html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Найти Ленина: как фотограф и журналист объездили всю Украину в поисках повергнутых статуй Ильича

Фотограф Нильс Акерманн и журналист Себастьен Гобер объездили всю Украину в поисках повергнутых статуй Ленина, чтобы издать книгу, снимки из которой можно сейчас увидеть на выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Этот проект не только отражает экономические и политические реалии страны, но и поднимает важную городскую проблему: как стоит обращаться с советским наследием? Что делать с инфраструктурой, фактически построенной для других людей, живших в другой стране? Марина Анциперова обсудила с отчаянными путешественниками связь города и революции, вежливости и солидарности в протесте и то, как могут сосуществовать в одной стране люди с диаметрально противоположными взглядами.

Себастьен Гобер и Нильс Акерманн

— Как этот проект изменил вашу жизнь? Вас теперь можно назвать экспертами по демонтажу памятников?

Нильс Акерманн: Забавно, но так нас теперь все воспринимают. Журналист The New York Times, когда у них разгорелась эта история с конфедераторскими статуями, звонил нам, чтобы вместе составить инструкцию по тому, как самому демонтировать статую. Ведь это можно сделать аккуратно с привлечением властей, а на Украине, например, часто на шею статуи набрасывали верёвку и тянули.

— Когда из Москвы я смотрю на эти картинки, собранные вместе, у меня остаётся ощущение совершенно отфотошопленной реальности: Ленин под ванной, Ленин на кухне, Ленин, украшающий огород. Как это переживалось непосредственно на месте?

Себастьен Гобер: Мы действительно собрали их всех вместе, от чего возникает более яркое впечатление. Но, пока ты находишься в контексте, трудно увидеть невооружённым взглядом странность этой картины. Здесь, на нашей выставке, действительно создаётся сюрреалистическое ощущение, одновременно грустное и смешное, чем-то напоминающее одесский юмор — посмотрите только на этого Дарта Вейдера.

Одесса. 21 ноября 2015. Это известная работа художника Александра Милова. Внутри — скульптура Ильича, но она покрыта фиберглассом — фактически он просто одел его в ботинки и мантию. По легенде, внутри головы скрывается Wi-Fi-роутер, но это мы проверить не смогли. Вообще ужасно интересно смотреть, как люди присваивают себе Лениных и превращают их во что-то другое: в другом месте, например, одну из статуй переделали в Тараса Шевченко.

— Как вам кажется, какие изменения именно в городской среде отражают фотографии?

Себастьен Гобер: Наш проект показывает, что Украина и украинцы в контексте декоммунизации и ленинопада просто не имели времени, чтобы спорить и обсуждать происходящие изменения. Так много всего происходило одновременно: история с Майданом, экономический и политический кризис, что всем как будто не было дела до падающих Лениных.

— Вы думаете, захватить Ленина — это практически захватить публичное пространство?

Нильс Акерманн: Можно и так сказать, Многие публичные пространства строились специально для того, чтобы поставить там скульптуру вождя. Пьедестал для Ленина в Киеве по-прежнему на своём месте, на нём по-прежнему написано слово «Ленин», но он пустой. Жители Киева много обсуждали, что же им с ним делать, — и выбрали оставить постамент пустым. Когда журналисты  просят меня сравнить то, что происходит на Украине, с Европой и Америкой, я часто говорю, что Украина представляется мне лабораторией, где нет единого ответа на вопрос о том, как правильно поступить с наследием, но есть множество различных решений. И за каждым решением стоят долгие размышления.

Кременчуг. 30 марта 2016. Это индустриальный город в центре Украины. Мы знали, что они сбросили своего Ленина, и отправились на поиски. Никто не знал, где он. Мы ходили кругами от областной администрации к городской и так далее. А потом, когда мы, наконец, нашли склад, где хранился Ленин, охранник на нас накричал. Как бы то ни было, нам очень повезло, что журналисты фиксировали все подробности. Когда статуи падали, журналисты часто писали, куда их перемещают. Одна из них, например, долгое время стояла в торговом центре рядом с местом, где раньше был памятник. А потом её отдали музею истории, но он не знал, что с ней делать, и она исчезла. В итоге статую просто спрятали в гараж. С нахождением памятников было много забавных историй: какую-то статую мы поймали в Instagram, приехали на место, а за это время памятник успел потерять голову, и никто не знал, куда же эта голова делась.

— Вы думаете, это и есть признак демократии?

Себастьен Гобер: Демократия — это слишком громкое слово. То, что происходит на Украине, более верно назвать словом плюрализм, открытостью для диалога и новых дискуссий.

— Но разве это не приводит к неопределённости и тревоге?

Себастьен Гобер: Да, и мы показываем это в своём проекте. Многих людей пугает прошлое, оно фрустрирует их. Но неопределённость даёт возможность появиться новым решениям.

— Как вы думаете, город придаёт революции какую-то форму?

Себастьен Гобер: В случае Киева всё было просто и понятно: всё происходило в одном месте, где революция должна была случиться. Но мы заметили, что часто в истории внутреннего противостояния действие разворачивалось вокруг фигуры Ленина, потому что всё начиналось на площадях.

Коржи, 3 июня, 2016. Статую на фотографии найти было довольно легко: новый владелец пытался продать её на сайте AliExpress, мы, кстати, проверяли пару месяцев назад — этот Ленин так и не был куплен. Можете попробовать его поискать, возможно, на него уже снизили цену. Интересно, что один наш друг попытался его купить, позвонил по телефону, и продавец ему не поверил: видимо, последовало слишком много розыгрышей и упреков за жадность и предприимчивость. Что я могу рассказать про владельца? Он довольно молод и живёт в гараже, думаю, нашёл статую уже покрашенной. Обратите внимание, что она в хорошем состоянии: видимо, её демонтировали бережно. Некоторые скульптуры из нашего проекта сбивали так жестоко, что они потеряли головы и разлетелись на куски

Нильс Акерманн: Как европеец я заметил, что на Украине люди существуют сами по себе — это унаследовано от советского времени, когда горожан селили в жилые блоки, и оттого они как будто разучились жить вместе, сотрудничать. Я вижу базовое отсутствие доверия и кооперации, которое так важно для европейцев: если вы не готовы быть вежливыми друг с другом, то как вы сможете существовать как ячейка общества? На Украине по-прежнему осталось много людей, которые считают, что власть может исходить только от государства. Я не удивился бы, если бы город задал это самоощущение: город же может объединять людей, а может, наоборот, разделять. Тем примечательнее для меня такие феномены, как Майдан: ты был готов умереть за своего соседа и людей, которых не знаешь. Это мне кажется просто невероятным — брать на себя такой риск во имя людей, которые не придержат тебе двери в метро. 

— Что сделала солидарность?

Себастьен Гобер: Революция — это солидарность по своему определению. Группа договаривается действовать вместе, потому что может таким образом достичь того, чего достичь в одиночку невозможно. И я действительно чувствую, что городское пространство может задать форму человеческому мышлению, заставить думать о том, что возможно и что невозможно.

— Может ли переосмысление Ленина привести к переосмыслению советской утопии в городе в целом — всех этих больших проспектов, улиц и так далее?

Себастьен Гобер: Декоммунизация на Украине касалась не только Лениных, но и названий улиц, всего советского наследия. Один маленький город на юге страны убрал своего Ленина и вместо него установил фонтан имени Ленина. Традиция продолжается, но немного иначе. К сожалению, мы видели таких примеров не так много: нужно больше времени и больше ресурсов.

Киев. 5 февраля 2016. Это нос статуи из Харькова — когда-то самой высокой на территории Украины. Она стояла на совершенно огромной площади Свободы, построенной специально для этой статуи и для парадов. Что забавно, сейчас там ни того, ни другого. В 2014 году статую снесли, и нам повезло познакомиться с молодым человеком, который когда-то помогал её демонтировать. Он сказал, что снос не имел отношения к декоммунизации территории, скорее было важно освободить город от советского наследия, чтобы отметить в сознании людей эту территорию как украинскую. Нос — единственный фрагмент, который мы нашли: он был показан на выставке в музее Пинчука, но удивительным образом остальная статуя — на минуточку, 8-метровая — исчезла. Этот факт, к сожалению, свидетельствует о по-прежнему серьёзной проблеме коррупции в стране: горожане не беспокоятся о своей собственности, не чувствуют город своим. Никто не ищет эту статую и не требует вернуть её

Нильс Акерманн: Есть так много инициатив: что-то работает, что-то нет, есть города, где вообще ничего не изменится. Но всё действительно зависит от людей, как и с судьбой Ленина: кто придёт первый, такой будет и исход. Один из моих друзей, которого мы цитируем в книге, говорит, что декоммунизация не имеет ничего общего со статуями Ленина: нужна декоммунизация ума. Нужно задаваться вопросами об ответственности, бизнесе, роли государства — и такая работа будет обязательно приносить изменения в том, как мы видим город, городскую экономику.

— Есть ли у вас точка зрения на то, что нужно делать с русским Лениным?

Нильс Акерманн: Нет, смешной вопрос. Какая у нас может быть позиция? Разве это имеет отношение к делу? Я вот из Швейцарии, у вас тоже может быть позиция о том, как готовить швейцарский сыр правильно, но разве это интересно хоть кому-нибудь? Если вы не ели этот сыр с детства и не знаете, какой он бывает разнообразный.

Черкассы. 30 марта 2016. Этот Ленин-казак — удивительный пример маркетинга: он стоит около входа в зону отдыха на Днепре, о которой теперь все знают. Здесь как раз жили запорожские казаки, видимо, поэтому он и появился — как такая патриотичная фигура. Обратите внимание, что он находится в очень хорошем состоянии, и это заставляет нас задуматься о том, кто в городе заботится о памятниках. Одни горожане хотят сохранить наследие как педагогический или культурный материал. Другие хотят уничтожить его из-за тех символов, что стоят за ним. Судьба конкретного Ленина зависит от того, кто первый придет за ним: если революционно настроенные люди, то на статуи будет много сколов и пулевых отверстий. А иногда бывает так, что Ленина забирают ребята, которые строят собственную маленькую утопию у себя на дворе, где ставят Ильича совсем как некоторые ставят садовых гномов. А кто-то прячет памятник в лесу на случай, если режим в стране поменяется и Ленин снова пригодится.

Себастьен Гобер: Мы знаем, что в России, как и на Украине, есть две группы людей. Одни думают, что Ленин должен остаться на своём месте, другие — что его нужно убрать. Когда мы разговаривали с людьми на Украине, это поражало нас. Мы общались с одним человеком и понимали его доводы. Потом разговаривали с другим, и он тоже говорил совершенно разумные вещи. Но когда мы собирали книгу, то оказалось, что их мнения совершенно не совместимы. Как два человека могут говорить об одном и том же так по-разному и быть правы? И как они могут при этом жить на одной территории? У меня нет ответа на этот вопрос.

Текст: Марина Анциперова

Фотографии: В поисках Ленина © Niels Ackermann

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с strelka.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • strelka.com
          • домен strelka.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции