html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Крылья свободы // Алексей Зимин о крылышках «Буффало»

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Зимин о крылышках «Буффало»

Еда похожа на интернет. Она морщится от любого копирайта, с удовольствием борется и почти всегда побеждает авторское право. Как и интернет, еду пытаются сдержать регуляциями, патентным правом, и иногда это даже в определенном смысле удается, как во Франции и Италии с их контролируемыми наименованиями по месту производства и происхождения. Что, впрочем, не мешает половине мира мародерничать с шампанским, камамбером и всем остальным.

Еда по своему устройству похожа на язык. В истории литературы существовали мифологические школы, которые доказывали, что те или иные сюжеты способны одновременно зарождаться в самых отдаленных уголках планеты, а параллельно кочевать, обрастая по дороге локальными подробностями и сливаясь с локальным до такой степени, которую не способен прояснить никакой тест на сюжетное ДНК.

Путешествие пельменей с Востока на Запад, тэмпуры с Запада на Восток. Мир гастрономии полон историй про перекрестное опыление, точно так же, как в нем есть мириад анекдотов, приключившихся тут и там просто по причине банальной технологической логики. Законы ферментации, Майяра и прочие работают вне зависимости от политических границ. Рыба жарится похожим образом на берегах Балтики и островах Желтого моря.

И так же, как в языке, в кулинарии действуют универсальные законы и уникальный опыт. Который порой оказывает на ход вещей весьма существенное влияние. Как Пушкин и Шекспир, Эскофье или Бокюз. Или жительница городка Буффало, штат Нью-Йорк, с опереточным именем Тересса Беллиссимо.

Тересса была хозяйкой бара Anchor. В 1964-м году в меню бара появилось новое блюдо — куриные крылья в остром соусе. Новинку ждал феноменальный успех — простая, в сущности, идея использовать в качестве основного ингредиента субпродукт (куриные крылья обычно шли на бульон и были расходным материалом) привела к появлению самого популярного в истории блюда для пивных баров. В этих куриных крылышках была одновременно мексиканская вкусовая дерзость и острота, они развивали у поедателя мелкую гастрономическую моторику, обладали нулевой себестоимостью и идеально подходили для длительного времяпрепровождения за столом.

Если бы в гастрономии работали законы авторского права, то Тересса была бы богаче Уоррена Баффетта. Но, к счастью, приготовление еды, как и поэзия,— это ворованный воздух. Семье Беллиссимо, конечно, перепало от успеха крыльев, они и сегодня продают их примерно тонну в день. Но все остальные бары мира могут пользоваться рецептом совершенно бесплатно, модифицировать его по своему усмотрению и даже не знать, как звали создателя крыльев «Буффало» по имени и отчеству.

Что было революционного в этих крыльях, кроме второсортности исходного материала?

Метод. В американской культуре жарки курицы в кипящем масле до сих пор торжествуют различные формы панировки. Покрытия обжариваемого продукта разными формами теста с целью спасения его от потери сочности. Шницели, весь репертуар KFC — все это об этом. Крылышки «Буффало» готовятся иначе. Вы доводите до кипения любое рафинированное растительное масло с высокой температурой горения, например арахисовое или рапсовое. Солите куриные крылышки, разделив их на отдельные фаланги или без разделения. И обжариваете в кипящем масле до готовности. Три-пять минут, в зависимости от размера и количества.

Дальше вы вкладываете их на бумажные полотенца или специальные решетки, чтобы дать стечь маслу. Перед вами прекрасные хрустящие куриные фрагменты, но лишенные выразительности вкуса, а также сочности.

Все это вы можете придать куриным крыльям в рамках следующего этапа. Вы растапливаете в сковородке маргарин (в шестидесятые годы маргарин был богом кулинарии, это было изобретение, по значимости сравнимое с полетом в космос), добавляете в маргарин то количество острого соуса (например, табаско), которое вы способны поглотить без слез, и обжариваете в этой смеси куриные крылья.

Смешиваете майонез с натертым голубым сыром, рубите соломкой стебли сельдерея. И вот перед вами самая продаваемая в мире еда.

Вы можете не жарить крылья во фритюре, а запекать их в печке. Можете даже варить их вместо этого. Можете использовать табаско, или соус для неаполитанского спагетти, или хариссу. Результат в любом случае будет неплох. И в этом заслуга трех обстоятельств: равенство куриц перед кулинарными законами вне зависимости от места, женщины по имени Тересса Беллиссимо и свободы.

Крылышки «Буффало»

1 Куриные крылья (16 штук)

2 Арахисовое масло (1 л)

3 Маргарин (100 г)

4 Соус табаско (по вкусу)

5 Майонез (200 г)

6 Голубой сыр (100 г)

7 Сельдерей (2 стебля)

8 Соль (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruweekend
          • шекспир
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции