html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Место под солью // Гелия Делеринс делится идеальным рецептом приготовления рыбы

Фото: StockFood / Fotodom

Гелия Делеринс делится идеальным рецептом приготовления рыбы

Если бывают идеальные рецепты, то рыба в соли — один из них

Недавно мы с детьми стали подсчитывать, есть ли у них друзья, с которыми они уже съели пуд соли. Я объяснила, что пуд — это 16 килограммов с небольшим. "За год мы съедаем примерно два кило соли, так что если вы знакомы друг с другом четыре года, то на двоих вы как раз и уговорили целый пуд",— закрыла я подсчеты, пока мы окончательно не запутались. "А мы с тобой с первого класса учимся",— сказал сын приятелю, и им было приятно, что они давние друзья и старая поговорка им подошла.

Из разговора получился немножко урок истории и немножко — математики. Такая уж вещь соль, самый, наверное, древний ингредиент в кулинарии. И главная приправа — без соли, как известно, есть невозможно. Я напомнила детям сказку о Тростниковой шапке и девушке, которая любила отца, "как мясо любит соль". А сильнее и любить невозможно.

Но в соль влюблено не одно только мясо. Рыба тоже относится к ней со всей теплотой своей холодной крови. Европа, от Средиземного моря и до самых до окраин, построена на торговле солью и засоленными продуктами. Весь нынешний французский и итальянский юг, все побережье Атлантического океана были в Средние века покрыты соляными приисками, шахтами и разрабатываемыми солончаками. А с севера, "из варяг в греки" спускались к ним викинги — севернее Бретани солить рыбу становилось невыгодно.

В рецептах соль обычно указывается как само собой разумеющийся ингредиент, даже без указания точного количества. "По вкусу", "щепотку", а то и просто "немного соли". С солью всегда все просто, настоящей, древней, библейской простотой. Вот Иов взывает: "Едят ли безвкусное без соли и есть ли вкус в яичном белке?" Иисус говорит апостолам: "Вы — соль земли". А Леонардо да Винчи рисует на столе "Тайной вечери" солонку, которую Иуда переворачивает локтем. Римские полководцы посыпают солью покоренные города — чтобы ничего не росло на этом месте. Ну а что сталось с женой Лота, и говорить нечего.

Если бывают идеальные рецепты, то рыба в соли — один из них. Идеально простой, идеально здоровый, идеально красивый, идеально быстрый. Древний, как мир. Трудно сказать, в какой стране родилась эта идея — запечатать рыбину в корку из соли, как в скорлупу, и приготовить ее на огне. Всего-то и нужно, смешать соль с белками, выложить слой, положить на него рыбу, прикрыть другим слоем и поставить готовиться. Корка затвердевает, как глина, а рыба внутри постепенно готовится, как в герметически закрытой глиняной посудине.

Но давайте по порядку, сказала я детям. Сначала отделите белки от желтков, и давайте взвесим рыбу. Нам понадобится примерно столько же соли — килограмм на килограмм, а может быть, и немного больше. А рыба должна быть обязательно целая и с кожей, а лучше даже с чешуей, нечищеная. Форель, например, подойдет отлично или небольшой лосось, такой, чтобы влез на противень. Потом смешайте белки с солью. Соль нужна обязательно крупная, а белки немного взбейте вилкой. Перемешайте и дайте этой массе постоять, она "промокнет" равномернее. Теперь выложим половину соли на противень, а духовку тем временем разогреем до 200 градусов. В рыбу я кладу ветку тимьяна или укроп и выкладываю ее на соль. Сверху оставшуюся соль, облепливаю ею рыбу со всех сторон. На этом весь процесс приготовления закончен! Только давайте посчитаем, сколько понадобится времени, ведь проткнуть соляную корку и посмотреть, как там внутри, нам не удастся. Вот и умножайте: на килограммовую рыбу нужно будет минут 25, плюс пять минут на каждые дополнительные 150 граммов.

Рыба в соляной корке

Форель или лосось — 1,5 кг

Крупная соль — 1,5 кг

Белки — 3 шт.

Тимьян или укроп — 1 веточка

Я обещала, что из духовки рыба выйдет в золотой кирасе, и так и получилось. "А вдруг получится очень соленое?" — спросил сын, пораженный такой горой соли. "Не выйдет,— успокоила я.--Наоборот, рыба получается почти совсем не соленая". Мы перенесли ее на стол, дети поставили тарелки. Я принесла молоток — вот такой здесь нам нужен столовый прибор. По очереди они ударили по корке, сначала робко, а потом сильно, и корка раскололась. Мы сняли с нее античные глиняные осколки, похожие на те, что вместе рассматривали в музее, и увидели, что местами кожа с рыбы сошла вместе с солью. А рыба осталась — розовая, сочная, идеально приготовленная. Соль, как и глина, дышит, пропускает воздух во время готовки, зато влага внутри не испаряется. Рыба сохраняет весь свой сок. Никакого масла ей при этом не требуется. И даже наоборот, лишний жир, который выделит рыбина, соль заберет себе. Зато веточка укропа или тимьяна будет благоухать, как целый весенний огород. Этот огород, кстати, вы можете приготовить к рыбе на гарнир — немного овощей, картошки, репы, моркови, ничего особенного, завернуть в фольгу и испечь на том же противне. Когда вы их развернете, они будут еще твердыми. Нарежьте их аккуратно, поджарьте на растительном масле — с крупной солью, конечно же, и подавайте.

Мы так и сделали, а потом я снимала с рыбы розовое филе, раскладывала по тарелкам и думала, что за то время, что я готовлю этот рецепт, мы с ним уж точно разделили целый пуд соли. И что я бы съела и еще пуд, пусть всегда будет с кем его разделить.

Гелия Делеринс

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • музей
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции