html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Корреспонденты "СОЮЗа" оценили вкус российского и белорусского пломбира

Главный вывод исследования, которое провело Роскачество: хороший продукт совсем не значит самый дорогой и красиво оформленный. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Главный вывод исследования, которое провело Роскачество: хороший продукт совсем не значит самый дорогой и красиво оформленный. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Главный вывод исследования, которое провело Роскачество: хороший продукт совсем не значит самый дорогой и красиво оформленный. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вначале несколько фактов. В Беларуси и России мороженое любят, но едят его не так много, как за границей. В год каждый белорус съедает в среднем чуть больше трех килограммов. В России, по подсчетам Союза мороженщиков, около 2,6 килограмма. Лидеры - США и Финляндия - здесь мороженого потребляют в четыре раза больше.

Одна из причин этого - упаковка. За рубежом мороженое принято фасовать весом от килограмма и более, а у нас, в России, лакомство - это небольшой по объему десерт в красивой одежке.

Главный вывод исследования: хороший продукт совсем не значит самый дорогой и красиво оформленный. Высшие баллы по так называемым органолептическим свойствам (яркая, броская упаковка и т.д.) получили как раз товары с нарушениями технологий - "Ваш пломбир" (заниженная жирность) и "Село зеленое" (недовес).

Всего специалисты Роскачества изучили ванильные пломбиры 34 самых популярных торговых марок, проверив их по 51 показателю качества и безопасности. Сюда, в частности, входили наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

В результате только пломбиры трех торговых марок соответствовали требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры "Русский Холод" (Московская область), "Вологодский пломбир" и "Эскимос" (Томская область).Исследование Роскачества не выявило массовых отраслевых проблем, сообщили корреспонденту "СОЮЗа" в пресс-службе ведомства. И поделились дальнейшими планами: ведомство планирует включить и другие виды мороженого в план исследований на следующий год. После публикации результатов исследования пломбира Роскачество уже получило сотни запросов от потребителей на исследования качества эскимо и сорбета...

Белорусское мороженое можно купить сегодня во многих российских регионах. Гурманы уверяют, что вкус у него отменный. Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ
Беларусь

Наиболее популярные у потребителей сорта мороженого - молочное, сливочное и, конечно же, пломбир - выпускаются в Беларуси по проверенным временем советским рецептурам. Разумеется, рецептуры эти приведены в соответствие с требованиями времени, но суть осталась прежней.

Выпуск в обращение молочной продукции, в том числе мороженого, если оно не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", не допускается. Параллельно в стране действует государственный стандарт СТБ 1467-2004.

- Этот документ не только четко классифицирует мороженое по шести основным группам, но и прописывает четкие требования к качеству и безопасности сырья, - поясняет заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Войтехович. - В этом плане белорусский стандарт строже техрегламента. Кстати, по СТБ в Беларуси выпускают мороженое 15 предприятий.

В самом НПЦ по продовольствию уточняют: конкретные показатели идентификации мороженого, как и других молочных составных продуктов, устанавливаются национальными стандартами либо техническими условиями предприятий. Но при этом все виды сырья, используемые при производстве данного продукта, должны быть разрешены к применению минздравом. У покупателей же нет причин не доверять своим производителям, для которых экономия на качестве и безопасности в условиях конкуренции и пристального внимания к молочке со стороны России может выйти боком. Кстати, именно Российская Федерация является главным торговым партнером производителей белорусского мороженого.

- Cпециалистами Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию осуществляется контроль мороженого, производимого отечественными предприятиями, по самым различным показателям: органолептическим, микробиологическим, содержанию антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов цезия-137, стронция-90 и прочим. Так вот, все образцы, испытанные с начала прошлого года, прошли экзамен успешно, - приводит пример стабильного качества белорусской продукции начальник контрольно-испытательного комплекса Ирина Почицкая.

Конечно, в Беларуси не одна испытательная лаборатория, где проверяют мороженое. Но несоответствие продукции каким-либо параметрам - это исключение из правил, утверждает Ирина Почицкая. Эксперт рекомендует верить маркировке товара: там указан достоверный состав, за этим следят строго. А также напоминает, что качественная шоколадная глазурь в составе мороженого и фруктовый лед из натурального сока не могут стоить дешево.

Производители тем временем пытаются удивить искушенного покупателя новинками. К примеру, одно из предприятий недавно объявило о выпуске лимитированной партии пломбира "Белы Полюс" по рецепту 1938 года без Е-добавок. По вкусу это классический пломбир, но он тяжелее своих собратьев, поскольку в нем больше сливок и заметно меньше "воздуха". Вместо моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве стабилизатора используется мука. Ингредиентов всего восемь: свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар и ванилин. Правда, срок годности новинки в два раза меньше привычного. Маркетологи уже успели окрестить это мороженое "национальным пломбиром".

Еще одну белорусскую новинку в мире мороженого в эти дни имеют возможность оценить в России. К чемпионату мира по футболу Минский хладокомбинат N 2 по заказу российского партнера выпустил партию продукции "Мяч Победы" в виде футбольного мяча. Это пломбир, залитый в две вафельные сферы, впоследствии соединенные между собой. Говорят, заказчик остался доволен. А за качество этого мороженого можно не беспокоиться: проверено временем.

А что огорчает? Во-первых, в 12 образцах мороженого (29% от выборки) отмечены различные нарушения законодательства разного уровня серьезности. Например, наличие растительных жиров. Если они есть в пломбире, то он полностью теряет право называться пломбиром. Таких марок найдено 2 из 34 - "Белое золото" (Ленинградская область) и "Бодрая корова" (Белгородская область). Вместо надписи "пломбир" следовало бы наклеить надпись "сливочное мороженое" на еще два образца - "Ваш пломбир" и "Мороженое от Деда Мороза". Причина простая - жира в продуктах обнаружено более 11,5%.

Недостоверные сведения на маркировке указаны на двух образцах - "Как было" и "Сибхолод" из Омской области. Их производители "умолчали" о наличии крахмала.

А вот в мороженом "Артек" (Вологодская область) и "Волгоградский пломбир" обнаружены бактерии кишечной палочки. Есть в составе продукта и антибиотики в превышающем технические регламенты Таможенного союза нормы. Левомицетин нашли в мороженом "Волгоградский пломбир", а антибиотики тетрациклиновой группы - в пломбире "Липецкое".

Самое главное для любителей пломбира - не соблазниться яркой упаковкой, а внимательно прочитать состав продукта. Фото: РИА Новости
Как правильно выбрать мороженое

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку, рассказали в Роскачестве газете "СОЮЗ". Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного она должна составлять не более 7,5%, для сливочного - от 8 до 11,5%, а для пломбира - от 12 до 20%.

Не стоит бояться добавок Е, так как многие из них натуральные. Например, агар-агар или желатин.

Фальсификат выявить в домашних условиях не получится - единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, - это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Однако самые простые советы таковы. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно "откалывается", значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта - самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если мороженое покрыто кристалликами льда - значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, также есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • экзамен
          • золото
          • безопасность
          • исследования
          • финляндия
          • федерация
          • чемпионат мира по футболу
          • таможенный союз
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции