Красотка и аноны. Рецензия на фильм «Нерв»

Неплохой подростковый технотриллер с привлекательными ведущими актерами, который может не удовлетворить взрослых зрителей.

Старшеклассница Ви (Эмма Робертс) проходит по конкурсу в престижный арт-вуз, но не может оплатить учебу. От подруги она узнает о модной подпольной игре «Нерв», в которой участники делятся на наблюдателей и игроков. Игроки выполняют всевозможные задания и получают денежные призы в зависимости от степени риска, а наблюдатели платят за возможность предлагать квесты и следить за игроками с помощью компьютеров и сотовых телефонов. Обычно Ви стесняется привлекать к себе внимание, но подначки подруги и денежные затруднения заставляют ее записаться в игроки «Нерва». Вскоре она объединяет усилия с более опытным Иеном (Дейв Франко), и они начинают получать все более опасные команды от анонимных наблюдателей.

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Режиссеры-напарники Генри Джуст и Ариэль Шульман прославились в 2010 году, когда выпустили документальный фильм «Как я дружил в социальной сети», исследующий изощренные вымыслы людей, придумывающих для себя параллельную жизнь в социальных сетях. С тех пор Джуст и Шульман поставили третью и четвертую серии «Паранормального явления», но не забыли о притягательности и опасности Интернета.

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Название фильма происходит от английского выражения to have a nerve («набраться храбрости»)

Их новая художественная лента, основанная на одноименной книге Джин Райан, посвящена тому, на что готовы молодые ребята ради «лайков» и на что готовы те их ровесники, кто ставит «лайки» популярным персонажам и обсуждает их похождения и фиаско. «Нерв» – не первая картина на эту тему, но она одна из самых правдоподобных. В фильме есть очевидные технические ляпы, однако многое из того, что в «Нерве» показано, может быть реализовано уже сейчас (действие развивается в ближайшем будущем). И это немного пугает.

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

«Нерв» не сразу показывает зубы. Картина начинается как романтическое приключение – наблюдатели приказывают Ви поцеловать одного из посетителей забегаловки, и выбор девушки падает на привлекательного парня, тоже играющего в «Нерв». Первые совместные задания Ви и Иена оказываются аналогичными безобидными проделками. Но как только девушка решает, что нашла способ быстро и безболезненно заработать, ставки резко вырастают, и новые задания требуют от нее и партнера рискнуть жизнью. Ви в любой момент может отказаться, но в этом случае она потеряет все заработанные за ночь деньги. Так что наблюдатели берут девушку на «слабо».

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Чем дальше, тем больше, и постепенно «Нерв» забирается на территорию триллера и даже хоррора. Но вот беда – картина не решается зайти так далеко, как можно было бы зайти в подобном повествовании. Проницательный зритель быстро заметит, что после интригующего старта и эффектной середины фильм ближе к концу скорее намечает удары, чем хлещет наотмашь. И даже финал, претендующий на крайнюю «жесть», оказывается довольно мягким, когда проясняются все закулисные махинации.

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Основного соперника главных героев сыграл белый рэпер Machine Gun Kelly (Ричард Бейкер). Это его первая большая роль в кино

Почему так? Потому что, как признают авторы фильма, они адресовали «Нерв» подросткам, которых картина может чему-то научить. Соответственно, Джуст и Шульман не только подогнали сюжет под требования рейтинга PG-13, но и гарантировали, что лента впечатлит школьников, не подарив им ночные кошмары. В результате «Нерв» кажется недотянутым не только в сравнении с взрослыми хоррорами и триллерами, но и в сравнении с подростковыми же картинами вроде «Голодных игр».

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Это не было бы большой бедой, если бы «Нерв» могли посмотреть российские подростки. Но у нас в стране иные рейтинговые требования, чем в Штатах, и в нашем прокате фильм выходит с рейтингом «16+», который для «Нерва» явно не годится. Это отнюдь не универсальное кино, и чем старше зрители, тем меньше шансов, что «Нерв» их по-настоящему зацепит. Также стоит отметить, что это скорее женский фильм, чем мужской, хотя в определенный момент до нижнего белья раздевается не только Дейв Франко, но и Эмма Робертс.

Кадр из фильма "Нерв"
Кадр из фильма "Нерв"

Кстати, об актерах. Младший брат Джеймса Франко и племянница Джулии Робертс достаточно привлекательны, чтобы тащить картину на своих плечах, но недостаточно харизматичны, чтобы сглаживать все неуклюжести сценария – опять же преимущественно сосредоточенные во второй половине картины. Помочь им особенно некому, потому что все остальные молодые актеры фильма куда хуже.

Таким образом, лучшими сценами картины оказываются эпизоды, где Ви и Иен вдвоем, без ансамбля. Пожалуй, наибольшее удовольствие от «Нерва» получат те, кто будет смотреть картину как любовную историю с куда более драйвовым действием, чем обычно в мелодрамах и романтических комедиях. Что ж, и это неплохо. Кстати, Франко отлично выглядит без рубашки. В отличие от Робертс, чья красота от обнажения не меняется.

С 15 сентября в кино.

1

500