Мимо кассы: «Поезд на Париж». Рецензия на фильм «Поезд на Париж»

Трое старинных друзей из Сакраменто после долгих лет разлуки решили вместе провести отпуск в Европе. Погуляв по столицам Италии, Германии и Нидерландов, Спенсер, Энтони и Алек решили отправиться в Париж скоростным поездом, но путешествие оказалось непростым испытанием для трио американцев: вместе с десятком других пассажиров парни едва не стали заложниками террориста, вооруженного до зубов. К счастью, отчаянные действия путешественников, жизненные уроки, полученные в детстве, и навыки, приобретенные Спенсером в армии, помогли предотвратить трагедию. В Париж, а затем и в родную Калифорнию ребята приехали в ранге настоящих героев.

Кадр из фильма «Поезд на Париж»
Кадр из фильма «Поезд на Париж»

Авторитет Клинта Иствуда в Голливуде настолько непререкаем, что, кажется, укажи он пальцем на условного Харви Вайнштейна, и от того осталась бы только кучка пепла, а кутерьма вокруг не буксовала бы на месте уже больше года. Знаменитый актер – весомая фигура не только с творческой точки зрения, он еще и один из наиболее последовательных сторонников республиканцев, человек высокой морали и воплощение американского патриотизма. Возможно ли ожидать от подобного титана промахов и неудач? Конечно, от черной полосы никто не застрахован, однако даже явное фиаско мистера Иствуда воспринимается зрителем с некоторым воодушевлением, ведь талант, хватка и живой ум Клинта никуда не делись, просто проявили себя в новой картине несколько неожиданно.

Кадр из фильма «Поезд на Париж»
Кадр из фильма «Поезд на Париж»

На первый взгляд «Поезд на Париж», новая лента Иствуда, выглядит чрезмерно упрощенно, но объясняется это впечатление банально – зрителю может показаться, что автору не о чем рассказывать. Фильм основан на реальном случае предотвращения террористического акта, но, строго говоря, кульминационный момент истории занимает от силы три минуты, а потому «Поезд» кажется безумно затянутой лентой, в которой не происходит ничего, а когда «что-то» происходит, то оно ничуть не впечатляет – ну подумаешь, пара выстрелов да несколько ударов ножом. Однако стоит присмотреться, и в картине проявляются неожиданные грани, филигранно отшлифованные Иствудом.

Кадр из фильма «Поезд на Париж»
Кадр из фильма «Поезд на Париж»

В реальности первым человеком, оказавшим сопротивление террористу в вагоне, стал француз, который затем отказался обнародовать свое имя и принимать любые награды, опасаясь мести исламских радикалов

В первую очередь картина любопытна как своеобразный эксперимент, свойственный скорее Стивену Содербергу или Спайку Джонзу: на главные роли в своей новой картине Клинт Иствуд взял не профессиональных актеров, а тех самых парней, которые и совершили подвиг, благо с момента событий прошло всего два года и действующие лица не успели особенно измениться. Неожиданный ход, делающий картину этаким «следственным экспериментом» или «инсценировкой» случившегося, причем, как непосредственным участникам событий, Стоуну, Сэдлеру и Скарлатосу было достаточно просто заново «прожить» тот злополучный день. Справились ли непрофессиональные актеры с возложенной на них задачей? Вполне. Пусть местами на лицах парней гуляют несколько неуместные эмоции, а свои фразы они часто читают машинально, в целом троица не стала самым слабым звеном проекта.

Кадр из фильма «Поезд на Париж»
Кадр из фильма «Поезд на Париж»

Получивший в результате схватки со злодеем наибольшие травмы Спенсер Стоун спустя восемь недель после событий в парижском поезде подвергся нападению психопата, тот нанес герою несколько ударов ножом в спину. Ранения оказались достаточно сильными, но Стоун снова восстановил здоровье в кратчайшие сроки

Другая важная составляющая «Поезда на Париж» – ранее не особенно заметная в других работах Иствуда теория предначертанности и строгой направленности судьбы. Как М. Найт Шьямалан в «Знаках», где все персонажи неосознанно много лет готовятся к главной встрече в их жизни, Клинт в «Поезде» старательно выводит жирными линиями слово «фатум» – главные герои в различных ситуациях идут наперекор правилам, учатся ставить чужую жизнь выше своей, получают военные и медицинские знания лишь для того, чтобы в решающий момент своей жизни обезвредить врага и спасти жизнь раненого. Рисуется эта картина довольно нарочитыми штрихами, в Париж, например, герои отправляются чуть ли не силой, и это несколько раздражает, но настойчивости Иствуда можно только позавидовать – он решил, что такова была судьба, и его не переубедить.

Кадр из фильма «Поезд на Париж»
Кадр из фильма «Поезд на Париж»

Впрочем, прямолинейность автора имеет и оборотную сторону – так, личность и мотивы террориста Иствуд подает несколько предвзято. Суду не удалось доказать, что злодей планировал именно теракт, возможно, это было всего лишь банальное ограбление, вышедшее за рамки разумного, но в фильме террорист однозначно выступает на стороне мирового зла, входя в заполненный невинными пассажирами вагон с криком «Аллах акбар!». Что же, это лишь повод для интересующихся изучить предмет самостоятельно, в конце концов для нас Иствуд не такой уж и безупречный. У нас свои авторитеты найдутся.

Критики, да и зрители вышедший в американский прокат «Поезд на Париж» оценили не слишком высоко, но лишь потому, что спрос с Иствуда выше, чем с кого-либо другого. От этого режиссера ждешь шедевра за шедевром, а он внезапно высказывается необычно, использует ранее неизведанные формы и говорит на неприятную больную тему. Да, «Поезд» – не «Гран-Торино» и даже не «Снайпер», но это все еще Иствуд, большой патриот и настоящий «коршун», ставящий армию и военных выше всего остального. К нему стоит прислушаться, даже если вам кажется, что это не связная речь, а шум колес скоростного поезда.

2

500
        30