Мимо кассы: «Будка поцелуев». Рецензия на фильм «Будка поцелуев»

Ли и Элли родились в один день и с тех пор остаются неразлучными друзьями, их не смущает ни совместное взросление, ни насмешки сверстников, ни неловкие ситуации, отношение к которым отличается в шесть лет и в четырнадцать. В последнее школьное лето Элли внезапно похорошела и стала привлекать внимание других мальчишек школы, однако сама девочка тайно влюблена в старшего брата Ли Ноя, статного красавца-спортсмена, который заслуженно носит статус главного школьного ловеласа. Как добиться внимания самого красивого парня школы и при этом сохранить дружбу с единственным человеком, которому доверяешь всю жизнь? Элли организует аттракцион под названием «Будка поцелуев», но невинное подростковое развлечение неожиданно запускает цепочку удивительных перемен в жизни героев.

Кадр из фильма «Будка поцелуев»
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

Подростковые драмы и романтические комедии часто имеют серьезные изъяны – в расчете на не самого искушенного зрителя авторы подобных картин не особенно усердствуют в конструировании конфликтов. Обычно в таких фильмах все просто: единственным возможным выбором для счастливой жизни оказывается неприметный человек, который всегда был рядом, лидерство или популярность преподносятся как что-то поверхностное и незначительное, а все подростковые переживания сводятся к незамысловатой игре гормонов и максимализму. Строго говоря, все совсем не так, и любой старшеклассник, заканчивай он школу в Сан-Франциско или подмосковной Балашихе часто находится под таким прессингом внешних обстоятельств и в таком стрессе от переживаний внутренних, что многим взрослым такое и не снилось. Отсюда вывод – точнее всего про подростков и молодых людей может рассказать только сверстник. Мелодрама «Будка поцелуев» в этом легко убеждает.

Кадр из фильма «Будка поцелуев»
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

Публикацию первых глав своей книги «Будка поцелуев» Бет Риклс начала на обычном интернет-портале для молодых писателей и поэтов, но очень скоро была замечена редакторами крупного издательства, которое поспешило приобрести права на книгу до того, как Бет опубликует ее целиком бесплатно

Автору повести, на основе которой строится сценарий картины «Будка поцелуев», Бет Риклс на момент написания первых глав исполнилось всего пятнадцать – ей даже не нужно было что-то придумывать или восстанавливать в памяти, она сделала героями своей книги себя и тех, кто ее окружает в классе и школьных коридорах каждый день. Подобный ход не замедлил с ответом – читатели отреагировали на произведение с энтузиазмом, увидев в нем не чьи-то воспоминания о днях, давно ушедших, а реальную ситуацию, узнав в героях себя, а в деталях и подробностях почувствовав ритм эпохи. Кино, снятое в самые кратчайшие сроки, тоже оказалось весьма точным, актуальным и искренним – старикам, может быть, и не понять, но молодежи непременно понравится.

Кадр из фильма «Будка поцелуев»
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

Несмотря на то, что действие картины разворачивается в Калифорнии, британской съемочной группе оказалось удобнее и дешевле поставить ленту в южно-американском Кейптауне

Подкупает в «Будке поцелуев» то, что это кино не следует протоптанными тропами и не действует по давно установленным правилам – в нем герои разных полов могут быть просто друзьями, что в наше циничное время давно перестало быть нормой, в нем приветствуется следование за своими чувствами и поиски журавля в небе, в нем не зазорно проявлять инициативу. В отличие от многих «тихонь» и «дурнушек» последнего времени, Элли в «Будке» живет полной жизнью и, хотя временами тушуется и впадает в истерики, пользуется предоставленными возможностями. В противовес современному представлению о том, что в любом деле нужно проявлять осторожность, она дышит полной грудью, совершает глупые поступки и лажает с высоко поднятой головой. Она живет на полную катушку, и это, безусловно, настраивает зрителя на ее волну.

Кадр из фильма «Будка поцелуев»
Кадр из фильма «Будка поцелуев»

Разумеется, фильм не обошелся без штампов – какая же школьная история без проблем выбора колледжа и неминуемого грядущего расставания, как же обойтись без непременной компании высокомерных девиц, считающихся главными красавицами потока, куда без сумасшедших вечеринок, на которых есть возможность как проявить себя с лучше стороны, так и пасть ниже плинтуса. Но создатели «Будки» и не пытаются полностью разрушить представление о мире школьников, они даже напрямую цитируют «Клуб “Завтрак”» включением в саундтрек песни Don’t You (Forget About Me). Все-таки некоторые вещи остаются неизменными даже спустя четыре десятка лет. Но и без новшеств обходиться нельзя. И радостно, что эти новшества несут сами молодые: актеры, авторы, постановщики.

Конечно, «Будка» не идеальна. Для энергичного молодежного фильма она несколько затянута, в сценарии чувствуется некоторый дисбаланс и неуверенность в том, каким образом подойти к финальной сцене, даже преображение главной героини, начинающей в короткой юбчонке, а заканчивающей за рулем крутого мотоцикла, происходит не слишком плавно. Но это кино эмоций и чувств молодых, а не расчета и планирования взрослых – потому оно порой кажется неуправляемым. Но кто сказал, что молодым быть легко?

1

500
        30