Мстители: Война бесконечности. Рецензия

Время собирать камни

Поиски Камней Бесконечности – шести обладающих огромной силой особых артефактов, сформировавшихся в результате Большого взрыва – приводят космического агрессора Таноса на Землю. Команда Мстителей разобщена, Тор лишился Асгарда и своего молота, а Стражи галактики и слыхом не слыхивали о группировке кумиров миллионов. Но именно сейчас защитники мира и спокойствия должны во что бы то ни стало помешать незваному гостю, ведь обладание всеми шестью Камнями Бесконечности превратит Таноса в настоящего бога.

Начинавший свою карьеру в начале нулевых на телевидении («Задержка в развитии», «Аэропорт Лос-Анджелеса») и известный благодаря скромным комедийным постановкам («Добро пожаловать в Коллинвуд», «Он, я и его друзья») дуэт братьев Энтони и Джо Руссо в 2012 году привлёк внимание главы Marvel Studios Кевина Файги. Студийный босс посчитал, что постановщики станут для франшизы тем локомотивом, который поведёт её к новым свершениям. Их дебют в супергеройском кино состоялся во второй части «Первого мстителя», а третья серия истории Капитана Америки стала для режиссёров отличной подготовкой в преддверии выхода кроссовера о приключениях отважной команды Тони Старка, Тора, Халка и остальных.

В сравнении с предыдущими фильмами кинематографической вселенной Marvel новые «Мстители», во многом основанные на комиксе Infinity Gauntlet, заметно отличаются по тональности. Разудалому веселью третьего «Тора», приключенческо-ностальгическому настроению вторых «Стражей галактики» и органичной эклектике «Доктора Стрэнджа» на смену пришли атмосфера давящей безысходности и роковой драмы. Однако вместе с тем герои не потеряли своей идентичности: Стивен Стрэндж всё так же сыплет сарказмами, Тони Старк не перестаёт заниматься самолюбованием, Питер Паркер пытается доказать самому себе и всем остальным, что он уже достаточно взрослый и самостоятельный, а Питер Квилл за глупыми шутками прячет нежное сердце романтика.

Линия главного антагониста – одна из ключевых в постановке – едва не уводит фильм в древнегреческую трагедию. Вообще, противник Мстителей, появление которого так долго ждали поклонники саги, не в пример предыдущим злодеям киносериала получился интересным и колоритным. Благодаря сценарной заявке Стивена МакФили («Тор 2: Царство тьмы») и Кристофера Маркуса (сериал «Агент Картер»), режиссуре Руссо, актёрскому таланту Джоша Бролина и мастерской работе специалистов по спецэффектам нигилист Танос одновременно вызывает и сочувствие, и отвращение. На нём держится всё; он – необоримое хтоническое чудовище мира Мстителей, несущая конструкция огромного (лента длится почти два с половиной часа) затейливого дворца, слепящего внешним великолепием, но и не отпугивающего внутренним убранством.

«Мстители: Война бесконечности» – продюсерский проект в лучшем понимании этого понятия. Каждая деталь выверена, каждый ход скрупулёзно просчитан. Авторам удалось совместить в одном фильме более двух десятков важных героев, не превратив его при этом в пёстрый балаган. В картине множество локаций, а сюжет сильно разветвлён. Но, в отличии, например, от второго эпизода «Звёздных войн», ощущение сумбура не возникает. У третьих «Мстителей» удачный монтаж, хорошая операторская работа (на проекте работал Трент Опалок, снявший «Район №9») и прорисовка персонажей.

Третьи «Мстители» выполнены в соответствии с лучшими образцами жанра, наполнены драйвом, но при этом в них хватает и трогательных моментов. Картина удивляет, не теряя при этом присущего кинокомиксам идеологического формализма. И пусть шумная, сверкающая, громоподобная лента Джо и Энтони Руссо больше про тело, нежели про душу, это не мешает ей быть увлекательным блокбастером с чётко прописанными героями, вменяемой интригой и солидным заделом на будущее.

1

500
        30