html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мнение: Все хардфорки — это альткоины

Джимми Сонг, биткоин-гуру, разработчик и предприниматель, о том, что из себя представляют хардфорки и почему их нужно считать альткоинами.

Если вы заинтересовались криптовалютами недавно, вас, наверное, ставят в тупик постоянные хардфорки. Они происходят в сетях разных криптовалют и иногда приводят к появлению новых токенов, а в других случаях, вроде бы, никакого раскола не наблюдается. Новичку все это может показаться очень запутанным.

Сегодня я попробую объяснить, что из себя представляют хардфорки и почему их нужно считать альткоинами. Но для этого сначала придется обратиться к истории альткоинов, посмотреть, откуда они возникли и почему их создали такими, какие они есть.

В начале был биткоин

В начале был биткоин (Bitcoin). Эта криптовалюта отличается от всех остальных по ряду причин. Блокчейн биткоина — или реестр, в котором записано, какие суммы принадлежат тому или иному адресу, — был запущен в январе 2009 года. Биткоин намного старше остальных валют и обладает обратной совместимостью. Это значит, что ПО, которое использовалось при его создании, может в принципе применяться и сегодня.

По сути, у биткоина нет достойных конкурентов, и почти все прочие криптовалюты являются его копиями.

Альткоины

С 2011 года начали появляться другие криптовалюты, причем их создатели преследовали разные цели. При их оценке важнейшим критерием является «честность» разработчиков. Так, например, у IxCoin был так называемый премайн — то есть создатели этой цифровой валюты заранее оставили за собой некоторое количество токенов. Предполагается, что премайн является компенсацией за разработку, но эта практика часто называется нечестной, потому что размер премайна бывает непропорционально велик по сравнению с объемом эмиссии.

Другие криптовалюты, такие как лайткоин (LTC/USD) и Namecoin, считаются более «честными», и, что неудивительно, имеют больший успех. В частности, в обоих случаях не было премайна, и об их создании было объявлено заранее, так что все желающие могли заняться майнингом.

Другим способом вознаграждения разработчиков является так называемая награда основателям. Определенный процент награды, получаемой майнером за каждый созданный блок, автоматически перечисляется компании-разработчику. Самый известный альткоин, функционирующий по такому принципу, — это Zcash (ZEC/USD).

ICO

ICO (первичные размещения токенов) или продажи токенов, как они поначалу назывались, начались в 2013 году с появления Mastercoin. В числе первых ICO, случившихся вскоре после этого, были, в частности, Maidsafe, Ethereum и Factom.

ICO — это, по сути, краудфандинговые размещения альткоинов, благодаря которым покупатели могут получить доступ к токенам на ранней стадии. Их популярность сильно возросла после запуска в 2015 году платформы Ethereum, потому что Ethereum, по большей части, и создан для проведения ICO. Можно сказать, что ICO — это продажа премайна альткоина. Обычно они проводятся для того, чтобы профинансировать разработку ПО и маркетинг, создать команду и вознаградить создателей программного обеспечения и технического описания проекта.

Хардфорки

С технической точки зрения хардфорки — это обновления кода без поддержки обратной совместимости, которые разбивают сеть на два ответвления, одно из которых использует исходное ПО, а другое — новое. Криптовалюта сети с новым ПО считается хардфорком криптовалюты исходного блокчейна.

Самый известный пример хардфорка — это Bitcoin Cash (Bitcoin.Cash), ответвившийся от оригинального биткоина в августе 2017 года. Разработчики использовали тот же реестр, что и BTC, но добавили изменения, исключающие обратную совместимость (блоки большего размера и защиту от повторного воспроизведения), которые раскололи реестр биткоина на две части.

Проблемы, с которыми сталкиваются альткоины

Имея дело с альткоинами, ICO и хардфорками, вы неизбежно сталкиваетесь с одной и той же дилеммой. Как определить их ценность? По большей части, они создаются просто из воздуха, поэтому с какой стати вообще воспринимать их как нечто, имеющее реальную ценность?

Существует немало способов создания такой ценности, но главным образом они сводятся к предоставлению доступа к каким-либо услугам или продуктам. Однако одного предоставления доступа недостаточно, нужно распределение. А если вы создаете проект с нуля, с распределением будут проблемы.

В случае с ICO работают социально-экономические механизмы. Вы распределяете токены среди большой группы людей, которые уже заинтересованы в этом проекте, и получаете за это деньги. Полученные средства могут затем использоваться для маркетинга вашей криптовалюты и размещения ее на биржах, где будет происходить дальнейшее распределение.

Некоторые альткоины полагаются исключительно на сарафанное радио, а другие используют такую штуку, как Airdrop. Airdrop — это бесплатная раздача токенов определенным людям, выбранным по каким-то условным критериям.

Например, Clams раздавали токены пользователям в зависимости от их UTXO в BTC/LTC/DOGE. Это как если бы вам заплатили небольшую сумму за каждую монетку в вашей свинье-копилке вне зависимости от ее достоинства.

Decred выдавали токены всем зарегистрированным пользователям. Stellar распределял свои токены в зависимости от количества имеющихся у вас биткоинов и при условии, что вы регистрировались через учетную запись в Facebook. Ripple раздавал токены всем желающим при условии создания аккаунта на bitcointalk.org до определенной даты.

В общем, хардфорк напоминает создание новой криптовалюты, с той лишь разницей, что Airdrop проводится среди владельцев тех альткоинов, от которых ответвился новый блокчейн. Поэтому все хардфорки можно воспринимать как новые альткоины, при которых более-менее сохраняется старый реестр, но необратимо меняется ПО.

Альткоин: ПО + Реестр

Важно проводить грань между программным обеспечением и реестром. Каждая криптовалюта — это сочетание первого и второго. Реестр — это история всех транзакций, а ПО — инструмент подтверждения этих транзакций, занесенных в реестр.

У реестра каждого такого альткоина должно быть какое-то исходное состояние. Создать реестр можно по-разному. Например, разработчики лайткоина запустили свой реестр с нуля. Другие создатели блокчейнов создают реестр на выгодных для себя условиях (ByteCoin). Можно создать реестр с продаваемым премайном, как в случае с ICO. Можно создать такой же реестр, как у другой криптовалюты (Bitcoin Cash). Существуют даже различные комбинации этих условий, как в случае с Bitcoin Gold, в котором задействован реестр биткоина и есть дополнительные выплаты создателям. Bitcoin Private и Bitcore при создании своих реестров использовали еще более сложные схемы.

Альткоинам тоже необходимо ПО. ПО — это инструмент подтверждения всех транзакций в реестре, и, строго говоря, каждое сочетание ПО без обратной совместимости и реестра представляет собой новый альткоин. Интересно тут то, что в прошлом сочетание старого ПО и реестра, по большому счету, переставало существовать. Все это изменилось после хардфорка эфира, последовавшего за хакерской атакой на DAO.

В той ситуации часть сообщества решила, что прежняя версия ПО была более честной и продолжила работу в этом блокчейне. Теперь эта криптовалюта называется Ethereum Classic, и она стала предшественницей многих других хардфорков, в результате которых возникают две жизнеспособные криптовалюты.

В сущности, каждый хардфорк приводит к появлению нового альткоина, чей реестр берет начало от реестра старой криптовалюты. Во многих случаях «старая» криптовалюта оказывается заброшенной, поскольку сообщество достигает консенсуса относительно «новой» валюты и не находится команды разработчиков, готовых поддерживать старый блокчейн.

Отсутствие обратной совместимости

С учетом того, что в большинстве хардфорков отсутствует обратная совместимость, довольно странно, что в реестре сохраняется вся предыдущая история транзакций. В конце концов, ценность токенов зависит исключительно от текущего баланса, так почему бы не начать новый реестр, учитывающий только новые транзакции? Это могло бы существенно уменьшить слишком раздутый блокчейн. В некоторых хардфорках, например, BTX и BTCP, применен именно такой подход, их создатели не стали импортировать в свой реестр 150 с лишним Гб истории биткоина, а включили в блокчейн только неизрасходованные доходы (т. е. UTXO), которые, на момент написания этого текста, составляют примерно 3 Гб.

Однако такой подход будет более-менее означать, что при хардфорке создается новая криптовалюта, а не улучшается старая. Эфир или Bitcoin Cash могут поступить так во время следующего намеченного хардфорка, но и те и другие хотят восприниматься как продолжатели старого блокчейна, а не создатели нового, поэтому они не запускают новый реестр с тем же самым балансом, даже если с технической точки зрения эти реестры были бы одинаковыми.

Остается только сожалеть об этом, потому что новые реестры дали бы большие преимущества. У каждой ноды понизились бы расходы на хранение, производительность и валидацию, особенно во время исходной синхронизации. Вместо этого создатели альткоинов предлагают в качестве решения проблем фрагментацию (sharding) и полные ноды, предназначенные только для майнинга, несмотря на то, что это сопряжено с очевидными техническими сложностями и централизацией.

Заключение

ПО без обратной совместимости, по сути, создает новую криптовалюту. Это означает, что хардфорки ничем не отличаются от альткоинов.

Все это порождает еще более занятные вопросы, поскольку у нас нет никакого объективного стандарта, с помощью которого можно было бы при расколе сказать, какая криптовалюта является «настоящей». Бухгалтерам, которым придется рассчитывать налоги в таких ситуациях, гарантирована серьезная головная боль.

Мало того, большинство криптовалют вовсе не так стары, как утверждают их разработчики. На самом деле их возраст нужно отсчитывать с последнего необратимого обновления. Реестр может быть таким же, как и для предыдущей версии ПО, но это всего лишь обходной маневр для запуска блокчейна новой криптовалюты.

Хардфорк по определению подразумевает создание ПО с отсутствием обратной совместимости. Новое ПО подразумевает, что в ход могут идти любые средства: премайны, награды основателям, комиссии разработчиков и т. д. Многие до сих пор не осознали этого в полной мере, так как большинство хардфорков не меняют реестры и правила добавления транзакций.

Я ожидаю, что в будущем хардфорки будут сопровождаться все более и более существенными изменениями, так как вмешательство в реестр будет выглядеть все более заманчивым. Хардфорки — это альткоины, потому что они меняют правила. Поначалу изменения в правилах будут разумными, но когда при создании необратимых изменений возникает элемент субъективности, в дело неизбежно вмешивается политика.

В результате, хардфорки приведут к утере децентрализации и регулированию. Чем более альткоины будут подвержены риску централизации, тем активнее будут действия регуляторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подготовила Евгения Сидорова

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с insider.pro

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • insider.pro
          • маркетинг
          • домен insider.pro
          • домен ru.insider.pro

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции