html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Король фруктов: удивительные факты о пользе граната

Поделиться в WhatsApp Король фруктов: удивительные факты о пользе граната

Гранат неспроста называют королем фруктом. Его полезные свойства подтверждены научными исследованиями, а яркий вкус и аромат снискали ему славу любимца обеденного стола. Сегодня титулованный плод носит еще и звание суперпродукта. Чем полезен гранат, и как правильно его выбирать и готовить — расскажет MedAboutMe.

Зимний источник витаминов

Зимний источник витаминов

Во времена правления фараонов плоды граната клали в саркофаг усопшим. Люди считали их священными и верили, что они способны дать новую жизнь. Дерево граната так и называли — «древо жизни». В ярко-красных зернышках содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для здоровья и долголетия.

Народная мудрость предписывает есть гранат, чтобы сердце работало как часы. В его плодах содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и понижающий уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Внутри каждого плода можно обнаружить 15 ценных аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Яркий фрукт может поделиться витаминами А, С, К, В6 и В9, которыми особенно важно обогащать меню в сезон простуд и гриппа. Среди минеральных веществ стоит отметить содержание калия, меди, марганца и фосфора.

Врачи рекомендуют вводить зерна и сок граната в меню пациентов, страдающих от анемии. Сочные зернышки обладают свойством повышать гемоглобин в крови, стимулировать работу иммунной системы.

В гранате есть также дубильные вещества — эллаготанины. Ученые отмечают их полезную роль в профилактике рака молочной железы. Кроме того, в гранате содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

А вы знали?
А вы знали?

Древние мифы рассказывают, что на Кипре гранат впервые посадила богиня любви и красоты Афродита. В нем много качеств, которые полезны представительницам прекрасного пола. Так, в косметологии применяют фруктовые кислоты — лимонную, винную, щавелевую, яблочную и борную, полученные из плодов граната для борьбы с несовершенствами кожи лица — гиперпигментацией и проявлениями акне.

Как грамотно выбирать и хранить гранат?

Как грамотно выбирать и хранить гранат?

Лучшее время для посадки «древа жизни» — середина февраля. Цветет дерево с середины мая по октябрь. Издалека его цветы напоминают распустившиеся маки. Одно дерево может прожить до 200 лет, каждый год давая от 440 до 660 килограммов фруктов! Дозревшие плоды граната появляются в наших магазинах в октябре-декабре и радуют потребителей ярким вкусом всю зиму.

Многие люди выбирают плоды по цвету — чем они ярче и красивее, тем лучше. Но часто самым вкусным плодом оказывается тот, который имеет бледно-розовую кожуру либо с неярким оранжевым подтоном. В идеале оболочка должна быть тонкой и суховатой. Это маркер того, что она отдала все соки зернышкам. В одном гранате может содержаться от 200 до 1400 зернышек, в зависимости от сорта и величины.

Если кожура у плода очень плотная, словно одеревеневшая, это значит, что плод сорвали слишком рано, и он усох. Признаком недозревшего фрукта служит также идеально гладкая поверхность граната. Зрелый плод, как правило, рельефный.

На поверхности граната не должно быть вмятин и пятен. Если же они есть, это говорит о признаках порчи продукта — он сгорел на солнце либо может оказаться гнилым.

Старайтесь выбирать тяжелые плоды — в спелом гранате нет пустот, а зерна налиты соком. Поэтому, несмотря на небольшой размер, плоды оказываются довольно тяжелыми.

Обратите внимание и на правильное хранение фрукта! Чтобы он не терял своих полезных свойств, каждый плод лучше завернуть в бумагу и положить в ящик, застеленный картоном. При температуре до +100С, гранат может храниться два месяца. Это же время он легко выдерживает в холодильнике.

А вы знали?
А вы знали?

С гранатом связаны свадебные традиции во многих странах мира. Так, в Турции, после церемонии бракосочетания, невеста бросает на пол гранат, сколько зернышек выпадет — столько детей у нее будет. На греческом острове Крит, когда невеста входит в новый дом, жених протягивает ей плод граната. А в Китае зрелые плоды являются популярным свадебным подарком, символом благополучия, плодородия и процветания.

Как почистить плод и не испачкать руки?

Как почистить плод и не испачкать руки?

Комментарий эксперта
Акаша Ричмонд, шеф-повар, владелица ресторана, штат Калифорния, США
Акаша Ричмонд, шеф-повар, владелица ресторана, штат Калифорния, США

— Как проще всего почистить гранат?

— Отступите 1,5-2 сантиметра от верха — «короны» плода и разрежьте фрукт по окружности, уберите верхушку. Разделите гранат на две ровные половинки. Налейте в небольшую емкость холодную воду, поместите над ней половинку граната и при помощи больших пальцев рук вынимайте зернышки и кладите в воду. Они будут опускаться на дно емкости. Уберите белые пленки, которые всплыли, вылейте воду и соберите зерна.

Гранат и здоровье: 5 интересных фактов
  1. Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) убеждены, что плоды граната могут помочь снизить кровяное давление, поскольку в них высокое содержание полифенолов, обладающих антиоксидантным действием.
  2. Специалисты Висконсинского университета в Мадисоне доказали, что зерна «короля фруктов» увеличивают защитные функции кожи, помогая ей справиться с вредным воздействием ультрафиолета.
  3. Китайские ученые пришли к выводу, что плоды граната — отличное средство профилактики повреждений печени. В них содержатся флавоноиды и полифенолы, необходимые для ее здоровья и нормальной работы.
  4. Исследователи из Ливерпульского университета уверены, что экстракт граната может быть полезен женщинам во время родовспоможения, поскольку стимулирует сокращение матки.
  5. Благодаря способности увеличивать приток крови, в том числе, к половым органам, гранат можно назвать настоящим афродизиаком. Не зря его считают отличным подарком для влюбленных.
Вкусные рецепты: блюда с гранатом

Мы привыкли употреблять гранат в естественном виде — в качестве сладкого десерта. Но с ним можно приготовить массу сочных и полезных блюд! Шеф-повары украшают зернами граната выпечку, дополняют их кисло-сладким вкусом рыбные и мясные блюда, салаты, готовят коктейли, настойки, соусы и смузи.

Нежный салат с креветками

Нежный салат с креветками Источник: liveinternet.ru

Ингредиенты блюда:

  • Один гранат,
  • 200 г очищенных креветок,
  • Половина кочана красной капусты,
  • Листья салата — по вкусу,
  • 20 граммов сливочного масла,
  • 1 шт. лук-шалот,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 чайн. ложка винного уксуса,
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде в течение пяти минут обжарить на сливочном масле креветки, после чего добавить мелко нашинкованный лук-шалот. В салатницу выложить порубленные салатные листья и нашинкованную капусту, положить подготовленный лук-шалот, креветки и зерна граната. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить винный уксус, посолить и поперчить.

Молочный десерт с гранатом, орехами и корицей

Молочный десерт с гранатом, орехами и корицей Источник: goormanclub.ru

Ингредиенты блюда:

  • 250 мл натурального йогурта без добавок,
  • 25 граммов грецких орехов,
  • 3 чайных ложки меда,
  • Шепотка молотой корицы,
  • Зерна ¼ части граната.

Способ приготовления:

Порубленные орехи поджарить на сухой сковороде, подождать, пока они остынут. По стаканам разлить йогурт, сверху высыпать орехи, добавить мед, корицу и украсить зернышками граната. Сразу же подавать на стол.

Куриные бедра с зернами граната и фенхелем

Куриные бедра с зернами граната и фенхелем Источник: kitchenmag.ru

Ингредиенты блюда:

  • 700 граммов куриных бедрышек,
  • Два кочана фенхеля,
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла,
  • Зерна ¼ части граната,
  • 2 столовых ложки лимонного сока,
  • Лук-шалот — 2 шт.,
  • 2 столовых ложки кедровых орешков,
  • 1 апельсин,
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать в произвольной форме лук-шалот. Разделить на 6-8 частей фенхель. Апельсин нарезать некрупными дольками. Орешки обжарить на сухой сковородке.

В большой емкости замариновать куриные бедра и фенхель смесью из двух столовых ложек подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, и сока апельсина. Дать постоять.

В разогретую духовку поместить подготовленные бедра и фенхель, запекать при 200 градусах до готовности. Пока готовится блюдо, приготовить заправку из зерен граната, лука-шалота, кедровых орешков, 2 столовых ложек подсолнечного масла и лимонного сока, хорошо приправить солью и перцем.

Бедра подавать, выложив порционно на тарелки, полив приготовленным соусом.

Приятного аппетита!Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Наталья Бартукова, редактор
Поделиться:
Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 2
Поделиться:
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с medaboutme.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • medaboutme.ru
          • простуда
          • витамины
          • печень
          • диета
          • домен medaboutme.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции