html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кукла для взрослых или детский кумир. Что украинцы думают про Барби


Своими личными историями, связанными с куклой Барби, с нами поделились философ Жюли Реше, музыкант Женя Галич, театральный менеджер Анна Завальская, телеведущий Анатолий Анатолич, критик моды Зоя Звиняцковская, а также певицы Александра Зарицкая, Юлия Юрина и MamaRika.

Первая кукла Барби появилась в 1959 году. Ее придумала американская предпринимательница, президент компании Mattel Рут Хендлер, вдохновившись образами голливудских пин-ап актрис и моделей.

Со временем образ Барби просочился в разные сферы массовой культуры, трансформируясь на протяжении 60 лет не один десяток раз. С каждой коллекцией от канонической голубоглазой блондинки в мини оставалось все меньше: сначала появились барби-карьеристки в форме представительниц разных профессий, потом, в свете глобализации и распространения идей гуманизма, производители начали корректировать не только одежду и аксессуары куклы, но и пропорции ее тела, черты лица и тип волос. Образ Барби демократизируют с каждым разом все радикальнее – то ли из идеологических побуждений, то ли стремясь охватить как можно больше сегментов рынка.

Теперь делают куклы не только без каблуков и вызывающего макияжа, но и более фигуристых, низких и темных. В конце 2017-го компания Mattel презентовала первую в истории Барби в хиджабе, прототипом которой стала американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад. А в этом году к Международному дню борьбы за женские права Mattel выпустили серию кукол, вдохновленную всемирно известными женщинами разных эпох – художницей Фридой Кало, сноубордисткой Хлоей Ким, ученой Кэтрин Джонсон и другими.

Раньше Барби называли иконой стиля и идеалом женской красоты, поэтому пластмассовая девушка стала пределом мечтаний и объектом для подражания девочек по всему миру. Хотя по замыслу создателей, эта кукла должна была показать, что у женщины есть выбор и она может реализовать себя в любой сфере.

В Восточной Европе, в том числе и в Украине, Барби появились в 1990-тых, затмив Машу и Дашу советского образца. Насколько эта кукла популярна у нас и как она повлияла на украинскую культуру, мы попытались выяснить через личные истории знаменитостей. Среди них – девушки, которые увлекались Барби в детстве, а также нынешние родители дочерей.

Женя Галич, музыкант, лидер группы O.Torvald

Конечно, мы покупаем Барби для нашей дочки Евы. У нее есть не только куклы, но и фирименные дома, машины, мебель и даже одеяла. Мне кажется, детям интересно фантазировать, самим выстраивать взаимоотношения в семье, придумывать занятия ее членам. Это развивает ребенка.

Думаю, телевидение, YouTube, глянцевые журналы и фотошоп гораздо больше могут исказить детское представление о красоте, нежели кукла. Нужно просто следить за своим ребенком, за тем, что его окружает и насколько он адекватно воспринимает это. Я прекрасно отношусь к тому, что сейчас делают разных Барби. Так ребенок может выбрать, какими играть, а заодно и научится понимать, что куклы, как и люди, могут быть непохожими друг на друга. Кроме того, важно с детства осознать, что главное – это не внешняя красота, а то, что внутри у человека.

Анна Завальская, певица, театральный менеджер

В 1991 году во время гастролей по Канаде нам с сестрой подарили первые куклы Barbie. Такой неземной красоты нам прежде не приходилось видеть. Кажется, в Киеве мы были чуть ли не самыми первыми обладательницами этой легендарной куклы в Украине. Со временем иметь одну Барби было недостаточно: хотелось покупать ей подружек, бойфрендов Кенов, строить дома, выбирать аксессуары и одежду – создавать вокруг неё целый мир, такой себе «мир взрослых в миниатюре», который становился сильным детским наркотиком.

Мы часто гастролировали по Европе, поэтому наша коллекция Barbie постоянно пополнялась. Мы были так поглощены сюжетно-ролевыми играми с барби, что перестали уделять должное время музыке и школьным урокам. Однажды папа не выдержал: в порыве гнева он собрал все наше «добро» и вышвырнул на улицу.

Мы были чуть ли не самыми первыми обладательницами этой легендарной куклы в Украине.

Появление Барби совпало с сексуальной революцией в мире, поэтому образ эмансипированной раскрепощённый селф-мейд женщины, а не «приземлённой домохозяйки», вполне логичен. Раньше у Барби было совершенное телосложение с довольно утрированными формами, которые развивали у детей стремления к идеалу. Появление реалистичных кукол, по замыслу производителей, призвано заставить принять и полюбить себя такими, как мы есть.

Лично для меня это загадочный феномен, поскольку любое произведение искусства должно уводить нас от реальности, возбуждать воображение и вселять веру в мечту. Возможно, я ретроград, но прежняя Barbie нравится мне намного больше. Легенда должна оставаться легендой. Хорошо, что в нашем домашнем архиве сохранились аналоговые куклы, которые в будущем, вероятно, станут раритетом и тёплыми воспоминаниями о детстве.

Анатолий Анатолич, телеведущий, автор и продюсер программы «Зе Интервьюер»

Я купую своїм донечкам ляльки, в тому числі й барбі. Але ми граємось не лише з Барбі, а й, наприклад, з ляльками Монстер Хай. Вони бувають дуже різні: з чотирма руками, шрамами та шкірою дивного кольору. Це наочно демонструє, що краса може бути різною, тому з цим у нас проблем немає.

Не бачу нічого поганого в тому, що тепер барбі більше схожі на живих людей. Ми дивимось диснеївські мультики, тому що хочемо побачити казку. Те ж саме і з ляльками: якщо дитина хоче ляльку, схожу на людину,  такі повинні бути у продажі. Але «класичні» варіанти, ідеальні принцеси все одно повинні залишатися. Нехай хоча б у дитинстві буде місце казці, адже потім все буде інакше. Тому я за те, щоб не поспішати і не «занурювати» їх реалії з перших років життя.

Зоя Звиняцковская, историк моды и фэшн-критик

Для американцев Барби – это идеальная белая женщина. Однако посыл, с которым создавалась эта кукла, всегда был безумно далек от Советского Союза, а потом и от постсоветского пространства.

В 1990-2000-е наряду с джинсами и мобилками Барби стала очередной фирменной вещью из Западного Мира. Но она никогда не была на особом счету у нас, ведь здесь у нее нет собственного генезиса, предыстории. Мы ничего не знаем о Барби, поэтому нельзя сказать, что наши дети воспитывались на образе белой гламурной красотки. Создавая кукол с разным цветом кожи и в облике представительниц разных профессий, Mattel идут в ногу со временем, но нас это никак не касается.

Мы ничего не знаем о посыле, который несет Барби, поэтому нельзя сказать, что наши дети воспитывались на образе белой гламурной красотки.

Есть поддельные, китайские Барби – они дешевые, а вот настоящие, у которых крутятся ручки и ножки, всегда стояли довольно много. Сначала дети не различают их, а потом в детсаде или во дворе им объясняют, что фирменная круче. Так было у моей дочери, и, думаю, не только у нее. В этом случае важна не так сама игрушка, как ее статус.

По мнению серьезных ученых, Барби никак не влияют на восприятие красоты детьми. Такой бред живет только в головах у взрослых. Когда-то в Америке проводили исследование, к которому привлекли 5-летних девочек. Им всем нравились Барби, ее внешность и одежда. Но когда у детей спросили, хотели бы они быть похожими на Барби, они пришли в недоумение, мол, зачем, это же просто пластмассовая игрушка.

Барби – это скорее кукла для взрослых, которые, кстати, придумали миф о том, что все хотят Гаечку из мультфильма «Чип и Дейл».

Александра Зарицкая, участница группы KAZKA

Моя первая Барби была афро-американкой с длинными черными кудряшками. Ее мне привез папа из Польши, когда мне было 3-4 года. Фантазии тогда мне хватило только на то, чтобы назвать ее Барбара. Я ее просто обожала! Видимо, она так же понравилась еще кому-то, и однажды у меня ее украли на детской площадке.

То, что Барби меняются, появляются и низкие, и высокие, и полненькие – очень круто.  Возможно, скоро дети с малых лет начнут понимать, что быть не таким как все, выделятся из толпы – это нормально. Потому что на примере идеальной Барби нам диктуют как нужно выглядеть. Если говорить обо мне, то у меня никогда не было желания выглядеть как Барби. Я думала о ней, не как о человеке, а как о сказочном персонаже.

Сейчас Барби «очеловечили» и ее можно ассоциировать с живым человеком, а он может быть разным. И это очень круто!

Жюли Реше, философ и блогер

Я никогда не покупала дочери барби, потому что она у меня их не просила. Сложно сказать почему – ее стратегия выбора игрушек для меня остается загадкой. Возможно потому, что она больше любит животных, чем людей. А вот мне в детстве нравились барби. Во-первых, у них есть хоть какой-то намёк на грудь и гениталии, поэтому, играя с этими куклами, можно было почувствовать себя взрослой. Во-вторых, было смешно откручивать им головы.

Мне кажется, прежние барби уже были чрезмерно похожи на реальных людей. Не понимаю, зачем нужно копировать образ с уже существующих, если есть возможность создать его самому. Мне больше нравятся разного рода фрики, чем реальные люди, Последние – это слишком скучно.

Юлия Юрина, участница группы Yuko

Я ярая фирмы Mattel и давно коллекционирую Барби. Когда-то я подрабатывала кукольным обозревателем, а новый цвет волос выбираю по любимым образам кукол Monster High.

Барби – это знаковая фигура в жизни каждой девочки, из которой создали целую индустрию. Мультфильмами о Барби я всегда ждала и смотрела, журналами – регулярно читала и даже отправляла в редакцию письма, участвуя в викторинах, а на тематических героинь у меня едва получалось не спустить всю зарплату.

Меня радует, что теперь в магазинах появляются разные куклы, и дети могут выбрать именно ту, с которой себя ассоциируют.

Мне кажется, что, перестав выпускать только идеализированных длинноногих блондинок с голубыми глазами и застывшей улыбкой сейчас, производители Барби двигаются в правильном направлении. Эти куклы бесспорно когда-то повлияли на нас и на наш, и многие девушки до сих пор хотят иметь такие черты, как у Барби.

Несмотря на громкие скандалы вокруг продукции Барби, компания Mattel экспериментирует, освещая социальные проблемы. Меня радует, что теперь в магазинах появляются куклы различных рас, комплекции, роста, с разными волосами, цветом кожи и глаз, и современные дети могут выбрать именно ту, с которой себя ассоциируют. А серии кукол в традиционных костюмах и успешных женщин еще и знакомят детей с наукой и культурой разных стран.

MamaRika, певица

В детстве у меня была кукла Барби. И даже кукла Сидни. Так что я была счастливым ребенком, и вроде как должна была расти правильной девочкой. А вот Кена у меня не было. Наверное, уже тогда намечался девчачий движ – предвестник клипа «ХХДД». Как выглядели игрушка, честно говоря, не помню. Запомнились только ее красивые ноги – хотела себе такие же. Однако интерес к барби пропал у меня очень быстро – лет в пять, наверное. Я рано повзрослела, потому что увлеклась музыкой, которая поглощала все мое время.

Более реалистичные Барби я поддерживаю, ведь идеальные куклы приводят к стратегическим комплексам по поводу своей внешности у девочек. В итоге мы живем среди вечно стремящихся к идеалу силиконовых женщин. Есть даже «уникалы», которые пытаются выглядеть как Барби в прямом значении этого слова. Это уже похоже на психические отклонения. Я за нормальное восприятие действительности, ведь истинная красота заключается как раз в нашей уникальности.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bit.ua

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bit.ua
          • семья
          • наркотики
          • телевидение
          • домен bit.ua

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции