html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Макароны "научились" менять форму

Исследователи из Массачуссетского технологического института создали листы из желатина и крахмала (основа для пасты), которые при погружении в воду приобретают различную форму.
Макароны «научились» менять форму

Исследователи из Массачуссетского технологического института «запрограммировали» макароны. Они разработали новый тип пасты, который при контакте с водой приобретает различную форму.

Физики уверены, что их разработка не просто новое слово в кулинарии — это еще и способ снизить расходы на доставку продуктов.

«Мы выяснили, что даже если вы идеально упакуете пасту в коробку, воздух в ней все равно составит 67%», — говорит профессор Вэн Ванг, сотрудник лаборатории Массачуссетского технологического института и соавтор исследования.


MIT

В лаборатории университета профессор Ванг и ее коллега профессор Лининг Яо изучали реакцию различных материалов на влажность. Они работали с бактерией определенного вида, которая может менять форму, расширяясь или, наоборот, сжимаясь от влаги.

Исследователи задались вопросом: могут ли съедобные материалы также менять свою форму при контакте с водой? Команда начала экспериментировать с желатином — он расширяется при поглощении воды.

Ванг и Яо создали двухслойную пленку из желатина с разной плотностью. Верхний слой пленки более плотный, он способен поглощать больше влаги, чем нижний слой. Поэтому, когда пленку погружают в воду, верхний слой начинает расширяться и изгибать ее.

Затем исследователи добавили к пленке полоски целлюлозы. Она практически не впитывает воду, поэтому полоски действуют как барьер, контролируя количество влаги, которую должна впитать пленка. Таким образом, если нанести на желатиновую пленку разные узоры из целлюлозы, то при варке можно получить разную форму пасты, например, канноли, ротини и другие.

Для создания желатиновой пленки исследователи использовали лабораторный 3D-принтер, однако, как подчеркивают Ванг и Яо, в будущем можно будет использовать обычную трафаретную печать.

Кстати, исследователи показали желатиновую пленку шеф-повару одного из ресторанов Бостона (США). Вместе с кулинаром они разработали несколько рецептов блюд на основе этих макарон.

«У пасты оказалась хорошая текстура и потрясающий вкус», — отмечает профессор Яо.

Другие соавторы исследования занялись разработкой компьютерной программы, с помощью которой любой желающий может создать собственные съедобные макароны.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с popmech.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • popmech.ru
          • домен popmech.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции