html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Напророчили: как мы сами создаем террористов

7780543861_charlie-hebdo

В конце шестидесятых годов прошлого века учителям в одной из американских школ объявили, что, согласно новейшим психологическим тестам, некоторые их ученики вскоре совершат «интеллектуальный прорыв». По прошествии года предсказания сбылись: оценки означенных учеников и впрямь выросли. Но штука в том, что никаких тестов не было: будущих «вундеркиндов» выбирали случайным образом, а все происходящее было частью большого эксперимента, проводимого социальным психологом Робертом Розенталем в сговоре с директором школы (о чем они написали целую книгу).

Такие явления принято называть самоисполняющимися пророчествами. Этот термин принадлежит американскому социологу Роберту Мертону, который в статье от 1948 года описал явление так:

«Самоисполняющееся пророчество — это изначально ложное представление, порождающее новое поведение, которое, в свою очередь, заставляет первоначальное ложное убеждение стать реальностью, формируя череду ошибок. Ведь пророк провозгласит свершившиеся события подтверждением того, что он был прав с самого начала. Таковы пороки социальной логики».

Мертон считал это дальнейшим развитием социологической теоремы У. А. Томаса: «Если люди считают ситуацию реальной — она реальна по своим последствиям».

Школьный эксперимент Розенталя был относительно безобидным. Вряд ли кто-то может предъявить ему претензии, кроме учеников, которых обманутые учителя обошли вниманием, пока обхаживали мнимых вундеркиндов. Но можно представить себе эффект обратного программирования. Учителям сказали бы, что некоторым ученикам не суждено взлететь выше работника заправочной станции, а в следующем году у них как раз гормональный пик — ясное дело, примутся пить, гулять и хулиганить.

Такой эксперимент был бы неэтичен даже по меркам середины XX века (когда допустимо было кормить людей дождевыми червями и заставлять бить других электрошоком). Однако подобные процессы мы можем наблюдать постоянно: дети из «плохих» семей, которым суждено быть двоечниками; этнические группы, представителям которых на роду написано стать уголовниками; девочки, которые непременно должны вырасти хрупкими дурочками. Мертон в своей статье приводил пример из недавней американской истории: рабочие профсоюзы отказывались принимать в свои ряды негров, обвиняя их в штрейкбрехерстве, а негры, лишенные возможности устроиться на работу не будучи членами профсоюза, вынуждены были становиться штрейкбрехерами. Замкнутый круг.

Недавно Европа подверглась очередным террористическим атакам. Среди исполнителей прошлогодних парижских терактов нашелся целый один приезжий из Сирии, все остальные — граждане Франции и Бельгии, которые родились и жили в Европе. И в этот раз, похоже, так же. Новая веха — «доморощенные террористы» (homegrown terrorism). Данные некоторых соцопросов тоже впечатляют: каждый десятый из 2 тысяч опрошенных британцев выказал симпатии к «Исламскому государству». Считается, что на стороне ИГ воюет примерно 12 тыс. иностранцев. Большинство — выходцы из исламских стран, но 20–25% приехали из Европы и других стран Запада (включая Россию).

Всех волнует вопрос: почему? Что заставляет выросшую в Европе арабскую молодежь уезжать в ИГ или же устраивать теракты у себя дома? Чем же братьев Царнаевых так не устраивала жизнь в США, что они пошли взрывать бостонский марафон?

Как мы создаем террористов

Многое может проясниться, если рассмотреть происходящее с точки зрения концепции самоисполняющихся пророчеств.

Первым механизмом, запускающим исполнение пророчеств здесь, как утверждает британский социолог Фрэнк Фуреди, является страх. Собственно, производство страха в промышленных масштабах — это и есть задача террористов. Смысл не в том, чтобы убить как можно больше людей, а в том, чтобы многие устроили панику, увидев гибель немногих. В результате этого затраты на террористический акт оказываются скромными в сравнении с тем, какие социально-экономические потери он в итоге наносит.

Понятно, что боязнь террористических атак — реакция естественная (даже учитывая, что шанс погибнуть от такой атаки значительно меньше шанса попасть в ДТП, умереть от рака или инфаркта).

Но если присмотреться, значительную долю этого страха генерирует деятельность правительств по борьбе с терроризмом. В первую очередь сама постановка вопроса, которая буквально надувает террористов важностью и масштабом: «война с терроризмом» (war on terror), «большая война» (the long war) и так далее.

Когда президент Буш произносит знаменитую речь «За что они нас ненавидят?», он фактически заявляет, что в мире идет цивилизационный конфликт. И тем самым поддакивает Усаме бен Ладену, утверждающему, будто ведет глобальную войну с неверными.

Распространенная в тропических морях рыба-еж умеет надуваться в случае опасности, увеличивая свой объем в несколько раз. Наверняка нечто подобное испытывает всякий мусульманский радикал, когда слышит очередную порцию ахинеи про «глобальную войну с терроризмом» и «столкновение цивилизаций». В действительности, если посмотреть на карту, подавляющее большинство террористических атак совершается в мусульманских странах, а их жертвами становятся другие мусульмане. Нет никакой «войны исламского терроризма против Запада» — есть мусульмане, убивающие других мусульман, сполохи этой войны изредка доходят до благополучных западных стран. Но «столкновение цивилизаций» — это как раз то, как исламские террористы хотели бы представить дело (как для западных обществ, так и для своих сторонников). И каждый раз, повторяя мантру про конфликт ислама и Запада, мы им в этом помогаем, ведь «если люди считают ситуацию реальной — она реальна по своим последствиям».

Такое мифотворчество выгодно не только террористам, но и западным политикам. На популистской борьбе с терроризмом можно легко набирать политические очки (вспомним примеры от Джорджа Буша до Владимира Путина), полицейские и военные получают огромные бюджеты, производители оружия — госзаказы и так далее. Иными словами, в самих западных обществах найдется множество людей, для которых эта глобальная «война с терроризмом» — не война, а мать родна.

Поэтому стоит ли удивляться, что тему «исламского терроризма» все больше накачивают важностью? Когда Роскомнадзор заставляет российские СМИ писать идиотскую фразу «запрещено на территории РФ» при каждом упоминании «Исламского государства», это добавляет ему значимости. Когда во всех публичных местах появляются рамки-металлодетекторы (эффективность которых сомнительна), они служат напоминанием об угрозе терроризма и продуцируют страх. По случайному совпадению именно это и было целью террористов.

Серый волк-одиночка

Можно возразить, что усилия военных и спецслужб действительно помогают в борьбе с терроризмом. И правда, США удалось победить и обезглавить «Аль-Каеду» — породив при этом «Фронт Ан-Нусра», «Исламское государство» и много чего еще. России удается кое-как подавлять террористическую угрозу на Северном Кавказе — ценой огромных денежных вливаний, а также Рамзана Кадырова с мощной личной армией (которая, как то чеховское театральное ружье, в последнем акте обязательно выстрелит). Война с терроризмом все больше напоминает сражение с многоголовой гидрой.

Однако тот же Фрэнк Фуреди пишет, что более всего пугают общество террористы-одиночки. Вчера вы здоровались с соседями, а сегодня они всадили вам пулю в лоб. Братья Царнаевы не были членами «Аль-Каеды», и расстрелявший сослуживцев майор американской армии Нидаль Хасан тоже. Террористы-одиночки были и раньше: Тимати Маквей, Теодор Качинский (Унабомбер), Андерс Брейвик. Однако сегодня стать террористом-одиночкой проще: не нужно владеть огнестрельным оружием и быть знатоком взрывчатых веществ — достаточно взять нож и пойти кромсать прохожих. Все остальное сделают за вас СМИ и социальные сети — как это происходит в Израиле во время «интифады ножей», когда радикалы просто бросаются с ножами на прохожих. Сюда же можно отнести историю узбекской няни Бобокуловой, которая зарезала в Москве ребенка. И хотя причина ее действий в больной психике (но кто сказал, будто все террористы «здоровые»?), результат такой же, как и любой другой террористической атаки. Для этого ей понадобился всего лишь нож (1 шт.) и доступ к исламской пропаганде в интернете.

Можно предположить, что терроризм будет становиться все более децентрализованным и автономным, а бьющие по крупным площадям насильственные меры государственной борьбы с ним — все менее эффективными.

Конфликт цивилизаций vs. мультикультурализм — есть ли разница?

С условного правого фланга нам рекомендуют бороться с исламизмом как таковым. Здесь речь «За что они ненавидят нас?» можно считать образцовой. Такая постановка вопроса ясно и понятно чертит границу между «нами» и «ними», делит мир на два враждующих лагеря — запуская тем самым работу психологических механизмов, напрямую связанных с феноменом самоисполняющихся пророчеств. В первую очередь это проявление внутригруппового фаворитизма, изученного некогда социальным психологом Генри Тайфелем. Представители своей группы всегда кажутся нам лучше представителей чужой, и даже признанные добродетели мы не прощаем врагам: мы смелые — они фанатичные, у нас разведчики — у них шпионы. Все это подвергается когнитивному искажению, известному как confirmation bias: выборочное внимание отбирает только те факты, которые подтверждают наши первоначальные установки, стереотипы и предрассудки.

Все это вместе формирует негативную спираль, которая приводит к исполнению пророчеств на каждом витке во все более и более мрачном виде. Провозглашенная борьба с исламской угрозой способствует радикализации и обособлению мусульман, а это, в свою очередь, становится новым аргументом в пользу того, что исламская угроза с каждым годом возрастает.

Активисты условного левого фланга занимаются производством точно таких же самоисполняющихся пророчеств, только под другим соусом. Хотя концепция «мультикультурализма» и не предполагает обязательной враждебности «культур», она все же делит людей на замкнутые группы, причем основанные на происхождении и кровном родстве. А этого достаточно для запуска механизмов внутригруппового фаворитизма и межгрупповой вражды. Другим аспектом является виктимизация мигрантов из стран «третьего мира», мигрантов-мусульман в особенности. Точка зрения, будто бы мир жестоко пострадал от европейской колониальной агрессии, а уж исламский мир — в первую очередь, начиная с первых Крестовых походов, отлично ложится на террористический миф «большой войны» и привлекает новых членов в гостеприимные ряды джихадистов: ну, раз уж столько веков воюем…

Что же со всем этим делать? Тот же Мертон писал, что актуальная в его время расовая агрессия отнюдь не укорена в человеческой природе: после того как негров все-таки начали принимать в профсоюзы, градус взаимной неприязни стал снижаться, а стереотипы растворяться. Открытым остается вопрос, укоренен ли в человеческой природе принцип внутригруппового фаворитизма (необязательно расового). Но уже очевидно, что лучший способ избавиться от него — это свободная и открытая коммуникация.

Одним из способов преодоления конфликтов в общественных науках (по версии социолога Мартина Липсета) считаются формирование «пересекающихся линий разделения социума» (cross-cutting cleavages). Суть в том, что люди, как правило, принимают участие в целом спектре ассоциаций — этнических, религиозных, профессиональных, политических и т.д. Если границы этих групп пересекаются, то человек будет взаимодействовать с одной группой людей в роли соплеменников, с другой — в качестве коллег, с третьей — как с собратьями по вере. При этом среди соплеменников он будет встречать иноверцев, среди коллег — представителей других национальностей и убеждений и так далее. Так происходит размывание границ между группами, а механизмы групповой вражды утрачивают свою магическую силу. Напротив, там, где одна этническая или религиозная группа обособленна сразу по многим признакам, где «чужие по крови» являются одновременно чужими по вере, занятиям и убеждениям, — масштабный конфликт практически неизбежен.

Следовательно, любая государственная политика, которая подчеркивает групповые различия, является вредной и конфликтогенной. При этом неважно, исходит ли она из соображений «борьбы с исламизмом», как некоторые предложения Дональда Трампа, или же благих предпосылок «мультикультурализма». Выделяют ли «этнических мусульман» в отдельную группу при обысках в аэропорту или же, наоборот, щедро раздают им пособия в рамках «позитивной дискриминации» и раскаяния за ужасы колониальной эпохи — результат один: обострение групповой идентичности и формирование почвы для конфликта. Политкорректность и запрет «говорить плохо» о какой-либо группе работает аналогичным образом — лишь подчеркивает границы этой группы.

Что же лучше всего способствует стиранию групповых различий? Свобода.

Дайте людям свободно перемещаться по стране (а еще лучше по всему миру), обеспечьте возможность свободно работать и равные правовые гарантии — вскоре безличные силы рынка камня на камне не оставят от вековых групповых идентичностей, перемешав людей между собой.

Лучшая политика по адаптации мигрантов — та, которая максимально быстро позволяет им смешаться с коренным населением, поселиться по соседству и начать работать (правда, одновременно это значит, что всех желающих сразу не пустишь). Это не значит, что они совсем откажутся от груза «культурного наследия», но этот груз станет для них лишь декоративным элементом. Нарядиться в этнический костюм на праздник — это пожалуйста. Но идти убивать неверных — с ума сошли? «У меня вообще-то на работе коллеги, друзья из университета, а я еще я состою в кружке любителей японской анимации — аниме лучше Аллаха!»

Конечно, наивно думать, что одно это сведет к нулю весь мировой терроризм (я уже писал о том, что терроризм — это дальнейшая эволюция тактики партизанской войны и пока есть война — будет и терроризм). Но количество будущих жертв можно сократить, остановив запущенный ныне социальный конвейер по производству террористов. Не говоря уже о том, сколько общественных средств было бы сэкономлено на войнах, кормежке спецслужб и раздаче малоосмысленных пособий.

Не врать и не бояться

Другим аспектом профилактики терроризма является «контроль страха» (fear management). Академические рекомендации правительствам в этом плане сводятся к тому, что: не нужно самим сеять панику («глобальная война», «мы и они», вот это все); не нужно скрывать информацию (молчание порождает слухи, а слухи порождают панику); мероприятия, символизирующие взаимопомощь и единение (вроде демонстраций во Франции после нападения на «Шарли Эбдо») помогают в борьбе со страхом. Однако слабо верится, что правительства будут безоговорочно следовать таким рекомендациям, ведь запрещать политикам заниматься популизмом и поднимать рейтинг за счет трагедий — все равно что запрещать пчелам производить мед. А государства, особенно авторитарные, словосочетание «контроль страха» поймут скорее как синоним слову «запретить».

Интереснее было бы поразмышлять: а что может само общество сделать со своим страхом? Понятно, что рекомендация «не бояться» не работает сама по себе. Даже если день и ночь повторять, что шанс погибнуть от бомбы террориста куда ниже шанса оказаться под колесами автомобиля, — это не сработает по той простой причине, что люди не калькуляторы. Наша психика работает иначе. Однако нам вполне по силам бороться со страхом путем демонстрации поддержки и взаимопомощи — пускай даже такой, которая на первый взгляд кажется самой глупой и бессмысленной (вроде кампаний в фейсбуке).

В этом контексте стоит задуматься о социальной роли упомянутых уже «Шарли Эбдо», которые после любой трагедии выдают карикатуру, наполненную циничным и безжалостным юмором (способную довести до истерики даже МИД РФ — а уж что может быть циничнее, чем МИД РФ?). Быть может, лучше смеяться, чем лить публичные крокодиловы слезы? И кажущийся кощунственным юмор — более эффективный ответ терроризму, чем национальный траур? Ведь бояться и плакать можно одновременно, а вот бояться и смеяться — уже не выйдет.

Фото: rtl.fr

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с r-e-e-d.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • r-e-e-d
          • домен r-e-e-d.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции