html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Леонид Исаев: Превращая Иран в изгоя, Трамп толкает союзников к силовому конфликту

Президент Ирана Хасан Рухани отказался выходить из ядерной сделки с США и европейскими партнерами, в обращении к нации он заявил, что продолжит придерживаться договоренностей с пятеркой посредников без Вашингтона.  Ранее Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал вернуть старые и ввести новые санкции против Ирана. Востоковед, политолог, преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев разъяснил The Insider, что подтолкнуло американского лидера к разрыву ядерного соглашения с Тегераном и какой эффект для всей ближневосточной политики будет иметь этот шаг. 

Событие, которого многие ожидали, но не верили, все же произошло – Дональд Трамп подписал указ о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Ожидали - поскольку американский президент еще в рамках своей предвыборной кампании выражал недовольство относительно этой сделки, равно как и политики, проводимой иранским политическим режимом. Не верили — ввиду чрезмерного популизма Дональда Трапма, далеко не всегда готового переходить от слов к делу. Тем не менее, выход Соединенных Штатов из СВПД уже состоявшийся факт, и вряд ли позиция Вашингтона по этому вопросу изменится до истечения срока полномочий действующей американской администрации.

Причины столь категоричного отношения к иранской ядерной программе в целом и СВПД в частности у Вашингтона безусловно были, и кроются во многом в присущих многим представителям американского истеблишмента фобиях в отношении Исламской республики. Недовольство Дональда Трампа действующим соглашением по иранской ядерной программе можно свести к четырем основным пунктам.

Во-первых, в договоре ничего не сказано об иранской ракетной программе, в то время как нынешняя американская администрация настаивает на включении в него пункта о полном запрете на создание Ираном баллистических ракет, способных нести ядерные заряды. Второе требование Вашингтона – обеспечение доступа международных инспекторов на абсолютно все иранские объекты, в том числе и военные. В качестве третьей претензии обозначалось отсутствие в СВПД гарантий того, что Исламская республика никогда не получит ядерное оружие. Наконец, американская администрация настаивала на бессрочном характере соглашения, в то время как его нынешняя редакция ограничивает его 10-15 годами в зависимости от конкретных положений.

Справедливости ради стоит отметить, что учитывая негативный имидж Тегерана, сформировавшийся в прежние годы, у Дональда Трампа были все основания с недоверием относиться к Ирану. Свою роль сыграло и мощнейшее давление со стороны ключевых союзников США в регионе – Израиля и Саудовской Аравии, крайне гипертрофированно воспринимающих угрозу со стороны Ирана. Доводы американского руководства и его союзников можно понять. Опасения их заключаются в том, что Тегеран, может быть, и не стремится к созданию атомной бомбы напрямую, но желает достичь латентного ядерного статуса за счет приобретения полного набора научно-технических возможностей для ее создания. А также параллельно развивает ракетную программу, которую также необходимо ставить под контроль международных наблюдателей.

Однако в случае с СВПД мы вновь сталкиваемся с проблемой, ставшей уже хронической для всей системы международного права, когда один из его ключевых принципов – презумпция невиновности – фактически перестает применяться на практике. Иными словами, в складывающемся миропорядке доказательства уходят на второй план, уступая место субъективным факторам. Еще не прошло и месяца с того момента, как не дожидаясь результатов расследования ОЗХО применения химического оружия в сирийской Думе, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания нанесли удары по правительственным военным объектам в Сирии, объясняя это «негативным бэкграундом», который сложился у сирийского режима.

Даже США признают, что с момента заключения сделки в 2015 году Иран беспрекословно соблюдал все ее условия

Аналогичными доводами сегодня руководствуется и Дональд Трамп, заявляя о выходе из СВПД в то время, как МАГАТЭ, Европейский Союз и даже сами Соединенные Штаты признают, что с момента заключения сделки в 2015 году Иран беспрекословно соблюдал все ее условия. А потому ситуация, сложившаяся сегодня вокруг СВПД, глобальнее, чем может показаться на первый взгляд, и выходит далеко за рамки иранской ядерной программы.

СВПД без преувеличения можно рассматривать как одно из ключевых международных соглашений в сфере ядерного разоружения, которое стоит в одном ряду с Договором о нераспространении ядерного оружия, принятым в 1968 году. Ее важность заключалась не только в том, что мировому сообществу удалось убедить Тегеран пойти на существенные уступки и отказаться от планов создания ядерного оружия, причем в условиях обострения глобальных и региональных противоречий. Но и в том, что после принятия СВПД существовала надежда, что он может стать эффективным механизмом денуклиаризации в целом и в перспективе будет использован, к примеру, для урегулирования ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

В этой связи выход американцев из СВПД, конечно, серьезный удар по проделанной за многие годы работе и в области урегулирования иранской ядерной программы, и в области интеграции Ирана в мировое сообщество на взаимовыгодных для всех сторон условиях. Однако решение Вашингтона все же не следует переоценивать. На сегодняшний день все остальные участники СВПД, в том числе и Европейский Союз, подтвердили намерение следовать достигнутым в Вене договоренностям, несмотря на действия США. А официальный представитель французского правительства Бенджамин Гриво заявил о готовности ЕС оспорить односторонние санкции США в отношении Тегерана в ВТО, если таковые последуют.   

В отличие Саудовской Аравии, где большинство населения придерживается антиамериканских взглядов, во враждебном Иране ситуация выглядит противоположным образом

По всей видимости, и руководство самой Исламской республики, в очередной раз поупражнявшись в антиамериканской риторике и совершив ритуальные сожжения американской символики, продолжит действовать в соответствии с СВПД, если европейцы не последуют примеру Трампа. По крайней мере и со стороны ЕС, и со стороны Ирана прослеживается заинтересованность в друг друге не только в политическом, но и экономическом плане. За последние два года товарооборот между Европейским Союзом и Исламской республикой вырос почти в 2,5 раза с 7,6 млрд евро в 2015 году до более чем 18 млрд евро в 2017 году. Причем среди трех ключевых европейских партнеров Ирана — Италии, Франции и Германии – последние две выступают в качестве участников СВПД.

Однако решение Трампа несет в себе определенные издержки. Во-первых, своим решением американское руководство в одночасье перечеркнуло все усилия прежней администрации наладить американо-иранский диалог. В период второго президентства Обамы был реальный шанс эти отношения нормализовать - Вашингтон пытался проводить более или менее равноудаленную политику в регионе. По сути при Бараке Обаме «Исламское государство» и шире, международный терроризм, заменили Иран в роли безусловного врага Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Более того, с точки зрения администрации Обамы Тегеран имел все шансы выступить в качестве потенциального партнера Вашингтона в борьбе с терроризмом.

Во-вторых, выход США из СВПД – прежде всего удар по потенциальным союзникам Запада в иранском политическом истеблишменте. Своим решением Штаты лишь укрепляют позиции тех внутриполитических сил в Иране, которые резко критикуют Венские договоренности, утверждая, что президент Хасан Руохани фактически лишил страну возможности развивать ядерные технологии. И, что самое важное, происходит это в то время, когда западная культура и образ жизни стремительно завоевывают симпатии иранского населения. Как справедливо отмечает иранист Николай Кожанов, наиболее консервативные представители иранской политической элиты уже «проиграли битву за умы» простых обывателей и иранской молодежи. Кроме того, как бы парадоксально это на первый взгляд ни выглядело, но в отличие от союзной США Саудовской Аравии, где большинство населения придерживается антиамериканских взглядов, во враждебном Иране ситуация выглядит противоположным образом.

Иными словами, Вашингтон своими действиями только добавляет политической живучести противникам СВПД в Иране, «усиливая разочарование населения в отсутствии видимых улучшений после заключения сделки».

Наконец, еще один побочный эффект решения Трампа заключается в сложности достижения компромисса по ключевым вопросам ближневосточной политики. По сути без иранского участия не возможно урегулировать ни один конфликт в регионе, будь то сирийский, йеменский или проблема курдского самоопределения. Превращение же Ирана в страну-изгоя, как к этому призывает Дональд Трамп, будет приводить к еще более экспансионистской политике Тегерана на Ближнем Востоке. Давая понять своим ближневосточным союзникам, что Вашингтон придерживается крайне детерминистского подхода в отношении роли Ирана в регионе, Трамп априори лишает их желания и возможности идти на компромиссы с Тегераном, напротив, подталкивая к силовому решению проблем.

При этом диалог с Тегераном уже давал свои результаты. Достаточно вспомнить, что после принятия СВПД в конце 2015 – начале 2016 годов в Сирии фиксировалось постепенное сокращение иранских советников, что во многом объясняется способностью и готовностью иранского режима идти на уступки.

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с theins.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • theinsiders
          • домен theins.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции