html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кухня Прованса: там, где море встречается с землей. Что пробовать, отправляясь на Юго-Восток

Вот-вот уже наступит время каникул и можно будет, вытянувшись в шезлонге, потягивать ледяное розовое под шум морских волн. А потом, накинув рубашку на разгоряченное солнцем тело, предаться чревоугодию. Благо, в Провансе и на Лазурном Берегу все для этого приспособлено. Ведь не зря же первыми эти земли начали завоевывать греки, изобретшие слово «гедонизм». Так давайте тоже научимся получать удовольствие от жизни в полном объеме.

Fougasse (Фугас)

Никакого отношения к военным снарядам этот плоский хлеб не имеет, а название свое взял от римского panis focacius (хлеб на огне). Фокачча, да, вам не показалось. Только в отличие от своего итальянского прародителя, фугас более пышный и, помимо ароматных трав, часто начинен анчоусами, оливками или лардоном. Прямо как снаряд взрывчатым веществом.

 

Tapеnade (Тапенад)

Говорят, тапенад появился лишь в 18-м веке, потому что масличное производство росло и «остатки» этого производства куда-то нужно было утилизировать. Но сегодня уже трудно вообразить, что этой классической закуски когда-то не существовало. В классическом тапенаде всего четыре ингредиента: оливки/маслины, каперсы (на провансальском tapen, что и подарило название блюду), анчоусы и, собственно, оливковое масло. Все остальное опционально.

 

Pissaladière (Писсаладьер)

Еще один итальянский «подарок». Или «упрощенная пицца», основными ингредиентами которой являются тонкое тесто, карамелизованный лук, анчоусы и оливки — куда же без них. Писсаладьер — классический стрит-фуд, наравне с нутовой лепешкой socca. И тем и другим можно заморить червячка на любом углу многих городов побережья, хотя родина их, все же, Ницца. Подробнее о писсаладьере читайте в нашем материале «Писсаладьер: прованская пицца бедных рыбаков»

 

Ratatouille (Рататуй)

Весь мир узнал название этого блюда, благодаря повару-крысенку из мультфильма Pixar. Но, на самом деле, готовят его по всему югу Европы уже много веков. У грузин, армян и турков это овощное рагу называется аджапсандал, у итальянцев – капаната. Смысл везде одинаков – тушеные баклажаны, сладкий перец, томаты, цукини, чеснок и набор ароматных трав. Во Францию блюдо попало лишь в начале 20 (!) века, благодаря договору, заключенному Наполеоном III с королем Сардинии. Зато сразу обзавелось веским преимуществом — в него немедленно стали добавлять набор прованских трав, что сделало его существенно ароматнее. Еще одним нововведением можно считать то, что его в равной степени, как тушат, так и запекают. Но последнее, конечно, модификация классического провансальского тиана.

 

Daube provençale (Доб провансаль)

Ароматное мясное жаркое по сути своего приготовления сходное со всемирно известным бёф-бургиньон, но, все же, принципиально другое. Чаще всего в него идут телячьи щечки и другие, богатые коллагеном части тела рогатых парнокопытных. Как и бургундская говядина, доб долго тушится с вином, но остальной набор ингредиентов сильно отличается. Например, необходимое условие — наличие в нем апельсиновой цедры, отчего аромат этого блюда неизменно кружит голову и дает настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Хотите знать больше? Читайте наш материал «Провансальский доб: рагу нерадивой хозяйки»

Salade niçoise (Салат Нисуаз)

Классика кухни Ниццы. Прекрасное начало обеда или просто сам обед. Первоначально – из помидоров, анчоусов, салатных листьев и яиц. Тунец в нем появился чуть позже, зеленая фасоль чуть раньше. Впрочем, кулинар и по совместительству мэр Ниццы Жан Медсан утверждал, что без артишоков – и нисуаз не нисуаз. Более подробно о том, что в нем должно и не должно быть, а так же о том, как это блюдо вообще появилось, читайте в нашем материале «Салат Нисуаз: прованская загадка«.

 

Petits farcis (Пти фарси)

А вот это, несмотря на утверждения многих, отнюдь не «типичное провансальское блюдо». А явно приплыло в Прованс вместе с греками. И не только в виноградных листьях, но и во всяческих овощах. Впрочем, историки утверждают, что первоначально блюдо стали готовить в Урарту еще в 9 веке до н.э., а потому изобретатели этого блюда точно не греки, а армяне. Но, в защиту греков можно сказать, что именно они разнесли его по миру: армяне – хорошие воины, но завоеватели, честно сказать, так себе. Итак, что это такое «фаршированная мелочь»? Фарш из говядины или телятины, смешанный с рисом или дробленым зерном, которым начинены помидоры, патиссоны, перец и вообще все, что произрастает на огороде. Иногда в состав фарша может входить солонина, лардон и даже анчоусы, но это, как вы понимаете, крайне опционально. Все это, в отличие от классического армяно-греческого рецепта не варится, а запекается. Поэтому раньше блюдо было исключительно воскресным — хозяйки относили с утра горшочки к булочнику, он ставил их в остывающую печь, а после церковной службы уже готовое блюдо оказывалось на столах добрых христиан.

 

Bouillabaisse (Буйабес)

А вот это уже — марсельская классика. Лавры изобретения которой римляне не могут поделить с греками. Оно и понятно. Ведь первыми сюда приплыли именно фокейские греки, а уже много позже римляне переименовали город в честь бога войны Марса. Первоначально — обычная рыбацкая уха, приготовленная из остатков того, что не удалось продать за день. Сегодня буйабесом вряд ли могут позволить себе полакомиться бедные труженики моря. Ведь в него входят такие дорогие сорта рыбы, как морской скорпион, рыба-зебра, солнечник, морской петух и угорь. И это не считая модификаций в виде омаров и лобстеров. Одно не изменилось — к нему все так же подают соусы руй и айоли. Читайте больше в нашем материале «Буйабес: дорогое блюдо бедных рыбаков»

 

Pieds paquets (Пье паке)

Дословно переводится, как «запакованные ноги» и является исторически локальным блюдом. То есть, историки утверждают, что местные галло-лигурийские племена готовили его еще более 3 тысячелетий назад. Что это?  Голяшки ягненка, тушеные в томатном соусе вместе с «пакетами» (кусочками бараньего желудка, в которые завернут фарш из постной свинины и баранья требуха с чесноком и петрушкой). В общем, традиционное рождественское блюдо в Марселе. Готовится чаще осенью и зимой, но кое в каких заведениях можно найти и в другие времена года.

 

Сalissons (Калиссон)

И вот мы добрались до десерта, который нельзя пропустить, и в который нельзя не влюбиться сразу и безоговорочно. Нежнейшая сладость из миндаля, цукатов и флёрдоранжа, изобретенная в городе Экс-ан-Прованс. У этого блюда занимательная история, восходящая аж к королю Рене Доброму, правившему Провансом в 15-м веке. Прочитать о бывшей столицей региона и, собственно, о калиссонах и связанных с ними легенде, можно в материале «Экс-ан-Прованс: пей, молись, люби«

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с 5respublika.com

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • 5respublika.com
          • домен 5respublika.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции