html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кошки по воздуху летают

Нечисть в дачном поселке, культовые абсурдные зарисовки, история диссидентского движения и двенадцать отставленных мужчин — читайте об этих текста в новом выпуске рубрики «„Горький” в „Лабиринте”». Все это книги, на которые мы советуем обратить пристальное внимание. Приобрести их можно в интернет-магазине «Лабиринт».

Дарья Бобылева. Вьюрки. М.: Октябрь, № 7, 2017

В дачном поселке Вьюрки происходит что-то нехорошее: кошки по воздуху летают и раздирают до крови хозяев, крапива за одну ночь покрывает весь двор и норовит поглотить и дом. Но это ладно, еще ведь люди исчезают: кто просто по грибы в лес пошел, кто к речке искупаться — никто не вернулся. А если и вернулся — будто зараженный чумой какой-то, со звериным аппетитом и невидящими глазами. Тут бы, конечно, взять да всем миром уехать из поселка, но и это невозможно: нет никаких вестей от тех, кто попытался за территорию выехать, телефонная связь вообще не работает. Черная дыра такая, не впускает никого и не выпускает.

Сначала книга напоминает детектив — однако автор слишком быстро, задолго до сцены-которая-всё-объясняет, выдает, что мы имеем дело с какими-то чудищами («круглая кожаная башка без намека на тело»), беспрестанно нападающими на героев. Потом текст начинает смахивать на хоррор — но все здешние герои столь же комичны, сколь страшны жрущие их существа. Затем приходит мысль о черной комедии про нечистую силу, которая пришла в русское село, где «и не такое видали»: в самом деле, пугающие события хоть и держат местных жителей на нервах, но не толкают их на то, чтобы хоть как-то все это остановить. И хотя иногда кажется, что вкус автору изменяет, в целом выходят довольно забавные приключения тех, кто к этим приключениям совсем не готов: «Я неудачник, — подтвердил Никита. — Даже хуже — я дачник».

Если совместить все три направления, получается хороший образец экшн-хоррор-боевика с обязательной любовной линией, из которого может получиться стоящая экранизация. Интересно, что Бобылева не избегает тех сцен, которые в тексте должны быть самыми сложными, — там, где чудища вылезают из-за условных укрытий и нападают на людей; это все равно что словами описать сцену с дракой на несущемся поезде. Примерно вся первая половина романа из подобных сцен и состоит; затем мы наконец узнаем, откуда все эти твари взялись, но от этого легче не становится — к тому моменту жители поселка уже настолько помешаны, что готовы сами поубивать друг друга.

Автор признается, что текст претерпел множество сокращений для того, чтобы поместиться в один номер журнала, и это, к сожалению, видно: о каждом герое мы могли бы узнать побольше до того, как он исчезнет или будет съеден; да и неформальных связей в этом поселке явно больше, чем тех, что были у совестливого пьяницы Николая с Катей или у Тамары Яковлевны с Зинаидой Ивановной. Сокращая, редакторы оставили все самые эффектные сцены, позабыв о взаимоотношениях действующих лиц.

Однако это все вопросы технические, вполне решаемые при издании романа в книжном формате. На которое мы очень надеемся. В целом у автора получилось сыграть на совмещении двух пластов, которые вроде бы и так всегда рядом; страшные байки про леших и домовых органично вписываются в эстетику дачного существования. Жизнь на даче — она всегда временная или вообще безвременная, далекая от цивилизации и актуальной повестки. Дача — провал во времени и географии, пространство неподвижности. Близость с природой пробуждает у русского человека тягу к крайностям: восхититься необъятными красотами — и утопиться в манящей реке. Собственно, дача и без русалок всяких — черная дыра. Так что конструктор лежал у всех на виду, оставалось только собрать. У Дарьи Бобылевой довольно хорошо получилось.
Купить на Лабиринт.ру

Дмитрий Горчев. Сволочи. СПб: Пальмира, 2018

В Санкт-Петербурге переиздают прозу Дмитрия Горчева (1963–2010), рано умершего, не громкого, но очень самобытного писателя, который не любил юмор и придумывал смешные рассказы (следуя за интересным ему Хармсом), раздражался из-за зарубежной вылизанности и писал про мерзость российских реалий. Его рассказы иногда сложно отличить от записей в ЖЖ, в котором он и получил, наверное, настоящую популярность, даже несмотря на то, что был замечен когда-то и издан самим Александром Житинским. Горчев груб, отчаянно ироничен, демонстративно отстранен от Большой жизни и, конечно, неумолимо правдив. И если вы до сих пор ничего из него не читали, сделайте это хотя бы сейчас.

Горчев — это ернические («Петр Федорович был прекрасен, как утренняя звезда»), житейские рассказы из области «так бывает», про людей, которые живут и поступают как настоящие сволочи, потому что в предлагаемых обстоятельствах им больше ничего не остается. Это бредовые трипы, где под землей водится животное кухелькоопф, которое можно засушивать и толочь в банку с солеными огурцами. Это нестрашные детские страшилки про клоуна из Макдоналдса. Это набившие оскомину городские слухи про колбасу, сделанную из людей, пропавших по дороге меж двумя столицами. Это короткие экскурсы в духе «Истории за 60 секунд» про то, что Петр I был чернокожим. Это абсурдные зарисовки про фокусника, который взаправду распиливает женщину напополам, потому что не может обманывать. В конце концов, это грустные и точные заметки об обыденных и важных вещах, о любви там или городе Москве, про которые мы все и так всё знаем — только сформулировать не можем. Горчев жестко, матерясь, формулирует — и получается не тост, не анекдот и не мудрая мысль, а смешное наблюдение пьяного и слишком опытного натуралиста.

Горчев говорит вам правду в глаза, но умудряется сделать это так, что вы не воспринимаете ее на свой счет. Для этого он слишком добр; человек для него существо сначала слабое, а уж потом мерзкое. Главное, говорит он, не опускать руки: «В одном дурдоме не помогли — в другом помогут». Так что можете называть эти тексты антидотом от окружающей пошлости, читать их перед сном ради смеха или, свернув в трубочку, отбиваться ими от приставучей дежурной на станции метро; но ничего не говорите о ненависти автора к миру и читателю — вы просто будете не правы.
Купить на Лабиринт.ру


Свободные люди. Диссидентское движение в рассказах участников. Сост. Александр Архангельский. М.: Время, 2018

Людмила Алексеева вспоминает тут один эпизод, когда они гостили у матери создателя «Синтаксиса» Александра Гинзбурга и кто-то впервые на ее памяти упомянул слово «движение» — имея в виду всю ту деятельность, которую она, ее друзья и семья осуществляли. Правозащитница сначала удивилась — она не декларировала свои поступки как целенаправленное движение; но потом поняла, что это именно оно и есть. Примерно так же было и у остальных героев описываемой эпохи: никто не представлял себя «борцом» за свободу слова и соблюдение законов — просто это нужно было делать, чтобы помочь тем, кто оказался в беде.

Составители сборника сами объясняют, что книга лишь часть большого проекта по сбору и сохранению любой информации о жизни и работе писателей, издателей, правозащитников и других людей, ставших очевидцами и непосредственными участниками диссидентской истории. Сюда помещены больше двух десятков монологов: журналистка Маша Слоним, композитор Юлий Ким, публицист Владимир Осипов, поэтка Наталья Горбаневская и многие другие. Это ни в коем случае не автобиографии: монологи героев довольно коротки и освещают наверняка не всё, что можно было бы назвать «главным» в жизни каждого из них; некоторые факты вы могли видеть в записях, разбросанных в Сети. Но главное слово здесь — «разбросанных», и любая идея собрать подобную хронику под одной обложкой или веб-адресом всегда приветствуется.

Истории обзорны, и потому, видимо, в них прослеживаются общие интересные моменты. Например, у многих героев еще в детстве подозрения вызывают сообщения о хорошей жизни колхозников, при том что в деревнях, где они жили или случайно гостили, у людей не всегда была вся необходимая еда или одежда. Или, скажем, не находя ответы на свои вопросы, герои бросались читать Ленина и Маркса, надеясь, что хоть они им объяснят, что здесь происходит. Эффект получался обратный: та же Алексеева говорит, что «антисоветчицей» сделал ее как раз Ленин.
Купить на Лабиринт.ру

Моник Швиттер. Двенадцать раз про любовь. М.: Текст, 2017. Перевод с немецкого Ольги Козонковой

Моник Швиттер — лауреат главной швейцарской книжной премии как раз за этот роман, и это занятный повод поговорить о разнице национальных литератур. «Двенадцать раз про любовь», конечно, книга о работе и уловках памяти, и в этом смысле нам тут завидовать нечему. Но в большей мере это все же текст о механизме любовных переживаний. При этом автор берется за большую временную перспективу и описывает, как эти переживания меняются в зависимости от возраста героини.

С одной стороны, она вспоминает любимых мужчин и оценивает их уже новыми глазами, с другой — мы видим, какие разные чувства они вызывали в ней тогда, при знакомстве и в былых отношениях. По большому счету отношения эти не прерывались из-за внешних причин непреодолимого характера, в жизнь героев никак не вмешивались государство или война. Другими словами, текст исключительно про то, как человек цепляется взглядом за другого человека, влюбляется в него, живет с ним, приноравливается (или нет) к его привычкам, терпит или не выносит и в конце концов расстается. Как в фильмах у Звягинцева, внешний и бытовой контекст намеренно выведены за рамки рассматриваемого — важны лишь сами человеческие отношения, как бы в вакууме. Что мы помним об отношениях 10-летней давности? Случайную песню, один теплый вечер на курорте, запах тела, радость при рождении ребенка. Швиттер набирает 12 таких историй, и ни на одной из них ты, на удивление, не устаешь.

Вот такую литературу у нас как раз поискать. Благополучный герой обычно как-то не тянет на героя, а держать всю книгу только на любви — недостаточно серьезно, что ли. Понятно, что всему виной разная история, разный двадцатый век. И все же признайтесь: представить себе подобный художественный роман на русском языке, в котором женщина, не говоря больше почти ни о чем, упоительно вспоминает своих мужчин, — просто невозможно.
Купить на Лабиринт.ру

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gorky.media

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • gorky.media
          • литература
          • автобиографии
          • писатель
          • домен gorky.media

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции