html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Молоко тигра

Лече де тигре — «термоядерная» смесь из сока лайма или апельсина, острого перца, лука и чеснока — приводит в чувство после бурного праздника. В Перу этот бодрящий маринад используют еще и для приготовления главного национального блюда — севиче

eFFL_7532.jpg

Перуанские рыбаки по-прежнему делают севиче по старинке. Кто-то на несколько часов зарывает нарезанную на кусочки сырую рыбу в песок, предварительно замариновав ее с соком лайма и острым перцем. Кто-то готовит нехитрую закуску прямо на борту лодки, оставив смесь под солнцем, но большинство перуанцев предпочитают ходить за любимым блюдом в севичерии. Так в Перу и других странах Южной Америки называют заведения, где подают рыбные закуски. Севичерии получают свежую рыбу в четыре утра, а в шесть здесь появляются первые посетители. Готовится блюдо из белой морской рыбы, которую очищают от кожи и нарезают на кусочки. Их выдерживают в остром маринаде, называемом «молоком тигра». Согласно традиционному рецепту рыбу нужно мариновать несколько часов, но сейчас многие ограничиваются несколькими минутами. Дольше всего маринуют треску, меньше времени требуют тилапия, тунец, камбала, палтус, а быстрее всех готовится макрель.

В севиче миксто помимо рыбы добавляют морепродукты — креветок, осьминогов, кальмаров. Предварительно их обязательно пару минут бланшируют. Популярнее всего севиче с креветками, делают его не только в Перу, но и в Эквадоре, Мексике, Панаме.

По одной из версий, первыми начали делать севиче индейцы на севере Перу. В 1-м тысячелетии здесь существовало прибрежное государство Моче. Историки считают, что тогда сырую рыбу мариновали в чиче, приготовленной из ферментированного фиолетового маиса. Этот слабоалкогольный напиток и сейчас можно найти в Перу. Со временем вместо чичи начали использовать кисло-сладкий сок фрукта тумбо, растущего в Андах.

Само же слово «севиче», возможно, происходит из языка кечуа и означает «свежая рыба». С этой версией не согласны испанцы. Специалисты Испанской королевской академии предположили, что слово «севиче» связано с персидским «сикбадж» — «мясо, маринованное в уксусе» и испанским «эскабече» — «отварная рыба под маринадом». Одно бесспорно: именно испанцы завезли в Южную Америку виноградный уксус, лимоны и апельсины, сок которых сейчас чаще всего используется для «молока тигра».

Интервью
Луис Альберто Родригес

eFFL_7501.jpgУроженец Лимы, шеф-повар московского ресторана Саsa-Agava — о популярности и остроте севиче.

Где в Перу надо пробовать севиче?

Севичерию не просто можно найти в каждом перуанском городе — она есть на каждой улице, нередко сразу несколько заведений. В крайнем случае вам встретится палатка, торгующая севиче. На набережной Лимы расположено несколько знаменитых севичерий, в том числе La Mar, которая принадлежит самому известному перуанскому повару Гастону Акурио. На мой вкус севиче там слишком европейское, предпочитаю ходить на рынок в районе Сан-Мигель и есть обжигающе острое севиче, приготовленное из ночного улова. А лучшее севиче в стране, по мнению перуанцев, делают в городке Пьюра, на севере.

А лучшее — это какое?

Во-первых, очень острое. Перуанцы используют для маринада перец рокото. По виду он напоминает болгарский, но на вкус намного острее даже перца чили. Во-вторых, маринад не с лимоном или уксусом, а с лаймом или с особыми кислыми апельсинами, которые растут в Перу.

Как готовят севиче в вашей семье?

Моя мама родом из селения на границе Перу и Эквадора, она делает севиче особым способом. Например, использует рыбу бонито (атлантическая пеламида), которую перед маринадом вымачивает четверть часа в молоке. Не кладет сельдерей, а также не добавляет кетчуп, хотя это и принято у эквадорцев.

По мнению знаменитого перуанского повара Гастона Акурио, революцию в приготовлении севиче совершили не испанцы, а японцы, иммигрировавшие в Южную Америку в конце XIX века. Они научили местных жителей добавлять к цитрусовому соку и острому перцу сельдерей, кинзу и имбирь и даже создали свою версию блюда под названием «тирадито». В отличие от севиче, рыба для тирадито режется не кубиками, а тонкими полосками, как для сашими.

Свои версии севиче существуют в разных странах Южной Америки. В Эквадоре в блюдо обязательно добавляют кетчуп, в Панаме — кальмаров и лук, в Коста-Рике для маринада используют уксус и сок лайма. Но первенство Перу по разнообразию и популярности в стране севиче оспорить сложно. Недаром здесь существует даже национальный День севиче. Его отмечают 28 июня. Перед этим в Лиме начинается четырехдневный гастрономический фестиваль. Тут можно попробовать севиче во всех вариантах с гарниром из холодного отварного картофеля или запеченной кукурузы. В уличной палатке севиче обойдется вам в 20 солей (около 6 долларов), в севичериях — в 30–100 солей (10–30 долларов). Выше всего ценится севиче из палтуса. Но нужно помнить, что портится рыба так же быстро, как и готовится. Поэтому для дегустации севиче стоит выбирать места, где собираются перуанцы. Именно там и аутентичная еда, и правильная атмосфера.

delo-vk-seviche.jpg

Рецепт

Севиче

На сколько порций: 2

Время приготовления: 10 минут

Филе белой рыбы (на выбор: камбала, дорада, палтус) — 150 г
Сельдерей — 10 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 6 г
Лайм — 2 шт.
Листья кинзы — 10 г
Корень имбиря — 10 г
Соль — по вкусу

1 Рыбное филе нарезать тонкими пластинами или кубиками.

2 Отжать сок лайма. Чеснок и перец чили очень мелко порубить, смешать с соком лайма. Залить смесью рыбное филе, посолить, перемешать.

3 Мелко порезать сельдерей и листья кинзы, имбирь мелко натереть.

4 Добавить к рыбе, хорошо перемешать и дать постоять еще 3–5 минут. Подавать с отварным холодным картофелем.

Фотографии: Григорий Поляковский

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vokrugsveta.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • vokrugsveta
          • ресторан
          • палатка
          • домен vokrugsveta.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции