html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

На гребне волны. История советского чемпиона, переплывшего Черное море ради свободы

Шторм, военные вертолеты, подлодки и стукачи – что можно преодолеть ради надежды на нормальную жизнь.

Под заголовком «Лучшее за 2015-й» Eurosport.ru публикует самые интересные тексты по мнению редакции. Этот текст впервые был опубликован 23 октября 2015 года.

Американцы обожают слушать про Россию, а журналисты-иммигранты из Союза для каждого колледжа – желанные лекторы. В этом Владимир Иванович Юрасов убедился после эмиграции в Штаты в 1951 году. С тех пор он много катался по стране, рассказывая и слушая о жизни советских граждан до и после переезда, два десятилетия в эфире радио «Свобода» удивлял историями русской повседневности и продолжал удивляться им сам.

После очередной лекции в университете Вермонта к Юрасову подошел атлетичный, но скромный парень, выглядевший как студент, и заговорил на чистом русском. Владик Комиссаров, как представился парень, подрабатывал в университете инструктором русского языка, и рассказал Юрасову историю, которая заставила журналиста бросить все дела и на пару часов засесть в кампусе, нажав на кнопку Record карманного диктофона.

Журналист и преподаватель быстро нашли общий язык – у обоих позади были истории, которые превратили их жизнь в ненаписанный киносценарий. Юрасов, осужденный по ложному доносу из-за комнаты в общаге, сбежал из поезда с зэками во время бомбежки, подделал документы и дослужился по ним в армии до звания подполковника СССР, впоследствии был раскрыт и бежал в Штаты. А его собеседник вошел в Черное море у берегов Батуми в звании чемпиона СССР по пятиборью, а вышел на турецком берегу в статусе изменника родины.

Владимир Юрасов

Владимир Комиссаров приехал на соревнования в Батуми летом 1965 года с двумя приятелями. Чемпион Советского союза был звездой для местных атлетов – в 1958-м 19-летний Владик стал четвертым на Молодежном первенстве страны по пятиборью, через год вешал золотую медаль чемпиона СССР на гвоздь в стене московской квартиры.

Столичный быт был непривычен: Владик рос в Ленинграде, во время немецкой блокады выбрался вместе с матерью и провел детство в Новосибирске, подальше от смерти и разрушений, а затем отправился в восточную Германию, где прослужил несколько лет. Но Москва подарила ему билет на свободу – после увольнения из армии он начал заниматься плаваньем, быстро прогрессировал, а затем знакомые пригласили его попробовать силы в пятиборье.

Уже через четыре месяца пришли первые медали, а с ними – поездки на соревнования в Европе – Румыния, Венгрия, Германия, другие страны зарубежья показали спортсмену ту жизнь, которая на самом деле существует за границей. И Владик Комиссаров решил бежать.

Гуляя по улицам Будапешта, он прикидывал возможности и риски, но минусы перевешивали: если скрыться сейчас, то под ударом окажутся тренеры, товарищи по команде, друзья – после побега члена делегации они пострадают первыми. Несколько лет Комиссаров ездил в Европу, утопая в мечтах пройтись по улочкам свободным человеком, но европейская жизнь была также далека от него, как город детства Новосибирск.

Пять лет он подбирал лучший вариант, который не причинит вреда никому, если его поймают, пока не узнал, что Батуми от Турции отделяют всего лишь 20 километров моря. Молодой спортсмен прикинул силы и начал готовиться к главному испытанию жизни.

Летом 1965 года Комиссаров находился в великолепной форме, поэтому соперники в Батуми удивлялись – зачем такому атлету нужна такая глушь. А Владик в это время выигрывал очередной зачет. Соревнования он совмещал с длинными прогулками по городскому пляжу, который располагался ближе всего к черноморской границе СССР.

Поначалу летняя Грузия расслабляла и радовала. Глядя на чистое море, блестящее на солнце, Владик думал, что его задумка может быть легче, чем кажется, но несколько дней разговоров, прогулок, изучения атласов и газет испортили настроение беглеца.

Оказалось, что от батумского пляжа запрещено отплывать дальше 50 метров, и днем за этим строго следят, предупреждая по громкоговорителям, а вдоль границы купальной зоны время от времени проплывают патрули. Солнечная погода и штиль стали врагами Владика. Единственным вариантом стал ночной побег в шторм, но в темное время суток море с вышек освещают прожектора, бьющие светом на 7 километров вдаль. От знакомых моряков Комиссаров узнал, что на границе работают подводные лодки, оснащенные специальными приборами для научных экспериментов: локаторы для фиксации косяков рыб военные приспособили для поиска пловцов – когда человек плывет и дышит, они могут зафиксировать это на огромном расстоянии. Выйти из воды в Турции Владик должен был не позднее шести часов утра, когда границу начинают патрулировать вертолеты, а входить в море на батумском пляже после девяти вечера запрещалось: отдыхающие даже могли пожаловаться на тебя милиции.

Из Батуми в Турцию

Разработка и воплощение плана побега заняли месяц. В один из последних летних вечеров, когда близкая осень взволновала море до четырехбалльного шторма, Владик и двое его друзей зашли в воду около восьми часов вечера. Уже темнело, поэтому приятели выдумали оптический трюк: Владик обнялся с одним напарником за плечи, а второй в это время встал перед беглецом так, чтобы отдыхающим его не было видно за фигурой атлета. Так они должны были войти в море, после чего Владик уплывал, а его друзья также в обнимку возвращались на берег.

Но волны высотой в несколько метров выбрасывали Комиссарова к берегу, и друзьям приходилось повторять трюк с заходом в воду еще три раза. На четвертый, около 10 часов вечера, беглецу удалось уплыть от берега настолько, чтобы снова не выскочить на пляж. Доверившись инстинктам, Владик отгреб от берега на два километра в сильный шторм – чувства говорили ему, что держаться ближе к суше слишком опасно.

Но уже через 20 минут мышцы атлета свели судороги. Владик знал, что он в прекрасной форме и не мог так быстро устать – расшатанные нервы и сильнейший стресс повлияли на его физическое состояние. Беглец отцепил от плавок заготовленную булавку и начал колоть ноги, раскачиваясь на огромных волнах.

Когда мышцы расслабились, Владик избавился от небольшого вещмешка – он взял с собой нейлоновые теннисные тапочки, легкие штаны и рубашку, но даже этого хватило, чтобы тренированный спортсмен ощутил дополнительное сопротивление воды и избавился от одежды.

Через несколько часов пути Владик заметил впереди что-то яркое. Приглядевшись, он понял, что свет быстро движется к нему. Владик набрал воздуха и нырнул на полметра в черноту ночного моря. Над головой пронеслась вспышка, и снова вернулась спасительная темнота. Владик вынырнул и стал крутить головой, ожидая лучи прожекторов с любой стороны. Через несколько минут ситуация повторилась: каждый раз пятно света двигалось по воде от пляжа в его сторону, теряясь в грузинской ночи, – пограничники в первую очередь концентрировались на прибое, и Владик похвалил свою интуицию, подсказавшую отплыть так далеко.

Восемь часов Комиссаров плыл, соблюдая дистанцию с берегом, подныривая под лучи прожекторов и молясь, чтобы шторм не прекратился и подлодки не услышали его тяжелое дыхание. Около шести часов утра он решил плыть к берегу. Беглец не знал, приплыл он вообще в Турцию или шторм отнес его в другую сторону. Выбравшись на берег, Владик увидел, что далеко на западе над морем полетели вертолеты, и в этот момент осознал, что сделал это – воплотил безбашенный план побега. Позже турки объяснили ему, что он проплыл 20 километров до границы, а затем еще пять лишних.

Четыре месяца спустя советские консулы убедили чемпиона страны прийти на встречу, чтобы предложить возвращение на родину. Когда Владимир Комиссаров и представитель турецкой стороны расположились в специальной переговорной, советский дипломат начал традиционную речь. «Твои мама, папа, брат и сестра очень хотят, чтобы ты вернулся», – сказал консул штампованную фразу из инструкции. Владик засмеялся и ответил: «Извините, а где вы мне сестру нашли?». Когда краска слезла с лиц консула и его секретаря, Комиссарова уже не было в здании.

Из Стамбула он отправился в США. В Сан-Антонио Владик занялся изучением английского языка и тренерской деятельностью: фехтование, плавание, соккер – чемпион СССР по пятиборью легко собирал группы на разные виды спорта.

Техасские накопления и начальный английский пошли в дело – летом 1973-го, на момент разговора с журналистом Владимиром Юрасовым, Владик Комиссаров был преподавателем русского языка и аспирантом университета в Вермонте, готовясь защитить степень магистра по русской литературе.

Вермонтский университет

Юрасов некоторое время укладывал в голове невероятное приключение собеседника, после чего задал последний дежурный вопрос – а дальше что? «В Америке очень любят поесть хорошую еду, и я думаю стать бизнесменом в области ресторанного дела. И преподавать, конечно», – ответил Владик Комиссаров.

Рерайт. Как пройти путь от посмешища до легенды «Арсенала»

7 историй русского спорта как сюжеты для фильмов

Оставайтесь всегда с Eurosport с помощью приложения для iOS и Android

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с eurosport.ru

29
    +11 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • eurosport
          • волны
          • фехтование
          • москва
          • турция
          • новосибирск
          • eurosport
          • литература
          • лето
          • рубашка
          • радио
          • друзья
          • университет
          • море
          • мышцы
          • германия
          • венгрия
          • студенты
          • android
          • солнце
          • стресс
          • штаны
          • россия
          • вертолет
          • шторм
          • пляж
          • одежда
          • квартира
          • эмиграция
          • эксперименты
          • грузия
          • ссср
          • европа
          • армия
          • подлодка
          • плавание
          • арсенал
          • звезда
          • английский язык
          • ноги
          • подводная лодка
          • журналист
          • осень
          • румыния
          • рыба
          • хочу!
          • лекция
          • мотор
          • америка
          • блокада
          • приложения
          • билет
          • поезд
          • вода
          • домен eurosport.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции