Конец операции "Резидент". Рецензия на шестой сезон сериала «Американцы»

Достойнейшее завершение одного из лучших шпионских сериалов в истории ТВ, в котором каждый герой показал себя с новой, неожиданной стороны.

1987 год. С приходом к власти Михаила Горбачева политические отношения между США и СССР начинают налаживаться, советский генсек даже планирует посетить Вашингтон с дружественным визитом. Однако не все в Москве согласны с поворотом в сторону дружбы, консервативная верхушка КГБ планирует дискредитировать Горбачева и его окружение и добиться разворота к конфронтации. С этой целью Элизабет Дженнингс должна собрать максимум информации о русских дипломатах, прибывших в Америку для подготовки саммита. Вместе с Пейдж Элизабет начинает многофакторную игру с представителями госдепа, Пентагона и советской резидентуры, в то время как к Филипу, отошедшему от активной шпионской деятельности, обращается бывший офицер КГБ Буров, желающий остановить заговор против Горбачева. Параллельно с тем как Филип и Элизабет начинают работать по разные стороны баррикад, все ближе к разгадке тайны своих соседей подходит и Стэн Биман, давно ушедший из отдела контрразведки, но продолжающий работать в ФБР…

Кадр из сериала «Американцы»
Кадр из сериала «Американцы»

Одна из наиболее драматичных сцен финального эпизода сериала украшена композицией группы U2 “With or Without You”. Обычно ирландский квартет не дает разрешения на использование своей музыки в кино и на ТВ, но поскольку музыканты являются поклонниками сериала, «добро» было получено

«Развесистая клюква», которая обычно сопровождает кинематографические и телевизионные рассказы американцев о наших соотечественниках и России вообще, давно перестала быть чем-то удивительным – люди не меняются, и картины вроде «Красного воробья», «Крепкого орешка 5», «Номера 44» и прочего потешного мусора, не имеющего ни малейшей связи с реальностью, обязательно будут появляться и впредь. Но тем выгоднее на их фоне выглядит более профессиональная работа, более тщательный подход к мотивациям героев и сценарным ходам. Отрадно сообщить, что 2018-й порадовал сразу двумя удачными проектами, достойными уважения даже с нашей, российской стороны: это недавно завершившийся «антироссийский» сезон «Родины» и подошедший к концу сериал «Американцы», чей финал блистательно завершил едва ли не самый удачный многосерийный шпионский триллер последних лет.

Кадр из сериала «Американцы»
Кадр из сериала «Американцы»

Сюжет с похищением радиационных датчиков отчасти основан на реальных событиях – в свое время советским шпионам удалось похитить детали технологии Stelth прямо из секретных лабораторий, работающих на Пентагон

«Американцев» даже как-то неудобно рассматривать через призму одного только заключительного сезона – сериал радикально отличался от конкурентов с самого начала, был особенным на протяжении всего повествования, да и закрыл сюжетные линии наиболее неожиданным способом. Разбирать его по годам не совсем верно – хорош он именно своей целостностью и той смелостью, с которой авторы шесть лет рассказывали о том, как советская разведка водит за нос ЦРУ и ФБР. Это вам не «Спящие», где мужественный Петренко, попивая сок у себя в квартале, мужественно раскрывает всемирные заговоры и предотвращает теракты, здесь все много сложнее, здесь противник (а для основных зрителей сериала, титульных американцев, мы являлись и во многом остаемся недругами) постоянно идет на три шага впереди и даже при, казалось бы, неминуемом провале умудряется уходить. И это не заигрывание со зрителем, это реальное уважение к «рыцарям плаща и кинжала».

Кадр из сериала «Американцы»
Кадр из сериала «Американцы»

Впрочем, у заключительного сезона есть одна важная особенность – в нем героям пришлось столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, ведь на их глазах мир буквально перевернулся, убийства, кража технологий и утечка информации остались в стороне, когда политики пошли на сближение. По инерции, просто потому что иначе не умеют, шпионы продолжают убивать, но даже они понимают: что-то изменилось и движение тектонических плит грозит стереть в порошок все их старинные методы переодевания, сексуального шантажа и прослушки. Финал «Американцев» – это еще и прощание с эпохой, с теми временами, когда не было быстрого поиска в Интернете и глобальных баз данных, когда звонить приходилось из телефона-автомата, а на улицах не было камер наблюдения. Наверное, тогда шпионская деятельность была честнее, но и опаснее, ошибки не прощались ни одной из сторон.

Кадр из сериала «Американцы»
Кадр из сериала «Американцы»

По большому счету заключительные десять серий заслуживают исключительно похвалы. Здесь по максимуму соблюдена аутентичность времени. Здесь нет матрешек и балалаек, наоборот, русские тайком смотрят «Москва слезам не верит» и «Гараж», параллельно обсуждая потери СССР в Великой Отечественной войне. Здесь активно задействованы наши актеры: Юрий Колокольников, Дарья Екамасова, Лянка Грыу, не забудем добавить в этот ряд «нашего» Костю Ронина, «главного русского» на американском ТВ. Здесь достаточно жестокости, но практически всегда она оправданна – герои каждый день проживают на грани, им есть что защищать до последней капли крови. Наконец, здесь есть невероятно драматичный финал, когда ведущим персонажам приходится говорить начистоту и принимать решения, к которым они готовились всю свою жизнь. Наверное, каждый представлял последний кадр «Американцев» по-своему, но вряд ли вы сумели предсказать концовку во всех деталях.

Шпионское шоу канала FX – достойнейший пример телевизионной драмы, построенной на глубоких необычных характерах, сложных взаимоотношениях, непростых условиях жизни и трагических поворотах судьбы. Подобные сериалы можно пересчитать по пальцам. Но то, что «Американцы» закончились, и закончились на невероятно высокой ноте (хотя и не без проблем – авторы не смогли избежать несколько притянутого за уши «раскаяния» Элизабет, да и выход ФБР на русских получился каким-то случайным), для шоу – большой плюс. Оно запомнится именно таким: трагичным, сложным, красивым, опасным и насквозь пронизанным грустью. Грустью о неверно прожитой жизни, о сломанных судьбах и нанесенных ранах, о холодной войне, которая при всей ее «бескровности» отняла многое у обеих сторон. Но совершенно точно запомнится и будет пересмотрено еще не раз.

1

500
        30