html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мать погибшего в СИЗО Екатеринбурга арестанта написала письмо Бастрыкину


Татьяна ЕгороваЯромир Романов

На фоне разворачивающегося дела о пытках в ярославской исправительной колонии № 1 свердловские правозащитники пытаются вернуть внимание силовиков к делу о гибели 33-летнего уроженца Богдановича Сергея Егорова, который погиб в 2014 году в камере СИЗО-1 Екатеринбурга после жестокого избиения и изнасилования. Как стало известно Znak.com, на днях мать погибшего, жительница Богдановича Татьяна Егорова написала письмо на имя начальника Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием возбудить новое уголовное дело в отношении следователей, занимавшихся делом ее сына. Попутно об обстоятельствах смерти Егорова на своем канале «Тюрьма-Life» на YouTube рассказал уральский правозащитник Алексей Кузнецов. Также документы по всей этой истории запросила глава известной правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова.

Как следует из заявления Егоровой на имя Бастрыкина (есть в распоряжении редакции), она требует проверить действия бывшего следователя по особо важным делам следственного отдела по Орджоникидзевскому району свердловского управления СКР Александра Бажева (сейчас, насколько известно, он работает в следственных органах Ямало-Ненецкого автономного округа) на предмет преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), статьей 292 УК РФ («Служебный подлог») и статьей 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»). Кроме того, женщина требует перепроверить имеющиеся у нее сведения об издевательствах над сыном во время его пребывания в полиции и в качестве подследственного в СИЗО-1 Екатеринбурга. 

Сергей Егоров
Сергей ЕгоровПредоставлено Татьяной Егоровой

«Мой сын Егоров С. Н. был лишен свободы без каких-либо на это законных оснований и в течение 19 часов 50 минут над ним издевались, — пишет женщина. — Его били, ставили на колени, подставляли к виску пистолет, одевали и затягивали наручники на руках». В этой части, правда, Егорова ссылается лишь на устный разговор с сыном в формате тет-а-тет, случившийся во время его пребывания в изоляторе.

«На протяжении предварительного следствия, судебного разбирательства и по настоящее время, я неоднократно обращалась в правоохранительные органы, в том числе и вышестоящие. Сообщала о грубых нарушениях закона по данному уголовному делу. Но все мои заявления и жалобы передавались на рассмотрение в те же органы и тем же сотрудникам. Которые участвовали в расследовании данного уголовного дела, что заставляет меня усомниться в их объективном и непредвзятом рассмотрении», — продолжает Егорова ниже в своем обращении.

В конце письма она просит главу СКР поручить проведение проверки по обстоятельствам уголовного расследования в отношении ее сына и его гибели в СИЗО сотрудникам центрального аппарата ведомства. К обращению приложено несколько документов, свидетельствующих, с точки зрения матери о невиновности сына в том деле, из-за которого он попал под арест.

История погибшего в 2014 году в СИЗО-1 Екатеринбурга Сергея Егорова довольно известна на Среднем Урале. Отдельными частями она уже описывалась в СМИ. 33-летний мужчина, работавший на «Свердловском изоляционном заводе» в поселке Бобровском, был задержан 19 ноября 2014 года. Обвинение против него выдвинули по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Мужеложество, совершенное в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). 

Потерпевшим был признан ученик одной из школ Орджоникидзевского района Екатеринбурга. По версии следствия, 12 сентября 2014 года подозреваемый заманил ребенка в свой автомобиль Ford Focus. Вывез в лесной массив и, посадив на заднее сидение машины, начал приставать к нему. В частности, убеждал его дать потрогать свои половые органы за определенное вознаграждение. 

По ходатайству следствия суд вынес решение об аресте Егорова. Спустя ровно два месяца после задержания, 19 ноября 2014 года, мужчину нашли мертвым на своей кровати в камере СИЗО-1 Екатеринбурга, где он содержался. Согласно рапортам сотрудников учреждения, арестант покончил жизнь самоубийством. 

«23 ноября 2014 года я забрала его тело из морга. На руки мне выдали справку, что следов насильственной смерти не обнаружено. Тогда я увезла его к себе в Богданович и вызвала туда независимого эксперта из Москвы. Независимый эксперт осмотрел тело сына и сразу стало понятно, что на нем живого места нет — все в ссадинах и кровоподтеках. При этом они были тщательно загримированы. На основании заключения независимого эксперта я по суду добилась эксгумации. Когда тело сына повторно подняли, то все эти побои и изнасилование полностью подтвердились», — рассказала сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com свою версию происходивших далее событий Егорова.

Камера СИЗО-1 Екатеринбурга, где содержался Егоров
Камера СИЗО-1 Екатеринбурга, где содержался ЕгоровПредоставлено Татьяной Егоровой

На руках у нее помимо заключений многочисленных экспертиз о результатах вскрытия тела есть также постановление за подписью начальника отдела полиции № 8 УМВД по Екатеринбургу, полковника Романа Кравченко об отказе в возбуждении уголовного дела. «В ходе проверки не установлено, что в отношении Егорова совершались противоправные действия», — говорится в этом документе. Датирован он 3 декабря 2015 года.

Противоправные действия, впрочем, совершались. Это следует из материалов уголовного дела, которое возбудили в свердловском управлении СКР, по факту избиения и изнасилования Егорова. 

«Множественные надрывы кожи и слизистой оболочки в стенках анального канала, циркулярное кровоизлияние в слизистой оболочке прямой кишки причинены в результате воздействия твердого тупого предмета при растяжении стенок анального канала. Не исключается возможность их причинения путем введения тупого твердого предмета цилиндрической формы, в том числе твердого полового члена в состоянии эрекции. Данный механизм образования повреждений подтверждается обнаружением антигена, который подтверждает присутствие семенной жидкости в просвете прямой кишки», — описываются травмы Егорова в материалах этого дела.

Посмертное фото Сергея Егорова
Посмертное фото Сергея ЕгороваПредоставлено Татьяной Егоровой

Обвиняемыми по нему проходили два сокамерника покойного: уроженец Молдовы, проживавший до ареста в Ревде Вячеслав Барбаскумпа и житель поселка Калиново Невьянского района Свердловской области Максим Низамов. 

5 декабря 2016 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал обоих виновными по пункту «б» части 3 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, повлекшие тяжкие последствия»). Суд счел обоснованной версию следствия о том, что погибший просто не выдержал издевательств сокамерников. Барбаскумпа получил за свои действия 10 лет колонии строго режима, Низамов — 11 лет также в колонии особого режима.

На тот момент оба уже имели приговоры по другим делам. Барбаскумпа в марте 2014 года суд Ревды приговорил к 6 годам колонии строго режима по обвинению в совершении преступления по пункту «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Действия сексуального характера, совершенные под угрозой убийства»). Низамова в декабре 2015 года осудили на пожизненное лишение свободы за убийство и изнасилование 8-летней девочки, которое случилось в сентябре 2014 года в Верх-Нейвинске. С учетом этого, Верх-Исетский райсуд оставил Низамову пожизненный приговор, а общий срок заключения Барбаскумпа с учетом нового приговора увеличил до 15 лет в колонии строго режима.

Сейчас Егорова уверяет, что в ходе следствия недостаточно принципиальную оценку дали действиям сотрудников ФСИН. «На мой взгляд, они просто все на сокамерников повесили», — говорит женщина. В подтверждение своих слов она приводит выдержки из протокола допроса свидетелей и обвиняемых по делу об изнасиловании ее сына. В основном, это сокамерники Егорова. Так, свидетель Петрулин заявил, что говорить следствию о том, что «Барбаскумпа держал Егорова, а Низамов насиловал» ему сказали «сотрудники УСБ». Далее Петрулин несколько раз говорит, что на него оказывалось давление и он оговорил Барбаскумпа и Низамова. 

Другой свидетель по фамилии Першин сослался на некую записку, которую он получил от Егорова и заявил, что тот писал в ней о давлении: «Писал, что оперативный сотрудник вымогал с Егорова явку с повинной, опасался давления со стороны следователя». Далее, отвечая на уточняющие вопросы Низамова, свидетель Першин заявил, что знает о фактах телесных повреждений, которые наносили арестантам сотрудники изолятора. Правда далее все тот же свидетель отрицает, что слышал когда-либо от самого Егорова о насильственных действиях, которые совершались бы в его адрес. 

В целом, конечно, то, что говорят сокамерники Егорова, Барбаскумпа и Низамова оставляет противоречивое ощущение. Однако мать погибшего уверена, что ее сына убили.

Еще с большей степенью решимости она отстаивает версию о его невиновности в том преступлении, которое Егорову-младшему инкриминировали. По версии женщины, следствие не учло данных с камер наружного наблюдения, которые зафиксировали во время нападения на мальчика белый Ford Focus Егорова, следующий по направлению к его работе в поселке Бобровском. То есть на большом расстоянии от места преступления.

Из показаний свидетелей по делу Вячеслава Барбаскумпа и Максима Низамова
Из показаний свидетелей по делу Вячеслава Барбаскумпа и Максима НизамоваПредоставлено Татьяной Егоровой

«[12 сентября] в 12.20 сын выехал из дома. Это зафиксировано камерами видеонаблюдения. На Краснофлотцев он попал в ДТП, столкнулся с BMW. В 13:24 машина Сергей попала на видеокамеру на дублере Сибирского тракта, ему выписали штраф за превышение скорости. В 13:40 камера видеонаблюдения на заводе зафиксировала, как он заходит в цех. Он просто физически не могу быть на месте преступления», — считает женщина.

Файлы эротического содержания, которые нашли эксперты на ноутбуке ее сына, она считает подброшенными. Процедуру опознания, в ходе которой мальчик опознал в лице ее сына своего обидчика, она называет подстроенной. По словам Егоровой, видеозапись происходившего дает основание полагать, что ребенку подсказали на кого именно надо указать. Другие видеозаписи в деле — смонтированными. При этом показывает заключение эксперта, согласно которому на нижнем белье ребенка были обнаружено ДНК неизвестного мужчины и данное ДНК не совпало с ДНК ее сына.

По-человечески позиция матери понятна. Тем не менее, дело против ее сына, несмотря на смерть Егорова, все-таки дошло до суда. Как сообщили сегодня в пресс-службе Свердловского областного суда, 24 февраля 2016 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга счел вину Егорова доказанной, но постановил прекратить уголовное преследование мужчины «в связи со смертью обвиняемого». 24 мая 2016 года, не смотря на протест, подававшийся со стороны Татьяны Егоровой, облсуд данный вердикт оставил в силе.

Сегодня, комментируя заявления Егоровой на имя Бастрыкина, пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко заметил, что «любой гражданин РФ имеет установленное законом право обжаловать действия государственных органов». При этом Левченко уточнил, что до сих пор в действиях сотрудников ФСИН, несмотря на проводившиеся проверки, не было установлено какой-либо уголовной составляющей в связи со смертью Егорова. Тем не менее, собеседник сообщил, что трое сотрудников СИЗО все-таки получили тогда дисциплинарные взыскания из-за этой истории. За то, что не уследили за происходившим в камере, где содержался мужчина.

Часть видеозаписей из дела против ее сына Сергея Егорова мать считает смонтированными
Часть видеозаписей из дела против ее сына Сергея Егорова мать считает смонтированнымиПредоставлено Татьяной Егоровой

По словам пресс-секретаря свердловского управления СКР Александра Шульги, сотрудниками ведомства ранее расследовались сразу несколько уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и доведении до самоубийства Егорова. В том числе, дело о халатности должностных лиц ФСИН.

«С учётом полученных сведений о суициде Егорова в связи с применённым в отношении него насилием в помещении одной из камер СИЗО-1 расследовалось отдельное уголовное дело по статье 293 УК РФ „Халатность“. В рамках расследования данного уголовного дела был выполнен комплекс необходимых мероприятий по установлению всех обстоятельств инцидента. По итогам расследования уголовное дело было прекращено следственным отделом по Верх-Исетскому району города Екатеринбург в связи с отсутствием в действиях должностных лиц областного ГУФСИН состава преступления», — сообщил Шульга.

Отдельно представитель СУ СКР остановился на характеристике тех показаний бывших арестантов СИЗО, которые озвучивались на процессе над Барбаскумпа и Низамовым. «К данному моменту установлено, что один из сообщников, который уже осуждён в связи с применением насилия в отношении Егорова, в период рассмотрения судом данного уголовного дела оказывал психологическое давление на одного из свидетелей, принуждая его к даче ложных показаний. В связи с этим, в настоящее время Верх-Исетским районным судом города Екатеринбурга рассматривается ещё одно уголовное дело в отношении этого же осуждённого — по части 2 статьи 309 УК РФ „Принуждение свидетеля к даче ложных показаний“», — отметил Шульга.

Насколько можно понять, речь идет о Вячеславе Барбаскумпа. Уголовное дело в отношении него по данной статье действительно сейчас рассматривается в Верх-Исетском суде. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с znak.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znak.com
          • тюрьма
          • школа
          • сми
          • убийство
          • женщины
          • лето
          • мужчины
          • законы
          • завод
          • полиция
          • домен znak.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции