html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

На Урале жена осужденного добивается наказания для силовиков, отправивших в колонию ее мужа


Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области жена приговоренного к шести годам колонии 30-летнего Владимира Нарыжного добивается возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, за применение насилия в отношении которых и осудили ее супруга. Марина Нарыжная признает, что муж действительно схватился за нож, но уверяет, что приехавшие на вызов стражи порядка действовали в нарушение всех возможных регламентов. Женщина намерена дойти до Верховного суда и председателя СКР Александра Бастыркина.

СМИ коротко сообщали о приговоре жителю села Хомутинино Владимиру Нарыжному. По официальной информации, озвученной прокуратурой Челябинской области по итогам рассмотрения дела в суде, в июне 2017 года в дежурную часть отдела полиции «Увельский» МО МВД РФ «Южноуральский» поступило сообщение о том, что обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения не пускает домой жену с маленьким ребенком. «Прибывшие на место сотрудники полиции прошли в дом для выяснения обстоятельств происшествия, где обвиняемый, игнорируя законные требования сотрудников полиции, нанес оперуполномоченному удар ножом в грудную клетку, причинив легкий вред здоровью, — говорилось в сообщении надзорного ведомства. — Непосредственно после нанесения удара обвиняемый бросил второй нож в сторону участкового уполномоченного и полицейского-водителя. С учетом признания вины и раскаяния в содеянном, наличия на иждивении малолетних детей, совершения преступления впервые суд назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, при вынесении приговора суд удовлетворил исковые требования потерпевшего и взыскал в счет возмещения морального вреда 300 тыс. рублей».

Уже после того, как приговор после апелляции в областном суде вступил в силу, в редакцию Znak.com обратилась жена осужденного Марина Нарыжная. Женщина уверяет, что до последнего не обращалась в СМИ, так как надеялась, что областной суд изменит вердикт.«Все было не так, как отражено в обвинительном заключении, но значения этому никто не придает, — рассказала женщина, за год после происшествия написавшая десяток жалоб и обращений в различные ведомства. — Да, муж признал, что хватался за нож, и раскаялся в этом. Но и сотрудники полиции, можно сказать, вынудили это его сделать. По незнанию и в смятении в первые дни после случившегося полиция и следствие использовали нас, мою юридическую неграмотность, и сделали все так, чтобы отправить мужа и отца двоих детей за решетку».

Вот как развивались события, по словам самой Марины Нарыжной. Вечером 22 июня она действительно поссорилась со своим мужем по незначительному поводу и, поскольку он со своим братом были выпившие, решила переждать на улице, пока мужчина успокоится. Так как он крикнул жене, что не пустит ее в дом, раз она не идет сама, Марина позвонила и пожаловалась своей маме, живущей неподалеку, и заодно попросила на всякий случай вызвать полицию — приедут, припугнут формой, и муж успокоится.

«Полиция приехала только через час после вызова, — рассказала Марина Нарыжная. — Моя мама, у которой в тот день гостил мой старший сын, уже приехала ко мне. Сотрудники полиции не представились, лишь спросили, вызывали ли мы их, и, получив утвердительный кивок, без моего разрешения пошли в дом, я и мама вслед за ними. При этом полицейский водитель остался на улице, еще один сотрудник полиции, местный участковый Марат Кужанкулов был в форме, и с ним, как я уже выяснила потом, в гражданской одежде был еще один полицейский — Александр Конюхов. Муж и его брат к моменту их приезда крепко спали. Но я, не заходя за полицейскими в зал, услышала какие-то шлепки и слова полицейских: «давай вставай», потом снова шлепок и эти же слова. Затем я зашла в зал и увидела, как полицейский в гражданском силой стаскивает мужа за ногу с дивана, сломав при этом подлокотник. Второй сотрудник, Кужанкулов, в это время стал будить брата и требовать от него, чтобы тот ушел. Брат поднялся и вышел на кухню. Следом проснулся муж. Он спал раздетым, поэтому я увидела, что грудь с левой стороны у него была вся красная, явно от ударов. Он пошел на кухню, схватил нож. Полицейские, вместо того чтобы его остановить, побежали на улицу, схватили шланг для поливки. Мы тоже выбежали из дома. А потом буквально через считанные секунды видим, что муж уже лежит на земле, Конюхов держится за плечо и говорит, что мой муж его «подрезал».

Тут же, по словам Марины Нарыжной, откуда-то появился второй нож. Полицейские сказали, что супруг его кинул в Кужанкулова и водителя. Но этого никто не видел — это первое. Во-вторых, у мужа работает только одна рука — правая, левая у него полностью атрофирована после производственной травмы. Он не может в ней ничего держать, кисть не шевелится вообще. 

Далее полицейские решили каким-то образом обездвижить мужчину, но у них не оказалось при себе наручников. Не спрашивая чьего-либо разрешения, один из полицейских прошел в дом и в детской комнате среди личных вещей хозяев нашел кофту и ею связал дебошира.«Кужанкулов при этом пнул мужа ботинком по лицу, я начала кричать, для чего он это делает, — отметила Марина Нарыжная. — Он сказал на это: «Не трогай меня, я полицейский, что хочу, то и делаю»».

Чуть позже на место приехали скорая помощь для пострадавшего полицейского, следственно-оперативная группа и руководство отдела полиции. Игорь Мамаев, начальник отдела уголовного розыска местного ОМВД, по словам Марины Нарыжной, очень удивился, увидев, что Нарыжный связан кофтой.

«Он, в ответ Кужанкулову на то, что у них нет наручников, громко сказал: «Вы приехали на вызов без браслетов, без стволов, да еще и по гражданке! Совсем обнаглели!» — вспоминает женщина. — Потом уже приехал следователь, на супруга надели наручники и увезли его. С тех пор мы виделись только на свиданиях. В ту ночь меня и маму опросили, в бумагах мы расписались, не читая их, так как тогда не думали, насколько все серьезно обернется. Но уже на следующий день я все перечитала и поняла, что все показания записаны не дословно, искажены. Пришла жаловаться в следственный комитет, но меня не выслушали. Тогда я в сердцах сказала, что у меня есть камера, на которой видны нарушения полицейских, и пошла домой. Подхожу к дому, а там уже у меня во дворе стоит следователь СК Еремин в сопровождении двух сотрудников полиции. Они потребовали открыть дом, заявив, что будут проводить обыск. Никаких бумаг с соответствующей санкцией мне не дали, все перевернули. Но про камеру я изначально придумала, а они вон как забеспокоились».Через некоторое время Марина Нарыжная написала в СК заявление на противоправные действия сотрудников полиции. Изначально его просто приобщили к делу ее мужа, потом, уже по требованию прокурора, провели доследственную проверку и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. 

Неоднократно отказ отменяло надзорное ведомство, но затем СК вновь принимал аналогичное решение. Последний отказной материал принят 28 мая.

«Заместитель руководителя СО по Южноуральску Александр Матрин мне во время очередного моего визита сказал, что если я успокоюсь и не буду жаловаться, мужа отпустят, и добавил: «мы же понимаем, что он не виноват», а следователь Владимир Еремин, расследовавший дело мужа, напротив, говорил, что сделает все, чтобы муж сел надолго, — говорит Марина Нарыжная. — Я понимаю, что, возможно, частично муж неправ. Но не на 6 лет колонии. Поймите, его разбудили, пьяного. Он открыл глаза и увидел незнакомого мужика в обычной гражданской одежде, который от него что-то требовал. Естественно, что он стал защищаться! Кроме того, полицейские прибыли только через час после вызова. Что мешало им опросить мою маму, так как она их вызывала, убедиться, что муж крепко спит, и уехать, а если им нужны его объяснения — приехать дополнительно утром и с ним поговорить. Ведь они его спровоцировали на конфликт».

К слову, 26 июня прошлого года матери Марины Нарыжной пришел официальный ответ из отдела полиции, что по ее вызову от 22 июня проведена проверка, в ходе которой установлено, что в данной ситуации отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения. То есть на момент прибытия полицейских причин для их вмешательства не было. 

Сам Владимир Нарыжный в своем обращении в СК от 15 августа 2017 года просит проводить с ним следственные действия только с использованием видеосъемки, поскольку, по его словам, следователь Еремин искажал его показания, записывая их не дословно. 

По словам Марины Нарыжной, в суде предоставляли характеристики на сотрудников полиции. Оказалось, что Конюхов на момент происшествия за огрехи по работе уже имел дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия, у Кужанкулова была иная непогашенная дисциплинарка.

Марина Нарыжная надеется, что приговор ее супругу будет изменен через кассационную инстанцию областного суда, куда в ближайшее время будет подана жалоба. Сама она была на приеме у заместителя руководителя СК России Ильи Лазутова, у руководителя СУ СКР области Дениса Черньятьева, намерена дойти и до Александра Бастрыкина.«Если моего супруга посадили за нападение на полицейского, то и их должны наказать за провокацию этого нападения», — отметила она.

Руководитель СО по Южноуральску СУ СКР области Андрей Родинов заявил Znak.com, что никаких оснований для привлечения к ответственности сотрудников полиции не имеется, так как фактически все изложенные в жалобе жены осужденного факты являлись обстоятельствами уголовного дела, по которому вынесен обвинительный приговор. 

«Правовая оценка как действиям осужденного, так и действиям сотрудников полиции дана в приговоре. Действия сотрудников полиции признаны законными и обоснованными. Женщину понять можно: она пишет жалобы, надеясь вытащить из колонии мужа. Но тут стоит отметить, что сотрудники полиции действовали даже более мягко, чем того требовала ситуация», — сказал Андрей Родинов. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • сми
          • рубль
          • женщины
          • лето
          • мужчины
          • одежда
          • полиция
          • санкции
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции