Мимо кассы: «С любовью, Саймон». Рецензия на фильм «С любовью, Саймон»

Саймон – обычный американский старшеклассник, заканчивающий учебу в школе. У него есть все: замечательная понимающая семья, преданные друзья, авторитет в школе. Печалит его только одно: Саймон – гей, но признаться в этом он не решается никому из родных и близких. Остро переживая свое одиночество, подросток внезапно обнаруживает в школьном блоге сообщение от некоего Блу, признающегося в том, что он тоже скрывает свою ориентацию, – между двумя молодыми людьми завязывается переписка, растет дружба, однако раскрыть друг другу свои настоящие имена и встретиться они пока не готовы. Необычные отношения, которые наконец-то придали Саймону уверенности и влюбленности, подходят к логическому итогу – встрече, но неожиданно переписка попадает в руки школьному неудачнику, который делает ее достоянием гласности, раскрыв тайну Саймона…

Кадр из фильма «С любовью, Саймон»
Кадр из фильма «С любовью, Саймон»

Прямо в то время, как Ник Робинсон снимался в фильме «С любовью, Саймон», младший брат актера признался родителям и своим друзьям в том, что он гей

Глядя на Голливуд последних лет, можно небезосновательно предположить, что гомофобия в Соединенных Штатах окончательно искоренена, толерантность воспитывается с младых ногтей, а сексуальная ориентация, еще недавно выходившая за рамки общепринятой морали, теперь не только не является помехой в карьере или творчестве, но и, наоборот, добавляет человеку вистов. Не исключено, впрочем, что это лишь стороннее впечатление, ведь сами американцы по-прежнему любят рассказывать о том, что геям временами приходится очень тяжело – надо не только справиться с давлением общества и окружения, но и примириться прежде всего с самим собой. Именно об этой договоренности с внутренним «я» и рассказывает школьная романтическая комедия «С любовью, Саймон» режиссера Грега Берланти, автора супергероических сериалов «Флэш» и «Стрела».

Кадр из фильма «С любовью, Саймон»
Кадр из фильма «С любовью, Саймон»

Сценарий фильма основан на популярной среди подростков книге «Simon vs. the Homo Sapiens Agenda», поэтому авторам пришлось несколько подправить концовку и тщательно скрывать то, кем же окажется тайный собеседник главного героя, чтобы сохранить интригу даже для тех, кто книгу прочитал

Наверняка многие отнесутся к «Саймону» предвзято – все-таки однополая любовь у нас не в самом большом почете, – однако картина вполне может показаться интересной даже самым завзятым противникам скользкой темы, история-то по большому счету универсальная. Кино прежде всего рассказывает о том, как сложно порой бывает признаться окружающим в своих проблемах, рассказать близким о своих страхах, поделиться с друзьями своими переживаниями. «С любовью, Саймон» не зря окрестили «фильмом Джона Хьюза поколения iPhone и Facebook», по настроению в них действительно есть что-то общее – они о взрослении, о столкновении подростка с новым миром, с новыми вызовами и сложностями. И дело даже не в ориентации или первом сексе, молодым вообще быть непросто.

Кадр из фильма «С любовью, Саймон»
Кадр из фильма «С любовью, Саймон»

В отрыве от назойливой темы гомосексуальности картина смотрится легко и непринужденно – она полна юмора, подростковой легкости и изящества, в ней много музыки, света и любви авторов к своим персонажам. За развитием сюжета интересно наблюдать, ведь Саймон в поисках своего таинственного собеседника представляет себе то одного, то другого одноклассника или знакомого, а зритель так и вовсе порой начинает подозревать в том, что это и есть неуловимый Блу, то завуча, то отца главного героя, то его лучшую подругу. При этом лента весьма деликатна, здесь нет никаких намеков на физиологию и натурализм – персонажи дружат, приглашают друг друга на свидания, ссорятся и мирятся, как обычные подростки, далекие от взрослого цинизма.

Кадр из фильма «С любовью, Саймон»
Кадр из фильма «С любовью, Саймон»

Да, к финишу Саймон непременно обретет свое счастье, попутно многое поняв про себя в системе координат «друзья + семья», будет долгожданная романтическая сцена воссоединения с другом по переписке, но к тому времени, когда двое наконец признаются друг другу в своих чувствах, зритель уже проникнется подростковыми «заморочками», ему станут симпатичными не только сам Саймон и его круг, но и несколько не слишком приятных его знакомых, ведь фильм располагает к тому, чтобы с пониманием относиться к взрослению. Эта тема никогда не перестанет быть насущной и больной, вне зависимости от того, в чем приходится признаваться себе и сверстникам подростку.

Кроме всего прочего, «С любовью, Саймон» еще и отлично сыгран – ведущая четверка молодых актеров просто великолепна, а Ник Робинсон так и вовсе отрабатывает за семерых, Джош Дюамель и Дженнифер Гарнер сложились в уморительную пару, а каждый попавший в кадр школьник благодаря умелой режиссуре и отличному кастингу имеет собственное лицо и характер. Конечно, многим будет сложно смириться с тем, что кино о геях может быть хорошим, но «Саймон» очень хорош именно потому, что не зацикливается на том, что ниже пояса, а обращается к тому, что в голове и в сердце. И в голове не только персонажа, но и каждого зрителя.

2

500
        30