html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Меню выживальщика: Стокфиш – сушёная треска из Норвегии

Хранение еды всегда было основной проблемой человечества. Но если с фруктами и овощами всё кое-как было понятно, то как хранить только что пойманную рыбу? Было придумано довольно много разных вариантов, но все они подразумевали либо использование соли, либо применение жестких процессов ферментации, которые превращали рыбу непонятно во что. Но были и иные способы, правда, зависящие от климатических условий и особенностей местности. Такие, как стокфиш (Stockfish) — особым способом сушёная треска из Норвегии.

Суть предельно проста – норвежцы брали треску, потрошили её и вывешивали сушиться. И всё. Кроме трески, сойдёт сайда, пикша, мольва или менёк. Словом, что-то жирное и морское. А дальше начинаются нюансы…

Главное условие такого рецепта сушёной трески – стабильно низкая, но не отрицательная, температура. При ней не образуются кристаллы льда, разрушающие клетки и серьёзно ухудшающие вкусовые качества. Кстати, это ещё и защитой от насекомых и вредных гнилостных бактерий служило. А вот неторопливому протеканию процессов ферментации, это не мешало.

Второе важное условие – отличное проветривание. Для этого даже специальные сооружения возводились – «hjell». Это было что-то типа открытого сарая, с пирамидальным сечением, к внутренним сторонам скатов которого и подвешивалась треска. Собственно, поэтому её рекомендовалось не только потрошить, но и частично разрезать пополам, оставляя «перемычку» в районе хвоста. Причём наличие именно морского воздуха не было обязательным условием для эффективного высушивания рыбы.

Ну а третье условие – время. Сначала рыба 3 месяца висела в той самой «хьеле», пока погода позволяла. С февраля по март где-то. А затем, ближе к непредсказуемому норвежскому лету, её перемещали на хранение в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Чем суше – тем лучше. Делалось это преимущественно в целях защиты от дождей и насекомых. И ещё два или три месяца ждали. В результате, рыба теряла чуть ли не 80 процентов воды, зато сохраняла все свои основные вкусовые качества.

То есть от человека практически ничего не требуется – поймал, разделал, повесил и жди себе, пока рыба сама высохнет. Так что не удивительно, что довольно ленивые, когда речь не шла и битвах и пирушках, викинги ещё с тринадцатого века активно готовили стокфиш. А однажды недоглядели, случайно спалили склад, где эта сушёная треска хранилась, а из засыпанной золой рыбы получился довольно известный шедевр «норвежской карательной кулинарии» — лютефиск. Но о нём мы сейчас говорить не будем, поскольку слишком уж специфическая штука. Хотя и тоже способная храниться довольно долго.

Собственно, этот способ хранения рыбы довольно быстро распространился из Северной Норвегии и на другие страны, обладающие похожим приморским климатом. Метод прижился в Италии и Западной Африке, правда, с некоторыми поправками. Что касается наших климатических условий, то где-нибудь зимой на берегу Баренцева моря можно попробовать заготовить что-то типа стокфиш. Только в силу отрицательной температуры, текстура блюда получится значительно хуже.

Но в любом случае, возможность сохранить рыбу более полугода – это крайне полезная возможность. Собственно, именно поэтому мы вам про стокфиш и рассказали. Ах да, если вы опасаетесь, что температура будет неподходящей и насекомые начнут слишком уж активно мешать – предварительно где-то недели три просаливайте рыбу в рассоле. Этот способ тоже активно применяют по всему миру, только называю клипфиш.

Tags: автономное существование добыть еду меню выживальщика Норвегия припасы рецепт приготовления рыбалка

Как сделать действительно хороший факел

Артём Костин, , 0

Сложно угадать, когда вам понадобится хороший факел. Поэтому подумайте об этом заранее, чтобы не надо было судорожно наматывать трусы...

Инструкция по выживанию: Как восстановить цивилизацию после апокалипсиса?

Николай Бьёрн, , 0

Представим, что вы и ещё несколько человек пережили апокалипсис. Что дальше? Вас ждёт забвение, или человеческое общество восстановится в...

Igor Perevolkov, , 0

После БП не останется привычных для нас источников тока. Однако можно собрать собственный электрохимический генератор и получать электричество из...

Стэн Ивашин, , 0

Встреча с медведем опасна для человека и нужно четко понимать, что делать при встрече с медведем. Прочесть правила поведения...

Артём Костин, , 0

Окра - одно из популярных засухоустойчивых растений, выращиваемое в Африке. Относительно вкусное, весьма полезное, может служить сырьём для получения...

Сергей Гарм, , 0

Автономное существование - возможность спокойно существовать на полном самообеспечении. Крайне полезный навык не только для выживания, да и вообще...

Николай Бьёрн, , 1

Специалисты высшего класса, лучшие из лучших, мастера боя огнестрельного и рукопашного из подразделения Альфа ФСБ, делятся своими правилами жизни...

Артём Костин, , 1

Традиционные сосиски - один из способов сохранить мясо подольше. Однако для жаркого и засушливого климата лучше что-то иное. Например,...

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с lastday.club

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lastday.club
          • домен lastday.club

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции