html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мухлёж «а-ля рюс» или Француженка с русской душой

 «Ой, ну всем известно, что русские мухлюют как черти», – Бернар смотрит на меня с легким вызовом. Ему явно любопытно – буду я защищать своих или сделаю вид, что плохо слышу. Он недавно развелся с моей землячкой и полон скепсиса.

 

Ну вообще да, рядом с законопослушным Бернаром даже коза из российской глубинки (я про животное) будет смекалистее. Во Франции ведь как: если поворот запрещен, а сразу за ним въезд к другу в гараж, то француз хиляет в объезд через полдеревни, весь такой немухлюющий. А вот я бы завернула. Так что можно было сдаться, признать, мол, да, мухлюем и мухлевать будем (а вы-то скучны и покорны, потомки Галлов или что там от них осталось), но я не сдаюсь.

«Это кто еще кого перемухлюет», – хмыкаю я.

Бернар смеется голосом гаргульи с собора Нотр-Дам.

«Ты серьезно? Мы, в отличие от вас, честная нация, – Бернар задумывается. – И бардака у нас такого нет. А у вас, русских, все не в меру, невовремя и ни к чему».

Патриот! Пора ему рассказать про бабулю Шанталь.

Бабуля ворвалась в мою жизнь как спортивная машина из «Формулы-1», выскочив из сайта

Airbnb. Мы путешествовали по Франции, останавливались каждую ночь в новом месте, в последний момент подбирая жилье. Нам это донельзя надоело – в конце июля квартирки ближе к югу страны не простаивают (мы их предпочитаем отелям). Поэтому в тот день за поиск места для ночевки взялись рано – в два часа дня.

«Слушай, странно дешевая квартиренция», – мой муж протянул мне мобильный со страницей

упомянутого сайта. Смотрю: все чин-чином – спальня, гостиная, столовая, кухня… Причем, в Клермон-Ферране, куда нас как раз несло (там вулканы рядом, красотища).

Читаю описание квартирки – все ок, правда, одна комната закрыта, но нам выше крыши три оставшиеся. Заказываем!

Быстро приходит ответ от хозяйки по имени Шанталь – во сколько заезжаете? Откуда ж мы знаем. Нам еще неясно, где мы день проведем. Мы ж несобранные, не подготовились. Созваниваюсь с Шанталь, бабулька сообщает, что цена невелика, потому что жилье уже сдано, оплачено, но жилица сбежала утром. Схватила вещи и удрала! А они ж собирались отобедать вместе!

Зачем-то я говорю: «Надо же!», и Шанталь пускается в объяснения. Оказывается, у жилицы был ребенок «с неадекватными реакциями» и диагнозом «шизофрения». После очередного кризиса жилица поставила крест на отпуске.

Я вздыхаю в знак сочувствия. И правда, никому не пожелаешь.

Но тут Шанталь сообщает мне нечто странное.

 

«Вообще, в квартире кое-кто живет, но вы не обращайте внимания».

Я даже не настораживаюсь. Попугай, наверное.

«Он животных любит, он добрый».

Явно, попугай.

«А-а...» – я делаю паузу. Все-таки, странно.

«Он уходит утром в восемь, и возвращается тоже в восемь, а ночью спит», – добавляет Шанталь.

Нет, минуточку, попугай улетал бы, а не уходил. Да и потом, куда ему улетать? Не-е, тут что-то не то.

«Он стажер в зоопарке, но вы не обращайте на него внимания», – заканчивает пояснения Шанталь.

В принципе мне все равно, я из России, мне море по колено. Но телефон на громкой связи, и мой муж-француз смотрит на меня квадратными глазами. Я пожимаю плечами – ну вот так! что ж теперь! да ладно, пусть живет!

«А где там у вас парковаться?» – спрашиваю я, и Шанталь делает губами «пффф»: «Ой, да я дам вам свою инвалидную карточку, и припаркуетесь запросто! Вы когда будете?»

 

Да. Это была страшная ошибка. Я сказала – не знаю. Ибо неясно, что посмотреть перед тем, как кости кинуть.

Бабулька восклицает, что недалеко от города есть парк. В парке – водные велосипеды. Можно крутить педали и смотреть на природу.

Я благодарю за идею и пытаюсь попрощаться. (Ну не для водного велосипеда мы сюда пилили из парижского региона.) Но не тут-то было. Бабуля вцепляется в меня, как кот в занавеску. «Вы можете гулять под деревьями! Там дорожки! А потом взять напрокат водный велосипед, и...»

Я вздыхаю: «А есть тут у вас что-нибудь необычное, ну… традиционное?»

Традиционное – только ковры и шины, а вот водный велосипед – совсем другое дело. Крутишь себе педали, смотришь на природу…

Мой муж делает руками букву «Т», мол, закругляйся. Я мнусь: «Ну мы подумаем. Может, все же, на вулканы съездим».

«А вы сейчас где? – интересуется бабуля. – А-аа… Парк-то по дороге. Там озеро, деревья, водные велосипеды. Сел себе и плыви, крути педали...»

Муж смотрит на меня внимательно, и меня накрывает приступ хохота. Беззвучного, это я умею.

«Ладно, – выдавливаю, – мы подумаем».

«Водные велосипеды для ваших детей очень хороши! Даже не думайте!»

На заднем сиденье машины оживление. То ли заинтересовались, то ли сейчас подерутся.

Мой муж отвернулся и смотрит в окно. Но я вижу – щека у него шире обычного. Он тоже умеет – беззвучно. Но ему не надо разговор вести.

«Договорились! Мы еще позвоним!» – я еле вырываюсь из сладких объятий бабули Шанталь. Едем смотреть на вулканы.

 

Вулканы прекрасны, но это и так было ясно. Мы подъезжаем к дому Шанталь. Останавливаемся напротив въезда во двор – больше негде. Бабуля в развевающихся белых одеждах спешит к нам навстречу. «Ой, какие детки чудесные!», «Да оставляйте машину тут, вот вам инвалидная карточка!», «Да ничего страшного, это въезд ко мне!»

Выясняется, что бабуля купила целое здание. И на каждом этаже сдает жилье. Вся в кредите.

Мы поднимаемся на третий этаж: квартирка, где двери сняты за неимением места – коридор, спальня, кухня, столовая, гостиная, упс. Попугай.

Никакой он, конечно, не попугай, а стажер. Сидит в наушниках, в руках тарелка с макаронами. Делает вид, что слепой и глухой.

Бабуля кружит по квартире, все показывает, советы дает. Добирается до гостиной. «А это Кристоф! Кристоф, поздоровайся, это Ирина!»

Кристоф с мрачным видом стягивает наушники. Единственный куртуазный жест, который я за ним подметила. Это было вместо «здрасьте».

«Кристоф работает в зоопарке! Он любит животных!»

Трудно поверить, что Кристоф любит что-либо живое – глядит изподлобья на хозяйку, бульдожисто так. А то. Каждый день заезжают новые жильцы: положено поздороваться, выслушать имена (и тут же забыть), а еще прослушать тираду о своей любви к животным. После ребенка с «неадекватными реакциями» Кристоф, видимо, особенно зол.

Он встает и, оставив грязную посуду в мойке, уходит к себе в комнатку, хлопнув дверью.

 

«Завтра на ваше место заедут шесть человек! – сообщает Шанталь. – Будут спать повсюду – в спальне, столовой и гостиной. Но я вас не брошу! Мы что-нибудь придумаем! У меня уже есть идея!»

На самом деле, придумывать нечего. Завтра мы едем в «Вулканию», парк развлечений. А потом – прямиком домой, уже две недели колесим, пора сделать паузу. На всякий случай я говорю Шанталь «ну поглядим», никто не знает, что, кто и куда меня клюнет завтра.

 

Я просыпаюсь в восемь утра, потому что по дому топает носорог. Половицы скрипят, носорог что-то жарит на кухне – такое чувство, что у него сковорода подключена к музыкальным колонкам, а колонки стоят в спальне. Мне кажется, что Кристоф мстит нам за то, что мы есть. Он то и дело что-то роняет, чем-то гремит и один раз даже звонко пукает.

Но я ему благодарна. Уж сегодня-то мы не проспим все, как обычно, и придем в «Вулканию» к открытию!

Я дожидаюсь, когда Кристоф хорошенько хлопнет входной дверью и встаю.

На кухне красуется килограммовая пустая картонка от рожков. Макароны жарил поутру! А такое чувство, что баранью ногу. (В холодильнике обнаруживается огромная кастрюля, полная рожков – жевать их теперь дней восемь; видать, промахнулся с дозой наш попугай!) Посуда громоздится в раковине. Месть кота Леопольда.

 

Шанталь появляется к полудню (мы все никак не выйдем).

«У меня есть к вам предложение!»

Предложение таково, что наше белье переезжает в квартиру этажом ниже, а через ночь, после набега шести жильцов, в Кристофьей норе снова никого, и можно опять заселиться. Цена еще симпатичней, чем та, по которой мы тут. Чудеса.

Нам этого всего не надо, но бабуля чувствует во мне слабину. Видимо, видит насквозь, что меня к вечеру может клюнуть, и я готова подстелить соломку.

«Там, правда, одна проблемка, но это ерунда», – мечтательно улыбается Шанталь.

 

«А что такое?» – спрашиваю я на свою голову.

«Да… жильцы, – машет рукой Шанталь и поспешно добавляет: Но они уехали на каникулы в Испанию, можно заселяться».

Я чего-то не понимаю.

«Они съехали? Или… там их вещи?»

«Да они вернутся в августе! Главное, ничего не трогать, чтобы они ничего не заподозрили».

«Э-ээ...» – говорю я и замолкаю. Жаль мой муж-француз не слышит, он на кухне посуду за Кристофом моет.

Бабуля чувствует, что я как бы несогласная и выдвигает аргумент: «Там девочки живут, студентки. У них всякая ерунда, ничего ценного».

И тут до меня доходит.

«А! Вы у них разрешения спросили, да?»

Бабуля поднимает палец вверх: «А могу и спросить! На фейсбуке!»

Подлетает мой муж и тычет пальцем в воображаемые часы на руке: «Вулканию» скоро закроют!»

Подхватываем свое барахлишко и спускаемся по лестнице. Путь наш лежит мимо квартиры «девочек»…

 

«Заходите, оглядитесь!» – Шанталь ловким движением руки проворачивает ключ и распахивает дверь. Мы топчемся на пороге. Дети радостно забегают, им-то что. Я бросаюсь их вылавливать, Шанталь подталкивает моего мужа: «Посмотрите, вам же надо знать, где будете ночевать!»

Я собираю детей в охапку и мчу к выходу, но не задержаться возле ванной комнаты невозможно. Там джакузи с аквариумом. Правда, он без рыб. Девочки ленивые и не любят животных, это вам не Кристоф!

 

Мы душевно прощаемся с бабулей у выхода из ее здания. Она обещает написать девочкам на фейсбуке. «А потом вы переедете назад туда, где сегодня ночевали!» Садясь в машину, мой муж говорит, что Кристофа с него достаточно.

Мы мечемся по «Вулкании» и нам начинает казаться, что надо было приехать в десять, а не в час дня. Не успеем ничего посмотреть. Видели летающего дракона в 3

D, вулканы на большом экране, мамонта, тыкавшего своим хоботом прямо в «три-дэшные» очки, и снова вулканы… В общем, дело ясное – надо два дня на это безобразие. Ближе к вечеру я звоню Шанталь и интересуюсь, ответили ли девочки. (Таки клюнуло меня!)

Шанталь вздыхает: «Не могу вас принять… молчат!»

«Ну… ладно!» – вздыхаю я в ответ. Поедем домой, что делать. Пять часов езды, и мы в норке. В своей!

«А знаете, что? – голос у Шанталь оживает. – Главное, ничего не трогать. Я живу на первом этаже, вы у меня можете приготовить макароны и сходить в душ! А у девочек кинем ваше белье поверх покрывала, да и спите!»

При мысли о макаронах вспоминается Кристоф. Ответить не успеваю, потому что Шанталь выкрикивает: «Не могу говорить! Я в машине! Еду в булочную на другой конец города! Перезвоню!» – и отключается.

 

Мы еще немного бродим по «Вулкании» и понимаем, что нет, «пора валить». Пережор вулканов случился.

Бабуля перезванивает: «Ну что?»

«Да ничего. Едем домой».

«Как так?! Я тортик купила!»

Мне неловко.

«Заедете поужинать? У меня макаро...»

Мой муж делает страшные глаза.

«Да не знаю...» – да, я мямля, но моя вина, что она купила «тортик», а мы ее кидаем!

«Ну смотрите… А то дам вам для машины инвалидную карточку! И вы можете у меня душ принять! Девочки в Испании! И еще тортик...»

Я не хочу про тортик ничего слышать. Не-хо-чу.

Бедная старушка.

Надеюсь, он был не дорогущий из крутой булочной с другого конца города.

«Дорогущий! – закатывает глаза мой муж. – Да она его в супермаркете купила!»

Французу виднее.

 

Бернар выслушивает эту историю и ставит Шанталь диагноз: «Мухлевщица вроде «ваших»! Бабуля... с русской душой!»

А я думаю о том, что развела старушку на деньги, и мне стыдно. Ведь раз с русской, то тогда она точно в булочной купила. Недешевый хороший тортик, потому что у «наших» все не в меру, невовремя и ни к чему.

 

Заглядывайте в гости в соцсети –

ФБ: https://www.facebook.com/irina.kudesova

ВК: https://vk.com/kokliko.lili

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • часы
          • лето
          • очки
          • жилье
          • парк
          • одежда
          • отпуск
          • кредиты
          • киев
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции