html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мнение эксперта: Есть ли у России шанс стать гастрономическим центром


Кассовые позиции в меню, такие как цезарь или бургеры, определяют общий уровень гастрономической культуры России, при этом рестораторам и поварам стоит активнее приучать гостей к русской кухне и объединяться в профессиональные сообщества. Такое мнение высказала основатель выставочной компании  PIR Expo Елена Меркулова.

С одной стороны, гастрономия нашей страны зажата между определенной коммерческой реальностью и развитостью аудитории. Приходя в ресторан, люди останавливают выбор на понятных им позициях меню: просят цезарь, к которому привыкли, просят шаурму, бургеры. Люди долгие годы к чему-то привыкали и благодаря этому на сегодняшний день сложились кассовые позиции, то есть то, что зарабатывает деньги. Это очень четко характеризует всю нашу гастрономическую культуру в целом.

C другой стороны, есть творческая потребность шефа в реализации, есть новые и разнообразные региональные российские продукты, и параллельно с жесткой коммерцией у нашей гастрономической культуры сегодня существует явное желание показать творчество шефа, показать нашу кухню. Пусть пока это небольшие вкрапления в меню, у кого-то три, у кого-то четыре позиции, или кто-то, наоборот, берет на себя смелость полностью сделать меню, исходя из своих представлений о том, как и что нужно готовить. Сегодня наступил очень интересный момент – аудитория начинает потихоньку приучаться к новому, к нашему. Так можно охарактеризовать уровень гастрономической культуры.

В целом, конечно, люди очень консервативны и отдают предпочтения знакомым блюдам и заказывают понятные им бургеры и цезарь. Но не стоит забывать, сколько времени ушло на то, чтобы приучить их к этому. Ведь до определенного времени и этих позиций в меню не было. И сейчас идет мощная волна знакомства гостей ресторанов с русской кухней и авторскими блюдами.

Регионы отстают на год

Конечно, развитие гастрономии в регионах отстает от Москвы и Петербурга, но не критично. Поварское сообщество сегодня составляют шеф-повара третьей волны – это молодые люди, которые очень быстро учатся. Коммуникация в поварском сообществе растет невероятными темпами, идет обмен знаниями, опытом, мнением, рецептами, сервировкой. Все стало бурлить значительно быстрее, поэтому передовые люди в регионах ничуть не уступают коллегам в Москве и Питере. В целом, отставание, конечно, идет. Во временных рамках - это год-два, но тренды все равно чувствуются. Просто где-то повар работает под руководством хозяина ресторана и не имеет возможности отстаивать введение новых позиций, так как руководство настаивает в первую очередь на реализации продаваемых блюд, которые приносят доход заведению.

Основные препятствия для развития индустрии

Несмотря на то, что гастрономическая культура России идет на пути своего развития, есть ряд определенных препятствий и сдерживающих факторов, которые так или иначе тормозят этот процесс.

Первое и самое главное препятствие – доступность продуктов в широком ассортименте. Второе - безусловно, снижение потребительского спроса. С кризисом люди стали тратить меньше денег. И третье – готовность и смелость шефов идти на творческие эксперименты. Кому-то хватает смелости и тот движется в намеченном направлении, кто-то, наоборот, не готов проявлять творчество. Это три основных сдерживающих индустрию фактора. И, конечно же, как я уже сказал, руководство в лице владельцев ресторана, которое оказывает прямое влияние на шеф-поваров и не всегда даёт им возможность проявлять творческие качества и нестандартный подход к формированию меню.

Объединение шефов России – путь к формированию гастрономической культуры и признанию в мировом сообществе

Для того, чтобы гастрономическая культура нашей страны начала формироваться и выходить на новый уровень, необходимо объединение шеф-поваров в профессиональное сообщество. Это определяющий фактор, который повлиял на формирование гастрономической культуры во многих странах. По этому пути шли повара Испании, Дании, Италии, Латвии и многих других стран.

Когда все шеф-повара России поймут, что для создания национальной русской кухни им необходимо объединиться в поварское сообщество, обмениваться идеями, делится опытом и общаться, тогда эта задача будет решена, и ситуация с гастрономической культурой в стране улучшится. Ведь нельзя выбрать кого-то одного и возложить на него создание русской кухни. Так не бывает. Необходима совокупность разных мнений, открытий, возможно, копирование каких-то определенных вещей, проведение экспериментов, чтобы выявить потребности аудитории, и дать новым блюдам время прижиться у потребителя и стать общепризнанными.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с osoboebludo.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • osoboebludo.com
          • рецепты
          • домен osoboebludo.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции