Мыши и медведь. Рецензия на мультфильм «Норм и Несокрушимые»

29.03.2016  Текст: Борис Иванов
Рецензия на фильм

Норм и Несокрушимые

Мыши и медведь

Сюжетно и графически второсортный мультфильм о говорящем медведе, который борется с застройкой Арктики.

Наследник полярного престола белый медведь Норм унаследовал от деда уникальный талант. Он умеет разговаривать на человеческом языке. Когда американский бизнесмен Грин придумывает план застройки побережья Арктики домами для туристов, Норм узнает об этом и пытается ему помешать. Так как сделать это в Арктике невозможно, медведь пробирается на корабль компании Грина и прибывает в Нью-Йорк, где выдает себя за актера в костюме медведя. Вместе с Нормом спасать свою родину от застройки отправляются лемминги – маленькие, но неистребимые.

Кадр из мультфильма "Норм и несокрушимые"

Фильм изначально был задуман как видеорелиз, но в итоге его все же выпустили в мировой прокат

Малоизвестная американская анимационная студия Splash Entertainment специализируется на создании второсортных детских сериалов. «Норм и Несокрушимые» – редкий для компании эксперимент по производству полнометражной картины. Судя по его результату, менять специальность Splash рано. Сначала ей надо найти людей, которые понимают, как такие ленты должны строиться.

Картина создавалась более шести лет, в течение которых ее несколько раз переосмысляли и переписывали

Казалось бы, кто-кто, а сотрудники, разбирающиеся в детских интересах и детских сюжетах, в такой компании должны быть. Но нет – «Норм и Несокрушимые» не просто направляют белого медведя в Нью-Йорк, а еще и заставляют его заниматься, в сущности, корпоративными интригами, переговорами с инвесторами и борьбой с коррупцией. А также осваивать маркетинг. И это мультфильм для дошколят?!

«Норм» затрагивает темы, которые слишком сложны для целевой аудитории, и делает это так глупо и примитивно, что взрослых мультфильм тоже не увлечет. Логики при этом в картине не наблюдается. Так, если строительство домов в Арктике – «выгодная тема» (как полагает Грин), то его нельзя остановить, вставив палку в колесо одному бизнесмену. На его место банально придут другие. А если дома вблизи Северного полюса никому не нужны (как утверждает гриновский директор по маркетингу Вера, которая становится союзницей Норма), то с их строительством не нужно бороться – проект «накроется» сам собой. Кто прав? Для сюжета фильма это критично, но, кажется, никто из авторов картины об этом даже не задумался. Ясно, что лента просто «набрасывает» фразы и сюжетные ходы, не заботясь об их связности.

Кстати, о Вере. Главная героиня ленты – мать-одиночка, которая растит очаровательную девчушку. А теперь вопрос знатокам от телезрителей: «Если есть выбор, кто должен быть главной героиней детского мультика – взрослая женщина или самостоятельная и умная девочка?» Ответ очевиден: «Разумеется, девочка!» Дети любят следить за приключениями взрослых героев, но если в действии есть их ровесник или ровесница, то, конечно, этот персонаж должен быть на первом сюжетном плане, а не в тени мамочки и в домашнем уюте. Любому ясно, что это маленькая Олимпия должна была подружиться с милым мишкой и помочь ему в его квесте. А ее мама, так и быть, должна была где-то в конце поддержать героев, раз уж она связана с сюжетом. Это азы конструирования детских историй, но авторам «Норма» они не знакомы. И некомпетентность сценаристов проявляется в самых разных, порой весьма существенных сюжетных деталях.

В чем авторы картины разбираются, так это в заимствованиях у более талантливых творцов. Так, Норм с его пристрастием к танцам и экологическим квестам явно списан с героя «Делай ноги», а помогающие ему лемминги – с миньонов из мультфильма «Гадкий я». Но можно написать целый трактат о том, почему приключения маленького танцующего пингвина занимательнее и драматичнее, чем похождения здоровенного танцующего медведя. Равно как и о том, почему миньоны в пять раз обаятельнее и в десять раз смешнее, чем лемминги из «Норма». Фильм копирует «фишки» удачных постановок, но использует их так, что они кажутся лишь бледным подобием оригинала. А если задуматься о том, почему лемминги вдруг изображены как неуничтожимые существа (это ведь обычные зверьки, а не монстрики их «Гадкого я», и это не мир «Тома и Джерри», где неистребимы все животные), то одно это может приговорить картину.

Да, это все-таки иногда забавный детский мультфильм, пусть и с исключительно плоскими шутками. Да, его графика и анимация просты, но все же не позорны для 2016 года. Да, его можно показать своему отпрыску, если вам вместе больше совершенно нечего смотреть. Но удовольствие, которое ваш ребенок получит от такого мультфильма, не будет стоить тех денег, которые вы заплатите за билет. А для взрослого киномана «Норм» – и вовсе пытка. Так что лучше дождаться, пока его бесплатно покажут по ТВ.

С 24 марта в кино.

1

500