Как Дмитрий Медведев обманывал Государственную думу
В понедельник в России рухнул фондовый рынок, во вторник курс евро достиг 78 рублей, в среду премьер-министр отчитался за год работы — по его собственному мнению, российская экономика находится на подъеме. Я выбрал только несколько цитат премьера, которые заставили меня задуматься о том, что Дмитрий Анатольевич Медведев, возможно, работает главой правительства какой-то волшебной страны.
Возьмем для начала такой бесспорный, на первый взгляд, тезис о том, что «во всем мире востребован наш хлеб». Россия действительно один из крупных экспортеров зерна. В прошлом году у нас был рекордный урожай, но за счет чего он был достигнут? За счет зерна четвертого класса, из которого нельзя выпекать хлеб. Пять лет назад половина всего урожая приходилась на пшеницу третьего класса, в этом году — всего четверть; значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. В этом году мы потеряли первое место по экспорту — уступили его США. То есть хлеб, конечно, востребован, но динамика, скорее, отрицательная.
Далее господин Медведев заявил, что во всем мире популярен российский софт. Я дико извиняюсь, что имеется в виду? Этнический момент? В Калифорнии действительно живут 600 тысяч русских, некоторые из них действительно работают в Силиконовой долине. И продукты, в производстве которых они участвуют, действительно востребованы на рынке. Если же говорить о софте, производимом в Российской Федерации, то весь экспорт IT-услуг составляет около миллиарда долларов. Это очень маленькая доля от ВВП. Эстония примерно в полтора раза опережает Россию — о чем вообще идет речь?
Еще Дмитрий Медведев говорил об успехах в строительстве.
Но показатели строительной отрасли — в минусе. Отдельно я бы хотел сказать про дороги. На рекордно низком уровне в прошлом году вводы автодорог. 230 километров — ввод федеральных трасс по всей стране, а в 2000 году мы вводили около тысячи километров.
Кроме того, в докладе премьера говорится, что в регионах появилось большое количество школ, когда на самом деле оно сократилось на треть. Говорится о росте рождаемости и строительстве перинатальных центров, но медицинская помощь женщинам и детям — в стадии очень резкого падения, так же как и число фельдшерских и акушерских пунктов.
Все это это напоминает мне поздние советские годы: до 90-го года в СССР стабильно рос ВВП, а вот продукты на глазах пропадали с полок магазинов. Все потому, что рост — о котором говорили в СССР, и тот, о котором говорит господин премьер, — бухгалтерский, он не транслирует реальной ситуации.
Медведев тоже говорил о росте ВВП — по итогам 2017 года он составил 1,5%.
Если говорить серьезно, мне всегда хочется этих оптимистов попросить: объясните, в чем механизм этого роста? Никто почему-то не говорит, чтоэто значение растет за счет сырьевого экспорта и это ключевой фактор. Да, есть еще несколько крупных проектов — «Сила Сибири» и Крымский мост, которые привлекают инвестиции. Но они не генерируют новую добавленную стоимость, не дают новой занятости и в перспективе ничего нашей экономике не дадут. К сожалению, об этом стараются молчать. Дмитрий Медведев предпочитает описывать достижения фантастической страны, а не той, показатели которой документирует их же официальная статистика.
Читайте также
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.