html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кто ты, Глория: как американская журналистка заподозрила водителя Uber в шпионаже в пользу России

После конференции по национальной безопасности репортёр несколько раз встретилась со странной женщиной-таксистом. И на время поверила, что та работает на Кремль.

Фото Reuters

С 18 по 21 июля в Аспене (штат Колорадо) прошёл ежегодный форум, посвящённый вопросам национальной безопасности и киберзащиты. Это одно из крупнейших подобных мероприятий в США: спикерами выступили журналисты крупнейших изданий вроде The Wall Street Journal и Bloomberg, а также послы, военные и советники по безопасности.

Среди приглашённых журналистов был репортёр газеты The Washington Post Шейн Харрис (Shane Harris) и его подруга — корреспондент журнала GQ Юлия Иоффе (Julia Ioffe). После окончания первого дня форума они вышли на улицу и вызвали Uber. К ним подъехала женщина, которую в своей статье Иоффе называет Глорией. Улыбчивая женщина примерно 60 лет поприветствовала пассажиров с лёгким испанским акцентом и начала задавать рутинные вопросы: «Вы бывали в Аспене раньше? и «Что вас сюда привело?».

Харрис вышел раньше, после чего такси направилось в сторону дома Иоффе. Тогда же Глория задала первый необычный вопрос: «Так что происходит в Северной Корее? О чём говорят люди?». Репортёр промычала что-то в ответ, погрузившись в ленту Инстаграма. Глория продолжила: «Знаете, я была в КНДР».

«Что? Как? Когда?», — удивилась Иоффе. «В составе делегации», — ответила Глория.

Корреспондент задала ещё несколько вопросов, но женщина отвечала уклончиво или просто молчала. «Я человек веры», — ответила Глория на вопрос о том, чем она занимается помимо работы в Uber. Вскоре после этого она высадила журналистку, попрощалась и уехала.

Первые подозрения

На следующий день 35-летняя Иоффе узнала, что Глория подвозила и других журналистов. Харриса она отвезла утром, поинтересовавшись, чего он ожидает от конференции. Другому репортёру, работающему по теме национальной безопасности, она предложила поделиться информацией о конференции в обмен на свою. Что именно таксист могла рассказать опытному репортёру — непонятно. Иоффе смеялась вместе со всеми, когда слышала эти истории, но задумалась, могла ли Глория скрывать что-то большее за работой в Uber.

Несколько поездок спустя Харрис заявил, что улыбчивая женщина в свои шестьдесят с лишним лет интересуется политикой больше, чем все его предыдущие водители Uber. По его словам, Глория отлично разбиралась в теме и понимала, насколько эксклюзивна конференция в Аспене. Например, она знала Дэна Коутса, занимающего пост директора национальной разведки, и сокращённо называла его ДНР (директор национальной разведки). «Никто не называет его ДНР», — удивлялся Харрис. Более того, Глория говорила о чиновнике именно в тот день, когда он выступал на конференции.

Юлия Иоффе

В какой-то момент Харрис и Иоффе всерьёз задумались, что женщина-водитель может работать шпионом. Они сверили записки и начали анализировать: в отличие от большинства таксистов, познания в политике которых заканчиваются на Трампе, Глория разбиралась в теме. Вдобавок, она заявила, что некогда побывала в КНДР. Далеко не в самой популярной стране у туристов.

Чтобы прояснить ситуацию, Иоффе обратилась за советом к республиканцу и бывшему оперативнику ЦРУ Уиллу Херду. По словам политика, нет ничего удивительного в том, что подозрительные лица встречаются на такого рода закрытых форумах. Зачастую туда приходят обеспеченные люди, которые становятся выгодной целью для злоумышленников. Он посоветовал Иоффе осторожнее общаться с незнакомцами, в том числе в ресторанах и в такси. Журналистка так и решила поступить, но любопытство не отступило — она до сих пор хотела узнать цели Глории.

Глория и Россия

«Привет! Как у тебя делишки?», — радостно спросила Глория, когда подъехала за Иоффе. Журналистка попыталась проверить почву, спросив, как женщина устроилась в Uber. «Я жила в моем собственном мире, но потом начала работать в Uber, взглянула на всё с другого ракурса и стала поглощать информацию в другом формате», — рассказывала Глория. По её словам, она родилась в Центральной Америке и некогда столкнулась с жестокостью местных наркокартелей.

Слушая историю женщины, журналистка смутилась: ей стало казаться, что она подозревает в чём-то обычного человека, просто пытающегося найти своё место в жизни.

Внезапно Глория спросила: «С того момента, как я увидела твоё лицо вчера, я думала — ты из России?».

Иоффе тут же напряглась: она действительно родом из России, хотя никогда не говорила об этом Глории и не указывала в профиле Uber свою фамилию. Более того, у журналистки еврейская, а не славянская внешность, поэтому угадать не так просто.

Иоффе — Как ты узнала про Россию?

Глория — У тебя очень красивое лицо. Тёмные волосы, светлые глаза и белая кожа.

Иоффе — Как ты узнала, что я из России?

Глория — Вчера я мельком заметила твои глаза и подумала, что ты очень красивая. Но там было темно, а теперь я чаще вижу твоё лицо днём.

Иоффе — Как ты узнала, что я из России?

Глория — Так что происходит с Путиным сейчас? Как дела?

Иоффе — Трамп пригласил его приехать в Белый дом осенью.

Глория — Зачем ему это?

Иоффе — Не знаю, может, ты понимаешь?

Глория — Нет, я не в курсе. Я хочу понять. Я думаю я слышала, что он хочет...думаю, это интересно.

Иоффе — Как думаешь, зачем он хочет встретиться с Путиным?

Глория — А как ты считаешь?

Иоффе — Может, потому что Путин помог Трампу выиграть выборы? Ты не думаешь?

Глория — Я считаю... ты планируешь поужинать? Тогда развлекайся!

После этого Глория высадила Иоффе у нужного ресторана и уехала.

Немного шпионажа и паранойи

Журналистка и её коллега пришли к выводу, что есть два варианта, как женщина узнала об её происхождении. Либо нашла способ извлечь эту информацию по номеру банковской карты, который указан в профиле в Uber, либо пропустила её фотографию через «поиск по картинке» в Google.

Иоффе охватила паранойя. Девушка полагала, что отчасти это связано с политиками и оперативниками, которые последние несколько дней упорно рассказывали ей о китайских, российских и северокорейских шпионах. С другой стороны её беспокоило, что из-за излишнего скепсиса и невнимательности она упустит интересный сюжет.

Именно такую ошибку она допустила в 2012 году, когда жила в Москве и писала профиль россиянки Марии Бутиной. Иоффе раздражало, что тогда она не нашла даже намека на связь женщины с российскими спецслужбами, хотя именно за это Бутину арестовали в июле 2018 года.

Дополнительное волнение создавало личное убеждение журналистки: она считала, что Россия действительно вмешалась в президентские выборы в 2016 году. Следовательно, Кремль мог воспользоваться и тайными агентами для слежки в США, думала репортёр. В разговоре с Иоффе эту мысль подкрепил неназванный специалист по национальной безопасности. «Здесь вокруг полно шпионов», — уверял собеседник.

Но времена изменились. После вторжения России в Украину и аннексии Крыма отношения с США перешли от плохих к худшим, пока не произошло немыслимое: Путин попытался избрать нашего президента, а на прошлой неделе как никогда сильно казалось, что он обошёл Трампа по уровню осведомлённости [имеется в виду саммит Путина и Трампа в Хельсинки — прим. TJ], если не по непосредственному участию. Внезапно силы тайных разведывательных структур оказались безграничны.

Джулия Иоффе
корреспондент журнала GQ

Иоффе решила напрямую спросить у Глории, работает ли она на иностранную разведку. «Что? Зачем ты спросила об этом? Позвони мне попозже, хорошо?», — торопливо попросила водитель, когда журналистка позвонила ей.

В последний день конференции Иоффе и Харрис решили собраться и выпить у знакомого коллеги. Никто не удивился, когда Uber прислал им уведомление, что за ними приедет Глория.

Глория — Как делишки? Что нового говорят про Северную Корею?

Харрис — Ну, судя по всему, люди особо ничего не знают об этом. Но ты ведь была в КНДР, верно?

(Молчание)

Харрис — Глория, когда ты ездила в Северную Корею?

(Молчание)

Харрис — Это было давно? Или недавно?

(Молчание)

Харрис — Глория, ты была в КНДР?

Глория — ... Несколько лет назад.

Харрис — Что ты там делала?

(Молчание)

Глория — Я бы хотела вернуться.

Харрис — Что ты там делала, Глория? Скажи мне.

Глория — Знаете, вы такой милый. Вы мне нравитесь. Очень нравитесь, правда. Вы мне так нравитесь. И мы можем подружиться. Вы можете приехать ко мне в Колумбию и мы станем друзьями. Вы мне очень нравитесь.

Вскоре машина остановилась у нужного адреса. «Напиши своё имя, фамилию и электронный адрес, и мы продолжим общаться и подружимся, хорошо?», — на прощание обратилась к Харрису Глория.

Мы все посмеялись, но это был тот же смех, что и изначально: неловкий смех людей, которые не особо понимают, о чём смеются, и должны ли они вообще смеяться. С чем на самом деле мы столкнулись? Была ли Глория шпионом, или с нами сыграла злую шутку паранойя, вызванная сюрреализмом ситуации? А может немного того и другого?

Джулия Иоффе
корреспондент журнала GQ

Конференция в Аспене закончилась 21 июля. С тех пор Джулия Иоффе не контактировала с Глорией.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с tjournal.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tjournal
          • женщины
          • лето
          • выборы
          • ресторан
          • крым
          • путин
          • безопасность
          • америка
          • домен tjournal.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции