html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кухня Родины. Что приятно вспоминать и уплетать на исходе жаркого лета

А. Монин. Новые времена. У кинотеатра "Баррикады". 1936 год.

Рюмка в три глотка

Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал "Везувий на Монблане": облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.

Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.

В ХIХ веке сезон мороженщиков открывался на Пасху. "...Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненным льдом, - писал Павел Ефебовский в очерке "Петербургские разносчики". - Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки".

Продажа мороженого в Петербурге. Гравюра К. Крыжановского по рисунку Г. Пилати. Первая половина 1870-х годов.

Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на "машину для приготовления мороженого" и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома)...

А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить "серебряную форму мороженого в десять порций". Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: "Сальватор отличился на славу в последний раз".

Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.

Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!


В советские времена без мороженого не могли обойтись ни обложка журнала "Мурзилка"... / РИА Новости

Мороженое из сирени

Помните сказку Евгения Шварца "Золушка": "это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его"? Мороженым Гуров из "Дамы с собачкой" угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести "Скучная история" оно стало "мерилом всего прекрасного". Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что "проел половину своего состояния на мороженом".

Воспел ледяной деликатес и поэт "серебряного века" Игорь Северянин - его "Мороженое из сирени!" подвигло поклонниц искать созданный фантазией поэта шедевр в меню кафе-кондитерских, но... безрезультатно.

Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о "мороженном" буме: "Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой...".

...ни старик Хоттабыч в одноименном фильме.

Вопрос о любимом сорте мороженого был даже в анкете обэриутов (Объединение Реального Искусства) для вступления в творческий союз. А в одной из советских школ сформировалось ОДМ (общество друзей мороженого), в котором обсуждали любимые сорта. Даже во время войны в блокадном Ленинграде взрослые и дети мечтали о мороженом, как о счастливой примете спокойной мирной жизни. И даже пытались его приготовить. Об этом вспоминала блокадница Е. Васютина: "Выдумали они с девочками "мороженое" - в снег мешают какие-то таблетки из аптеки (они, очевидно, на сахаре) - в общем, даже вкусно, но у всех разболелись животы..."

 

СДЕЛАНО В СССР
САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!

Лакомка - шоколадная трубочка 12%-ного пломбира. Основа "Лакомки" могла быть белой или шоколадной, а глазурь - исключительно из молочного шоколада.

Бородино - по форме похоже на лакомку, но вместо шоколадной - глазурь из сливочного масла и сиропа крем-брюле.

Фруктово-ягодное - ягодное мороженое в бумажных стаканчиках. Позже появились ананасовый и лимонный вкусы.

Мороженое-пирожное - пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" стало устойчивым выражением.

Ленинградское - сливочное мороженое в шоколадной глазури.

Эскимо на палочке - классический пломбир в шоколадной глазури.

Семейное - большой пломбир в картонной коробке, в фольге, или в большом бумажном стакане.

ЛЕТНИЙ ДЕСЕРТ ОТ "РОДИНЫ"
Мороженое для Николая II

"Романов"

Готовилось специально для последнего российского императора.

Ингредиенты: сахар - 1 кг, яичные желтки - 10 шт., жидкие сливки - 1 л, сливки для взбивания - 200 мл, ванильная эссенция - 2 ч. л.

Рецепт: взбить сахар с желтками так, чтобы при перемешивании смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль, подогревать на медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями добавить в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной. Держать ее на умеренном огне до тех пор, пока смесь не станет медленно стекать. Перелить в миску и остудить, периодически помешивая. Взбитые сливки добавить в остывшую смесь. Перемешать. Поставить массу в морозилку и перемешивать каждые 20-30 минут, до застывания.


Мороженое с бородинским хлебом

В XIX веке мороженое часто намазывали на черный хлеб.

Ингредиенты: бородинский хлеб - 1 шт., сахар - 600 г, лимоны - 3 шт., сливки для взбивания - 1,5 л, тмин - 1 ч. л.

Рецепт: приготовить сухари из бородинского хлеба. Положить сухари в кастрюлю, залив 1 л воды и довести до кипения. Добавить в воду измельченный тмин, дать настояться. Процедить воду от размокших гренок через мелкое сито, добавить сахар и на плите довести до полного растворения. Полученный сироп снять с огня, добавить в него цедру и сок 3 лимонов. Когда смесь остынет - положить в морозилку. Когда смесь начнет твердеть, добавить в нее взбитые сливки, хорошо перемешать. Поставить в морозилку. Каждые 20-30 минут перемешивать мороженое до получения однородной массы.


Мороженое томатное

В СССР в середине 1970-х годов появилось специфическое мороженое - сливочное с томатным наполнителем. Народной любви десерт за 12 коп. не заслужил. Но все-таки попробуйте экзотику...

Ингредиенты: яичный желток - три шт., сливки (жирные) - 150 мл, сахар - 100 г, томатная паста - 100 г, соль.

Рецепт: отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль и сливки. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза. После этого снять с огня, остудить и взбить миксером в течение пяти минут. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Перемешивать до состояния воздушной карамели. Полученную массу отправить в морозилку на несколько часов.

СТОП-КАДР

Мороженое быстро тает, поэтому в кино его заменяют подкрашенным картофельным пюре или творожными сырками - именно их ел актер Николай Волков, исполнявший роль старика Хоттабыча в одноименном фильме.

Мороженым в вафельных стаканчиках любил лакомиться во время демонстраций на Красной площади маршал Советского Союза Климент Ворошилов.


Советское мороженое производили строго по ГОСТу 1941 года. В нем были только натуральные ингредиенты, а срок реализации ограничивался неделей. Это был один из немногих продуктов, удостоенных рекламы, - пингвин с пломбиром.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • театр
          • школа
          • литература
          • революция
          • лето
          • искусство
          • ссср
          • война
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции