html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Кто от такого отречется?» // Крымчане поделились с Натальей Радуловой праздничными настроениями

Крымчане поделились с Натальей Радуловой праздничными настроениями

Крым отмечает третью годовщину исторического референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав Россией. Крымчане поделились с Натальей Радуловой праздничными настроениями.

И только россияне приходили и высказывали мне претензии! Украинцы, белорусы — те спокойно на это смотрели, понимали, что тут не пять звезд, что если цены за услуги демократичные, то где-то можно и потерпеть. Но эти!..

"Три года в Крыму под санкциями — очень нравится!" — такая надпись красуется на машине Андрея Нечаева, начинающего фермера. Сразу после референдума Андрей приехал сюда из Хабаровска, чтобы купить виноград, и так проникся крымской весной, погодой и обстановкой вообще, что решил остаться. Сейчас он строит дом в Сакском районе, открыл три магазина на полуострове, посадил виноградник, миндаль, разбил огород, научился варить варенье и даже помирился с женой после развода.

"Он тащится от Крыма,— сосед Владимир Жаков разливает по стаканам вино и смеется.— У меня вон бахчи, тонны дынь и арбузов. Я ему говорю: ты можешь брать себе сколько надо. Но нет, он в грязи весь вывозился, но сам посадил сто дынь. Дай бог если парочку они с женой съели, но радовались как!" Владимир — местный "маркиз де Карабас", на 60 гектарах собственной земли и 50 взятой в аренду он выращивает еще пшеницу, ячмень, виноград. Жаков сразу взял шефство над неопытным Андреем, учит его всем премудростям сельского хозяйства, да и просто дружит. Тем более что в политических взглядах эти двое сразу сошлись. "Ну давай за праздник!" — Владимир протягивает другу вино, и они чокаются под портретом Путина, отмечают трехлетие своей радости.

"Вы не думайте, что крымчане только перед референдумом так осмелели,— объясняет Владимир.— У меня в машине всегда российский флажок висел, а в офисе — портреты Путина и Медведева. Если какой покупатель из Западной Украины приезжал и это видел — глаза у него сразу тухли. А в 2009 году ко мне из СБУ приходили: "Вова, ты не боишься?" Я им тогда сказал, что это моя частная территория, захочу — и Обаму у себя на стене повешу, не их дело. Они повозмущались: "А где наш президент?", но что они тогда могли? Я ответил, что когда хоть один украинский президент завоюет мой авторитет, то я и его повешу, да и все".

В марте 2014 года в селе Фрунзе, где прописан Владимир, люди были взволнованы, ждали войны, "поездов дружбы", бомбежек и атомного взрыва. Но все обошлось лишь разбитым бюстом Ленина — местный пенсионер когда-то уволок этот бюст из школы и установил у себя на огороде. 20 лет Ленин простоял спокойно среди картошки и кабачков, но в ночь после референдума "неизвестный проукраински настроенный вандал" его разбил камнем. На этом вся война и закончилась.

Владимир считает, что сейчас фермеров в Крыму государство очень поддерживает. "Я купил в прошлом году трактор новенький по целевой программе помощи сельхозпроизводителям, дисковую борону, опрыскиватель для винограда. Ну разве в украинские времена такое можно было представить? Целевых программ много, звонят, уговаривают то кредит взять под 5 процентов, то на посадку виноградников выделяют большую компенсацию, то предлагают компенсировать 80 процентов капельного орошения и 85 процентов за овощевиноградохранилище. Зовут то в банк, то на всякие совещания и конференции, заставляют работать: "Расти, Владимир!" Ну понятно, на них тоже давят, чтобы сельское хозяйство в Крыму развивали. Но я их послушал, посмотрел — и давай шевелиться. Сейчас наращиваю объемы, виноград новый высаживаю, садом в этом году займусь, рынок сбыта расширяю".

У Андрея виноградник гораздо скромнее — всего гектар. Но и он тоже под каждый кустик провел капельное орошение, столь популярное в последнее время на полуострове: "Года через три у меня будет уже пять тонн вина! Может, и дальше буду фермерством заниматься, пока здесь с этим делом очень помогают. А пока просто закрепляюсь на земле: дом вот строю, бассейн для сына уже вырыл, собак завел, деревья сажаю. Кайф!"

«Не люблю русских гостей»

"При Украине мы во как сыто жили! — крымский пенсионер Геннадий Попов проводит большим пальцем по горлу.— Внуку машину купили, себе купили. Пенсия тогда, конечно, копеечная была, но украинец как ехал! Поезда ходили один за другим, через каждые 15-20 минут. Я общался с милиционером одним, он керувал, руководил то есть, карпалами на железнодорожном вокзале. И вот мы договорились, что они мне привозят отдыхаек, а я им за это — суточные за каждого клиента. Все так зарабатывали тогда". Карпалами на местном диалекте называют таксистов, отдыхайки — это туристы. Сейчас, когда железнодорожное сообщение с Украиной прервано, Геннадий Григорьевич сам ищет отдыхаек, но получается это уже не так успешно. "Они теперь самолетами прилетают, в аэропорту к ним не подступишься. Селятся в санаториях, пансионатах, гостиницах дорогих. А у меня дом как раз на дорожке, где они из своих санаториев к морю ходят. Я сижу, смотрю и облизываюсь. И ведь дом у меня хороший, веранда три на четыре, яблоня, айва, алыча — пять деревьев! И я не сильно деру, а все равно идут мимо. Не знаю, почему москвичи так любят отдыхать в больших отелях. Не пойму".

"Не люблю русских гостей,— признается Марина, хозяйка небольшой частной гостиницы в Ялте, которая новый праздник не отмечала и не собирается.— Им все не так! То полотенца с пятнами, то муравьи в номере, то сардельки на завтрак надоели. У меня склон за гостиницей, где лестница идет вниз — там всегда в кусты мусор бросают, сколько я себя помню. И только россияне приходили и высказывали мне претензии, будто я виновата, что город грязный! Украинцы, белорусы — те спокойно на это смотрели, понимали, что тут не пять звезд, что если цены за услуги демократичные, то где-то можно и потерпеть. Но эти!.." Марина говорит, что не голосовала на референдуме: "Я знала, что после этого присоединения нашему бизнесу не поздоровится — и как в воду глядела!" Даже сейчас, в несезон, в этом ялтинском гостевом доме есть постояльцы, но хозяйка считает, что зарабатывает все еще недостаточно: "Первый год, когда на пароме все давились, вообще было очень плохо, сейчас получше, но все равно — где люди?"

Люди есть — в 2016 году в Республике Крым поток отдыхающих достиг "дороссийского" уровня, но эти новые отдыхающие почему-то не жалуют экономсегмент. Считается, что дело в неразберихе, что российский турист, не понимая региона, выбирает более качественные варианты размещения. Но Эльдар Меметов, заместитель председателя Ассоциации крымскотатарских предпринимателей, уверен, что россияне просто более платежеспособны и хотят нормально отдохнуть. Доход Меметова от ресторанного бизнеса и розничной торговли вырос за три года в долларовом эквиваленте почти в три раза: "Для меня плюс, что стало больше российских туристов. Это раньше было много отдыхающих, которые приезжали со своей едой в багажнике — так они пытались сэкономить, а сейчас в Крыму все больше людей, которые могут себе позволить поужинать в ресторане". Меметов вспоминает, во времена, когда полуостров входил в состав Украины, здесь вообще было сложнее вести бизнес, в том числе и из-за высокой коррупции: "Постоянно ходили проверки, пожарные, прокуратура, МЧС — и каждый раз что-то находили, предлагали договариваться. А за последние три года на восьми моих объектах было только две проверки: одна налоговая, вторая — ФМС незаконных мигрантов искала. И еще что мы заметили — чиновники теперь боятся даже упоминаний о взятках. Для нас, предпринимателей, которые по 20 лет вели бизнес на Украине, это удивительно".

В этом году Меметов планирует начать в Ялте строительство гостиницы — плохих здесь полно, а вот хороших не хватает. Даже министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что в настоящий момент на полуострове имеется недостаток отелей категорий 3?4 звезды — этим, мол, и объясняется рост цен в данном сегменте. Но тарифы повышают не только "люксовые отели". Известный блогер Сергей Анашкевич собрался в Алушту и на Booking нашел номер почти за 70 тысяч рублей в сутки: "Я не понимаю, как можно быть настолько оторванным от реальности, чтобы выставлять такую цену за номер даже не в отеле. В типичном крымском курятнике: двухэтажной коробке во дворе частного дома на несколько "номеров". С безвкусной колхоз-стайл отделкой номеров из самых дешевых материалов в лучших традициях крымского отдыха: минимум комфорта за максимальные деньги". Читатели предположили, что это просто ошибка системы, но таких "ошибок" в Алуште полно: апартаменты-студио в гостевом доме "Солнечный" в марте-апреле предлагаются за 60 тысяч рублей в сутки, гостевой дом "На Багликова, 22а" предоставляет номер-студио за 90 тысяч, а "апартаменты с видом на море, с электрическим чайником, кухонными принадлежностями и плитой" в поселке Кореиз обойдутся гостям аж в 208 тысяч рублей. Что будет в сезон — трудно сказать.

Справедливости ради надо признать, что сейчас в Крыму можно найти номер и за полторы тысячи рублей, и он мало чем будет отличаться от тех, что стоят в десятки раз дороже. Но в целом крымский отдых по стоимости равен египетскому и турецкому all inclusive, а уровень сервиса на полуострове явно ниже. Тем не менее в начале года местные отели сегмента "3 звезды" выставили цены на предстоящий курортный сезон еще примерно на 30 процентов выше прошлогодних, а за ними и остальные кто во что горазд. И хотя эксперты предупреждают, что после "открытия" для россиян Турции и Египта стремление крымчан повысить расценки выглядит нелогично, владельцы местных отелей упорствуют. "У нас короткий сезон, всего-то месяца три,— объясняет Марина.— Это в Египте сезон длится девять месяцев, а мы должны успеть хоть что-то заработать, иначе никакой выгоды. И турист у нас меняется. Поэтому извините, но Крым будет дорогим".

«Я безграмотная»

Практически все крымчане — 81 процент — оценивают межэтнические отношения на полуострове как спокойные — об этом на круглом столе "Крымский референдум 3 года спустя: межнациональные отношения" заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Заметных конфликтов здесь действительно нет. Но недовольные имеются. Улица Виноградная в Алуште расположена на так называемой Татарской горке — здесь живут почти одни лишь крымские татары. Они одни из первых получили российские паспорта, но, как говорят местные, особой радости по этому поводу не испытывают. "Для них Россия — это как Советский Союз,— объясняет Елена, одна из немногих русских на "горке".— Ничего хорошего они от Союза не видели, поэтому очень боятся, как бы чего опять не вышло. Вон хотя бы Мустафаевну спросите".

Девлетова Сара Мустафаевна пережила войну, депортацию, голод и сейчас старается вообще никуда не выходить из дома: продукты из магазина ей привозят соседи, пенсию — 15 тысяч — тоже приносят регулярно, а чиновников она боится. "Один раз я пришла в администрацию — насчет водопровода разбираться. Мне дали бланк заполнить, а я не могу — безграмотная. Меня высмеяли: "Вы не триста лет назад родились, уже школы были в ваше время". Но не было школы в той деревне, где мы с мамой оказались после депортации. А потом я начала работать, лес валила, стыдно было за парту такой здоровенной тетке садиться. Я всю жизнь знала только несколько букв, чтоб расписаться, и все". Только недавно соседка Лена научила ее читать, и теперь 80-летнюю Мустафаевну не остановить, она постоянно просит у Лены книги: "Я Пушкина полюбила, так красиво пишет. Знаете Пушкина?" Пенсионерка дипломатично говорит, что ей все равно, при ком жить: "Что Украина, что Россия — я не понимаю. Лишь бы войны не было. Назад на Украину не хочу, зачем туда-сюда дергать народ? Мы уже устали, хватит. Сегодня на площади праздник, но я только музыку чуть-чуть слышала и все. Мне праздновать некогда, огород надо копать, картошку садить. А что они там отмечают — мне все равно".

Еще один пенсионер, Сервер Сулейманов, на площадь тоже не пошел, хотя его внуки, воспитанники музыкальной школы, там выступали: "Их всегда зовут, когда какой-то праздник. Прислали в Алушту новые троллейбусы — нужна музыка. Открыли новый садик или что там — опять мои внуки играют. Ну я горжусь ими, конечно. Но сам никуда не хожу. Проснулся живой — и хорошо".

Эльдар Меметов считает, что большинству крымских татар вообще дела до политики нет: "Да, есть люди, которые громче всех кричат, но это те, кто при Украине был на престоле и землю дербанил. Их уровень доверия среди народа и тогда был ниже плинтуса, и сейчас там же. Все остальные просто хотят мирно жить, растить детей и зарабатывать. Недовольные новыми порядками татары есть, но их ровно столько же, сколько и русских".

А вот Эмма Умерова на празднике — в первых рядах. Она показывает всем желающим портрет своего дяди, дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Амет-Хан Султана, национального героя крымских татар. В другой руке у племянницы героя — российский флажок и коробка с тортом: "Пойдемте к нам чай пить, праздновать!" Ее поддерживает военный пенсионер Иван Довбня, который называет себя "главным инвалидом Алушты", так как возглавляет городскую общественную организации ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил, участников боевых действий: "Мы вообще так шикарно зажили теперь, пенсия у меня 36 тысяч... Пойдемте чай пить, серьезно. Ну праздник же!"

Выходные в Крыму в честь праздника длились три дня — и это понравилось всем, хоть в этом было полное единодушие. Крымская татарка Эмма и российский военный пенсионер Иван пили чай и танцевали вальс на площади Алушты. Ялтинский отельер Марина делала косметический ремонт к новому сезону и вздыхала: "Мне этот референдум был до чертиков, я ничего не хотела менять, но кто меня спрашивал?" Жители Татарской горки, поглядывая на диктофон, говорили свое: "Лишь бы не было войны". Пенсионер Попов тоскливо изучал идущих к морю отдыхающих: "Не все деньгами измеряется. Когда объявляли итоги референдума — я заплакал. Понял, что все, теперь меня похоронят в родной земле". Бизнесмен Эльдар с детьми пошел на центральную площадь Симферополя смотреть салют. А фермер Владимир сидел за столом и улыбался синими от вина губами: "Мы всей России, всему миру показали, что такое единство, что такое патриотизм. Даже если цены еще вырастут, даже если света не будет — никогда мы не пожалеем. Это наша победа, гордость наша. Может, единственная за всю жизнь... Кто от такого отречется?"

Текст: Наталья Радулова

Фото: Виктор Коротаев

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции