html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Крестьянский фронт // Зинаида Курбатова и Леонид Арончиков поговорили с теми, кто трудился на победу

Зинаида Курбатова и Леонид Арончиков поговорили с теми, кто трудился на победу

Когда говорят о Великой Отечественной, то прежде всего о фронтовиках. Им — главный почет и знаки уважения. Вспоминают военных медиков, артистов, ученых, работавших над созданием оружия. Но никогда — о крестьянах, без героического труда которых победа в той войне была бы невозможна

В старых деревнях почти на каждом доме есть звезда, а иногда их несколько. Это означает, что в этой избе родился убитый на войне герой. На скромных военных обелисках в деревнях — сотни фамилий, из них десятки одинаковые. По инициалам понятно: на фронте погибли отец и сыновья. Война выкашивала семьи и роды. Женщины и дети, оставшиеся дома, работали в лесу на заготовках, в колхозах — кормили фронт. Сами при этом голодали так, что в хлеб шел даже мох.

Будущий писатель Федор Абрамов в 1942 году после ранения приехал в родную Верколу Архангельской области. Он увидел, как живет северная деревня. 60 лет назад, в 1958-м, в журнале "Нева" вышел его роман "Братья и сестры", ставший страшным свидетельством того, как ковалась победа: "За войну какие муки ни приняли пекашинцы (жители села Пекашино.— "О"), а лес сравнить не с чем. Лес всем мукам мука. Гнали стариков, рваных-перерваных работой, подростков снимали с ученья, девчушек сопленосых к ели ставили. А бабы, детные бабы, что они вынесли за эти годы! Вот уж им-то скидки не было никакой — ни по годам, ни по чему другому. Хоть околей, хоть издохни в лесу, а в барак без нормы не возвращайся. Не смей, такая-разэдакая! Дай кубики! Фронт требует! И добро бы хоть они, бедные, пайку свою съедали, а то ведь нет. Детям сперва надо голодный рот заткнуть".

Герои нашего фотопроекта — жители Архангельской области, те самые подростки, которые по выражению Абрамова и "открыли второй фронт".

"На тракторах одни девки были"

Аполлинария Козлова живет в деревне Едьма Устьянского района, в этом году ей исполняется 92 года. Во время войны выучилась на трактористку. После победы продолжала работать в колхозе на тракторе.

"На трактористку я выучилась в училище в Вельске. Парней-то всех забрали на войну, так на тракторах одни девки. Трактор был газогенераторный, на дровах. Чудо-юдо такое. Вот его растопить надо, дрова мокрые. Дают немного бензина — и как хочешь. Факел соорудишь, сунешь в топку — дым крепкий пойдет. Трактор постоянно ломался. Чинить его надо было самой, лежа на холодной земле. Подшипники подтягивать. Заводить двигатель тоже непросто, чтобы крутить ручку, сила была нужна. А если случайно выпустишь, она могла и покалечить. Весной пахали в две смены. Жили в поле. Замуж за своего Федора Михайловича я вышла после войны, он же служил у меня. Свадьбы не было. Приехала в сельсовет на тракторе, расписались. И я обратно в поле пахать. Шестеро детей у нас, декретов тогда не было. Сейчас один сын в Едьме-то остался. В этом доме в Едьме живу с 1946 года".

"9 мая целый день не робили"

Александра Яковлева живет в Верколе Пинежского района. 93 года. Во время войны работала бондарем. После победы уехала с мужем в Карелию, там работала поваром, продавцом. Вернулась в Верколу, трудилась сторожем в райпо. Воспитала четверых детей.

"Лозунг был "Все для фронта, все для победы". Меня послали в Шенкурск учиться на бондаря. Я поехала, а на ноги, знаешь, что натянула? Рукава от фуфайки! Галоши, правда, были резиновые. Вот и вся обутка. Мама у меня была колхозница. Так ей палочки одни ставили. На них не купить ничего. Не родится хлеб, так хоть вся деревня помри. У нас робятишки малые. Так мама золотое кольцо отцово на крупник обменяла в соседней деревне. Крупник — горсть муки. Мы жили в бараках в лесу. Норма у меня была — одна бочка в день, а сама бочка больше меня самой. Из дерева добывали живицу, смолу, скипидар, а я под эту продукцию делаю бочку. Фуганок нужен, рубанок, нож, топор. Бочка из дерева, обруч осиновый. 130 килограмм туда помещается смолы. Хлеба пайку мне 600 граммов давали как бондарю. Так мы в первый день пайку съедим, а потом два дня голодаем, ослабли все. Мужиков не было. Работали молодые ребятишки. И старики. В лесу у нас ни телефона, ничего. 9 мая нарочный приехал из деревни и сказал, что победа. Как мы заплясали. Заскакали. И целый день не робили".

"Я был на костылях, поэтому работал дома"

Геннадий Белоусов живет в Верколе Пинежского района. Ему 90. Когда началась война, он болел костным туберкулезом, на фронт его не взяли, он работал в артели. После победы трудился слесарем, механиком, печником. Вырастили с женой семерых детей.

"В 1940 году я еще учился в четвертом классе. А потом заболел. Когда началась война, я лежал в хирургическом диспансере в Архангельске. Тут меня и перевезли в деревню молоком отпаивать. Корову мы держали, так с коровы 360 литров молока надо было государству сдать. Кормов не купить. Только сено. Так сено косили для колхоза, а 10 процентов от того, что скосили, нам отдавали. Это сено в кошелях на себе носили домой. С одного сена не шибко молока-то будет. В 1942 году мне давали пайку 200 граммов. А потом и ту не стали давать. У соседского паренька дядя работал председателем в лесхимартели. Он и говорит, пусть, мол, Гена придет в контору и я его в работники возьму. Так я стал в артели работать. Но я же на костылях, поэтому работал дома. Я делал гребни из металла для колхозников. Они нарасхват шли — так вша людей заела, а ее гребнем вычесывали. Мыла же не было. Потом я стал слесарить. Отец у меня кузнецом был, я помогал. Чинил всю технику для колхоза, плуги, сеялки".

"Делали пироги со мхом и соломой"

Александра Рогалева живет в Верколе Пинежского района. Ей 93 года. Во время войны была на лесозаготовках, после победы работала в колхозе. Вырастила шестерых детей.

"В лес на заготовки меня отправили в 16 лет. Задание для колхоза было — 30 тысяч кубометров леса за полгода. Нарубить и отвезти на лошадях. Мы с 13 лет работаем. Привыкаешь и вроде не так трудно. Я не обижаюсь. Мне 600 граммов хлеба давали и еще 200 за перевыполнение плана. Так я в лесу жила лучше, чем мои сестры и братья дома. Они пироги делали со мхом и соломой, жарили в сковородках. Коровы, конечно, спасали, две семьи одну корову держали, а молоко делили. Колхоз должен был государству сдать норму хлеба, а колхозникам уж сколько останется. А поля-то у нас пустые, песок — ничего не родится. Сколько посеешь — так снимешь меньше. Для фронта картошку дома сушили. Отваришь, почистишь да на фанерных досках сушишь в печке. И в армию отправляли. Еще кисеты шили. У кого были овцы, те вязали рукавички, носки, все это отправляли в армию".

"Мастер говорит: "Пойдешь во вторую смену""

Александра Афанасьева живет в деревне Малодоры Устьянского района. Ей 93 года. Во время войны была сварщицей на заводе "Красная кузня". После победы работала в кузнице в Малодорах, выполняла все токарные работы. Имеет 12 наград за ударный труд.

"Я родилась в Вологодской области. Когда умерла мама, мне 12 лет было. Меня забрал дядя, увез на Белое море, и я у его детей в няньках была. В 1942 году уехала в Архангельск, начала учиться в школе ФЗО на сварщицу. А в 43-м меня уже оформили на работу на завод "Красная кузница". Там занималась ремонтом морских судов. Я работала хорошо, и по толстому железу хорошо. Хорошо помню первый день работы. Отработала я первую смену. Пришел мастер и говорит: "Пойдешь сейчас во вторую смену, будешь наплавлять кромки ящиков под снаряды. А тебе их будут подгонять. Некому тебя заменить". На заводе одни женщины работали и еще трое глухонемых. Вот один глухонемой, который должен был мне ящики подгонять, увидел меня, плюнул и убежал. Думал, что не справлюсь, я ведь ростом маленькая была, совсем девчушка. А потом по 10 часов в сутки работала, понтоны ремонтировали. Холодно в цеху было, и от железа холод шел. А тот глухонемой мне все время улыбался. На заводе я проработала семь лет, стала сварщицей пятого разряда. С мужем приехала в Малодоры".

"Родила своего мальчика в поле. Он еще живой был"

Надежда Спицына. Живет в деревне Вершинино Плесецкого района. Ей 90 лет. Во время войны работала в колхозе, после победы была дояркой в том же колхозе.

"Работать начала в 11 лет в колхозе "Красный воин". Жала серпом, косила, доила. Все делала. Во время войны всех загоняли в лес на заготовки. С октября по апрель в лесу. Хлебушек кладем под фуфайку, на делянке съедаем. Деревья пилили двуручной пилой. Мы работаем и на ходу спим — лишь бы план выработать. Без плана и хлеба бы не дали.

Брат Саша ушел на войну. Был ранен, лежал в Киеве в госпитале, а госпиталь-то и разбомбили. Так его и не нашли, зарыло его землей. Мы за погибшего 30 рублей получили.

С мужем Василием я там, в лесу, познакомилась, он меня на три года старше. Слепой щенок я была, не надо было так рано замуж выходить. Декретов тогда не было. Отправили нас летом косить, так я и родила своего мальчика в поле. Он еще живой был, но сразу умер. А девочка родилась синяя, мертвая. После войны работала дояркой, на мне по 18 коров было. Руки сводило от боли, иногда мне сестра приходила помогать. У меня две медали за труд. И пенсия 26 тысяч".

"Что помогало? В Бога надо верить"

Иван и Таисия Потроховы живут в деревне Дорогорское Мезенского района. Ивану 91 год, Таисии — 87. Во время войны оба рыбачили, сдавали рыбу государству. После войны Иван развозил по всему району почту на моторной лодке. Таисия работала поваром в школе-интернате.

Таисия Яковлевна: "Нас увозили в войну бригадами на Белое море ловить семгу. Навагу ловили зимой. Зверя били, тюленя. Только один труд и был, кроме него ничего. Жили в дощатых домиках, обувка плохая, холод. Письмо домой не напишешь, не пожалуешься. С семгой очень тяжело было. Надо же было выгрести против течения, а на шхуне все девки. А еще мужиков обстирывать. Так мы радовались, что у нас того, что у всех баб, нету... Только в 20 лет началось. В колхозе работали. Молока сдай 270 литров и еще отвези на маслозавод. Да еще заставляли на облигации подписываться. Что помогало? В Бога надо верить. Бог со мной и я с Богом. Иванушка тоже селедку заготавливал во время войны, а в 44-м его в армию призвали. До 51-го года он служил в Ленинграде, охранял пленных немцев. Вернулся в деревню и тут встретил меня на танцах. Мы с Иванушкой живем в дружбе и согласии. Воспитали троих детей. Хорошо бы и умереть в один день".

Текст: Зинаида Курбатова. Фото: Леонид Арончиков

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с kommersant.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • www.kommersant.ruogoniok
          • писатель
          • домен kommersant.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции