Украинский бизнесмен, глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк, который ведет видеоблог Big Money о предпринимательстве в Украине, поговорил с основателем «Розетка» Владиславом Чечеткиным. В рамках интервью бизнесмены, среди прочего, обсудили конкурентную войну «Розетки» с Samsung и Citrus, ее офлайн-продажи, мысли о глобальной экспансии и многое другое. Редакция AIN.UA выбрала самые интересные тезисы интервью.
Сказать, кто №2 (в украинском сегменте онлайн-торговли после «Розетки» — ред.), не может никто. То есть «номера 2» в украинском онлайне нет — есть №6, 8, 25. Они там все очень близки между собой, но очень далеки от меня.
В электронике конкуренты: «Алло» или «Цитрус». Хотя «Цитрус» — специфический конкурент. В основном, он конкурент в своих группах товаров, которые сам контрабасит, сам возит и сам здесь продает. В бытовой технике конкуренты — классическая розница. Они в чем-то больше, в чем-то меньше, чем мы. В одежде конкуренты — кто-то еще. В детских товарах, например, конкурентов сейчас нет. Точнее есть, но мы однозначно лидеры, и тяжело сказать, кто №2.
В Украине сейчас проходит большая битва, которая подогревается деньгами офлайна в связке с контрабандистами, которые пытаются ограничивать украинцев в Украине (в 2016 году Владислав Чечеткин обвинил «Эпицентр» в нечестной конкуренции и давлении на поставщиков — ред.). И собственно говоря, «Розетка» — не побоюсь этого слова — Чечеткин возглавил борьбу против вендоров за то, чтобы развивать бизнес украинцев в Украине. Это опасно, и плохо, и чувствуется угроза. Я считаю, что любой барьер, который здесь появляется — это еще один гвоздь в крышку гроба нашего будущего.
Есть компания «Цитрус», которая начала возить в Украину какое-то количество китайских брендов, неизвестных в Украине, и продавать за дорого. Понятно, что предприниматели увидели возможность продавать эти же бренды дешевле и предложили их на «Розетке». «Цитрус» пошел в налоговую инспекцию и заявил о своих правах на торговую марку со словами «только я хочу продавать эти бренды в Украине по тем ценам, по которым хочу». И таможня поддержала это требование «Цитруса» и запретила предпринимателям, которые продают на «Розетке», продавать эти товары в Украине (подробнее об истории противостояния между «Цитрусом» и «Розеткой» за бренд Meizu можно почитать здесь и здесь).
Будет слушание в парламенте законопроекта, который должен поддержать конкуренцию в Украине. Это называется «принцип исчерпания авторских прав».
В Украине сейчас нет определенного принципа исчерпания авторских прав — это позволяет таким хитрецам, как «Цитрус», ставить палки в колеса бизнесу.
Появилось два альтернативных законопроекта (№5419 предлагает национальный режим исчерпания авторских прав на ТМ, и №5699 — предлагает международный режим исчерпания авторских прав на ТМ — ред.). Один законопроект подала АПИТУ, которая до этого пыталась запретить посылки в Украине — все помнят скандал про «22 евро». Его поддерживает Samsung. Вендоры поддерживают принцип «разделяй и властвуй». По этому поводу мы видим «официальную» продукцию вендоров в Украине, которая делается в России. И она на 60-70% дороже, чем такая же продукция, привезенная из Польши, Германии или других стран.
У нас Samsung представлен только официальный. Мы боимся продавать неофициально. Это опасно.
Пока мы работаем только в Украине. Стартовать в других странах не пробовал. Причины возможно субъективные, но вот как я это вижу. Alibaba пытается выходить на другие рынки — на самом деле она успешна только в России и в Китае, и мало где еще. Amazon очень успешен в Америке и не очень — в Европе и где-то еще, кроме Америки. Это очень интересная особенность, о которой все забывают.
Идеальных бизнесов не бывает и огромное количество украинских бизнесов не хуже, или даже лучше, чем средний западный бизнес. Amazon не лучше по качеству исполняемости заказов, чем «Розетка» и не лучше по уровню сервиса.
Бизнес «Розетки» — торговый. Мы торгуем товарами, которые мы покупаем в Украине. В основном. А Украина является очень небольшим рынком с не самым лучшим предложением по ассортименту и цене. Это очень хорошо видно на примере Америки, где производители борются за долю, цену, хотят быть №1 или хотя бы №2. Это позволяет Amazon продавать товар из Америки дешево по всему миру. А Китай является родиной товаров, которые сейчас продаются в большинстве интернет-магазинов (и значительного количества брендов тоже).
«Розетка» находится в бедной маленькой стране, которая не является родиной товаров и большим рынком. Поэтому ей тяжело начать торговать из Украины, например, в Польшу. Для того, чтобы торговать в Польше, нужно приехать в Польшу и построить с нуля весь бизнес, который у меня построен здесь.
В основном деньги я трачу тут, все жизненные интересы пока тут. Конечно задумывался (об эмиграции — ред.), но бизнес в Украине растет, развивается и, если честно, у меня нет сейчас сил бросить все здесь в том виде, в котором есть, и переехать, например, в Польшу.
Целиком интервью можно посмотреть здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.