html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кораллы за полвека приспособились к повышению температуры


Lobactis scutaria

Dwayne Meadows / NOAA / NMFS / OPR

Американские биологи обнаружили, что за последние 47 лет кораллы вблизи побережья Гавайских островов стали лучше переносить повышение температуры морской воды. Ученые полностью повторили эксперимент 1970 года по выживаемости кораллов в воде с повышенной температурой и оказалось, что за это время увеличился процент выживаемости полипов при повышенной температуре, при этом они стали медленнее обесцвечиваться и быстрее восстанавливаться при нормализации условий, пишут биологи в PeerJ.

Одно из заметных следствий глобальных изменений климата на Земле — повышение средней температуры мирового океана. Этот процесс оказывает довольно значительное влияние на морские экосистемы, и одними из первых пострадавших оказались коралловые полипы. Повышение температуры воды стало приводить к их обесцвечиванию, при котором организмы лишаются внутриклеточных симбионтов — жгутиковых простейших, которые снабжают кораллы кислородом и питательными веществами. При изменении внешних условий (в первую очередь, температуры и солености воды) кораллы выбрасывают симбионтов в окружающую среду, в результате чего теряют окраску, замедляют метаболизм, но сохраняют при этом жизнеспособность.

В связи со значительным повышением средней температуры океана обесцвечивание кораллов наблюдается в большинстве коралловых рифов Индийского и Тихого океана, а также в Карибском море. Несмотря на то, что обесцвечивание — это обратимый процесс, и симбиотические организмы могут вернуться внутрь клеток, во многих случаях обесцвечивание заканчивается гибелью колонии. Например, недавно ученые обнаружили, что после массового обесцвечивания кораллов на Большом Барьерном рифе в 2016 году погибло около 10 процентов всех полипов.

Группа американских морских биологов под руководством Кейши Бар (Keisha D. Bahr) из Гавайского университета решила проверить, происходят ли в кораллах из-за постоянного повышения средней температуры океана какие-то изменения на длительных промежутках времени. Для этого ученые повторили эксперимент 1970 года по выживаемости кораллов из залива Канеохе у побережья Гавайских островов в условиях высокой температуры воды. Для исследования ученые выбрали ту же методологию, которая использовалась за 47 лет до этого, и те же три вида кораллов (Montipora capitata, Pocillopora damicornis и Lobactis scutaria), собранные на том же рифе.

Montipora capitata

Dwayne Meadows / NOAA / NMFS / OPR

Pocillopora damicornis

Ahmed Abdul Rahman / Wikimedia Commons

Lobactis scutaria

Dwayne Meadows / NOAA / NMFS / OPR

Эксперимент проводился в модельных системах объемом около 660 литров в условиях, повторяющих природные. Единственные два параметра, которые варьировались в рамках эксперимента, — это температура воды и интенсивность падающего света. В течение эксперимента ученые наблюдали за тем, когда происходит обесцвечивание и какой процент кораллов погибает при повышенной температуре. Для этого кораллы в течение месяца выдерживали при температуре около 31,4 градуса Цельсия, что примерно на 3 градуса выше современной среднегодовой температуры морской воды, после чего возвращали их в обычные условия для восстановления. Стоит отметить, что эксперимент 1970 года проводился при температуре около 31 градуса, однако и среднегодовая температура воды в заливе Канеохе за время, прошедшее между двумя экспериментами выросла более чем на градус.

Оказалось, что сейчас кораллы всех трех видов намного лучше переносят повышенную температуру. Так, значительно выросло количество выживших кораллов (0–40 процентов в 1970 году 60–92 процентов в 2017 году), позже стало происходить обесцвечивание (3–5 дней в 1970 году и 6–8 дней в 2017 году). Кроме того, значительно увеличилось время наблюдения первой полностью погибшей колонии: в 1970 году для всех трех видов кораллов это время составляло трое суток, а сейчас оно увеличилось до 13–17 суток в зависимости от вида. При этом важным фактором, влияющим на выживаемость кораллов, оказалась не только температура воды, но и интенсивность падающего света во время восстановления. Так, при ее понижении в два раза, количество погибших кораллов уменьшилось сразу на 17 процентов.

Биологи утверждают, что полученные ими результаты — первое свидетельство способности кораллов приспособиться к изменению окружающих условий и в частности, повышению температуры. По мнению авторов исследования, адаптация может быть связана с изменением физиологических процессов, повышением переносимости высоких температур или небольшом изменении типа симбионтов. Точный механизм адаптации ученым планируют определить в дальнейших исследованиях.

Стоит отметить, что в своих исследованиях ученые не только изучают те факторы, которые влияют на выживаемость и обесцвечивание кораллов, но и оценивают вероятность выживания колоний и предлагают методы, которые могут. Например, недавно ученые подсчитали, что около трех процентов кораллов Большого Барьерного рифа, которые удовлетворяет условиям для его полного восстановления, при этом, правда, должны выполняться защитные меры со стороны местных властей.

Александр Дубов

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с nplus1.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • nplus1.ru
          • ученые
          • университет
          • исследования
          • эксперименты
          • домен nplus1.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции