бибиловым в Цхинвали приходят несколько сотен его сторонников. Над толпой развеваются флаги "Единой Алании" — молодежного движения, поддерживающего кандидата. На осетинском языке кандидат призывает "не разделять людей в преддверии выборов на тибиловцев, бибиловцев и кокойтовцев": "Нам надо сплотиться и смело, с огромной любовью к Родине и своему народу показать достойный пример подрастающему поколению!" После митинга участники собираются в круг и исполняют народный танец хонга.

"Развлечений, кроме выборов, в республике практически нет"

За то, что Южная Осетия должна стать частью России, в республике выступают все без исключения. Но не все согласны, что переименование этому способствует. Анатолий Бибилов считает, что в новом названии не должно быть слова "государство". "Люди не разделяют Южную и Северную Осетию и хотят, чтобы наша республика называлась аналогично: "Южная Осетия — Алания". Мы всегда говорим, что мы разделенный народ, и эту разделенность мы должны показывать даже в названиях наших республик",— поясняет кандидат. Он убежден, что это будет мешать потенциальному вхождению в состав России: "Что будет делать государство в государстве? В РФ нет такого субъекта, который бы назывался "государство Чечня" или "государство Кабардино-Балкария", значит, не может быть и государства Алания. Это ведь референдум. Дайте возможность выбора народу!"

Леонид Тибилов заверяет, что формулировка "Государство Алания" не помешает "вхождению республики в состав России при принятии такого решения в РФ". "Лично я в самом начале считал, что нужно назвать республику идентично Северной Осетии",— говорит он. Но потом "вопрос изучили историки и правоведы" и пришли к выводу, что после исчезновения государства Алания "вот уже 600 лет как мы потеряли свою государственность". Эдуард Кокойты и вовсе считает, что у республики должно остаться одно название "Государство Алания", а в паспортах нужно указывать национальность "алан" или "аланка": "Не надо делать половинчатых шагов".

Фактически референдум призван обеспечить высокую явку, а заодно может добавить популярности его формальному инициатору Леониду Тибилову, говорят собеседники "Ъ" в Южной Осетии. Это хороший предвыборный ход, потому что жители тему интеграции с Россией "ассоциируют с безопасностью", отмечает Виталий Чельдиев. Уровень политического участия в республике и так довольно высок. Например, президентские выборы в 2011 году проходили в два тура и завершились протестами и назначением повторных выборов. Новые выборы главы в апреле 2012 года также проходили в два тура, в обоих явка превысила 70%. Политтехнолог, работавший в Южной Осетии, говорит, что "народ хорошо воспринимает выборы, потому что им не хватает экшена — других развлечений в республике практически нет": "Менталитет у людей там напоминает о 90-х, когда многие в России пребывали в эйфории в ожидании перемен и свято верили политикам".

"Я им говорю: перестаньте праздновать, начните работать"

Собеседники "Ъ", близкие к руководству Южной Осетии, не сомневаются, что вопрос вхождения республики в Россию будет отложен: России не нужны ни напряженность на Северном Кавказе, ни новые экономические санкции. В республике и так используются рубли, большинство населения имеет российские паспорта и, соответственно, право голосовать на российских выборах, а южноосетинские воинские подразделения смогут входить в состав Вооруженных сил России (Владимир Путин одобрил соответствующее соглашение 14 марта).

Первый зампред парламента Северной Осетии единоросс Станислав Кесаев полагает, что России работать с Южной Осетией как с партнером выгоднее, чем как с "субъектом в своем составе". Россия решает в республике свои стратегические вопросы, в том числе размещает там военную базу. "Если к моим границам в Прибалтике подходят натовцы совсем близко, так, что в Ивангород заглядывают, то почему Россия не может вот так заглянуть в город Гори — стратегический пункт Грузии?" — рассуждает он. К тому же если между регионами РФ бюджет распределяется по принципу "я у тебя сначала забираю, а потом сверху вниз посыпаю, как сорока-белобока", то перед "стратегическим партнером" нет прямого обязательства: можно оценить, "в состоянии он себя кормить или нет", говорит парламентарий.

Граница республики с Россией и так "достаточно символична", и ничего не мешает ей развиваться и сейчас, отмечает господин Кесаев: "Я им говорю: ребята, перестаньте праздновать, начните работать. Несчастье всех этих маленьких "банановых республик" в том, что сколько бы денег в них ни вкладывали, эти деньги уходят неизвестно куда". Анатолий Бибилов говорит, что "помощь от России большая", а в республике "коэффициента полезного действия до сих пор нет": инвестпрограмму по развитию республики видно "только в статьях бюджета". "Мне могут сказать — вот мы же театр строим, школы, детские сады,— поясняет он.— Да, мы строим, а завтра мы снова будем обращаться к России: уважаемые наши братья, помогите нам, мы не можем содержать эти здания, помогите нам еще деньгами. Но осетины никогда не были людьми, которые просят милостыню".

"Если сравнить, что было в 2008 году и что мы имеем сегодня,— это две большие разницы,— возражает Леонид Тибилов.— Мы практически завершили восстановительный процесс, а это был непростой вопрос. Сегодня мы работаем над составлением новой программы на 2018-2019 годы".

Господин Тибилов уверен, что как только Россия "будет готова принять Южную Осетию в свое пространство", в республике "получат соответствующий сигнал": "Пока мы не хотели бы давать политическую нагрузку нашему стратегическому партнеру". На вопрос "Ъ", не обижаются ли в республике на то, что Крым стал частью России сразу после референдума, Леонид Тибилов ответил: "Нам абсолютно не обидно, мы рады за наших друзей. Братский народ Крыма нашел свое пристанище".

Леонид Тибилов подчеркивает, что результаты референдума 1992 года, когда за "воссоединение с Россией" проголосовали 99,89% при явке 96,9%, "никто не отменял". Но Анатолий Бибилов убежден, что желание войти в состав России нужно закрепить новым референдумом: "В 2006 году проходил другой референдум — о независимом развитии республики Южная Осетия,— который нивелировал результаты референдума 1992 года". По его словам, "если вы не постучались в дверь, вам эту дверь никто не откроет". "Между мной и президентом есть договоренность, что такой референдум состоится после президентских выборов в 2017 году. Получается, что мы его должны провести буквально в течение ближайших девяти месяцев",— говорит господин Бибилов.

В ходе прямой линии в апреле 2016 года Владимир Путин заявлял, что если "народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума", то "мы не можем... этому противиться": "Но мы пока не знаем, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде,— в зависимости от этого будем дальше думать". После встречи господина Путина и Леонида Тибилова 21 марта 2017 года тема вхождения Южной Осетии в состав России в их заявлениях не звучала.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ru
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции