Мимо кассы: «Корбин Нэш». Рецензия на фильм «Корбин Нэш»

Нью-йоркский полицейский Корбин Нэш получает от своей работы все меньше удовольствия – сколько он ни бьется с преступностью, количество жертв только растет. Встреча с загадочным стариком переворачивает жизнь Нэша – таинственный незнакомец рассказывает о том, что знает, как погибли родители Корбина, и что сам коп является потомком старинного рода охотников, ограждающих человечество от уничтожения демонами-вампирами. Нэш отправляется в Лос-Анджелес, куда ведут последние следы его предков, и натыкается на пару монстров в людском обличии, каждую ночь заливающих улицы города свежей кровью. Самонадеянный полицейский еще не знает, с кем связался, а потому вместо легкой победы Корбин Нэш оказывается в плену вампиров, которые решили с ним поиграть, – укушенный «охотник» постепенно сам превращается в ночного кровопийцу.

Кадр из фильма «Корбин Нэш»
Кадр из фильма «Корбин Нэш»

Дин Джаггер, сыгравший Корбина Нэша, настолько вошел в раж на съемочной площадке, что попутно озвучил злейшего врага главного героя – Дрэйка

Обзор просмотренного фильма – дело несложное. Всего-то нужно зацепиться за что-то, пусть даже за самую небольшую деталь, которая выделяет картину из общего ряда, не важно, в плохую или хорошую сторону, потянуть за эту ниточку, и кино само начнет о себе рассказывать. Но правило не было бы правилом без исключений – очень редко, считаные разы в жизни, встречаются такие ленты, в которых зацепиться просто не за что. В них бывают задействованы актеры с громкими именами, они могут быть скопированы с более успешных лент, их авторы рассчитывают на внимание к оригинальным деталям, придуманным для героев, но кино при этом остается таким пустым и рыхлым, что в нем абсолютно нечего использовать в качестве точки опоры.

Кадр из фильма «Корбин Нэш»
Кадр из фильма «Корбин Нэш»

Картина была снята еще весной 2016 года, но до последнего момента авторы не могли найти для нее путь на экраны. Переговоры завершились на том, что ленту показали в десяти американских кинотеатрах, а затем она отправилась прямиком на видео

Мистический триллер «Корбин Нэш» – тот самый случай, когда перед глазами возникает что-то склизкое, дурно пахнущее, вызывающее отвращение, это картина, которая является надругательством над самим смыслом кинематографа. И это та ситуация, когда говорить о фильме сложнее, чем о шедевре, захватывающем дух и лишающем дара речи, – про «Нэша» сложно придумать и связать вместе даже пару слов, ведь авторы не позаботились о том, чтобы связать вместе сцены, составляющие «действие», картина словно отрицает все законы искусства, по-вампирски высасывая остатки жизненных сил посмотревшего.

Кадр из фильма «Корбин Нэш»
Кадр из фильма «Корбин Нэш»

На первый взгляд, просмотр фильма может показаться вам вполне разумным вариантом вечернего времяпрепровождения – в ролях задействованы именитые актеры, сюжет представляется этаким коктейлем из «Города грехов» и «Блэйда», а заглавный образ воплощен в кадре профессиональным бойцом Дином Джаггером. Но обманываться не стоит – игра ведущего «актера» ужасающа, Рутгер Хауэр, Малькольм МакДауэлл и Брюс Дэвисон в третьестепенных образах жалки, а про саму историю без слез не расскажешь, это не сценарий, а любительский фанфик на тему вампиров с претензией на лавры Стивена Кинга, но с талантом поселкового графомана, «творящего» вирши, которые потом самому стыдно перечитывать.

Кадр из фильма «Корбин Нэш»
Кадр из фильма «Корбин Нэш»

Да, есть в «Корбине Нэше» вампиры, но это не стильные твари из «Блэйда» или «Другого мира», это скорее комический дуэт Тарапуньки и Штепселя или даже «новых русских бабок» из убийственной юмористической обоймы Петросяна. Пара фриков, которых режиссер считает достаточно оригинальными, чтобы увлечь зрителя, но на деле хуже зрелища навскидку и не вспомнишь. Особенно ужасает, что чучело по кличке Куинни играет Кори Фельдман, подававший в детстве большие надежды, а сейчас докатившийся до самого дна. Впрочем, компания у него подходящая – в этом паноптикуме каждый должен сгореть от стыда за свою работу.

Кадр из фильма «Корбин Нэш»
Кадр из фильма «Корбин Нэш»

Но прежде всего под землю должны провалиться братья Джаггеры. Дина мы уже упоминали, это настолько бесталанный «актер», что в серьезность происходящего в кадре сложно поверить, но и про Бена забывать нельзя, он тоже бывший единоборец, переквалифицировавшийся в режиссеры и сценаристы. К кино поделка братьев не имеет никакого отношения – они не задумывались о смысле происходящего, не пытались свести сюжетные концы с концами, не прописывали персонажей. Все, что сделали Джаггеры, – собрали штампы, клише и цитаты и слепили в единый неудобоваримый ком, который ложка дегтя способна только улучшить.

В какой-то мере «Корбин Нэш» является уникальным фильмом – он претендует на то, чтобы стать франшизой, он мечтает о любви зрителя или хотя бы о дискуссии вокруг него, его создатели наверняка мнят себя новыми Джонами Фавро и Заками Снайдерами. Но силам Света наверняка удастся остановить это недоразумение – смотреть его не рекомендуется, нельзя дать поверить Джаггерам в их силы и снять что-то еще.

1

500
        30