html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Митинг «Он вам не царь» в Москве закончился избиением протестующих. Репортаж Znak.com


Читатель Znak.com

Сегодня в Москве на Пушкинской площади состоялся несанкционированный митинг «Он вам не царь», организованный оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Всего в акции приняли участие порядка 8-10 тысяч человек, хотя по официальным данным ГУ МВД России по Москве, на митинге присутствовало не более 1,5 тысяч. Всего в городах России, где состоялся митинг «Он вам не царь», по данным «ОВД-инфо» силовики задержали больше тысячи человек, больше половины из них — 572 человека — были задержаны в столице. О том, как очередная несогласованная акция Навального превратилась в пятичасовое ожесточенное столкновение людей и полиции, — в репортаже Znak.com.

Примерно в 13 часов 20 минут, то есть за 40 минут до официального начала митинга «Он вам не царь», организованного Алексеем Навальным, на Пушкинской площади уже собралось около 1,5—2 тысяч человек. Но это не были сторонники оппозиционного политика. Многие были облачены в военную форму времен Второй мировой войны и казачье обмундирование, другие держали в руках огромные георгиевские ленты, третьи были одеты в тельняшки и голубые береты, некоторые надели футболки с надписью «Путин — наш государь». Часть присутствующих выстроилась у подножья памятника Александру Пушкину и пела песни «Катюша» и «Священная война». Казаки, НОДовцы, ВДВшники и люди в военной форме выкрикивали лозунги: «Революция и майдан не пройдут!», «Предатели, валите в Америку!», «За Родину, за Путина!».

Люди в форме ждали сторонников Навального на Пушкинской площади до начала митинга
Люди в форме ждали сторонников Навального на Пушкинской площади до начала митингаАнастасия Мельникова
Они выкрикивали лозунги, например: «Революция и майдан не пройдут!»
Они выкрикивали лозунги, например: «Революция и майдан не пройдут!»Анастасия Мельникова

В это время по краям Пушкинской площади стояли выглядевшие растерянными люди, сжимавшие в руках красочные плакаты. Это как раз были сторонники Алексея Навального, вышедшие на акцию «Он вам не царь». Ее проведение московские власти не санкционировали. Сначала оппозиционеры были в явном меньшинстве и в конфронтацию с казаками вступать не решались. Наконец молодой человек лет 17-ти взобрался на лавочку и стал кричать в мегафон: «Путин, выйди вон! Мы здесь власть!». Речевку подхватили люди с разных краев Пушкинской площади. Казаки и НОДовцы, фактически окруженные навальнистами, начали кричать в ответ: «Иуды!», «Полечитесь у врачей!». Через несколько минут над площадью повис гул и наступил хаос. Разобрать, кто и что кричал, было практически невозможно.


Анастасия Мельникова

Но словесной перепалкой дело не закончилось. Когда сторонники Алексея Навального около 14 часов все-таки попытались приблизиться к памятнику Пушкина, чтобы начать свой митинг, некоторые казаки, взрослые и весьма упитанные мужчины, набросились на молодых людей и стали ожесточенно бить их чем-то, похожим на плети и нагайки, а то и просто кулаками, крича при этом: «Предатели!». В пылу драки казаки и НОДовцы били в том числе и друг друга. Это случилось в тот момент, когда они не могли решить, кто должен занять более выгодное место у памятника Пушкину. Полиция разнимать дерущихся не спешила, большинство силовиков стояло на тот момент за пределами Пушкинской площади и просто наблюдало за происходящим.

Полиция выстроилась оцепление. На территорию Пушкинской площади никого не пускают.
Полиция выстроилась оцепление. На территорию Пушкинской площади никого не пускают.Анастасия Мельникова

К 14.15 на Пушкинской площади собралось уже около 5-6 тысяч человек, большинство из которых были сторонниками Алексея Навального. Многие принесли с собой плакаты с надписями «Сопротивляйся», «Я против коррупции», «Люблю Россию, ненавижу Путина», «Мы здесь власть». Часть митингующих пришла не столько поддерживать оппозиционного политика Навального, сколько высказаться в защиту заблокированного по решению суда мессенджера Telegram. Поэтому у некоторых в руках были бумажные самолетики, которые они то и дело запускали над толпой.

К 14.15 на Пушкинской площади собралось уже около 5-6 тысяч человек
К 14.15 на Пушкинской площади собралось уже около 5-6 тысяч человекАнастасия Мельникова

Организаторов несанкционированного митинга политика Алексея Навального и сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» Николая Ляскина полиция задержала еще на подходе к Пушкинской площади. Так что управлять собравшейся толпой, чья численность быстро росла, было некому. Сторонники Навального, в числе которых были и молодые, и зрелые, и пожилые люди, хаотично бродили по площади, иногда кричали «Позор!», «Путин вор!» и продолжали ругаться с казаками.

Полиция окружила митингующих на Страстном бульваре
Полиция окружила митингующих на Страстном бульвареАнастасия Мельникова

Примерно в 14 часов 30 минут на Пушкинскую площадь ворвалась колонна ОМОНа. Бойцы, как казалось, без разбора хватали всех, кто попадался на пути. В основном силовики задерживали митингующих, в чьих руках были плакаты, но в автозаки затаскивали и тех, кто громче всех кричал лозунги, оскорбляющие президента России Владимира Путина. 

Задержания были жесткими
Задержания были жесткимичитатель Znak.com

Когда ОМОНовцы вели задержанных в автозаки, они размахивали своими резиновыми дубинками по сторонам, кажется, даже не глядя, бьют они кого-то в этот момент или нет, женщины перед ними стоят, дети ли, журналисты ли. Сотрудники ОМОНа разъяренно кричали «Разойдитесь! Разойдитесь! Вы нарушаете закон!». Но, похоже, такое сопротивление со стороны полиции лишь подзадоривало сторонников Навального.

Некоторые протестующие получили кровавые травмы
Некоторые протестующие получили кровавые травмычитатель Znak.com

Самые активные, в основном подростки, кричали ОМОНовцам в спины: «Всех не задержите! Всех не пересажаете!». Одного такого подростка ОМОНовец схватил за ворот от футболки и потащил за собой, за парня вступились его друзья, но полицейский стал отмахиваться от них дубинками. В этот раз досталось и корреспонденту Znak.com, который снимал момент задержания.


Забавно, что смелые и отчаянные казаки, НОДовцы и ВДВшники после появления ОМОНа стали стремительно покидать площадь. Вместе с ними ушли и активисты радикального патриотического движения SERB, которые говорили друг другу: «Вязать менты уже начинают, пошли отсюда быстрее». Еще через 15-20 минут после начала задержания сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОНа окружили Пушкинскую площадь со всех сторон. Среди кричащих и нередко матерящихся сторонников Навального выделялись два человека. Женщина в длинной юбке и голубом платке вместе с пожилым мужчиной с иконкой на груди тихонько пели молитвы, приговаривая: «Угомони их, Господи!».


В какой-то момент на площади стали слышны истошные крики и визг —это в толпу митингующих швырнули дымовую шашку. С этого момента ОМОНовцы проводили мини-операции по задержанию уже каждые 10-15 минут. По громкоговорителю силовики повторяли одну и ту же фразу: «Граждане, вы нарушаете закон! Пожалуйста, расходитесь! В противном случае мы будем вынуждены применить спецсредства». Но митингующие уже ничего не слышали, они начали стихийное шествие по Страстному бульвару. Именно здесь в ближайшие 2,5 часа ОМОН будет идти на митингующих стеной, а те в свою очередь бежать в разные стороны, натыкаясь уже на других ОМОНовцев.

ОМОН окружил протестующих кольцом
ОМОН окружил протестующих кольцомАнастасия Мельникова

Надо отметить, что еще перед тем, как полиция в первый раз с дубинками пошла стеной на людей, в стражей порядка, чьи лица не были закрыты забралами шлемов, кто-то стал бросать горсти земли. Митингующие вырывали цветы и даже небольшие кусты с клумб и бросали их в силовиков, крича при этом: «Быть ментом — это позор!». В ответ ОМОНовцы несколько раз выступали стеной на людей, выхватывая каждый раз из толпы по 3-4 человека. Некоторые задержанные, которых видел корреспондент Znak.com, сопротивления полиции не оказывали, однако силовики все равно продолжали бить их дубинками и оскорблять матом.

Полиция выхватывала из толпы по несколько человек
Полиция выхватывала из толпы по несколько человекАнастасия Мельникова

Тем временем на Страстном бульваре люди, устроившие шествие, оказались окружены полицией. Со стороны улиц Тверская и Большая Дмитровка выстроились автозаки, полицейские машины и колонны силовиков. Митингующие, подобно ОМОНовцам, тоже выстроились в стены, взялись за руки и с криками «Россия будет свободной!» пошли на полицейских, бросая в них бутылки с водой. Здесь в автозаки запихивали уже всех, до кого у ОМОНовцев дотянулись руки. В какой-то момент силовики решили задержать молодого человека, но его девушка внезапно обхватила шею спутниками руками и кричала, что не отдаст своего парня. В результате держащие друг друга парень и девушка упали на асфальт, а ОМОНовцы стали волочить их по земле. Девушка, чьи голые ноги тащили по асфальту, кричала от боли; молодой человек, чье лицо несколько раз проволокли по земле, не проронил ни звука.

Как минимум дважды в толпу кто-то бросал дымовые шашки
Как минимум дважды в толпу кто-то бросал дымовые шашкиАнастасия Мельникова

— Вы же бьете детей! Вы кидаетесь на стариков! Что же вы делаете? Вы же тут единственные преступники сегодня. Парни, ну, вы же своих бьете, как так? Мы же все в одной стране живем, ну зачем вы так? — обратился 60-летний мужчина к безмолвным ОМОНовцам, стоящим в оцеплении.

Среди задержанных были дети
Среди задержанных были детиАнастасия Мельникова

— Какая жесть… — сказала я, наблюдая, как силовики тащат людей в автозаки по земле, словно мешки с картошкой.

— Это наша работа, — внезапно ответил мне улыбающийся старший лейтенант, стоявший рядом.

— Это очень жестоко! Посмотри, как твой коллега яростно бьет парня по спине. Вы же бьете даже тех, кто не сопротивляется. Даже женщин, даже журналистов, которые просто снимают происходящее, — говорю я старлею.


Анастасия Мельникова

— Не нужно было приходить сюда, это незаконно. Ты думаешь, меня все в стране устраивает? Ты думаешь, нам нравится разгонять вас силой? Просто работа такая. Тебя, кстати, не били хоть? — спросил полицейский.

— Ударили один раз по спине, — ответила я.

— Я приношу извинения за моих коллег. Уверен, они не хотели сделать тебе больно, — сказал старший лейтенант и отошел к полицейской машине.

Когда стражам порядка с трудном, но все же удалось очистить Страстной бульвар от митингующих, и на нем постепенно возобновилось движение транспорта, выяснилось, что толпа людей переместилась на Малую Дмитровку. «Боже, сколько их тут вообще? Их что, на убой сюда привели?» — удивлялся сотрудник полиции, стоявший на перекрестке Страстного бульвара и Малой Дмитровки.


Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции