html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Михаил Кузовлев. Банкир, который решает проблемы

Михаил Кузовлев. Банкир, который решает проблемы

Как отметит день рождения один из ведущих представителей российской банковской сферы, имеющий жёсткую профессиональную хватку?

Приходилось ли вам бывать в ресторане «Пушкинъ»? Стильно и дорого, красиво, а главное вкусно. Не покидает ощущение, что нет-нет, да и сядет напротив тебя кто-то из лучших умов XIX столетия. Пушкин, Грибоедов или Чаадаев. В один из погожих солнечных дней 2003 года Михаилу Валерьевичу Кузовлеву с визави «повезло» значительно меньше.

Приходилось ли вам когда-либо встречать вице-президентов банка, которые снисходят до того, что начинают лично взыскивать долги с клиентов, «забывающих» их возвращать?

Но случай здесь был совершенно особый. 37-летний банкир прекрасно понимал, что к одному из горячо любимых друзей и партнёров БАБа (Бориса Абрамовича Березовского) ни службу безопасности банка, ни, тем более, коллекторов не пришлёшь. А если и возникла бы такая шальная идея, то профессиональные «выколачиватели» денежных средств уж точно ни домой, ни на службу не вернулись бы никогда.

— Долг придётся вернуть, — спокойно, но твёрдо, с тем расчётом, чтобы слышал его один лишь собеседник, произнёс Михаил Валерьевич. — Все возможные сроки уже истекли. Если хотите, можем предложить вам специальные условия возврата.

Предприниматель, свысока посматривавший на молодого банкира, цинично усмехнулся и произнёс:

— Молодой человек, к вашему величайшему сожалению, вы не на того напали, — его рука скользнула под дорогой пиджак костюма от Stuart Hughes, «засветив» краешек оперативной кобуры из качественной воловьей кожи. И на стол лёг…  пистолет ТТ. Да не простой, а с инкрустированной золотой рукояткой, умножающей его заводскую стоимость ровно в 8 раз.

— А что вы на это скажете? — поинтересовался у банкира задолжавший предприниматель.

Михаил посмотрел в окно. Август только начинался, но листья желтели и срывались с деревьев. Выбегавшие из ресторана гости столицы, с ужасом оглядывались, наблюдая через витрину «Пушкина» эту странную мизансцену, чуть-чуть напоминавшую диспозицию финального эпизода фильма «Криминальное чтиво».

Ствол на столе, наглый взгляд откровенного бандита, выбившегося в предприниматели и… смотрящий на облетающую листву молодой банкир. Он всё так же помешивал ложечкой «Американо», а на лице его застыло безучастное выражение. Словно ничего на свете не интересовало Михаила Валерьевича Кузовлева, на тот момент вице-президента банка ВТБ, чем этот убегающий август и падающая листва.  

Он родился в 1966 году, в маленьком, но очень уютном и чуточку провинциальном городе Красногорске Московской области. Будущему банкиру и одному из людей, которых можно смело причислять к создателям российской банковской системы координат (в том виде, в котором мы её сегодня имеем) помогли заветы Ильича. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Учился Миша Кузовлев настолько хорошо, что окончил школу с золотой медалью и поступил туда, куда, традиционно принято считать, поступают исключительно дети партийных бонз, функционеров от власти, удачливых дельцов — в МГИМО.

Изучив английский и персидский языки, в совершенстве владея ими, на дипломатическую службу Михаил Валерьевич не пошёл, понимая, что на излёте 80-х настаёт новая эпоха, когда банковский бизнес будет куда более просторной сферой для самореализации, чем представление страны на международном уровне с портфелем её дипломата.

И сколько лет оставалось существовать этой стране — СССР? Год-два? Что будет дальше? В 1990-м, когда Михаил Кузовлев занял позицию заместителя директора и вице-президента внешнеэкономического центра «Пробизнес», ответа не знал никто.

В эпоху, которую мы сегодня называем «лихими 90-ми» его карьера развивалась стремительно. Отечественный бизнес катастрофически остро нуждался в деловых связях с банковскими структурами из других стран, перенятии лучших традиций, опыта зарубежных банковских систем. И здесь навыки по-настоящему обаятельного, на 100% европейского человека, блестяще окончившего факультет международных экономических отношений, были более чем к месту.

Буквально за несколько лет взлетев по ступеням образованного на платформе внешнеэкономического центра «Пробизнес» (от начальника управления финопераций до заместителя председателя правления коммерческого банка «Пробизнесбанк») он (в возрасте Христа, который пришёлся на «миллениум») стал старшим вице-президентом одного из ведущих на тот момент банков страны.

Дипломатический дар Михаила Кузовлева удивительным образом оказался востребован в ту эпоху, когда банковские вопросы, во многом, решались «по понятиям». В 2002 году, Михаил Валерьевич на пару лет занял кресло вице-президента «Внешторгбанка», а летом 2004 года в банковской системе страны произошла маленькая сенсация.

«Гута-банк», рекламу которого помнят все «счастливые» эры 90-х, разорился и погряз в долгах на столько, что был продан за 1 млн. Нет, не долларов, не евро, которые к тому времени ещё толком никто не держал в руках, а российских рублей. Цена, за которую уже давно нельзя было купить в квартиру в Москве.

Но вопрос здесь ни в стоимости, а в том, что было необходимо вернуть долги, которые были оформлены на фирмы, принадлежавшие бывшим владельцам «Гута-банка» —  Юрию Петрову и его тёзке Гущину.

Дипломатический дар Кузовлева, ставшего за годы работы настоящим экспертом по работе с проблемными долгами, пригодился и здесь. Долговая «дыра» «Гута-банка» оценивалась им в $100 млн. долларов. Сегодня это деньги. А тогда, почти 15 лет назад? Для среднестатистического российского банка сумма являлась астрономической. Михаил Кузовлев взял переговоры с Петровым и Гущиным на себя. Занятая им позиция в чём-то напоминала знаменитый 227-й указ Иосифа Сталина, который формулировался в двух словах так — «ни шагу назад». Проблемные должники не выкладывали позолоченный «ТТ» на стол. Однако использовали все мыслимые и немыслимые ходы для успешного невозврата долгов. 

— Все $100 млн долларов были возвращены до копейки, — вспоминал Михаил Валерьевич позже.

Их действительно вернули в максимально короткие для такой грандиозной суммы сроки. В чём секрет? Запугивания? Насилие? Утюги, стоящие на животе с вилкой, торчащей в розетке? Нет. Исключительно действия в рамках правового поля и дар убеждения дипломата с золотой медалью и красным дипломом.

Деловая хватка Кузовлева, позволявшая цивилизовано решать самые сложные вопросы с проблемными должниками, стала притчей во языцех. В банковском секторе и сегодня поговаривают: посади Кузовлева напротив Трампа и снабди его документацией XIX века о передаче Россией Аляски в пользу США, через час самый северный штат вновь будет нашим. Тем более, предпосылки для этого есть, согласно историческим данным он был не продан, а уступлен на N-ное количество лет.

Решив проблему, Михаил Кузовлев покинул свой пост, уступив его одному из бывших министров финансов РФ Михаилу Задорнову. А что же «Гута»? Над ним засияла вот эта вывеска «ВТБ 24»

Успех решения проблемы не мог не привести к очередному взлёту. Михаилу Кузовлеву предстоял переезд на Кипр, где он не только возглавил дочерний Russian Commercial Bank (RCB), но и занялся развитием международных отношений. Стоит ли говорить о том, что отношения между Россией и Кипром, благодаря Михаилу Кузовлеву взлетели до небывалых высот? Всего за полгода ему удалось: подписать меморандумы о привлечении прямых иностранных инвестиций в Кипр и Россию, а также об упрощении и продвижении обмена инвестициями и новыми технологиями между странами с Кипрским агентством по продвижению инвестиций и Кипрско-российской бизнес-ассоциацией.

Киприотам, которые «по умолчанию» прекрасно относятся к русским, пришёлся по душе этот обаятельный и открытый россиянин. Он сумел наладить контакты со всеми политическими партиями залитого солнцем острова и подружиться сразу с двумя президентами Кипра – бывшим, коммунистом Димитрисом Христофиасом, который стал крёстным отцом дочери Михаила Валерьевича, а также нынешним — Никосом Анастасиадисом, возглавляющим страну с 2013 года.

Избранная Михаилом Кузовлевым стратегия развития банка, а также его дипломатический талант позволили за кратчайший по меркам развития банковского сектора промежуток времени совершить невозможное. RCB, этот «русский варяг» на острове Кипр, замкнул тройку крупнейших банков страны. Мыслимо ли? Многие из тех, кто имеет отношение к банковской сфере, считают это отличным сюжетом для хорошего финансового триллера о жизни и методах работы дипломата-финансиста, умеющего договариваться с контрагентами в любых предлагаемых обстоятельствах.

Даже когда на столе лежал «золочёный ТТ» близкого товарища Бориса Березовского.

Возвращение в Москву после 4-х лет жизни на Кипре было триумфальным. В 2008 наступит звёздный час Михаила Кузовлева, когда ему будет нужно распутать акционерные хитросплетения в «Банке Москвы». Выполнению поставленной задачи противодействовал небезызвестный Андрей Бородин, бывший президент и совладелец финансово-кредитной этой организации, сегодня находящийся в международном розыске.

Сумма проблемных долгов «Банка Москвы» на излёте «нулевых» составляла 366 млрд рублей. Навыки, контакты и дипломатический характер  Михаила Кузовлева позволили вернуть рекордную сумму, которая по неизвестной нам причине не вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Очередной вехой его карьерного роста стал провозглашённый мегасанатором банк «Российский капитал». Кто же ещё мог возглавить его, если не Кузовлев — человек, решающий проблемы с проблемными активами? Вопрос риторический. За время его пребывания на посту председателя правления «хирургическими» методами санации были «реинкарнированы» «Социнвестбанк» (слияние с «Российским капиталом»), «Экспресс-Волга» (присоединение к «Совкомбанку»), ВУЗ-банк (присоединение к УБРР), Газэнергобанк (присоединение к СКБ-банку), «Инвестторгбанк» (слияние с «Транскапиталбанком»), «Солидарность» (слияние с «Кранбанком»)…

Правда в начале 2018 года, после покупки банка «Российкий капитал», Агентством по ипотечному кредитованию, Михаила Кузовлева перевели с должности председателя правления банка «Российский капитал» и назначили председателем совета директоров, на этой должности он пробыл менее полугода и 29 июля стал членом совета директоров.

А тогда, в 2003-м, оторвав взгляд от окна, он сначала посмотрел на «золочёный ТТ», лежавший на столе, затем в глаза приятеля БАБа.

— Долги надо будет, всё-таки, закрыть, — сказал он, положил деньги за «Американо» и ушёл решать другие проблемы.

Очередь смотреть на облетающие листья перешла к его собеседнику, который понимал, что Кузовлев прав. Занятые средства банку придётся вернуть.

Так и случилось. 

Теги:
События: общество
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusplt.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusplt
          • домен rusplt.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции