html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Многое в современной литературе похоже на рвоту»

Недавний стопятидесятилетний юбилей Максима Горького прошел без особого шума. «Горький» такого отношения к нашему эпониму не одобряет, поэтому мы подготовили «Инструкцию по выживанию», для которой отобрали цитаты из Горького о книгах и чтении, четвероногой рыбе, пассивности русских и других важных предметах.

О чтении

Чтение требует времени и одиночества. Я, например, будучи мальчиком, читал на печи по ночам, занавешивая огонь одеялом, чтобы не видно было, что я читаю, и чтобы наутро меня за это занятие не вздули. Хорошо также читать сидя под столом и оградясь непроницаемыми для огня предметами. В пустой бане. Вам, вероятно, нет надобности прибегать к таким ухищрениям, а потому — читайте просто, сидя за столом.

О том, что читать

Рекомендую — начните с истории, с древних писателей, «отцов истории»: Геродота, Фукидида, Ливия, Тацита и так далее до Моммзена, Гиббона, они Вас научат, что надо читать попутно с ними, и приведут Вас — к самому себе.

О писательской жизни

…потом я сделался писателем — это очень трудное дело, хоть я и люблю его.
Трудно оно больше всего потому, что эти взрослые люди, которые читают книжки, должно быть, забывают, что писатель тоже человек, и разглядывают его так, как будто он четвероногая рыба или крылатый козел.

Это очень мешает жить, обязывает любезно улыбаться, когда совсем не хочешь улыбок, и все время необходимо вежливо говорить взрослым:

— Благодарю вас за внимание, я весьма польщен.

И думать про себя: «Желаю вам от всей души, чтобы у вас заболел зуб!»

О русских писателях

***

Мне, видите ли, писатель, а особенно русский, кажется всегда большим человеком. Это мужественный свидетель, строгий судия; в нем, в его душе, звучат тысячи жалоб, кипит огонь ненависти и гнева, живет великая любовь к миру и — всегда! — вера, необоримая вера в победу его дорогой мечты. У него нет времени жаловаться на тяготу личной своей жизни, он целомудренно сдержан, когда выражает свою личную боль, тоску, недоумения свои. Он сходит с ума от тоски, но молча. А пока он может говорить связно и разумно, говорить все только о ней, о «Святой Ефросинье», — «всей России», о своей удивительной, славной, неуклюжей юной и насилуемой варварами стране. Ему, как Вы знаете, вырывают язык, рубят пальцы, он мычит, но — о ней! Всегда – о ней! Он в нее верит, он ее любит. Русский писатель — милый и дорогой мне человек, которого я могу изругать сквернейше и — ни на миг не потеряю уважения к нему, лучшему писателю мира, русскому писателю, который в дальней родне своей, думаю, имел и строго правдивого Илью и Ваську Буслаева, того Ваську, что, не сняв рубахи, во святом Иордане купался, вопреки обычаю, бесстрашный.

***

Русский писатель должен быть личностью священной, в России нечему удивиться, некому поклониться, кроме как писателю, — русский писатель каждый раз, когда его хотят обнять корыстные или грязные руки, должен крикнуть: «Прочь, я сам знаю, кто я есть в моей земле!». В моей земле, Леонид, так и говори, ибо наш брат прикрывает раны и язвы ее сердцем своим, и наше сердце, распластанное по ней, топчут копыта скотов — ты это знаешь уже. (Из письма Леониду Андрееву)

О жизни, полной смысла

Что такое писатель? Тот или иной строй нервов, так или иначе организуемый давлением психический атмосферы, окружающей его. Человек наших дней мучительно беззащитен от влияния среды, часто враждебной ему, — беззащитен, потому что психически беден, бессилен…

Вы извините меня за грубое сравнение, но — многое в современной литературе похоже на рвоту. Люди отравлены впечатлениями бытия и — хворают. У огромного большинства ныне пишущих недостаточно развита — а у многих и совершенно не развита — способность организма к сопротивлению социальным ядам, проникающим в него. Психика неустойчивая, всегда тревожно колеблющаяся. Прибавьте к этому впечатлительность почти болезненно повышенную и полное отсутствие того корректива, который способен произвести внутри, в мозгу писателя, работу отбора впечатлений, организацию их. Мне кажется, что этот корректив — ощущение мира как процесса активного, динамического, процесса, в котором все временно, только движение вечно. Знаю, есть люди, утверждающие, будто движение это бессмысленно, оскорбительно для гордости человеческой, но знаю также, что всего менее истинно человеческой гордости именно у тех, кто о ней говорит часто и громко. А для меня жизнь полна смысла — она великолепнейший процесс накопления психической энергии, процесс очевидный, неотрицаемый и, может быть, способный даже мертвую материю превратить в чувствующую и мыслящую.

О пассивности русских

Читаю я, читаю рукописи, в месяц прочитываешь штук сорок, и порою становится так нехорошо на душе, что невольно думаешь: а быть этой России — китайской провинцией! Ибо до отчаяния пассивны наши люди, а эта пассивность ненавистна мне и пагубна для нашей страны. Пагубна.

О самоубийцах

Я не люблю самоубийц. Всем живется трудно, все одиноки, тот, кто этого не выносит, дешево стоит. Жизнь — работа, кто не находит в этом удовлетворения — его воля умереть, но жалеть о нем не стоит, мне кажется. Сурово? Как жизнь.

О «чистом» искусстве

Для меня лично несомненно, что всякая идея может быть облечена в художественную форму, это дело таланта. В бытие «чистого» искусства, кое было бы совершенно свободно от социально-педагогических тенденций, — не верю, такового не вижу и возможным его не считаю. Гениальнейшие наши писатели Достоевский и Толстой тенденциозны и там, где они стоят пред нами как художники.

Не представляю, как можно явления жизни делить на два ряда, из коих один подлежит ведению публицистики, другой — «чистого» искусства. Любовь, голод, смерть, насилие над личностью, пошлость и невежество — темы, как Вы знаете, лежащие в основе величайших произведений литературы, и в то же время это ежедневные темы публицистики.

О ценности русской литературы

Литература — это страшно серьезное дело, а особенно в наши дни и особенно у нас на Руси, где пока, кроме литературы, искусства, немного есть ценного, красивого и великого.

О свободных людях и осмеянии физического

Я человек субъективный и смотрю на дело так: обязанность — а то, если хотите, — задача литературы не вся в том, чтоб отражать действительность, столь быстро преходящую: задача литературы — найти в жизни общезначимое, типичное не только для сего дня. Сей день, его же сотвори боярин Столыпин со октябристы и черносотенцы — особого значения в истории человечества иметь не может… Пора прекратить панихидки распевать по усопшим рабам и — главнейшее! — пора понять, что в стране, которая еще так недавно столь величественно всколыхнулась, в этой стране должны быть и есть свободные, новорожденные люди, а этим людям рассказов о излишнем употреблении уксусной эссенции — не нужно, зачем им это?

Они, люди эти, самое ценное земли, они наша посылка в будущее. Кто они? Не знаю. Рабочие? Вероятно, и среди рабочих есть новый русский человек, и среди крестьян и т. д. Вот они сочиняют преуморительные частушки и вот смеются над каторгой, над своими ранами и физическими терзаниями жизни. Знаете, это превосходнейшая штука — осмеять физическое! Уж очень мы его высоко ставим иной раз.

Об отношении людей друг к другу

Все кажется, что вы, бабы, несправедливы друг другу больше, чем мы, мужики, к вам. Не хотелось бы, чтоб это была правда, ибо — по совести! — ничего не знаю гаже и пошлее, чем отношения современного мужика к бабе.
Когда мы будем более людями? Вот вопрос, не дающий мне покоя ни днем ни ночью.

О Боге

Бог, вернее боги, существовали и существуют — ибо все, что было и есть в мысли и чувстве, существовало и существует в жизни.

Бог есть частность человеческого мышления о мире, о смысле жизни, он был необходим, как необходима вообще всякая гипотеза; бог есть прекрасное произведение мысли и чувства человека, выше бога творчество наше поднялось лишь в образе Прометея.

Можно ли исключить имя Бога из рассказов о мучительных поисках людьми смысла жизни, ее гармонии, можно ли, говоря о стремлении человечества к совершенствованию своего бытия, умолчать хотя об одной его попытке объяснить, оправдать это мучительное бытие?

Мне кажется — нельзя. Следует говорить о Боге во всем многообразии представлений о нем, но не надо только забывать, что Бог — как все — существовал и существует в чувстве и разуме человека, а не вне его…

И только ощущая мир как целое, если и хаотическое во дни нашего бытия, но всегда и непрерывно стремящееся к гармонии, мы можем претворить этику в эстетику, можем воспринять все бытие как великую красоту, как непрерывное движение вперед, в будущее, сказочное и чудесное.

В широте этого воззрения боги находят себе место, вполне достойное их красоты, но, как мне кажется, это мироощущение совершенно и прочно охраняет душу от веры в Бога как силу произвольную, противоречивую, необъяснимую, чудесную.
Человек не должен думать, что существует нечто непознаваемое — есть только непознанное.

О социализме

…социализм дорог и важен именно потому, что он — единственный путь, коим человек всего скорее придет к наиболее полному и глубокому сознанию своего личного человечьего достоинства. Иного пути — не вижу. Все иные пути — от мира, один этот — в мир. Требуется, чтоб человек однажды сказал сам себе: «Аз есмь создатель мира». Именно отсюда — и только отсюда! — могут родиться новый человек и новая история.

Об импотентах и трусах

Юношеская Ваша грусть — дело прекрасное, дорожите ею, она плодотворна. И любовь Ваша да будет чиста, пусть будет немножко грустной, даже — неудачной, но чистой. В половом отношении — берегите себя, не расходуйтесь очень-то, а то и себя самого ограбите, да и женщину, кою Вам суждено полюбить, тоже обворуете.

Главное — себя берегите, ибо любовь Вас ждет крепким, чистым, удивленным пред нею до слез, до безумия, до бурной радости. Если говорить о богослужении — так это любовь к женщине, и ничто другое. Болванам, которые кричат о рабстве человека, интересах рода, роковой силе инстинкта и прочее, — не верьте, это импотенты и трусы. Наиболее талантливый из них немец Шопенгауэр и еврей Вейнингер…

О русской бездеятельности

Мы все любим философствовать и мечтать, лучшую энергию свою мы тратим на мечты о добре, а делать добро — не умеем и не учимся. У нас наиболее пассивные в борьбе со злом люди те, которые чаще и громче говорят о торжестве добра. Возьмите толстовцев, например. Спасения мы ждем не изнутри, не от своей воли, а извне, от Бога, от японцев, немцев, кадетов, от «белой кобылы», упавшей с небес, как у Глеба Успенского. В нас много тяжелой восточной крови, мы предрасположены к созерцанию, ленивы и бездеятельны. Со всем этим в русской душе надо бороться упорно, постоянно, не покладая рук.

Об отношении к женщинам

Какие все стали жадные на бабье тело и — как не здорова эта жадность! Относятся к женщине ужасно и оскорбительно: как к водке, как к морфию, ищут в ней «забвения» и — только! Только! Ты подумай — не страшно ли и не пакостно ли: человек ищет забвения в живом человеке, как в кабаке, как в публичном доме.

Об успокоении

Успокоения мне — не желайте, оное — невозможно да и отнюдь не желательно. Уж лучше будем беспокоиться до конца дней, это и нужнее стране, да и нас достойней.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • литература
          • писатель
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции