html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кто и как изобрел итальянскую пасту?

Паста, пожалуй, самая знаменитая категория блюд итальянской кухни: спагетти, феттуччине, тальятелле, пенне, седани — всего в Италии существует более тридцати разновидностей пасты. В сегодняшней статье расскажу о том, как, кем и когда была изобретена знаменитая итальянская паста.

Итальянские, пардон за канцелярский язык, макаронные изделия можно разделить строго на два типа: паста фреска — то есть свежая паста, которую слепили на кухне и сразу же отварили, и pastasciutta — сухая паста, которая продается в магазинах. Свежую пасту на территории Италии употребляли в пищу еще до того, как на Апениннском полуострове обосновались древние римляне. Судя по рисункам, обнаруженным в этрусских некрополях около городка Черветери (область Лацио), свежая паста была у этруссков очень распространенным блюдом — в некрополях встречаются изображения ножей, скалок и валиков для приготовления пасты, а датированы рисунки 500—600 гг. до н. э.

процесс приготовления паста фреска

На фото: процесс приготовления свежей пасты

Но, если свежая паста — изобретение именно исконно итальянское хотя бы с географической точки зрения, то сухую пасту придумали вовсе не жители Апеннинского полуострова, они лишь переняли идею и развили ее до нынешнего многообразия форм и типов.  «Но, если не итальянцы, то кто же?» — спросите вы. Как бы странно это не звучало, pastasciutta придумали арабы.

паста

Сухая паста появилась в Италии в девятом веке нашей эры на Сицилии, после того, как остров захватили арабы. 17 июня 827 года ифрикийский кади Асад ибн аль-Фурат со своей армией, включающей 10 тысяч пехотинцев и 700 всадников, высадился у Мадзара-дель-Валло. На Сицилию ифрикийский кади прибыл на 100 кораблях, и уже 15 июля 827 года между жителями Сицилии и арабами состоялось первое серьезное сражение, которое закончилось победой армии мусульман. Затем арабы взяли в длительную осаду Сиракузы, и отбить город не смогли даже войска, высланные из Палермо Венецианским дожем.

A2b-img4

В 830 году арабы были вынуждены покинуть остров из-за разразившийся на Сицилии эпидемии, но уже в следующем году захватчики вернулись, заняли Палермо, и кади Асад ибн аль-Фурат сделал город столицей мусульманской Сицилии. В целом же для полного захвата Сицилии арабам понадобилось более 100 лет, а образованный в ходе завоевания острова Сицилийский Эмират просуществовал до одиннадцатого века. Что интересно, захват Сицилии арабами серьезно разнообразил местную гастрономию — мусульмане завезли на остров лимоны, апельсины, баклажаны и миндаль, сегодня именно эти продукты считаются гордостью сицилийской кухни. Также арабы научили сицилийцев использовать снег с вершины вулкана Этна для приготовления граниты — местной разновидности сорбета, а кроме того, познакомили жителей острова с pastasciutta  — готовую сухую пасту, очень удобную в транспортировке, арабы брали с собой в военные походы.

паста в стиле Палермо

На фото: паста в стиле Палермо — сицилийское блюдо

Идея сухой пасты сицилийцам понравилась, и они быстро переняли ее, первое же документированное упоминание производства pastasciutta относится к XII веку, сообщается, что этот продукт изготавливался в окрестностях Палермо и назывался «itrija».

lorenspaghetti

На фото: молодая Софи Лорен ест любимые спагетти

Хотя сегодня сухая паста значительно более популярна, чем паста свежая, так было не всегда. До начала девятнадцатого века свежая и сухая паста были распространены в Италии равной степени. Например, Гете в своем «Итальянском путешествии» упоминает, что пробовал именно свежую пасту: «нежное тесто, сделанное из мелкой муки, тщательно вымешанное, сваренное и вытянутое в определенные формы», запись датирована 1787 годом.

Sophia Loren Софи ЛОрен готовит свежую пасту

На фото: Софи Лорен готовит свежую пасту

Еще занятный момент: до девятнадцатого века пасту ели исключительно руками, лишь в первом десятилетии XIX века камердинер короля Фердинанда II придумал использовать для поедания пасты вилку с четырьмя зубцами, кстати, именно после этого вилка стала выглядеть привычным нам образом, раньше она была с двумя или тремя зубцами, и легко управляться с подобным столовым прибором могла лишь натренированная знать.

Napoli-spaghetti-1024x576

На фото: поедание спагетти руками в Неаполе

Сухая паста стала более популярной, чем свежая, лишь после того, как в городке Граньяно (регион Кампанья) изобрели знаменитые бронзовые матрицы Trafila bronzo, с помощью которых процесс нарезки теста был, наконец, автоматизирован. Вообще-то маленькие фабрики для производства пасты появились в Граньяно еще в семнадцатом веке, но до второй половины девятнадцатого века пасту вначале нарезали вручную, а затем высушивали, словом, процесс изготовления продукта получался гораздо более трудоемким и продолжительным по времени, чем лепка свежей пасты в домашних условиях.

Сушка пасты в Граньяно, архивное фото

Сушка пасты в Граньяно, архивное фото

И вот во второй половине девятнадцатого века жители городка придумали Trafila bronzo — бронзовые матрицы для нарезки теста, матрицы оставляли на тесте небольшие насечки, в результате чего паста получалась шероховатой и лучше впитывала воду и соусы. К 1860 году в Граньяно автоматизировали процесс производства почти все известных нам видов сухой пасты: liti, vermicelli, mezzanelli, spaghetti, spaghettini и paccheri.

 бронзовые матрицы Trafila bronzo для производства макарон

На фото: бронзовые матрицы Trafila bronzo для производства пасты

Сейчас бронзовые матрицы старинного типа чаще всего используются на небольших предприятиях, специализирующихся на продуктах класса гурме, на массовых же производствах зачастую в ходу металлические аналоги, однако именно изобретение автоматизированных форм нарезки теста позволило итальянцам начать выпускать сухую пасту в массовых объемах, и постепенно она вытеснила паста-фреска, что и понятно: отварить макароны — дело нехитрое, а вот лепить их вручную на кухне — замучиться можно.

паста

На фото: знаменитая pastasciutta из Граньяно

Неудивительно, что итальянские гиганты-производители сухой пасты Barilla и De Cecco основали свои компании как раз во второй половине девятнадцатого века: Barilla — в 1877 году в Парме, а De Cecco — в 1886 году. Кстати, на фабриках De Cecco бронзовые матрицы до сих пор в ходу, именно поэтому паста этой марки всегда настолько хороша.Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Подписаться на еженедельную рассылку Surf

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь сотрудником туристической компании, но мы не знакомы пишите мне julia.malkova@gmail.com

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с trip-point.ru

16

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • juliamalkova
          • паста
          • познавательно
          • домен trip-point.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции